Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_persistance mathîlienne

Posté par
lo5707
31-05-07 à 14:10

bonjour à tous.

Il m'est venu à l'idée de "mixer" une de mes ancienne JFF (addition mathîlienne -> JFF_addition mathîlienne )
avec un principe ayant fait l'objet d'énigmes en partie sur ce site: la persistance multiplicative (-> Trilogie (1/3) )

Petits rappels par facilité:

addition mathîlienne: (notée §) Cela consiste à additionner la somme et le produit de 2 nombres. Ex: 3§7 = 3*7 + 2+7 = 30

persistance multiplicative: Il s'agit du nombre d'étapes nécessaires pour qu'un nombre soit réduit à un seul chiffre.
Chaque étape consiste à multiplier les chiffres qui forment ce nombre. Ex: 39 -> (3*9=27) 27 -> (2*7=14) 14 -> (1*4=4) 4.  
39 a une persistance multiplicative de 3.


Ici, la persistance mathîlienne est donc le nombre d'étapes nécessaires pour qu'un nombre soit réduit à un chiffre,
les étapes consistant à faire l'addition mathîlienne entre les chiffres formant le nombre.

ex: 28 -> (2§8=26) 26 -> (2§6=20) 20 -> (2§0=2) 2
28 a une persistance mathîlienne de 3.


Question: Pour k allant de 1 à 6, trouvez le plus petit nombre ayant une persistance mathîlienne de k.


Question subsidiaire: Certains nombres ont une particularité: Ils ont une persistance mathîlienne infinie.
ex: 19 -> 19 -> 19 -> ...
      34 -> 19 -> 19 -> ...
Appelons degré le nombre d'étapes avant d'obtenir le nombre se répétant.
19 a une persistance mathîlienne infinie de degré 0
34 a une persistance mathîlienne infinie de degré 1

Trouvez le plus petit nombre ayant une persistance mathîlienne infinie de degré 4.


Bonne recherche.
Merci de blanker vos réponses.

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF_persistance mathîlienne 31-05-07 à 15:36

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_persistance mathîlienne 31-05-07 à 15:47

cailloux >

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF_persistance mathîlienne 31-05-07 à 16:19

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_persistance mathîlienne 31-05-07 à 16:42

cailloux >

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF_persistance mathîlienne 31-05-07 à 21:21

 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_persistance mathîlienne 01-06-07 à 12:53

cailloux >

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF_persistance mathîlienne 01-06-07 à 13:24

Re,

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_persistance mathîlienne 01-06-07 à 13:35

cailloux >

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF_persistance mathîlienne 01-06-07 à 13:52

Je me demande si on est d' accord sur la définition de l' addition mathîlienne quand le nombre de chiffres est plus grand que 2:

Citation :
les étapes consistant à faire l'addition mathîlienne entre les chiffres formant le nombre.


Un nombre de 3 chiffres, par exemple, abc donne a.b.c+a+b+c; c' est comme cela que je l' ai compris. Suis-je dans l' erreur ?

Posté par
lo5707
re : JFF_persistance mathîlienne 01-06-07 à 14:00

Ah oui, tu dois d'abord faire l'opération entre les 2 premiers, puis avec le 3ème: (a§b)§c  (ou le contraire, elle est associative)

tu conprendras mieux si tu vas voir la JFF en question

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF_persistance mathîlienne 01-06-07 à 14:03

Citation :
Ah oui, tu dois d'abord faire l'opération entre les 2 premiers, puis avec le 3ème: (a§b)§c


D' accord, mais ça ne s' invente pas. (Je n' étais pas allé voir les liens )

Posté par
lo5707
re : JFF_persistance mathîlienne 01-06-07 à 14:07

c'est juste, j'ai pas pensé à le préciser... au temps pour moi

Posté par
lo5707
re : JFF_persistance mathîlienne 04-06-07 à 12:21

bonjour,
voilà les réponses:

Pour la méthode, j'ai fais ça plus ou moins à la main, en m'aidant un peu d'Excel
On pouvait utiliser le résultat à la fin de l'ancienne JFF: (a§b)§c = (a+1)(b+1)(c+1)-1  et se servir des diviseurs.

On a:
k=1: 10 -> 1
k=2: 15 -> 11 -> 3
k=3: 17 -> 15 -> 11 -> 3
k=4: 18 -> 17 -> 15 -> 11 -> 3
k=5: 66 -> 48 -> 44 -> 24 -> 14 -> 9
k=6: 268 -> 188 -> 161 -> 27 -> 23 -> 11 -> 3

je n'en ai pas trouvé au delà de k=6...

pour la subsidiaire:
deg 0: 19 -> 19 -> ...
deg 1: 34 -> 19 -> 19 -> ...
deg 2: 46 -> 34 -> 19 -> 19 -> ...
deg 3: 177 -> 127 -> 47 -> 39 -> 39 -> ...
deg 4: 189 -> 179 -> 159 -> 119 -> 39 -> 39 -> ...

voilà.


merci cailloux pour ta participation  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !