Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 14:00

Bonjour,

Une partie de la soluce...

Pour éviter de me traîner des 10 et 20 partout dans les équations, je passe en coordonnées réduites, d'où C(1;1) et Les longueurs deviennent alors :
* celle de la corde : 2
* AX=x et 0<x<1
* AY=y et O<y<1
* XY = V(x²+y²) compris aussi entre 0 et 1

on a alors x+y+V(x²+y²)=2 => xy=2x+2y-2 =>... => y=2(x-1)/(x-2)

Avec les arctan

* angle yy=YCB tel que yy=arctan(1/(1-y)) ; comme 1-y>0 => yy=arctan(1/(1-y))=pi/2 - arctan(1-y)
* angle xx=XCB tel que xx=arctan(1-x)

l'angle cherché vaut T=yy-xx=pi/2 - arctan(1-y) - arctan(1-x) => tan(T) = tan( pi/2 - ( arctan(1-y) + arctan(1-x) ) )
Je prends la tangente
tan(T) =  1/tan( arctan(1-y) + arctan(1-x) ) car tan(pi/2-a)=1/tan(a)

tan(T) =  1/[ ((1-y) + (1-x) )/ (1 - (1-y)(1-x))] car tan(a+b)=(tan(a)+tan(b))/(1-tan(a)tan(b))

tan(T) = (xy-x-y)/(x+y-2) et comme xy=2x+2y-2

Tan(T) = 1

T =pi/4

Les courbes y(x) et angle(x) en prime

Philoux

JFF : Mathilde dit :  Sots à la corde...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 14:04

Merci Philoux, finalement ca se simplifiait un peu

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 14:29

Estelle : Juste par curiosité, tu penses que je peux y arriver (avec mon faible niveau de 2nde) ?

Je t'ai vu répondre à des posts de niveau supérieur à ton niveau "officiel"...

En revanche, et sauf erreur, arctan et al-kashi, je ne crois pas ... mais les vrais profs peuvent infirmer/confirmer

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 14:35

En effet Philoux, Al-Kashi est au programme de 1ereS car il est vu avec le produit scalaire. Cela dit un eleve de 2nde peut comprendre la formule si on la lui donne.

Pour Arctan je ne sias plus ? Les eleves de 3e l'utilisent sans la connaitre et elle est d'ailleurs notee tan-1 sur les calculatrices. Dur d'expliquer ca aux eleves qui (pour les bons) savent que x-1 est l'inverse de x.
Inverses, opposes, fonction reciproque...que de melanges !!

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 14:37

déjà, pour les nombres, inverses et opoosés...alors pour les fonctions, en ajoutant réciproques !

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 15:14

Bonjour,

Quand je pense qu'on voyait en 6ème les ensembles et les applications bijectives, une des conditions pour l'existence d'une fonction réciproque...

Merci Philoux pour tes explications éclairées et ton rappel sur les fonctions tangente et arctangente.

Ci-dessous mes premiers pas sur SQN
En vert arctan[(10-x)/x] et en violet arctan[x/(20-x)]
Elles sont symétriques par rapport à y=/8

A+, KiKo21.


JFF : Mathilde dit :  Sots à la corde...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 15:19

Bien sur Kiko et aussi la notion de groupe en 4e

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 15:51

Bonjour Minkus, ou re-bonjour peut-être,

Je me rappelle surtout de l'algèbre en 4ème.
Développer, factoriser, peut-être les identités remarquables aussi.
Les équations du premier degré aussi.
Ce qui est marrant, c'est aussi l'année où j'ai passé le certificat d'études, et en maths, c'était plutôt des problèmes d'arithmétique je crois !

Mais je fonctionnait surtout aux sentiments : J'ai travaillé seulement ce qui me plaisait (pas bien) d'où quelques, voir pas mal de lacunes.
Et donc la notion de groupe ne m'a pas marqué : ça ne concerne pas les opérations et leurs propriétés (groupe commutatif, etc...). Je sèche...

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 16:04

kiko21 : ...Mais je fonctionnait surtout aux sentiments ...

Moi itou : j'avais une prof d'allemand en 3° qui m'a fait bondir ma moyenne de 6 points... (Véridique)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 16:14

Re

Borneo : Salut Kiko21, j'ai eu la flemme de simplifier mon expression trouvée avec al kashi, mais quand je prends des valeurs numériques, je trouve pareil avec les deux formules, c'est à dire un angle qui va de 45° à environ 40 puis remonte à 45°. Et toi ?

kiko21 : Mon expression est donc la même que la tienne, mais j'ai dû abuser de SQN, en interprétant la courbe comme une droite (angle constant)...

Je ne vois pas comment vous pouvez trouver une variation de l'angle en fonction de x ?

Je vais vous avouer que vous m'avez fait douter car j'ai failli trouver quelquechose ressemblant à votre courbe (mais concave plutôt que convexe) et j'ai refais tous les calculs...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:01

Bonjour Philoux,

Moi aussi, j'ai douté après le message de Bornéo, mais je trouvais bien un angle constant de /4 comme toi.

La courbe ROUGE de l'angle est bien y=/4 !!!
On ne dirait pas mais c'est un effet d'optique !!!
(Et puis mes lunettes sont à changer...)
(Et c'est ma première avec SQN...)

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:05

ah ok : c'était un message intermédiaire...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:05

Philoux,

"...j'avais une prof d'allemand en 3° qui m'a fait bondir ma moyenne de 6 points... "

Moi aussi, en 3ème et en allemand, 6 points sur la moyenne !! Sauf qu'il s'agissait plus d'une chute que d'un bond !! Hum...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:09

un bond est obligatoirement "positif" ?

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:11

On effectivement différencier un bond en avant et un bond en arrière.

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:14

Je repense à l'énigme du criquet, pleine de rebondissements

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:17

quelle est-elle ?

je viens de le voir : tu parles de "bonds" pour la JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..."

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:25

ah oui : l'énigme de J-P ou puisea sur le fameux dernier bond qui a fait se "houspiller" (salut borneo) quelques GM ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 17:36

Re

l'autre méthode, avec al-kashi

XY=c
XC=b
YC=a
T angle en C

c²=a²+b²-2abcosT

c²=x²+y²
b²=1+(1-x)²
a²=1+(1-y)²

cosT = ... = (2-x-y)/racine( (2-2x+x²)(2-2y+y²) )

sachant que y = 2(x-1)/(x-2)

on arrive (laborieusement) à cosT=1/V2

T=pi/4

Peut-être avez-vous plus simple, plus élégant ? merci de poster...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 09:32

Bonjour,

>Philoux

"...ah oui : l'énigme de J-P ou puisea sur le fameux dernier bond qui a fait se "houspiller" (salut borneo) quelques GM ?..."

Oui, c'est bien celle-là !

Je viens de regarder ta soluce avec Al-kashi (que je ne connaissais pas), mais ça a l'air plus long, non ?

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 09:37

Salut kiko

oui et non : y'a peut-être plus "sioux" dans les simplifications ;  j'ai pris la méthode bourrine.

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 09:44

Il s'appelle comment ton bourin : Jolly Jumper ??

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 09:46

j'ai failli dire la méthode "borneo", en pensant à son cheval, mais je me suis ravisé car ça pouvait être mal compris, car interprétable différemment...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 09:55

Bornéo n'est peut-être pas un cheval de parcours d'obstacles comme Jolly Jumper...

Pour revenir à la JFF (je saute du coq à l'âne ou vice-versa),
je suis bien arrivé à cosT = ... = (2-x-y)/racine( (2-2x+x²)(2-2y+y²) )
Mais je bute sur : ...sachant que y = 2(x-1)/(x-2)...

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 10:03

J'ai trouvé, c'était une question bête...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 10:03

sauf erreur, en remplaçant, les x²-2x+2 se simplifient et la racine de (x-2)² devient 2-x (et non x-2...)

Comme disent certains ici : c'est purement calculatoire...

PHiloux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 10:03

posts croisés...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 10:04

tout comme toi, j'ai appris al-kashi sur l'île =>

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 20-04-06 à 11:12

Philoux,

> "...c'est purement calculatoire..."

Ma Prof de maths de TS parlait de : "Méthode rouleau compresseur" quand elle ne trouvait pas de résolution esthétique !!
J'aime bien cette expression. J'aimais bien la prof aussi (aux sentiments...)

> "...tout comme toi, j'ai appris al-kashi sur l'île..."

Merci pour le lien. J'aime bien aussi cette encyclopédie.
Pythagore est finalement un cas particulier.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 27-04-06 à 00:05

Pour info j'ai trouve ca sur le web

arctan a - arctan b = arctan[(a-b)/(1+ab)]

On ne sait jamais ca peut servir

minkus

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 27-04-06 à 12:18

Merci

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 27-04-06 à 15:28

Bonjour,

Merci Minkus car avec  arctan a - arctan b = arctan[(a-b)/(1+ab)]
que l'on adapte en     arctan a + arctan b = arctan[(a+b)/(1-ab)]
puisque arctan(-b) = - arctan b
On obtient [(a+b)/(1-ab)] = 1
et l'on démontre que = /2 - arctan 1 = /2 - /4 = /4 CQFD

A+, KiKo21.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !