Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF Quotients et Restes **

Posté par
chaudrack
06-06-06 à 15:09

Bonjour à tous!

Soit Q la somme des quotients entiers de la division d'un nombre A par 2,3,4,5,6,7,8 et 9.

Soit R la somme des restes de ces divisions.

Exemple: A=10.

A/2 = 5 reste 0
A/3 = 3 reste 1
A/4 = 2 reste 2
A/5 = 2 reste 0
A/6 = 1 reste 4
A/7 = 1 reste 3
A/8 = 1 reste 2
A/9 = 1 reste 1

Dans cet exemple,
Q = 5+3+2+2+1+1+1+1 = 16.
R = 0+1+2+0+4+3+2+1 = 13

Question: Quel est le plus petit entier naturel qui admet Q = 2R ?
Si vous pensez que c'est impossible, dites le.

Bonne reflexion.

Chaudrack

Posté par
caylus
re : JFF Quotients et Restes ** 06-06-06 à 15:26

bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
chaudrack
re : JFF Quotients et Restes ** 06-06-06 à 15:28

et ben ça c'était du rapide... Bien sur, je ne pensais pas au 0..
Bravo et félicitations pour ta rapidité.

Posté par
caylus
re : JFF Quotients et Restes ** 06-06-06 à 15:30

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : JFF Quotients et Restes ** 09-06-06 à 09:15

Bonjour,

Moi aussi j'avais écarté zéro....

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

...zéro qui convenait partout !!

Merci Chaudrack pour cette petite JFF sympa qui occupe en attendant de nouvelles énigmes.
A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF Quotients et Restes ** 09-06-06 à 10:13

Citation :
cette petite JFF sympa qui occupe en attendant de nouvelles énigmes.

et aussi les résultats de énigmes en cours....

JFF Quotients et Restes

Posté par
kiko21
re : JFF Quotients et Restes ** 11-06-06 à 11:38

Bonjour,

Citation :
et aussi les résultats de énigmes en cours....


Qui ont l'air d'être plutôt bons pour toi Bornéo puisque te revoilà dans le TOP25... La remontée vertigineuse est amorcée...

On dirait de la formule 1, tu sais, quand tu pars en dernière position sur décision des commissaires parce que ton bolide n'était pas aux normes pendant les séances d'essais !! (Ta version d'excel est-elle homologuée ?? )

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF Quotients et Restes ** 15-06-06 à 18:31

Salut Kiko21. Ma version d'excel n'est absolument pas homologuée, puisque piratée il y a 10 ans dans la boîte où je travaillais avant d'entrer dans l'enseignement. J'espère qu'il y a prescription



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !