Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : Suite arithmétique *

Posté par
Fractal
15-04-07 à 14:17

Bonjour à tous
Une petite énigme facile pour mettre de bonne humeur.


Soit 3$(u_n)_{n\in\mathbb{N}} une suite arithmétique telle que pour tout entier naturel n on ait 3$u_{n+1}=a u_n+b avec 3$a, b\in\mathbb{R}.
Que peut-on dire sur a et b ?


Réponse en blanké souhaitée, merci

Fractal

Posté par
Eric1
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 14:27

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 14:34

Bonjour,
Je ne dis rien pour l'instant
Merci de ta réponse

Fractal

Posté par
Eric1
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 14:36

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eric1
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 15:46

C'est surement trop facile pour attirer du monde

Posté par
Fractal
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 15:48

C'est ce que les gens pensent...
Mais ils se trompent :D

Fractal

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 18:10

Bonjour,

Merci pour la JFF, je chercherai si j'ai le temps

Fractal >>

 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
mikayaou
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 18:19

bonjour Fractal

 Cliquez pour afficher


Y a-t-il un autre piège ?

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 19:06

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 20:58

Bonjour à tous les trois

Estelle ->

 Cliquez pour afficher



J'attends encore un peu pour donner la réponse.

Fractal

Posté par
infophile
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 20:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
Fractal
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 21:12

Kévin ->

 Cliquez pour afficher


Fractal

Posté par
infophile
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 21:15

Moi ?

Sympa ta JFF !

A+ sur l'

Posté par
_Estelle_
re : JFF : Suite arithmétique * 15-04-07 à 21:20

Fractal >>

 Cliquez pour afficher


Kévin >>
 Cliquez pour afficher


Estelle

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : Suite arithmétique * 16-04-07 à 10:10

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF : Suite arithmétique * 16-04-07 à 18:07

pourquoi tant de blanqué de blanqué, lafol ?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : Suite arithmétique * 16-04-07 à 18:34

parce que le latex white sur fond bleu, ce n'est pas très blanqué

Posté par kuid312 (invité)re : JFF : Suite arithmétique * 16-04-07 à 18:48

Bonsoir

J'ai trouvé

 Cliquez pour afficher


Je pense que j'ai faux mais bon ^^

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : JFF : Suite arithmétique * 16-04-07 à 20:35

La solution , elle sera la quand? ( j'ai hate de voirs si j'ai juste ^^ )

Posté par
Fractal
re : JFF : Suite arithmétique * 17-04-07 à 20:24

kuid312 -> Je pense que je donnerai la solution demain, si j'ai le temps.

Fractal

Posté par kuid312 (invité)re : JFF : Suite arithmétique * 17-04-07 à 21:45

Ok ,

Merci
lafol>>Ton latex est trés blanqué

Kuider

Posté par
Fractal
re : JFF : Suite arithmétique * 18-04-07 à 20:22

Re-bonjour

Tout d'abord, il n'y a que lafol qui ait trouvé la bonne réponse (et pour être pointilleux, je pourrais même dire que tu as juste montré que b=(1-a)u_0 était une condition nécessaire, mais tu n'as pas précisé qu'elle était aussi suffisante )


Voici la méthode que j'aurais employée :

On sait que 3$(u_n) est arithmétique si et seulement si 3$u_{n+1}-u_n ne dépend pas de n.
Dans notre cas, il faut donc que 3$(a-1)u_n+b ne dépende pas de n.
Pour b, pas de problème, c'est une constante, il faut donc chercher quand est-ce que 3$(a-1)u_n ne dépend pas de n.
Deux cas se présentent alors :
-soit 3$a=1 auquel cas la suite est clairement arithmétique de raison b
-soit 3$a\not= 1 auquel cas il faut que 3$u_n ne dépende pas de n, c'est à dire que la suite soit constante.
3$u_n est constante si et seulement si 3$u_1=au_0+b=u_0 soit 3$u_0=\frac{b}{1-a}

Deux solutions sont donc possibles : 5$\red\fbox{a=1\quad\quad\rm{ou}\quad\quad u_0=\frac{b}{1-a}\,\rm{si}\,a\not=1


Une petite remarque sur une erreur faite par plusieurs d'entre vous, la solution 3$a=0 n'en était pas une. En effet, l'énoncé dit que pour tout entier naturel n, on a 3$u_{n+1}=au_n+b ce qui devient, avec 3$a=0, \forall n\ge0\quad u_{n+1}=b.
Conclusion, la suite est constante à partir du rang 1, donc elle n'a aucune raison d'être arithmétique. On peut ajouter la condition 3$u_0=b, mais il ne s'agit alors que d'un cas particulier de 3$u_0=\frac{b}{1-a}.


Merci à toutes et à tous de votre participation

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !