Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_quelle puissance !

Posté par
lo5707
26-06-07 à 12:04

Bonjour à tous, et bonnes vacances (pour les concernés)

Allez, une 'tite JFF:

On considère les n premiers nombres naturels non nuls.
Le but est de les organiser en une suite de telle sorte que la somme de deux nombres adjacents soit une puissance d'entier.

Exemple pour n = 7:  6-2-7-1-3-5-4

Il n'est pas possible de trouver une suite pour chaque valeur de n. (7 est la première)

Trouvez des suites pour les 4 prochaines valeurs de n possibles.


Bonne recherche.
N'oubliez pas de blanker les réponses.

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:51

Bonjour,

pas de valeur de n pour laquelle ça marche en exemple ?

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:53

Non, c'est à vous de les trouver.
je l'indiquerai éventuellement après en indice

Posté par
simon92
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:53

bah si, il y a un exemple

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:56

Non, il a donné un exemple pour lequel la propriété ne marche pas ... alors qu'un exemple pour lequel ça marche aurait été sympa.

Je demande ça car la question est "trouver ... les 4 prochaines valeurs de n".

Prochaines par rapport à quoi ? par rapport à 7 ? Et s'il y en a éventuellement avant 7 ?

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:56

ben si ca marche

Posté par
_Estelle_
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:57

Bonjour,

Il y en a évidemment avant 7 puisque "7 est la première" sous entendu qui ne marche pas, non ?
Donc prochaine après 7 ?

Estelle

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:58

m'enfin

7 marche , et j'ai bien dis que c'était la 1ère (qui marche)
...

Posté par
_Estelle_
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:59

Ah oui, ça y'est, j'ai compris

C'était "il n'est pas possible..." qui m'a induite en erreur

Estele

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:59

7 est la première - sous-entendu qui marche...
on a bien les sommes 8 - 9 - 8 - 4 - 8 - 9  qui sont bien des puissances d'entiers...

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 13:59

Ahhhhh !!!

J'ai confondu "puissance" et "carré" ! Désolé ...

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 26-06-07 à 14:01

Posté par
Nofutur2
re : JFF_quelle puissance ! 27-06-07 à 13:22

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 27-06-07 à 13:58

Nofutur >

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nofutur2
re : JFF_quelle puissance ! 27-06-07 à 14:15

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 27-06-07 à 14:50

Nofutur >

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nofutur2
re : JFF_quelle puissance ! 27-06-07 à 16:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
calizen
un exemple aurait été sympa... 27-06-07 à 17:09

je suis pas sur d'avoir compris.

Posté par
simon92
re : JFF_quelle puissance ! 27-06-07 à 17:11

no futur

Posté par
simon92
re : JFF_quelle puissance ! 27-06-07 à 17:11

pardon "Nofutur"

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 28-06-07 à 07:56

Nofutur >

 Cliquez pour afficher


calizen >  
Citation :
un exemple aurait été sympa...

L'exemple est dans l'énoncé, lis les premiers posts (jusqu'à 26/06/2007 à 13:59)

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 28-06-07 à 13:49

Pour ceux qui cherchent encore / et qui veulent un indice / et qui n'ont pas lu les blankés de Nofutur2 je sais, ça fait beaucoup de conditions...   :

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : JFF_quelle puissance ! 28-06-07 à 13:58

Bonjour,

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 28-06-07 à 14:07

Estelle >

 Cliquez pour afficher

Posté par
_Estelle_
re : JFF_quelle puissance ! 28-06-07 à 14:09

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
_Estelle_
re : JFF_quelle puissance ! 28-06-07 à 14:18

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 29-06-07 à 12:52

Citation :
Est-ce qu'il y a plusieurs possibilités pour chaque valeur de n ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_quelle puissance ! 10-07-07 à 15:12

Bonjour,
il était partit loin celui-ci...

Voilà la solution:

On pouvait y aller en tatonnant, ou alors utiliser la méthode graphique suivante:
Le tout est de disposer "astucieusement" les points correspondant aux entier de 1 à n (ici jusque 20) en reliant les paires formant des puissances.
JFF_quelle puissance !
on pourrait faire plus clair

Ensuite, il "suffit" de trouver des parcours passant une et une seule fois par tous les entiers de 1 à n, pour un n choisi.

On peut remarquer qu'on a rien avant n=7 (cité en exemple)
JFF_quelle puissance !
Pour 7 on a aussi: 1-7-2-6-3-5-4

8 est relié à 1, donc on a une chaîne pour n=8: 8-1-7-2-6-3-5-4.

La prochaine est 15: 8-1-15-10-6-3-13-12-4-5-11-14-2-7-9
JFF_quelle puissance !

Après; il en existe pour chaque valeur ne n (paraît-il...)
n=16:  8-1-15-10-6-3-13-12-4-5-11-14-2-7-9-16
n=17:  17-8-1-15-10-6-3-13-12-4-5-11-14-2-7-9-16
n=18:  17-8-1-15-10-6-3-13-14-4-5-11-16-9-7-18-14-2
...

voilà
merci à ceux qui ont participé

Posté par
_Estelle_
re : JFF_quelle puissance ! 10-07-07 à 17:29

Merci pour cette JFF

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !