Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." ***

Posté par philoux (invité) 10-04-06 à 15:33

Bonjour,

Le père Mathurin possède un jardin carré de côté égal à 10 mètres, dont les quatre coins, A, B, C et D possèdent un piquet.

Mathilde se trouve au piquet C, Mathieu et Mathias sont au piquet A auquel sont attachées les deux extrémités d'une corde de 20 mètres.

Mathieu se déplace entre A et B, à la position X telle que AX=x; Mathias se déplace, lui, entre A et D à la position Y.

Il tiennent tous les deux la corde attachée au piquet A de façon à ce que celle-ci soit complètement tendue entre A, X et Y.

Sous quel angle, en fonction de x, Mathilde verra-t-elle ses deux frères ?

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 15:51

Bonjour,

Pour ceux qui y sont arrivés avec une méthode,

[mode blanqué ON]\rm ... essayer les 2 methodes : Al-Kashi ou les arctangentes... \white [mode blanqué OFF]

ou lycée de Versailles ...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 15:52

Bonjour,



Te mettrais-tu au Latex ?

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 15:53

Bien entendu, ( pour anticiper les questions pertinentes d'Estelle ), A et C sont sur une diagonale du carré...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 15:54

Te mettrais-tu au Latex ?

Non,

J'ai tout fait pour inciter au blanquage mais ne suis pas un accro au LaTeX...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 15:57

Bien entendu, ( pour anticiper les questions pertinentes d'Estelle ), A et C sont sur une diagonale du carré...

Je me le suis demandé(e?) mais j'ai fini par me dire que je n'allais quand même pas poser la question

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:04

Normaler Weise, A, B, C et D => A et C sont sur la même diagonale...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:07

C'est plutôt normalerweise, non ?

(en un seul mot et sans majuscule)

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:09

toutafé ! je l'ai écrit de (mauvaise) mémoire...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:15



Je ne comprends pas bien : il n'y a qu'une seule corde ?

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:16

oui, et Mathieu et Mathias la tiennent de façon "coulissante"...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:19

Juste par curiosité, tu penses que je peux y arriver (avec mon faible niveau de 2nde) ?

(Parce que quand je te vois écrire d'essayer avec Al-Kashi )

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:19

*

(Parce que quand je te vois écrire d'essayer avec Al-Kashi )

Estelle

Posté par
masterfab2
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 10-04-06 à 16:36

j'ai peur de ne pas tt comprendre la corde fait elle un triangle AXY ?

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 14:04

Bonjour,

Ma réponse en blanqué...

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 14:10

5$ \rm \alpha = \frac{\pi}{2}-(arctan\frac{x}{20-x}+arctan\frac{10-x}{10})=\frac{\pi}{4} \white
J'ai fait la courbe avec snq, c'est super !

Je vais essayer l'autre méthode.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 14:13

Re-bonjour,

Effectivement, c'est plus rapide !!

Ma réponse en blanqué...

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 14:20

5$ \rm Somme des 3 angles d'un triangle egale a \pi\\triangle AXY rectangle en A d'ou (angle en X) + (angle en Y) = \frac{\pi}{2}\\d'ou angle en C \alpha=\frac{\pi}{2} cqfd \white
C'est puissant !!

Merci philoux pour cette JFF "comme on les aime"

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 14:44

Zut, je fais n'importe quoi ! Ne pas tenir compte de mon ânerie de 14:20

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 15:05

Bonjour, moi, je suis surbookée par les bulletins à faire, mais comme Philoux a l'air absent, ça me laisse un peu de temps pour chercher

Posté par
cohlar
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 15:21

Salut,

Je ne suis pas sûr d'avoir compris cette JFF : "Sous quel angle, en fonction de x, Mathilde verra-t-elle ses deux frères?" l'angle recherché est donc CAX? et l'angle CAY  serait alors également exprimable en fonction de x... Si c'est bien cet angle, Estelle, il suffit de connaître le théorème d'Al-Kashi qui est très simple mais qui n'est enseigné qu'enn 1ère si je ne me trompe pas (cf ) essaie quand même ^^

Si je ne me trompe pas, Mathilde verra Mathieu sous un angle (non orienté) =cos-1[(20-x)/(2x2-40x+400)].
Dans ce cas là, elle verrait Mathias sous un angle 2=/4-cos-1[10/(x2+100)]. Je me sers ici de pythagore pour trouver l'angle YCD et on sait que ACD=ACY+YCD=/4.

Si l'angle demandé était l'angle YCX (car je ne suis toujours pas convaincu d'avoir bien compris la question ) alors si je ne me suis pas trompé au dessus, on aurait l'angle géométrique YCX=cos-1[(20-x)/(2x2-40x+400)]+/4-cos-1[10/(x2+100)].

Même si mes résultats doivent sûrement être truffés d'erreurs, merci pour cette énigme

Posté par floflochess (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 16:36

[mode blanqué ON] 90° (en considérant les angles BCX et DCY) [mode blanqué OFF]

Sauf erreur.

Posté par floflochess (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 16:37

arg moi pas maitriser mode blanqué

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 17:07

Bonjour

pour floflochess, [mode blanqué ON] et [mode blanqué OFF] sont des parodies; le vrai mode blanqué nécessite des codes latex spécifiques;

Pour borneo, je ne fournis pas la soluce illico...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 17:23

Bon, je ne regarde pas, mais je pressens que floflo a pris les aides de Philoux au premier degré
Il va vraiment falloir un bouton blanqué. En attendant, je me suis fait un ficher word avec suelques exemples de latex, ça aide déjà bien. J'y ai intégré les passages à la ligne.

J'essaie de mettre ma réponse ce soir ou demain matin. Les jeunes de la maison squattent les ordis 24h/24

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 11-04-06 à 17:24

je pressens que floflo a pris les aides de Philoux au premier degré

toutafé

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : 12-04-06 à 11:29

Bonjour, après m'être battue avec le latex :

blanqué on
2$\rm J'ai mis un peu de temps a exprimer AY en fonction de x. Je trouve un systeme qui me donne AY = (40x-400)/(x-40) \\donc YD = 10 - AY = 30x/(40-x) \\Ensuite je me sers des tangentes tgXCB = (10-x)/10 et tg YCD = (30x/(40-x))/10 = 3x/(40-x) \\ Ensuite je cherche les angles XCB = atan((10-x)/10) et angle YCD = atan(3x/(40-x))\\ Puis je dis que l'angle recherche YCX = 90 degres - atan((10-x)/10) - atan(3x/(40-x))\\On trouve un angle qui varie de 45 degres pour x=0 vers un minimum de environ 40 degres pour x=5 pour remonter a\\ 45 degres pour x=10 \\J'aurais pu essayer avec al kashi. Si j'ai le temps, je le ferai. \white
blanqué off

Merci pour l'énigme

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 12:13

Sur le blanc, cette fois-ci :

2$\rm Avec al kashi, XY^2 = CX^2 + CY^2 -2CX*CY*cosYCX\\ donc cosYCX = (CX^2 + CY^2-XY^2)/(2CX*CY)\\ cosYCX = ((10-x)^2+100+(30x/(40-x))^2+100 - x^2 - ((40x-400)/(x-40))^2)/(2*racine de ((30x/(40-x))^2 +100)*racine de (x^2-20x+200)\\Et pour trouver l'angle YCX on prend acos de cette valeur \\ Il faudrait effectuer et simplifier tout ca. J'ai teste ma formule avec excel, on trouve pareil qu'avec \\les tangentes, un angle qui passe de 45 deg a environ 40 et remonte a 45\white

Merci pour l'énigme

Encore un mercredi où on va manger du surgelé

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 12:14

-> Borneo : as-tu reçu mon mail ?

Estelle

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 12:24

Oui, et je viens de répondre. MSN ne me prévient pas quand c'est une adresse qui n'est pas de chez lui

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 14:53

Salut borneo

Je ne mets pas la soluce tout de suite pour te permettre de te corriger...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 15:00

Tu es gentil, Philoux

Je vais jeter un oeil ce soir, car je suis à mon école et je n'ai pas mes brouillons. Avec le blanqué et le latex, j'ai eu du mal à jongler dans les parenthèses. Mais mes deux formules avaient l'air de marcher...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 15:01

sans vouloir trop t'aider, tu devrais avoir moins à écrire...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 15:02

Sûrement, mais est-ce que c'est faux ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 15:07

si je te dis : calcule racine(400) et que tu me donnes racine(4)*racine(100); crois-tu que le résultat sera considéré juste (bien qu'il ne soit pas faux)...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 17:48

Bon, d"accord, je vais regarder... mais comme j'ai fait ça plus ou moins directement en latex, rien d'étonnant.

Depuis que certains me laissent gagner au démineur, ça ne me vexe plus qu'on m'aide

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 17:51

J'ai entendu parler de démineur ?

Estelle

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 12-04-06 à 18:54

Je vois ce que tu veux dire, Philoux... en latex on ne voit pas les choses les plus évidentes...

2$\rm cosYCX = ((10-x)^2+100+(30x/(40-x))^2+100 - x^2 - ((40x-400)/(x-40))^2)/(2*racine de ((30x/(40-x))^2 +100)*racine de (x^2-20x+200)\\ donc l'angle YCX =acos((300-20x+(30x/(40-x))^2 - ((40x-400)/(x-40))^2)/(2*((30x/(40-x)^2 +100)\white

C'est assez simplifié ? On doit pouvoir mettre au même dénominateur et simplifier, mais je sature. Je me suis emmêlée avec les parenthèses, je comprends que tu n'aimes pas le latex.

Allez, tu peux lancer la solution

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 13-04-06 à 14:13

Salut borneo

je vais t'avouer que je n'ai pas eu le courage de vérifier ta proposition

essaie seulement de prendre 2 valeurs différentes de x

si ta formule est bonne, tu devrais vite comprendre où je veux en venir...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 15-04-06 à 10:30

Bonjour,

> Philoux

  Avais-tu regardé ma première réponse du 11/04/2006 à 14:10 ??
  J'ai l'impression d'être en désaccord avec Bornéo ?

  Ma deuxième réponse de 14:20 avec Al-Kashi était par contre une ânerie...
  En plus, non conforme à la première réponse avec les arctangentes !

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 15-04-06 à 10:43

Salut Kiko21, j'ai eu la flemme de simplifier mon expression trouvée avec al kashi, mais quand je prends des valeurs numériques, je trouve pareil avec les deux formules, c'est à dire un angle qui va de 45° à environ 40 puis remonte à 45°.
Et toi ?

Donner une longue démo en blanqué est une véritable épreuve

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 15-04-06 à 11:22

Bonjour Bornéo,

Mon expression est donc la même que la tienne, mais j'ai dû abuser de SQN, en interprétant la courbe comme une droite (angle constant)...

Il faut que je change mes verres (et pas vers comme la dernière énigme en cours ou plutôt ver puisqu'il n'y en a qu'un !)

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 15-04-06 à 11:26

Salut Kiko21, je viens de houspiller un mathîlien qui parlait de l'énigme en cours... (strengst verboten) mais tu as raison, le mot [vèr] a de nombreux homonymes, de quoi occuper une classe de ce1 un bon moment

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 15-04-06 à 11:41

> Bornéo

J'aime beaucoup un chanteur dijonnais qui en connaît un rayon dans ce domaine.

Tu le connais peut-être aussi.

Sinon je te le conseille vivement, je suis sûr que tu vas aimer :

Yves JAMAIT album "De verre en vers"...

A+, KiKo21.

Philoux aussi devrait aimer, pour la qualité des jeux de mots

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 15-04-06 à 11:46

LE BAR DE L'UNIVERS

Sur le comptoir de l'univers une Vénus crépusculaire
Boit du lait-rhum un peu amer en attendant son Jupiter
Dans sa parure d'oripeaux ainsi à l'aise comme dans sa turne
Une fumée bleue de Neptune sortant de sa bouche en anneaux

Refrain :
De verres en verre, au bar
De l'univers, je pars
De bière en bière, j'ai plus
Les pieds sur terre

J'avance, la démarche peu sûre les yeux me sortant des orbites
Je dis à la belle qui m'évite : "tu me fais grimper le mercure
Je suis au bord du big-bang je frôle déjà le désastre
Laisse-moi goûter à ta langue ou tu vas voir mourir un astre"

Elle me répond d'une voie lactée : "tire pas des plans sur la comète
Je ne voudrais pas te vexer mais on n'est pas de la même planète"
Et puis me repousse du talon et je sombre dans un trou noir
Au milieu des constellations d'étoiles sur des litres de pinard

En fusée, j'ai rendu mes verres de bière de mars sur le bitume
Sorti du bar de l'univers je me sentais con comme la lune

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 15-04-06 à 18:39

Bonjour,

J'ai cherche cette JFF et ai trouve une solution avec les arctangentes que je ne retrouve pas pour le moment. Elle est du style 90 - arctan(...) - arctan(...) et j'ai alors cherche une formule pour arctan(a) + arctan(b).

minkus

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 18-04-06 à 14:06

Philoux,

"...j'ai alors cherche une formule pour arctan(a) + arctan(b)..."

As-tu un formulaire de trigo qui parle de ça ??

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 18-04-06 à 14:11

en prenant la tangente (au sens propre )

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 10:42

Bonjour,

un truc du style :

tan(+)= ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : Mathilde dit : "Sots à la corde..." *** 19-04-06 à 12:00

Je sais qu'une telle formule existe, j'ai juste eu la flemme de l'appliquer pour simplifier mon resultat.

Tan(a+b) je l'ai retrouve tout seul, l'autre j'ai ete paresseux.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !