Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : nombre 123456789 ***

Posté par philoux (invité) 04-04-06 à 19:50

Bonjour

En n'utilisant que :

* une et une seule fois les quatre opérateurs :
    +
    -
    *
    /

* éventuellement les opérateurs :
    ^ (puissance)
    racine carrée
    ln
    exp
    fonctions trigo
    parenthèses

* une et une seule fois les chiffres 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9

obtenez le nombre 123456789

Bonne programmation...

Philoux

Nota : les points décimaux (virgules) ne sont pas retenus; à noter le très joli 7776 : 7776 = 6^(7/(.7+.7))

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 04-04-06 à 20:10

Re, avant de quitter l'île

Un mail me le demandant : l'opérateur ! est également autorisé

Bonne soirée !

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : nombre 123456789 *** 04-04-06 à 20:11

l'opérateur ! : factorielle ?

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 04-04-06 à 20:12

oui Estelle

autorisé ne voulant pas dire nécessaire...

Bonne soirée à toi !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 10:32

Bonjour

Je la désenterre, reléguée, en même pas 12 heures, aux confins de l'île....

Pas d'amateur ?

Je mets la soluce cet après-midi

Philoux

Posté par
masterfab2
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 10:42

à la main cela me semble assez difficile quand meme !!!

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 10:49

à la main cela me semble assez difficile quand meme !!!

Oui, masterfab

C'est pour cette raison que j'ai écrit, hier dans mon premier post de 19:50 :

Bonne programmation...


Philoux

Posté par
masterfab2
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 11:03

alors je passe mon chemin...

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 12:27

Salut Philoux

"Je mets la soluce cet après-midi", stp laisse moi un peu le temps je n'ai vu cet énigme que maintenant.

Encore une petite question stp, les opérateur exp, ln racine etc.. peuvent-ils être utilisés plus d'une fois

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 13:39

oui, master_och (c'était compris dans le éventuellement, pas sur la même ligne que + - * /)

J'étais certain que cette énigme t'intéresserait...

Alors demain, la soluce, à moins que tu ne trouves aujourd'hui.

Avec programmation, je te propose aussi de retrouver 987654321 mais sans les contraintes restrictives sur +,-,*,/
Seuls 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 et 9 ne doivent être utilisés qu'une seule fois...

Bonne réflexion (pour programmer )

Philoux

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 13:49

Et on peux utiliser ces fonctions plusieurs fois sur le même nombre par exemple exp(cos(ln(ln(ln(3))))) car dans ce cas se sera une infinité de possibilités et je ne pourrais pas les essayer tous dans un programme ...

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 13:49

c'était un question j'ai oblié de mettre le pt d'interrogation

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 13:52

Si tu relis bien ma consigne, seuls :

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, +, -, * et / ne sont à utiliser qu'une seule fois

Pour le reste, tu fais ce que tu veux...



Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 13:54

C'est important, la ponctuation

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 13:54



Philoux

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 14:03

Bon je vais essayer quand même mais je ne pourrais pas trouver toutes les soltions possibles, puisque les cas sont infinies.  

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 15:00

Commence déjà à en trouver une; ça ne m'étonnerait pas qu'elle soit unique...

Philoux

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 05-04-06 à 19:13

J'abondonne, philoux tu peux donner la solution s'il y en a pa d'autres mathiliens  qui veulent avoir plus de temp car le programme est trés long et trés compliqué et je pense que même si je réussi à le terminer les cas seront trés nombreux et l'ordi ne pourra les calculer toutes.

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 06-04-06 à 09:36

Bonjour,

Ok master_och, y'en a-t-il d'autres ?

123456789 = ( (86 + 2*7)^5 - 91 ) / 3^4

987654321 = ( 8*(97 + 6/2)^5 + 1 ) / 3^4


Philoux

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 06-04-06 à 13:15

salut
Je vais essayer de trouver d'autres solutions mais sans utiliser les fonctions exponentielle et logarithmes etc ... je ne vais utiliser que les puissances  -   *   /  et +  

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 06-04-06 à 13:17

tu aurais du commencer par "du plus simple" pour aller au "plus compliqué"...

Philoux

Posté par savoie (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 11:22

Bonjour,

Voici une solution sympathique qui ne sera probablement pas retenue par le posteur d'énigme, car elle utilise la fonction "partie entière". Mais je vous la délivre quand même.

Du moins elle a l'avantage de ne pas accoler 2 chiffres pour former un nombre, tel que tu le proposes Philoux à 9h36 hier.

123456789 = ent(  ( ((8-7)/9) x (6+4)^5 ) ^2) - 1^3

Je ne sait pas écrire en Latex alors comme je ne sait pas si les parenthèses sont lisibles, cela donne plus simplement en faisant certains calculs :

123456789 = ent(( 1/9 x 10000 )²)-1

Merci pour cette énigme. Voilà une JFF réponse... sans programmation ... Clin d'oeil à Master-Och...

Posté par
cohlar
re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 12:59

Bonjour, moi je suis complètement HS : je suis en terminale et je ne sais pas du tout programmer... mais par curiosité, comment vous faites ça? Avec quel(s) logiciel(s)?

Et savoie, ent(( 1/9 x 10000 )²)-1 ça ne ferait pas plutôt 12345678?

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 13:05

Salut savoie

Très jolie solution : félicitations.

Partie entière pouvait-être utilisée...

Philoux

manque un zéro à 10000

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 13:37

Bonjour
Pour l'instant je suis occupé à résoudre l'énigme "produits de puissances" dés que je la termine j'essayerai de faire un programme qui trouvera toutes les solutions possibles pour cet énigme mais seulement avec les opérations+  -  *  /  et ^ comme promis et à mon avis c'est un trvail qui ne peut être réalisé qu'à l'aide d'un outil informatique (ça c'est un clein d'oeuil à Savoie ).

Pour cohlar le logiciel que j'utilise est le Turbo pascal je l'ai apris en terminale l'année derniére .
  

Posté par savoie (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 14:27

Bonjour,

Pour Cohlar et Philoux : toutes mes excuses pour le 0 qui manque. Oui la formule est bien :
123456789 = ent(( 1/9 x 100000 )²)-1 car 10^5 = 100 000.

Pour Colhar : tu sais, ici, il y a les programmeurs (dont fait partie Master-Och) et les autres (dont je fais partie). L'intérêt, c'est que chacun y trouve son compte. Je ne sais pas du tout programmer moi non plus. Il s'agit donc plutôt de jongler avec les énigmes qu'on nous donne.

Pour cette résolution, voici comment j'ai fait :
J'ai essayé de triturer 123456789 dans plusieurs sens, pour savoir par exemple s'il s'approchait d'une factorielle. Ca n'a rien donné. Alors j'ai regardé racine (123456789). Cela a donné cette curieuse valeur : 11111.11106 (valeur donné par Excel). Tiens donc, n'y a t-t-il pas moyen d'obtenir 11111.111111111... qui s'en rapproche ? C'est là qu'intervient 1/9, et qu'il faut bien arrondir les chiffres, d'où la partie entière utilisé. Après il suffit de placer les chiffres de 1 à 9 au bons endroits (tous obligatoires dans l'énigme). Pendant 10 minutes, je n'arrivais pas à placer le chiffre 3, jusqu'à ce que je m'aperçoive que 1^3 = 1.

Voilà comment on résoud une JFF énigme sans programme...

Bon courage Cohlar

Bon courage aussi Master-Och, j'imagine que le Turbo de Pascal va tourner longuement pour trouver toutes les solutions ! Ca va ronfler dans les ordi !

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 14:39


Voilà comment on résoud une JFF énigme sans programme...


Rien à dire, si : bravo !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 14:45

Salut savoie,

Toujours sans programme, celle-ci t'attend : JFF : [pgm]  Produits de puissances :*::*:

Ouverte à tous, je vais la désenterrer...

Philoux

Posté par savoie (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 15:24

OK je la regarderai.

Un petit aperçu rapide... pour que les programmeurs aillent plus vite : on devrait logiquement avoir 7, 11, 13, 14, 17 et 19 en exposant...

A suivre.

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 15:27

Oui j'ai déja vue ca Mais en faite je suis entrain de faire un programme qui trouvera toutes les solutions quelque soit n.
Mais merci en tt cas

Posté par philoux (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 15:30

on devrait logiquement avoir 7, 11, 13, 14, 17 et 19 en exposant...

7 et 14 pourraient être de part et d'autre de l'égalité, non ?

Philoux

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 07-04-06 à 15:30

Mais t sûr que 7 doit être en exposant?? si oui j'aimerai que tu m'explique pk
Pour les autres valeurs je suis tout à fait d'accord avec toi  

Posté par savoie (invité)re : JFF : nombre 123456789 *** 08-04-06 à 08:47

Au fait Master-Och, puisque tu réapparais après quelques semaines d'absence semble-t-il, as-tu vu l'énigme que j'ai posté il y a quelques semaines, intitulée "somme et produit (suite)" ? Inspirée de celle que tu avais proposé en janvier ou février...

Je te laisse la découvrir, et je te suggère de t'y coller sans regarder la réponse que j'ai développé dans les jours suivants. Que donnerai la programmation dans un pareil cas ?

Posté par
master_och
re : JFF : nombre 123456789 *** 09-04-06 à 04:13

Pour l'instant je suis occupé à résoudre l'énigme de philoux "produit de puissances" qui me prend tout mon temps libre, lorsque je la terminerai je jeterai un coup d'oeil sur ton énigme.  



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !