Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : puisea le prolifique...**

Posté par philoux (invité) 30-03-06 à 19:39

Bonjour,

Puisea est un posteur d'énigmes très prolifique.

Chaque année, il propose un nombre d'énigmes qui a la particularité d'être juste supérieur d'une unité à celui de l'année précédente.

En 2006, T_P lui fait remarquer que le nombre total d'énigmes qu'il a postées vaut exactement 2006.

Pouvez-vous dire en quelle année puisea a commencé à poster des énigmes sur l'île et combien d'énigmes avait-il posté cette année-là ?

Bien entendu (formule consacrée), s'il y a plusieurs solutions, elles seront toutes fournies...

Bonne réflexion !

Philoux

Nota : le titre est en référence à

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 19:44

Bonjour,

Je ne savais pas que Puisea etait turc

Je cherche des que j'ai fini de faire mes galettes

minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 19:57

\rm Bon je trouve 3 solutions. Si on compte 2006 alors voici les resultats    \white

\rm Debut en 2003 avec 500 enigmes, debut en 1990 avec 110 enigmes et debut en  1952 avec 5 enigmes. \white

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 19:58

AAH je suis tombe dans le grand bleu, desole

Posté par philoux (invité)re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 20:03

sans parler des intervalles/poteaux, 57 ou 47...

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 20:08

\rm Ah ? j'ai fait attention pourtant mais en effet le dernier est plutot 1948 , c'est ca ? \white

Posté par
borneo
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 20:48

Bonsoir, je fais passer le bleu

Posté par
borneo
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 21:00

Voilà

\rm Je me sers de la formule S=(n+1)(2U0+nr)/2 et je trouve 500 en 2003, 110 en 1990, et 5 en 1948. Je croyais qu'il etait en terminale ?\white

Merci pour l'énigme

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 21:06

oui j'ai trouve ca aussi, sans la formule que tu as donnee

Posté par
borneo
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 21:28

Pour tout dire, j'ai trouvé la formule dans les fiches de maths niveau 1e, et l'ami excel a fait le reste
Il fallait trouver U0 nombre entier. Il y a sûrement moyen de le faire avec un raisonnement, mais le temps que je le réalise, j'ai déjà fait ma grille et trouvé...

Posté par
borneo
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 21:33

Je vais essayer de trouver un raisonnement, mais je ne garantis rien

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : puisea le prolifique...** 30-03-06 à 23:06

Perso, la seule formule que j'ai utilise c'est n(n+1)/2 pour la somme des entiers de 1 a n, formule rappelee d'ailleurs dans l'enigme sur les oeufs que tu viens de faire remonter des frimas du mois de novembre.

Je mets le reste en blanque pour ceux qui veulent encore chercher

 Cliquez pour afficher


Voila, et pour etre rigoureux il y a aussi la solution triviale avec 2006 enigmes postes en 2006

minkus

Posté par
borneo
re : JFF : puisea le prolifique...** 31-03-06 à 08:23

bonjour à tous, une fois de plus, je me suis incapacitée... car le raisonnement ne présente aucune difficulté

\rm Je prends la formule qui me donne 2S/(n+1)=(U0+Un)\\ et je cherche tout simplement les diviseurs de 4012 qui sont\\ 2, 4, 17 et 59. De la je trouve n, puis je dis Un=U0+n donc\\ mon quotient est egal a 2U0+n. Et je trouve U0 = 500, 110 et\\ 5 comme avec excel.\white

Merci pour l'énigme et bonne journée

Posté par philoux (invité)re : JFF : puisea le prolifique...** 31-03-06 à 08:47

Salut borneo

Entre autre, ne pas oublier 1 dans les diviseurs de ...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : puisea le prolifique...** 31-03-06 à 10:14

oui, c'est la solution évidente de Minkus

Posté par philoux (invité)re : JFF : puisea le prolifique...** 31-03-06 à 10:21

évidente oui, mais si souvent oubliée dans les exos et les énigmes...



Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : puisea le prolifique...** 31-03-06 à 10:45


Et pour revenir sur le titre, 2006 enigmes postés en 3 mois, ça s'appelle en effet de la prolificité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !