Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF_un peu de géométrie

Posté par
lo5707
02-09-07 à 22:50

Bonjour à tous,

un petit problème de géométrie?

Citation :
Soit ABC un triangle, M le mileu de [BC]
la bissectrice de  rencontre [BC] en N
la perpendiculaire à (AN) en N rencontre respectivement (MA) en Q, et (BA) en P
la perpendiculaire à (AB) en P rencontre (AN) en O
Prouver que les droites (OQ) et (BC) sont perpendiculaires.


Bonne recherche.
Merci de blanker.

Posté par
Eric1
re : JFF_un peu de géométrie 02-09-07 à 22:54

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_un peu de géométrie 02-09-07 à 22:59

bonsoir eric

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eric1
re : JFF_un peu de géométrie 02-09-07 à 23:06

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-D
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 09:24

Salut

 Cliquez pour afficher


Merci pour la JFF


Jade

Posté par
Eric1
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 09:39

Salut J-D

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-D
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 09:42

Salut Eric

 Cliquez pour afficher


Jade

Appelle-moi Jade.

Posté par
mikayaou
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 09:43

Jade

 Cliquez pour afficher


Posté par
J-D
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 09:45

Salut

Mikayaou-->

 Cliquez pour afficher


Jade

Posté par
veleda
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 09:58

bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eric1
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 10:02

veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_un peu de géométrie 03-09-07 à 12:08

veleda

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_un peu de géométrie 06-09-07 à 15:05

toujours personne?

Posté par
lo5707
re : JFF_un peu de géométrie 07-09-07 à 11:47

si ca peut aider certains je met une figure pour plus de facilité:

JFF_un peu de géométrie

Posté par
smil
re : JFF_un peu de géométrie 07-09-07 à 22:54

je n'ai pas trop le temps de chercher, mais peut-on y arriver avec le produit scalaire ?

Posté par
lo5707
re : JFF_un peu de géométrie 08-09-07 à 05:54

pour être honnete je ne sais pas...
la méthode que je connais est purement géométrique on me dira que le produit scalaire est de la géométrie mais ca n'intervient pas...

Posté par
veleda
re : JFF_un peu de géométrie 08-09-07 à 12:37

bonjour,
la figure fournie ne m'aide pas plus que la mienne,je n'arrive pas à utiliser le fait que M est le milieu de BC,je vais encore chercher
bon week-end

Posté par
lo5707
re : JFF_un peu de géométrie 11-09-07 à 17:47

Poste-je la réponse?

Posté par
lo5707
re : JFF_un peu de géométrie 12-09-07 à 12:49

voilà la solution:

On trace la perpendiculaire à (OQ) passant par Q.
Elle rencontre (AB) en B' et (AC) en C'.
On va prouver que les droites (BC) et (B'C') sont parallèles, ce qui prouvera que (OQ) et (BC) sont perpendiculaires.

JFF_un peu de géométrie

Soit R le symétrique de P par rapport à (OA). Cette symétrie envoie la droite (AB) sur la droite (AC) et donc R se retouve à l'intersection de (PQ) et (AC) et l'angle \widehat{ORC} est droit.
D'autre part, le triangle OPR est isocèle en O. Donc \widehat{OPQ} = \widehat{QRO}.
Comme de plus, on a \widehat{OPB'} = \widehat{B'QO} = /2, les points O, P, B' et Q sont cocycliques, et donc \widehat{OPQ} = \widehat{OB'Q}.
On prouve de la même façon que \widehat{QRO} = \widehat{QC'O}. Par suite, \widehat{OB'Q} = \widehat{QC'O} et donc le triangle OB'C' est isocèle en O.
Cela entraine B'Q = QC'.

Supposons maintenant que (BC) et (B'C') ne soient pas parallèles. La parallèle à (BC) passant par Q intersecte (AB) en B1 et (AC) et C1, où Q est le milieu de [B1C1].
Mais dans ces conditions, B'B1C'C1 est un parallèlogramme, et donc les droites (B'B1) = (AB) et (C'C1) = (AC) sont parallèles, ce qui est absurde...

CQFD.

Posté par
smil
re : JFF_un peu de géométrie 12-09-07 à 12:56

bravo, il fallait penser à construire B' et C' !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !