Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

JFF : Repas dominical...**

Posté par philoux (invité) 02-04-06 à 15:23

Bonjour

Aujourd'hui dimanche, la famille Mathador reçoit de la famille et des amis.

Mme Mathador ne possède que des nappes circulaires de 1m de rayon alors que les trois tables sont carrées.

Mathilde revient avec une seule nappe : quelle table carrée (côté 1) pourra-t-elle couvrir intégralement ?

Mathias revient, lui, avec deux nappes : quelle table carrée (côté 2) pourra-t-il couvrir intégralement ?

Mathieu, quant à lui, revient avec trois nappes : quelle table carrée (côté 3) pourra-t-il couvrir intégralement ?

Les trois côtés seront fournis en cm.

Bonne réflexion !

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 17:17

Bonjour,

Après le plateau et les assiettes, les nappes et les tables !!
C'est surprenant et captivant comme JFF!!

Ma réponse en blanqué :

5$ \rm C1=\sqr2\\C2=\frac{4\sqr{5}}{5}\\C3=\frac{\sqr{2}(1+\sqr{3})}{2} \white

J'enverrai ma résolution plus tard avec le dessin (que je ne peux pas blanquer...)


Merci et à bientôt, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 17:19

Re-bonjour,

J'ai donné les côtés C1, C2 et C3 en mètres, hum !!

Je re-post les valeurs en centimètres.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 17:24

C'est surprenant et captivant comme JFF!!



Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 17:32

En blanqué...

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 17:32

Mon complément de réponse en centimètres :

5$ \rm C1=100\sqr2\approx\textrm 141,4 cm\\C2=80\sqr{5}\approx\textrm 178,9 cm\\C3=50\sqr{2}(1+\sqr{3})\approx\textrm 193,2 cm\white

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 17:38

C'est surprenant et captivant comme JFF!!

Si, si, c'est sérieux. C'est souvent avec un support très simple que l'on creuse le plus les méninges...
Pyhtagore, équation du 2nd degré...
Indispensable si l'on veut travailler dans la restauration, non ?

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 21:23

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 02-04-06 à 21:38

Comme il n'y a pas d'énigme officielle, je me lance.

Question 1

\rm Avec une nappe, on couvre une table de cote racine de 2 \white

Pour la suite, je vais réfléchir

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 03-04-06 à 12:05

Bonjour,

Je suis d'accord avec toi, borneo.
En fait, c'est un test d'embauche conforme à la nouvelle loi sur l'égalité des chances.
Si tu trouves les autres réponses, tu décroches un CPE de serveuse ou de serveur dans un restaurant 3 étoiles...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 11:33

Bonjour Philoux,

Pas beaucoup de clients...
Pense à me donner le feu vert si mes réponses sont bonnes pour poster le dessin.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 11:41

Bonjour à tous... grâce au CPE, j'ai un peu de temps libre. Je vais chercher

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 11:52

Bonjour

Quand tu veux kiko21...

Comme disait Monsieur N. : "Un bon croquis vaut mieux qu'un long discours"

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 11:57

oups : j'avais pas vu le post de borneo...

suspends ton vol...

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 13:29

J'ai trouvé la 2, et je ne ferai pas la 3, je suis en plein bac blanc

\rm On dessine les deux cercles sequents et on voit un triangle rectangle inscrit \\dont le petit cote doit etre la moitie du grand avec une hypothenuse de 1. \\donc on trouve un carre maximel de 2/V5 ou 2V5/5\white

Merci pour l'énigme.

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 13:36

Argh, je viens de relire l'énoncé.... c'est le rayon qui fait 1m, pas le diamètre. Et en plus, il faut le donner en centimètres. Heureusement que c'est une JFF

\rm reponse 2 = 400/V5 cm = a peu pres 179 cm\white

Merci pour l'énigme.

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:11

Re-Bonjour Philoux,

Pas d'angoisse, je surveillais borneo, je me doutais bien qu'elle y reviendrait...

Par contre, tu m'intrigues philoux avec ton :
"...Comme disait Monsieur N. : "Un bon croquis vaut mieux qu'un long discours"..."

C'était un de tes profs ???

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:15

Que nenni, kiko21

Je ne suis pas contemporain de Monsieur N.

Monsieur N. c'est...(tictac tictac)...Napoléon !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:19

Monsieur N. est un film récent d'Antoine de Caunes sur Napoléon

Philoux

JFF : Repas dominical...

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:26

On attribue à Napoléon la fameuse phrase :

Un bon croquis (dessin) vaut mieux qu'un long discours !

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:27

J'ai cru un instant que tu pouvais être un de mes anciens élèves....
Mon nom de famille commence par "N" et je répète souvent la fameuse phrase en question, surtout en dessin technique, puisqu'il s'agit de l'introduction de mon cours.
Par contre, je ne savais de qui elle était, manque de culture générale certain !
Et puis c'est tellement vrai, je suis moi-même un inconditionnel du dessin, du schéma ou du croquis, indispensable à mon petit cerveau si je veux espérer comprendre quelque chose !

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:29

Et cette sixtine, kiko ?

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:33

Dernières vérifs et c'est posté avant ce soir minuit.



Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 14:48


Et puis c'est tellement vrai, je suis moi-même un inconditionnel du dessin, du schéma ou du croquis, indispensable à mon petit cerveau si je veux espérer comprendre quelque chose !


Attention cependant aux figures fausses, kiko21 ! Les figures ne devraient être que ... indicatives, car, comme l'a dit René :

La géométrie est l'art de raisonner juste sur des figures fausses

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 15:15

Descartes ?

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 04-04-06 à 15:28

toutafé borneo, il est vrai que des rené, il y a peu...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 08:31

Bonjour,

Aujourd'hui à 15:23, cela fera 5 jours que cette JFF a été postée.
Aujourd'hui à 15:28, cela fera 3 jours qu'il n'y a plus de réponses.

Je posterai donc le dessin ce soir pour l'explication, sauf avis contraire.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 08:34

bonjour, je n'ai pas encore cherché la 3. Jusqu'à ce soir, ok.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 08:42

Salut

Aujourd'hui à 15:23, cela fera 5 jours que cette JFF a été postée.
Aujourd'hui à 15:28, cela fera 3 jours qu'il n'y a plus de réponses.


Ca c'est de la gestion de JFF !

Prêt à devenir posteur d'énigmes officiel notre kiko ?

En attendant, kiko, je l'avais complexifiée en :

Table carrée maximale avec 4 nappes ?

Table carrée maximale avec 5 nappes ?

Bonne réflexion !

Philoux

Prépare les figures avec des couleurs de carrés différentes pour bien voir la croissance.

Eventuellement, trace la courbe C=f(n) avec C = côté du carré et n=nombre de nappes pour n=1 à 5

Copies ramassées à la fin de la journée

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 08:43

Bonjour Bornéo,

Pas de problème, j'attends ta réponse.
Le principe ressemble à celui de la table 2...

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 08:52

Posts croisés avec kiko qui n'a pas du voir le 8:42...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 08:53

Bonjour Philoux,

"...Ca c'est de la gestion de JFF !

Prêt à devenir posteur d'énigmes officiel notre kiko ?..."


Non, non, c'est juste un moyen détourné pour ramener au premier plan cette super JFF à mon goût, et d'interpeler indirectement Bornéo (ça a bien marché d'ailleurs !).

Pour le dessin, on va peut-être repousser à demain, c'est samedi et je ne travaille pas. Juste les courses pour manger et le rugby... à la télé, faute de mieux, car je me suis cassé 3 côtes la semaine dernière !

Je planche sur 4 nappes (mais je l'avais déjà un peu fait...) et surtout sur 5 nappes.

Pour le tracé de courbes, j'ai vu que Bornéo et toi utilisiez un petit logiciel sympa : tu vois où je veux en venir, non ?

Bon, à+, KiKo21.



A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 09:00

Je vois

il s'agit de Sine qua none (freeware) dont borneo est devenue aussi inconditionnelle...
[url]
http://perso.wanadoo.fr/patrice.rabiller/SineQuaNon/menusqn.htm[/url] avec son mode d'emploi, en pdf, à télécharger

Son concepteur intervient quelquefois sur l'île.

Son soft possède d'autres fonctionnalités en stat que j'exploite peu.

Son soft est très pédagogique et je l'en remercie une nouvelle fois ici.

J'aurais plein de proposition d'évolution s'il avait le temps...

Bon téléchargement...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 09:01

A moins que tu voulais dire que les courbes seront sous SQN...

Philoux

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 09:10

Merci Philoux.

Je rectifie le lien

il y a la dernière mise à jour version 2.3 du 6 avril 2006 !

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 11:40

bonjour à tous.

Kiko21, une côte cassée, déjà ça fait très mal, alors trois, je n'imagine même pas
Je compatis de tout coeur, ça m'est arrivé à cheval il y a quelques années. Il faut cinq semaines pour s'en remettre. En attendant, je te recommande les anciennes énigmes à télécharger sur l'île , bien moins dangereux que le rugby.

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 12:45

Moi, ça m'est arrivé en plaquant un bourrin (d'avant) !!!
En plus, je n'ai même pas fait un triplet Pythagoricien comme 3-4-5.
J'ai fait 4-5-6 sous le pectoral droit, dur !!
Dans mon malheur, j'ai de la chance, pas de déplacement et surtout pas de toux car je ne suis pas malade et je ne fume pas. Le plus dur, c'est la nuit, pour dormir.
Je me contente de courir et d'arbitrer (modérateur d'extérieur...) en attendant les premiers contacts dans 2 mois, juste le temps de résoudre qq énigmes effectivement.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 17:12

Salut Kiko21, je vois que tu as un médecin qui croit aux vertus rédemptrices de la douleur. A l'époque j'avais trouvé une méthode alternative pour moins souffrir... si ça t'intéresse, envoie-moi un mail

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 17:15

Bonjour,

méthode alternative pour moins souffrir

isostretching ?

Philoux

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 07-04-06 à 19:26

Que nenni
je t'ai répondu par mp.

Je ne veux pas d'ennuis avec l'ordre des médecins

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 08-04-06 à 08:18

Bonjour, je poste enfin ma solution. J'ai eu un peu de mal à trouver la bonne position du carré dabs les 3 cercles, ensuite, c'est rapide, quand on sait qu'un angle droit intercepte forcément un rayon. Je trouve
\rm (1+V3)/V2\white

J'ai fait de jolies figures avec cabri qui est tout de même plus rigoureux que paint
Kiko21, tu peux poster tes démos.

Merci pour l'énigme et bon week end

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 08-04-06 à 10:21

Bonjour,

Je reviens d'une promenade en mer sur "Philoux croisières"...

>Bornéo
C'est juste mais en mètres, hum... ce qui donne en centimètres
A ce propos, ça me rapelle une histoire avec les centimètres (plus tard...quoi que c'est peut-être trop cru, à voir...).
Je suis comme toi Bornéo, je préfère le Système International pour les unités.

Pour la douleur, je suis "dur de la couenne" (ou maso !!), j'ai quand même mis 4 jours avant de me décider à aller passer une radio et voir mon médecin.
Je ne crois pas plus que mon medecin aux "vertus rédemptrices de la douleur" mais plutôt à la faculté de notre corps à inhiber ou calmer la douleur naturellement. Et puis je ne suis pas très "médicaments".

>Philoux
Je laisse du temps pour les 4 et 5 nappes, tu as eu une bonne idée.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 08-04-06 à 14:44

Salut kiko21, ma méthode anti-douleur est 100% naturelle, et en vente libre dans notre pays. Mais je ne peux pas en faire la promo sur un forum essentiellement fréquenté par des jeunes et dont le but est "les maths et rien que les maths"

Posté par
borneo
re : JFF : Repas dominical...** 08-04-06 à 14:49

A part ça, je me rends compte que je me suis trompée trois fois de suite en donnant (séparément) la réponse en mètres et pas en centimétres. C'est ce qu'on appelle avoir de la suite dans les idées. Je crois avoir dit il y a peu de temps à un candidat malheureux des énigmes officielles que c'est (avec l'erreur du rayon pour le diamètre) le genre d'erreur qu'on ne fait qu'une fois...

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 08-04-06 à 22:07

Bonsoir,

Je pense avoir trouvé la table pour 4 nappes. Cela m'a paru facile.
Par contre, je me bats avec mes 5 nappes !!!

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 08-04-06 à 22:13

La table pour 4 nappes a pour côté :
5$\rm C4=2sqrt{2}m=200sqrt{2}cm\approx282,8cm \white

A+, KiKo21.

Posté par philoux (invité)re : JFF : Repas dominical...** 09-04-06 à 16:19

Salut kiko

Je reviens d'une promenade en mer sur "Philoux croisières"...

Qu'entends-tu par là (et ne me réponds pas comme Pierre Dac... ) ?

Que donne la courbe C=f(n) avec C = côté du carré et n=nombre de nappes pour n=1 à 5 ?

Philoux qui relance innocemment

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 09-04-06 à 21:36

Bonsoir Philoux,

J'étais sur ton bateau oh oh oh !!

"...Que donne la courbe C=f(n) avec C = côté du carré et n=nombre de nappes pour n=1 à 5 ?..."
J'ai presque trouvé C5... Le dessin est faux mais la raisonnemnt est (presque) juste.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 14-04-06 à 14:55

Bonjour,

Je n'ai pas quitté le navire.
Je galère juste sur l'expression de C5...
C'est peut-être un problème à part entière.

Y-a-t-il des amateurs ??

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : JFF : Repas dominical...** 15-04-06 à 10:19

Bonjour,

Pour avoir un peu d'aide sur la cinquième table,
et si Philoux est d'accord,
Je peux poster le dessin pour les 4 premières tables...

A+, KiKo21.

1 2 +




cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !