Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

* JFF * quel âge avez-vous ?

Posté par
fusionfroide
11-12-06 à 13:23

Salut

Jules dit : mon âge, soit 3$x, est racine entière d'un polynôme 3$P(x) à coefficients entiers (ne vous sauvez pas, ce sont des grands mots pour presque rien ).

Paul, voyant le polynôme dit : tu as 3$7 ans. Ah, non ! 3$P(7)=77

Jules répond : tu vois que je suis plus âgé que cela.

Vincent : tu as 3$y ans. Ah, non ! 3$P(y)=85

Jules : je suis encore plus âgé que cela.

Trouver 3$x et 3$y

A vous

Posté par
spmtb
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 13:30

salut Fusionfroide
tu nous prends à froid

Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 13:30


Salut spmtb

Posté par
spmtb
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 13:36

un calcul brouillon tres rapide et dans tous les sens ,

 Cliquez pour afficher
?

édit Océane

Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 13:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 13:40

 Cliquez pour afficher

Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 13:41

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 13:42

je reprends a 14h

Posté par
mikayaou
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 14:05

bonjour FF

 Cliquez pour afficher

.

Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 14:13

Salut mikayaou,

4$P \in \mathbb{Z}[X]

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 16:08

 Cliquez pour afficher


Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 16:19

 Cliquez pour afficher

Posté par
Cauchy
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 11-12-06 à 19:19

Bonjour,

sympa cette JFF,

je pense que c'est : \white{\rm{x=14,y=9 et le polynome (x-14)(10-3x)}}.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 12-12-06 à 12:43

Salut

C'est malin ! Ca devait etre le prochain defi que j'allais essayer de poster demain matin.

Ah les conseils de classe

Posté par
mikayaou
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 12-12-06 à 15:55

Bonjour FF

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 12-12-06 à 22:23

Up pour FusionFroide
Merci
.

Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 15-12-06 à 00:10

Promis je réponds demain

Pas trop le temps en ce moment !

Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 18-12-06 à 15:55

Désolé pour le retard

Soit x l'âge de Jules.

D'après la première affirmation de Jules, x est racine de P \in Z[X]
Donc il existe Q \in Z[X] tel que, pour tout a \in Z, P(a)=(x-a)Q(a)

L'intervention de Paul permet d'écrire : P(7)=(x-7)Q(7)=77 avec x-7 dans N^* (d'après la réponse de Jules) et Q(7) entier.
Donc x-7 divise 77 et ainsi x-7 \in (1,7,11,77)

L'intervention d'Arthur permet d'écrire : P(y)=(x-y)Q(y)=85 avec x-y dans N^* (d'après la dernière réponse de Jules) et Q(y) entier.
On a donc x-y \in (1,5,17,85)

Comme P est un polynôme, y-7 divise P(y)-P(7)=8 avec y-7 >0 (Arthur parle après Jules), d'où y-7 \in (1,2,4,8)

Mais (x-y)+(y-7)=x-7

On construit alors le tableau de toutes les sommes (x-y)+(y-7) possibles.

On constate que la seule somme qui appartienne à (1,7,11,77) est 7 et qu'alors :

x-y=5 et y-7=2

Donc y=9 et x=14

A+

Posté par
Cauchy
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 18-12-06 à 18:28

Salut fusionfroide,

Meme méthode

Posté par
fusionfroide
re : * JFF * quel âge avez-vous ? 18-12-06 à 19:16

Bravo dans ce cas

Peut-être que J-P avait une autre méthode !?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !