Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...***

Posté par philoux (invité) 07-04-06 à 08:50

Bonjour

Mathilde, Mathias et Mathieu passent leurs vacances sur la côte balnéaire de l'île des maths; cette côte est très rectiligne et possède trois phares A, B et C alignés et séparés selon AB = 1 km et BC = 2 km.

Les enfants sont sur le bâteau "Le Mathîlien" (repéré M) au large et voient ces phares sous le même écart angulaire entre deux phares consécutifs : AMB = BMC.

Quel serait le lieu possible du quatrième phare, appelé D, aligné avec les trois autres et situé au delà de C, tel que l'écart angulaire CMD soit également égal aux écarts angulaires précédents ?

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 09:15

Bonjour,

A, B et C sont alignés dans cet ordre ?

Estelle

Posté par philoux (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 09:17

Bonne question, Estelle : toutafé

On peut même dire que A, B, C et D sont alignés dans cet ordre...

Philoux

Posté par Delool (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 10:19

Salut Philoux et merci pour l'énigme.

Je l'ai résolue de façon expérimentale.
Je chercherai néanmoins une réponse analytique dès que j'aurai le temps.

Je te mets toutefois ma réponse en blanqué.

\rm \white Je prends comme origine du repere A et comme unite AB=1.\\
 \\ L'axe de l'ile correspond a mon axe horizontal x.\\
 \\ Donc le bateau se trouve sur le cercle de centre (-1,0) et de rayon 2.\\
 \\ Il faut supprimer l'arc de cercle du demi-plan x>0,\\
 \\ car dans ce cas,\\
 \\ il n'y a pas de solution pour le point D.\\
 \\ Finalement, D appartient a l'intervalle ]9,+\inf[

J'espère ne pas avoir fait d'erreur.
Je t'enverrai un dessin un peu plus tard.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 10:34

Réponse pour passer le fond gris.


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 10:35

Réponse en blanké.

<i><b><font color="#FFFFFF">
Loi des sinus dans quelques triangles.
Calcul de 2 limites
Et sauf erreur on trouve CD dans [6 ; oo[

</font></b></i>

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 10:52

Bonjour,

Ma réponse en blanqué...

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 11:02

\rm Je trouve CD infini car je trouve un angle de 30 degres\\et comme 3 fois 30 = 90 degres alors D se trouve a la fois aligne avec ABC\\et sur une parallele a ABC distante de racine(3) km\\donc D serait sur l'horizon si ils peuvent le voir ?? \white

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 11:10

Et comme disais René :
"La géométrie est l'art de raisonner juste sur des figures fausses"
(Elle m'a bien plu, celle-là, n'est-ce pas Philoux ?)

Et comme je ne suis pas René, j'ai essayé de raisonner sur un dessin juste.
.. où plutôt une construction géométrique conforme à l'énoncé !

On verra bien, KiKo21.

Posté par Delool (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 07-04-06 à 11:56

Je viens de trouver une démonstration pour trouver les lieux possibles du bateau, sans faire beaucoup de calculs.
\rm \white J'utilise seulement les proprietes des bissectrices et des medianes.
\rm \white J'obtiens l'equation MA/MC=1/2,
\rm \white qui est bien l'equation du cercle.

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 08-04-06 à 09:39

Bonjour à tous,

La suite en blanqué...

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 08-04-06 à 09:40

J'ai un complément de réponse... Je n'arrivais pas à dormir, le mal de mer peut-être !!
\rm le point M que j'ai propose avec un angle de 30 degres est en fait une limite d'ou D a l'infini\\M est sur un arc de cercle de centre O (x=-1 y=0) et de rayon=2\\A (x=0 y=0) B (x=1 y=0) C (x=3 y=0)\\M dans le sens trigo (x=-3 y=0) a (x=0 y=sqrt{3})\\Je cherche une expression des coordonnees de D en fonction de celles de M \white

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
Oh mon bateau, Oh Oh Oh ... *** 08-04-06 à 14:56

Bonjour, je ne réponds pas car

\rm Je n'arrive meme pas a voir comment on peut voir des points alignees avec des \\distances differentres entre eux sous des angles egaux...\white

Mais pour ne pas être venue pour rien, je fais respectueusement remarquer au posteur d'énigmes que "bateau" ne prend pas d'accent circonflexe. C'est une confusion avec "bâton"

Posté par philoux (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 08-04-06 à 15:11

je fais respectueusement remarquer au posteur d'énigmes que "bateau" ne prend pas d'accent circonflexe. C'est une confusion avec "bâton"

tu as toutafé raison, borneo

bateau et zone sont deux mots sur lequels j'ai très tôt associé des "^"

pourquoi docteur ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 08-04-06 à 15:16

sais-tu, en revanche, que bateau est la forme "plurielle" de l'ancien français "batel" qui désignait une embarcation sur les rivières...

Une petite :

elle : Vous, les mecs, vous n'êtes vraiment pas "normals"...

lui : N'importe quoi, d'abord on dit "normaux", c'est un pluriel, donc "OS" à la fin !



Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 08-04-06 à 15:17

Salut Philoux. Moi, c'est le mot "grève" que j'écris systématiquement "grêve". Tu imagines la tête des parents qui lisent le mot dans le cahier de textes : non seulement ces fainéants d'enseignants font grève, mais ils ne savent même pas l'écrire correctement

Posté par philoux (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 08-04-06 à 15:19



très bon !

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 09-04-06 à 21:44

Bonsoir,

Je cherche l'expression de la fonction qui donne x(D) en fonction de x(M)...
Peut-être une famille de droite...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 15-04-06 à 10:02

Bonjour,

J'ai le dessin "faux" et je cherche le raisonnement "juste"...
N'est-ce-pas Philoux ?

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 19-04-06 à 10:45

Bonjour,

A quand la réponse ???

J'ai toujours mon petit dessin (faux) !!

A+, KiKo21.

Posté par
veleda
JFF:Oh mon bateau Oh OhOh... 22-05-06 à 15:45

bonjour,
quequ'un a-t-il la solution,j'aimerais bien savoir avant de jeter toutes les pages de calculs qui m'encombrent,j'ai essayé plusieurs methodes mais je n'ai rien trouvé de bien
merci

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 22-05-06 à 15:49

Au retour de Philoux... qui nous manque

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 25-05-06 à 22:14

posons MA = a
théorèmes à utiliser :
la bissectrice divise le côté opposé en deux segments proportionnels aux côtés adjacents
le produit de deux côtés est le produit des segments déterminés sur le troisième côté par la bissectrice de leur angle, augmenté du carré de cette bissectrice
CM = 2a
BM = rac(2a²-2) = n
soient CD = x et MD = y
x/2 = y/n
ny = 2x+4a²
y = nx/2
n²x/2 = 2x+4a²
(2a²-2)x/2 = x(a²-1) = 2x+4a²
x(a²-3) = 4a²
x = 4a²/(a²-3)
CD peut aller de rac 4 km à l'infini (quand a se rapproche de rac(3) km).

Posté par celinenounours (invité)re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 29-05-06 à 17:10

@ Plumemeteore : MERCI, je vais essayer de comprendre maintenant avec mon petit dessin (faux aussi comme celui de kiko21)

Euh... petite question subsidière : quand apprend-t-on ces théorèmes ? Pour que je mesure l'étendue des dégats faits par les années qui passent...

Posté par
veleda
re:JFFh mon beau bâteau 30-05-06 à 20:01

bonjour plumetore,merci pour cette démonstration beaucoup plus courte et plus élégante que la mienne,je me suis donné Am si m est la projection de M sur AB et je ne suis pas sûre d'obtenir la même chose je vais tout reprendre à zéro merci encore
pour céline nounours :il me semble avoir vu ces théorèmes pour la première fois en première et ensuite en maths sup mais j'avais complétement oublié le second .

Posté par
kiko21
re : JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...*** 01-06-06 à 18:36

Bonsoir,

Je trouvais CD de 6 kms à l'infini ?? Comme Delool...
Où est l'erreur ?? Dessin faux ??
Je le joins pour avoir votre avis éclairé.
M1 et M2 sont les deux bornes de l'ensemble des points M sur l'arc de cercle.

A+, KiKo21.

JFF : Oh mon bâteau Oh Oh Oh...

Posté par
veleda
re : oh mon beau bâteau 01-06-06 à 23:54

bon soir,
je viens de refaire le calcul de plumemeteore j'ai bien la m^me formule finale mais a]3,3]donc CD varie de 6 à+.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !