Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
_Estelle_
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 26-09-06 à 20:16

Ah la vieille époque..., j'étais encore en 6ème...

Estelle

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 09:02

Bonjour à tous.
Ayant atteint les 50 messages, je vais m'attaquer à la rédaction du corrigé. Pour ce soir probablement.

JFF  Skops et Estelle jouent aux dés :-)

Ils ne jouent pas aux dés, mais aux échecs. J'adore ce film...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 10:58

Salut Borneo

D'humeur sombre ce matin ? Bergman a 9h du matin

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 11:33

Tiens Borneo ton image me fait penser a une petite dictee que tu pourras proposer a tes eleves quand tu les retrouveras

"Un etroit sot se promene sur son cheval. Il porte a la main gauche le sceau du roi et a la main droite un seau d'eau. Tout a coup les trois "so" tombent..."

C'est un truc qui ne fonctionne qu'a l'oral evidemment. Le probleme est de savoir comment ecrire la fin

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 11:38

J'ai du mal à visualiser un "étroit sot".

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 11:57

Mais voyons c'est bien sur un sot a l'esprit un peu ferme

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 12:05

Minkus : bravo pour ta culture cinématographique. J'ai repensé à ce film en lisant le corrigé de chaudrack pour l'énigme "cotisation"


Nicolas : moi non plus, je ne visualise pas l'étroit sot
Les enfants ne visualisent pas "et la bobinette cherra". Quand on la visualise, la phrase perd beaucoup de son charme...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 12:18

Citation :
J'ai repensé à ce film en lisant le corrigé de chaudrack pour l'énigme "cotisation"


Bien vu, cette perle de Chaudrak m'avait echappe

Citation :
bravo pour ta culture cinématographique.


A propos, merci au Monde pour ses belles collections de DVD. La prochaine se fait attendre...

Je connais des gens qui sont aller voir Cris et chuchotements en pensant que c'etait un film "chaud"

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 13:36

Dis Borneo tu manges ou ca fait une heure que tu planches sur le Hitori ?

Posté par
infophile
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 13:42

C'est vraiment simpa comme jeu, je vais essayer d'en trouver quelques uns sur internet

J'espère que ce ne sera pas aussi poissoneux que les allumettes , bravo minkus

Posté par
infophile
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 13:46

Sans vouloir faire salon de thé, j'ai une question sur l'histoire des maths :

Est-ce que vous avez des exemples de théories qui s'appuient sur un autre qui s'appuie sur une autre et ainsi de suite, sans pour autant avoir démontré la théorie de base ?

J'ai pensé à la conjecture de Riemmann mais comme je n'y connais pas grand chose, je voudrais quelques explications. (C'est pour des exemples de philo )

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 13:51

Heu...toute la geometrie euclidienne est basee sur le 5e postulat

De toute facon est forcement basee sur des axiomes non demontres mais je ne pense pas que c'est ce qui t'interesse.

Sinon Riemann est en effet un bon filon car plusieurs theories dependent de sa veracite (dont personne ne doute). Cela dit la conjecture est peut-etre en passe d'etre demontree

Posté par
infophile
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 13:57

Ok donc si quelqu'un parvenait à ébranler sa conjecture, plusieurs théories tomberaient à l'eau ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 14:06

Tout a fait.

Posté par
infophile
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 14:18

Merci Minkus

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 16:22

Citation :
Dis Borneo tu manges ou ca fait une heure que tu planches sur le Hitori ?


Je suis partie faire une balade à cheval sans me déconnecter

Posté par
borneo
Corrigé de la 1e question 27-09-06 à 20:21

Bonjour, je vais commencer par le corrigé de la 1e question : Estelle a-t-elle raison de se méfier ?

Appelons E la probabilité qu'Estelle gagne quand elle lance les dés.

Comme les probabilités d'obtenir les différents scores sont :

p(2) = 1/36
p(3) = 2/36 ou 1/18
p(4) = 3/36 ou 1/12
p(5) = 4/36 ou 1/9
p(6) = 5/36
p(7) = 6/36 ou 1/6
p(8) = 5/36
p(9) = 4/36 ou 1/9
p(10)= 3/36 ou 1/12
p(11)= 2/36 ou 1/18
p(12)= 1/36

E = 1/36 + 2/36 + 3/36 = 6/36

Appelons S la probabilité pour que Skops gagne quand il lance les dés. S =  1/36 + 2/36 + 3/36 + 4/36 = 10/36

Cherchons maintenant la probabilité pour qu'Estelle gagne au bout du compte, peu importe le nombre de lancés de dés.

Corrigé de la 1e question

Proba pour qu'Estelle gagne à son 1er lancer = E = 6/36

Proba pour qu'Estelle gagne à son 2e lancer = nonE*nonS*E

Proba pour qu'Estelle gagne à son 3e lancer = nonE*nonS*nonE*nonS*E

à son 4e = nonE*nonS*nonE*nonS*nonE*nonS*E

au lancer n on a la proba du lancer n-1 multiplié par nonE*nonS

donc au lancer n on a une proba de nonE(n-1)*nonS(n-1)*E

Puis on additionne la proba pour Estelle de gagner à son 1er lancer + son 2e + son 3e....
c'est à dire pour n lancers d'Estelle.

P(E gagne) = E(1 + nonE*nonS + nonE²*nonS² +........ nonE(n-1)*nonS(n-1))

Si j'appelle x nonE*nonS

P(Estelle gagne après n lancers) = E(x0 + x1 + x2 + x3 + ...... + xn-1)

Il reste donc à voir la limite de x quand n tend vers l'infini.

P(Estelle gagne après n lancers) = E(x0 + x1 + x2 + x3 + ...... + xn-1)

cette expression peut se simplifier quand on sait que si 0<x<1

1 + x1 + x2 + x3 + ...... + xn-1 = 1/(1-x)

Donc P(Estelle gagne finalement) = E*1/(1-nonE*nonS) = E/(1-(1-E)(1-S)) = E/(E + S -E*S)) 0,42


Donc Estelle a moins de chances que son copain de gagner. Elle a raison de se méfier, le jeu n'est pas honnête

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 20:25

Pour la suite, rendez-vous demain

Posté par
lucas951
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 20:28

à volonté !

LucaS

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 20:36

D'abord la soluce, les smileys ensuite. Je vais voir qui a justifié correctement sa réponse

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 27-09-06 à 20:38

Bonsoir à tous

Citation :
à volonté !


ça dépend pour qui !

Borneo> Merci pour ce début de correction !

Kaiser

Posté par
littleguy
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 11:52

En attendant la suite de la correction de borneo, quel boulot !

infophile :

Citation :
Est-ce que vous avez des exemples de théories qui s'appuient sur un autre qui s'appuie sur une autre et ainsi de suite, sans pour autant avoir démontré la théorie de base ?


La "théorie du dictionnaire"

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 11:56

Bonjour Littleguy. Je m'ai pas vu ta réponse... j'ai mal regardé ?

Posté par
littleguy
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 12:05

Si je n'ai pas trouvé au bout de cinq minutes, j'abandonne ! C'est l'âge... mais je m'enthousiasme au vu des réponses !

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 12:59

Suite du corrigé

Citation :
2) Si vous trouvez que la partie n'est pas équitable, proposez une règle pour qu'elle le soit.


Pour que le jeu soit équitable, il faut qu'Estelle ait, au bout du compte (avec un nombre infini de lancers) une probabilité de gagner de 1/2

P(Estelle gagne finalement) =  E/(E + S -E*S)) = 1/2
on trouve 2E = E + S - E*S

donc E/(1-E) = S

On a obtenu une équation avec E et S qui vont de 0/36 à 36/36

Pour simplifier le calcul, je pose E*36 = e et S*36 = s et donc e et s sont des entiers compris entre 0 et 36

On obtient en remplaçant dans E/(1-E) = S

e - s + e*s/36 = 0 qui est une équation diophantienne.

On peut chercher toutes les solutions pour e et s entiers de 0 à 36 (il faut que e*s = 36k ce qui simplifie le calcul)

Premier couple de solutions

e = 18 et s = 36
(là Skops gagne quelque soit son score, mais comme il joue en 2e, la partie est tout de même équitable ; Estelle gagne pour la moitié des possibilités : c'est la règle qu'on aurait pu trouver sans faire tous ces calculs)

Un exemple :
Estelle gagne si elle marque 2, 3, 4, 5, 6 ou 10 points
Skops gagne quelque soit son score.


Deuxième couple de solutions
e = 9 et s = 12
Un exemple parmis beaucoup :
Estelle fait 2,3,4 ou 10
Skops fait 2,3,4,5 ou 11


Troizième couple de solutions
a = 12 et b = 18
Un exemple :
Estelle fait 2,3,4,5 ou 11
Skops fait 2,3,4,5,6 ou 10

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 13:48

Citation :
3) Skops aimerait trouver une règle qui soit à la fois équitable, et qui permette de jouer la partie la plus longue possible. Pourez vous lui proposer une règle ?


Comme Skops veut une partie équitable, il doit choisir une des trois solutions du 2).

Laquelle ?

Pas la première, puisqu'elle se joue en un seul lancer

La formule qui nous domme la probabilité pour Estelle de gagner après n lancers est :

P(E gagne) = E(1 + nonE*nonS + nonE²*nonS² +........ nonE(n-1)*nonS(n-1))

Il est donc clair qu'il faut la plus petite valeur pour E. On le voit clairement sur ce tableau :

JFF  Skops et Estelle jouent aux dés :-)


Et sur ce graphique :

JFF  Skops et Estelle jouent aux dés :-)



Skops choisira donc la solution 2, par exemple :

Estelle fait 2,3,4 ou 10
Skops fait 2,3,4,5 ou 11


Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 13:55

Voilà, je n'ai plus qu'à corriger vos réponses.


Pour la petite histoire, cette JFF m'a été inspirée par un problème posté sur l' à la rentrée. Au premier abord, il ne m'a pas semblé très difficile (il était sous la rubrique "autres") et je ne me suis pas méfiée. J'ai commencé à répondre, et je me suis rendue compte que c'était bien plus dur que prévu

Je ne sais pas si l'élève est venu voir son corrigé, mais ça m'a donné l'idée de cette JFF, pour ne pas avoir sué pour rien. Probabilités

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 15:26

Les résultats :

Plumemeteore ! Tu as trouvé la 1e question.

Pour la 2e, il te manque une solution, ce qui fait que la 3e perd de son intérêt.

Je t'accorde un demi

Tu vas dire que ma solution est une usine à gaz... je le reconnais, mais j'aime bien les démos fleuves.

Pour les autres, sorry, pas de smiley. Si j'ai oublié une bonne réponse, n'hésitez pas à réclamer.

Merci pour vos participations. L'essentiel est de participer.

Posté par jaime_thales (invité)re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 16:12

zkeubzzzzzz o_0

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 18:57

Salut jaime_thales

Posté par jaime_thales (invité)re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 20:02

j'avais l'impression de flooder en fait o_0
bizou borneo ^^

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 20:05

^^

Posté par
_Estelle_
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 20:07

Skops >>

 Cliquez pour afficher


Borneo >> Jolie JFF, merci

Estelle

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 20:14

J'en profite pour remercier Estelle et surtout Skops1 d'avoir bien voulu être les personnages de ma JFF. Ce n'est pas forcément facile d'être mis en vedette

1 dans le rôle du méchant...

Posté par
Skops
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 21:12

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
borneo
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 21:18

Skops :

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF ** Skops et Estelle jouent aux dés 28-09-06 à 21:23

Citation :
A propos, merci au Monde pour ses belles collections de DVD. La prochaine se fait attendre...


Bah tiens je dois etre bien connecte avec les astres moi ! J'ai ecrit ce truc a 12h18 et deux heures plus tard je sors et je tombe sur une pub sur la nouvelle collection de DVD le monde.

Bonne nouvelle !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !