Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau exercices
Partager :

JFF : tangente... *

Posté par neo (invité) 28-06-06 à 16:35

Salut tout le monde,

Soit 4$f telle que 4$f(0)=f'(0)=f(1)=0

Montrer qu'il existe 4$c tel que la tangente en 4$c passe par 4$0.

Bonne réflexion...

Réponses en blanker.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 16:37

Salut,
peux-tu préciser davantage de choses sur la fonction f s'il-te-plaît?
(où elle est définie, continue et dérivable )

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 16:40

oui, les précisions que tu demandes sont vraies sur [0,1]

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 16:41

Donc il faut trouver c dans ]0;1[ tel que la tangente en (c;f(c)) passe par 0, c'est ça?
Car il est évident que le choix de c = 0 marche, sinon!

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 16:45

Oui c'est ça.
Bien sûr cet exo n'est pas très compliqué quoiqu'il demande une certaine réflexion.
Mais j'ai envie que la plupart des gens puissent y participer.

Neo

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 16:56

ok, alors voici ma réponse:

 Cliquez pour afficher


Voilà!
Tigweg

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 17:00

Oui, merci d'avoir participé !
En fait, le plus "dur" était de penser à poser la première fonction de ton post.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 17:15

Je t'en prie
Il s'agit de procéder par analyse-synthèse et de "flairer" à quoi ressemble une certaine expression..puis de remettre les arguments en place!

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 18:16

Personne d'autre ?

Posté par
Sticky
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 18:30

Il faut quel niveau ?

Sticky

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 18:32

Je crois qu'un bon niveau de terminale suffit.
Ou alors Sup...

Posté par
Sticky
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 18:34

Ah ok ...

Merci pour l'info
Sticky

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 18:41

Posté par
fabuloso
JFF: tangente... 28-06-06 à 19:07

Salut!

Vous êtes sûr que c'est à une étoile?Parce que ça me parait vachement dure!Ou alors c'est un défi à une étoile pour un niveau assez élevé!c'est ou qu'on apprend à faire ce genre d'exercice,(seconde,première?):?

Posté par
benitoelputoamo
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:14

Pas en troisième en tout cas.

Posté par
Sticky
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:17

Personnellement j'arrive pas

Sticky

Posté par
fabuloso
JFF: tangente... 28-06-06 à 19:21

Je me doute bien qu'on ne fait pas ça en toisième,mais ou alors?

Posté par
Sticky
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:22

neo a dit:

Citation :
Je crois qu'un bon niveau de terminale suffit.
Ou alors Sup...


Sticky

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:24

Sticky :

 Cliquez pour afficher


Neo

Posté par
Sticky
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:30

 Cliquez pour afficher


Sticky

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:32

Sticky :

Posté par
fabuloso
JFF: tangente... 28-06-06 à 19:35

Moi par contre,je connais la proportionnalité des accroissements.

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:41

salut fabuloso,

Tu peux détailler ?

Neo

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:48

Tigweg : connais-tu une autre démo (j'aime la diversité...) ?

Posté par
otto
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:55

Moi j'en avais une reprenant l'idée d'une fonction auxiliaire, légèrement différente de celle de Tigweg.
J'ai du arreter en cours de route par manque de temps

 Cliquez pour afficher

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 19:58

Bonsoir otto, je voulais une autre démo car la mienne est quasi identique à celle de Tigweg.
Par contre,

 Cliquez pour afficher
...

Posté par
Sticky
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 20:00

Bon bah, ca a pas l'air top

 Cliquez pour afficher


Sticky

Posté par
fabuloso
JFF: tangente... 28-06-06 à 20:03

 Cliquez pour afficher

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 20:39

Bonjour

neo>

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 20:47

Ok merci Kaiser !

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 21:13

Mais je t'en prie !

Posté par
fabuloso
JFF: tangente... 28-06-06 à 21:21

Et moi?On m'oubli?c'est pourtant neo qui m'as demandé de détailler la proportionnalité des accroissements.je voulais savoir ce que vous pensiez de ma petite "demonstration",même si ça ne vous sert pas à grand chose dans ce topic.

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 21:29

Je ne t'oublie pas fabuloso !!

Ca a l'air correct mais je ne vois pas trop à quoi cela sert ici...

Neo

Posté par
fabuloso
JFF: tangente... 28-06-06 à 21:32

Merci neo.Oui je sais,ça ne sert à rien ici.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 21:38

Désolé néo , j'étais ailleurs lol...et comme ça, je ne vois pas d'autre démonstration
Mais, d'après les posts de certains, j'ai cru comprendre qu'on pouvait "décrypter" des posts blankés, non?

Tigweg

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 22:00

Citation :
on pouvait  "décrypter" des posts blankés


Oui, si je comprends bien ta question, pour déblanker, il suffit de surligner le texte blanké.

Neo

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 28-06-06 à 23:38

Mort de rire, ok!!

En plus c'est tout bête, je n'avais pas essayé, pensant que seul l'auteur de l'énigme et les modos étaient en mesure de "décrypter"
Décidément, ce site me réserve bien des surprises!

Pour en revenir à l'énigme,

 Cliquez pour afficher


Tigweg

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 00:19

Tigweg, as-tu lu le post de otto en blanké ?

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 00:29

Bon je crois qu'on peut arreter de blanker !

Sinon, d'une manière plus générale, la résolution du problème repose sur l'analyse-synthèse.
Or la phase d'analyse permet de prouver l'unicité sous réserve d'existence (sauf erreur).
Là où je veux en venir, c'est comment introduire la fonction g(x)=f(x)/x rigoureusement.
Moi je dirai ceci : Supposons qu'il existe c tel que la tangente en c passe par l'origine. Alors, il est évident que f'(c)=f(c)/c. (d'où l'unicité ?)
Posons donc g(x)=f(x)/x.

En fait, dans la majorité des bouquins, pour certaines démos, ils zapent la phase d'analyse et balancent une fonction sortie de nul part sans rien expliqué. Je trouve ça très frustrant.

Neo

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 00:33

Ah déjà parti apparament.
Tant pis !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 00:38

Je suis encor elà mais répondais à un autre post lol
Oui j'ai lu le post d'otto.
Pour la phase d'analyse, j'ai fait comme toi, puis écrit l'égalité sous la forme cf'(c) - f(c) = 0.J'ai aussi fait un dessin qui m'a assez peu aidé

Ca m'a fait penser à la dérivée de f(x)/x en c, et au lemme de Rolle.
Il ne restait plus qu'à tenter de prolonger cette fct en 0, et à s'assurer que cette fct g verifiait bien les bonnes hypothèses.

tigweg

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 00:58

OK mais quelque chose me chiffonne : écrire f'(c)=f(c)/c suffit-il à prouver l'unicité de c ?

Merci

PS : je me corrige : nulle part sans rien expliquer

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 01:01

Non absolument pas: en TOUT point ou g'(x) s'annule on aura le même résultat.Or le lemme d eRolle n'assure en aucun cas l'unicité de c...

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 01:04

D'accord merci, c'est clair maintenant (et élémentaire, je m'en veux...)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 01:05

Mais je t'en prie neo!
Sur ce, bonne nuit, je vais me coucher!

Tigweg

Posté par neo (invité)re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 01:06

Je posterai la solution dans la matinée pour ceux qui seraient intéressés.
Merci pour cet entretien agréable et instructif.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 12:52

Merci à toi pour l'exrcice et la conversation

En fait le point 1 n'est pas essentiel à l'énoncé, tu peux remplacer 1 par ce que tu veux, par exemple 1/2. A ce moment on n'a aucune information sur le comportement de f entre 1/2 et 1, ce qui montre bien qu'en général, c n'est pas unique.Maintenant si tu rajoutes une condition de régularité sur g(x) = f(x)/x, par exemple que g' est croissante, g' ne peut s'annuler qu'une fois et donc c ser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 12:53

pardon je reprends: et donc c sera unique.
Mais bon l'énoncé n'y gagne rien, me semble-t-il

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 12:57

pardon, je voulais dire si g' est STRICTEMENT croissante, bien entendu.
Au fait, je ne vois toujours pas comment Kaiser voulait utiliser le théorème de Darboux pour fournir une solution alternative à l'exercice, quelqu'un voit-il?

Posté par
otto
re : JFF : tangente... * 29-06-06 à 14:12

Salut,
je ne crois pas que c'était Kaiser, je crois plutôt que c'était moi qui cherchait ca, mais je n'ai pas trouvé de truc intéressant pour l'instant.
L'idée est que l'on voit évidemment que l'ordonnée à l'origine de la tangente au point t est donnée par g(t)=f(t)-f'(t)t. Ma première idée a donc été de montrer que ceci était tantôt négatif, tantôt positif, et de conclure via le théorème de Darboux.
Le problème est que les hypothèses ne me suffisent pas à trouver un truc intéressant pour le signe de toute cette expression. C'est facile de montrer qu'elle est positive ou négative, mais pas les deux en même temps.
De même, on trouve des trucs intéressants sur f' (TAF) mais pas sur g.
Je pense que c'est une voie de garage.
a+

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !