Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF_sommes partielles

Posté par
lo5707
14-05-07 à 13:50

bonjour,

Skops propose un petit jeu de calcul à Estelle:
je cite skops et estelle après ceci... JFF_questionnaires d'examens(03/05/2007 à 15:58)  

Skops propose un certain nombre N et demande à Estelle d'écrire dans un tableau les 2N-1 sommes ordonnées d'entiers positifs qui donnent N.

Par exemple, pour N = 4, le tableau donne ceci:

JFF_sommes partielles

Après, il lui demande d'effectuer les transformations suivantes:
* changer les additions en multiplications
* remplacer les nombres 3 par 2
* remplacer les 2 par 3

Et ensuite de calculer les résultats partiels par lignes et d'en faire la somme.

JFF_sommes partielles

Il lui donne le nombre N=12
Et avant même qu'Estelle ne commence à écrire ses tableaux, il lui dit qu'il connait déjà le résultat.
Quelle est sa méthode?
Que vaut le résultat?

bonne réflexion
merci de répondre en blanké

Posté par
borneo
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 14:01

Bonne innitiative  

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 14:01

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 16:00

ah, les up de bornéo

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 17:03

Bonjour,

intéressant, ça me fait penser à un autre petit jeu interessant qui consiste à décomposer un nombre en somme puis à faire des produits, que je posterai un jour si j'ai le temps ... je me demande s'il n'y a pas un lien

Si j'ai le temps, je vais essayer de chercher celui-ci déjà

Posté par
borneo
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 17:31

Ou plutôt initiative  

Posté par
_Estelle_
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 18:43

Bonjour à tous

Merci lo5707

Et avant même qu'Estelle ne commence à écrire ses tableaux,

Citation :
il lui dit qu'il connait déjà le résultat.

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
Skops
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 22:36

 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_sommes partielles 14-05-07 à 23:08

lo5707 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 15-05-07 à 11:46

jamo >

 Cliquez pour afficher


borneo > c'est mieux oui

skops >
 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_sommes partielles 15-05-07 à 14:25

bonjour,
je m'interroge :

Citation :
sommes ordonnées

mais dans le tableau proposé : 1+2+1.....
y'a pas comme un lézard ?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_sommes partielles 15-05-07 à 14:28

quel sens exactement donner à "ordonnées" : du plus petit au plus grand ou du plus grand au plus petit ?
ou tu veux juste dire qu'on compte chaque décomposition autant de fois qu'on peut permuter les nombres qui la composent ?

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 15-05-07 à 14:46

Citation :
ou tu veux juste dire qu'on compte chaque décomposition autant de fois qu'on peut permuter les nombres qui la composent

oui c'est ça.
on écrit toutes les sommes qui donnent N (ici 4) sachant que l'ordre des termes a de l'importance: 1+1+2 est différent de 1+2+1

Posté par
Skops
re : JFF_sommes partielles 15-05-07 à 19:00

Citation :
 Cliquez pour afficher


 Cliquez pour afficher


Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_sommes partielles 15-05-07 à 21:12

lo5707 >>

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 09:15

jamo >

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 11:32

Bonjour,

lo5707 >

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 11:40

gloubi >

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 11:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 11:49

lo5707 >

 Cliquez pour afficher

-

Posté par
spmtb
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 11:50

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 11:55

spmtb >

 Cliquez pour afficher


gloubi >
 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 11:58

 Cliquez pour afficher

Posté par
gloubi
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 12:00

lo >

 Cliquez pour afficher

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 12:04

Bon ben on peut cloturer

Pour les premières valeurs de N, on obtient ceci:
JFF_sommes partielles

On voit apparaître dans la colonne de droite la suite de Fibonacci.

Pour N=12 on a donc S = 233² = 54289

En général pour N=k, S = x², avec x le (k+2)ième nombre de Fibonacci.

Bravo à gloubi et spmtb
spmtb, qui ne s'est pas encore trompé cette semaine...
spmtb > de tête aussi celle-ci?

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 12:05

oui gloubi, je n'ai pas la demo...

Posté par
spmtb
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 12:56

oui , oui de tete , en forme , cette semaine!!

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 12:57

c'est c'là oui...

Posté par
spmtb
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 12:59


Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 13:58

Tu n'as pas la démo ?

C'est dommage

D'ou vient cet exercice ?

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 14:07

ca vient d'un site d'énigmes mais où il n'y a pas les solutions
-> problème A177. La formule magique

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 14:17

Espérons que certains ne vont pas en profiter pour nous bombarder d'énigmes piochées là-haut ...

Posté par
gloubi
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 14:27

lo5707,

Si, la démonstration est sur le site.

Il faut cliquer sur le bonhomme à la fin de l'énigme.

A+
-

Posté par
infophile
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 14:27

Ma JFF JFF :*::*: Alexandra à l'île de Pâques venait de ce site avec solution, et elle n'a pas eu de réponses pour autant

Faut bien les piocher quelque part les énigmes

Posté par
lo5707
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 14:30

Citation :
Il faut cliquer sur le bonhomme à la fin de l'énigme.

rah oui, j'avais même pas capté... !

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF_sommes partielles 16-05-07 à 15:03

Ah oui, il y a la solution

J'y jeterai un oeil un de ces jours, si j'ai le temps ...

Sinon, il est vrai qu'il y a beaucoup de JFF, difficile de s'interesser à toutes !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !