Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF Rationnel ou pas ?

Posté par
cailloux Correcteur
22-06-07 à 18:52

Bonjour,

Existe-t-il a et b irrationnels tels que a^b soit rationnel ?

Un(e) TS peut répondre sans problème...

Posté par
mikayaou
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:13

salut cailloux

 Cliquez pour afficher


Posté par
Epicurien
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:14

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:16

>> Mika

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:25

Je le mets en clair: a et b sont des réels irrationnels.

Posté par
Skops
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:26

cailloux >> Les irrationnels ne sont t'il pas des réels ?

Skops

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:28

>> Skops : c' est comme ça que je le comprenais

Mais certainsss font semblant de ne pas comprendre

Posté par
mikayaou
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:29

Posté par
frenicle
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:49

Bonjour,

Bonne idée, cailloux, ce truc est génial ! Je connais la réponse, mais je ne la poste pas car tout le monde lit les blanqués, et ce serait dommage de ne pas chercher, si on ne connaît pas.

Cordialement
Frenicle

Posté par
smil
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 19:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 20:32

>> Smil

 Cliquez pour afficher

Posté par
Skops
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 20:43

cailloux >>

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 20:47

>> Skops:

 Cliquez pour afficher


Je donne une indication: \left(\sqrt{2}\right)^{\sqrt{2}} est- il rationnel ou irrationnel ?

Se poser la question, c' est pratiquement répondre au problème

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 20:58

Autant pour moi, la solution fait tout de même appel à l' irrationnalité de \sqrt{2}. Mais je crois que tout le monde sur l' île en connait la démonstration (élémentaire)

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 20:59

Au temps...

Posté par
simon92
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 20:59

non désolé cailloux

Posté par
borneo
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:00

Bonjour,

concrètement, c'est quoi \left(\sqrt{2}\right)^{\sqrt{2}} ?

J'ai du mal à me le représenter...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:05

Borneo>> exponentielle de base a ...

cailloux>> je sèche depuis tout à l'heure

Posté par
Epicurien
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:06

Salut,

L'Irrationalité de V2 est démontrée par l'absurde si je me souvien non?


Kuid

Posté par
lucas951
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:08

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:10

>> Bornéo

 Cliquez pour afficher

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:15

Je ne vais pas vous faire languir plus longtemps

Voici la solution:

Un nombre est ou bien rationnel ou bien irrationnel.

Considérons a=(\sqrt{2})^{\sqrt{2}} .

S' il est rationnel, la cause est entendue.
S' il ne l' est pas, a^{\sqrt{2}}=2 et la cause est encore une fois entendue

J' aime beaucoup

Posté par
cailloux Correcteur
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:26

Un lien pour Epicurien: aidez moi svp !

Posté par
Skops
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:26

Sympa

Skops

Posté par
infophile
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:27

Ah oui je connaissais

Posté par
lucas951
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:28

Citation :
Ah oui je connaissais


C'est simple de dire ça après la solution...

Posté par
infophile
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:29

lucas > Je viens de revenir sur l' mais je ne te force pas à me croire

Posté par
lucas951
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:30

Bien-sûr que je te crois, cailloux a mis qu'un TS peut répondre sans problême...

Posté par
Cauchy
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:33

Ca avait déja été posté aussi et c'est super c'est vrai

Posté par
Skops
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:34

Solution unique ?

Skops

Posté par
Cauchy
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:35

JFF irrationnels

C'était passé un peu inaperçu par contre

Posté par
Skops
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:38

On voit rien ^^

Skops

Posté par
lucas951
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:38

Un peu...

Posté par
infophile
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:39

lucas > J'ai dit que je connaissais la solution et pas que j'avais réussi à la trouver . D'ailleurs je n'avais pas trouvé

Posté par
lucas951
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 21:39

Ca sent le par coeur...

Posté par
Cauchy
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 22:01

Posté par
infophile
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 22:04

lucas > J'ai pas compris

Posté par
plumemeteore
re : JFF Rationnel ou pas ? 22-06-07 à 23:47

bonsoir

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !