Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : Tombola sur l île **

Posté par philoux (invité) 19-10-05 à 18:20

Bonjour,

Tom_Pascal organise une tombola sur l', pour laquelle sont prévus N participants.

Auprès de différents sponsors, il a récolté une somme S.

Magnanime, il désire que les N participants recoivent un gain et il a imaginé le mode de répartition des gains suivant, en prenant p entier :

Le 1° reçoit une certaine somme x plus la somme restante divisée par p,
Le 2° reçoit 2*x plus la somme restante divisée par p,
Le 3° reçoit 3*x plus la somme restante divisée par p,
Et ainsi de suite jusqu'au Nième participant.

Océane décide alors que tous les participants gagnent la même somme.

Quelle(s) relation(s) doivent vérifier S,N,x et p pour répondre à la volonté d'Océane ?

Bonne réflexion,

Philoux


JFF : Tombola sur l île

Posté par
piepalm
re : JFF : Tombola sur l île ** 19-10-05 à 18:59

On suppose que si ça s'arrête au Nième, c'est que lorsqu'on lui a donné Nx, il ne reste plus rien; le reste dont il est question à l'étape N-1 était donc R(N-1)=Nxp/(p-1). Les gains des deux derniers étant égaux, on a donc
Nx=(N-1)x+ Nx/(p-1) soit N=p-1 (puisque x>0)
La part des deux derniers étant 2(p-1)x, le reste de l'étape p-3 vaut R(p-3)=2px et on a bien (p-3)x+2x=Nx et ainsi de suite...
On a donc finalement S=N*Nx=(p-1)^2x
Donc p=N+1, x=S/N^2

Posté par philoux (invité)re : JFF : Tombola sur l île ** 20-10-05 à 11:00

Jolie méthode en partant de la fin...

Effectivement :

p = N+1 et x = S/N²


Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !