Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : Parabole

Posté par
lucas951
29-07-08 à 15:39

Salut

Une JFF des plus simples possibles...

Soit les nombres a et x réels et n pair...

Prouver que f(x) est représenté par une parabole alors que :
5$ \blue \fbox{f(x) = (x-a)(x^{n-1}+ax^{n-2}+...+a^kx^{n-k-1}+a^{k+1}x^{n-k-2}+...+a^{n-2}x+a^{n-1})}

Assez simple, mais j'aime bien

Bonne chance à tous !

Posté par
infophile
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 15:57

Salut.

 Cliquez pour afficher



édit Océane

Posté par
lucas951
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 16:02

Erf, le blanqué... pas grave... super modo ?

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 18:43

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
lucas951
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 19:17

plumemeteore
n.x<sup>n-1</sup> n'est que la dérivée de x<sup>n</sup>, pas celle de x<sup>n</sup>-a<sup>n</sup>
 \\ 
 \\ Sauf étourderie :)

Posté par
lucas951
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 19:18

erf... trompé de balises

plumemeteore >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 19:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
infophile
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 19:29

Et ton énoncé est faux ce n'est pas une parabole, c'est juste symétrique par rapport aux ordonnées.

Posté par
lucas951
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 19:32

kevin >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 19:43

bonjour
xn/2 est une variable dépendante de x
peut-on légitimement dire que y est une variable dépendante de la variable dépendante de xn/2 ?
dans une parabole, chaque fois qu'on avance d'un cran m vers la droite, l'augmentation (qui peut être à certains moments négative) varie en gros d'un même cran n; ce qui n'est pas le cas pour cette fonction

ou bien il faut admettre une autre fonction en W : g(W) = W³-an
mais alors, c'est g(W) qui est représentée par une parabole et non f(x)
f(x) donne une courbe qui est une distorsion de parabole; les dimensions verticales sont conservées; les distances par rapport à l'axe des y de 1, 2, 3, ... qu'elles étaient deviennent 12/n, 22/n, 32/n, ...

Posté par
Lyrius
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 21:15

euh est tu sûr de ce que tu écris dans ton premier post infophile ?
Si l'on en croit tes dires, f(x) = f(x^k), non ?

Posté par
gui_tou
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 21:16

x^n=x^(2k) car n=2k non ?

Posté par
Lyrius
re : JFF : Parabole 29-07-08 à 21:20

Oui, je suis d'accord avec toi
Mais infophile pose y = x^k
et il arrive a f(y) = y² - a^2k
donc finalement f(x^k) = x^2k - a^2k
d'ou f(x) = f(x^k) ce qui est faux.

Mais je fais peut etre une erreur grossière...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !