Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : une figure étonnatante

Posté par
carpediem
26-10-25 à 11:48

salut

préparant un DM (je résiste : Baisse des demandes  ) pour mes élèves je suis tombé sur une figure "étonnante"

les données : ABC est un triangle isocèle en A tel que BC = 2r.
I est le milieu de la hauteur issue de A tel que le triangle BIC est rectangle en I.

je vous passe le reste des détails et autres informations qui sont données par la figure suivante :JFF : une figure étonnatante
(il faut maintenant wouatmille questions intermédiaires pour en arriver à cette figure !!)

mais ce qui est intéressant (enfin il me semble) est posée en question :

comparer (questions dans le désordre) :

1/ les aires du cert-volant MANO avec celles des triangles BAC et CON
2/ les aires du trapèze MNCB et du triangle ABC
3/ les distances MN et BC
4/ les angles  \widehat {BAC}  et  \widehat {CON}


par contre j'ai une question plus particulière :

je en vois pas comment calculer la distance MN "simplement" (= niveau lycée voire même avec de la géométrie simple)
pour ma part j'ai pris un repère orthonormé d'origine O, déterminer l'équation du cercle et de la droite (AC) pour en déduire les coordonnées des points M et N.

donc je suis ouvert à toute proposition permettant de calculer cette distance "simplement" (même avec de la trigo éventuellement)


have some fun

Posté par
carpediem
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 12:17

je précise pour ma question particulière : j'y arrive donc avec de la géométrie analytique mais je ne vois pas comment faire sans (Thalès, Pythagore, triangles semblables, angles, ...)

Posté par
candide2
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 13:56

Il y a plusieurs décennies, en fin de secondaire, en Belgique, on aurait pu faire ceci :

Bonjour,

Avec H milieu de [MN]

AO = OC.tan(ACO)
2r = r.tan(ACO)
tan(ACO) = 2
Angle(ACO) = arctan(2)

angle(NOC) = Pi - 2.arctan(2)
angle(HON) = Pi2 - (Pi - 2.arctan(2)) = 2.arctan(2) - Pi/2

HN = r.sin(HON) = r.sin(2.arctan(2) - Pi/2) = -r.cos(2arctan(2)) = - r*(1-2²)/(1+2²) = 0,6.r

MN = 2.HN = 1,2.r
*****

Mais j'ignore le niveau actuel d'enseignement en France, pour voir si cette méthode est utilisable.

Posté par
verdurin
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 15:03

Bonjour.
Une méthode :
— On calcule AC=\sqrt5\cdot r avec Pythagore.
— La hauteur BN=\frac{4\sqrt5}5r avec l'aire du triangle ABC.
— La longueur CN=\frac{2\sqrt5}5r avec Pythagore.
— Une soustraction donne AN=\frac{4\sqrt5}5r=\frac35AC
Et on conclu avec les triangles semblables ABC et AMN.

Mais je ne sais pas si le fait que BNC est rectangle car inscrit dans un demi-cercle est encore au programme.

Posté par
verdurin
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 15:36

En fait il y a encore plus simple si on peut utiliser les triangles semblables hors position de Thalès.
Les triangles ABC et OCN sont semblables ( angles égaux ) et on déduit directement CN en calculant le rapport AB/OC.

Posté par
pappus
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 15:36

Bonjour à tous
Une fois connu le rapport \dfrac{AM}{AB}=\dfrac 35, le théorème de Thalès règle la question.

\dfrac{MN}{BC}=\dfrac{AM}{AB}

Amicalement
pappus

Posté par
carpediem
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 16:07

merci à tous et plus particulièrement à verdurin qui propose la (une) solution la plus élémentaire.

candide2 : je suis bien d'accord avec ta solution aussi qui est relativement simple, autrefois de collège ... maintenant de plus en plus difficile au au lycée !! pour ce qui est en rouge :

candide2 @ 26-10-2025 à 13:56

Il y a plusieurs décennies, en fin de secondaire, en Belgique, on aurait pu faire ceci :   j'aime bien !! (ironie...)

HN = r.sin(HON) = r.sin(2.arctan(2) - Pi/2) = -r.cos(2arctan(2)) = - r*(1-2²)/(1+2²) = 0,6.r
mais j'apprécie ta solution qui pourrait presque convenir à des élèves de collège seconde ... mais dès qu'ils voient le mot tangente ... ils la prennent !!

verdurin : tu me présentes les "meilleures" solutions au sens de niveau collège :

la première est "calculatoire" mais plait bien aux élèves puisque pour eux "faire des math = faire du calcul"
il faut cependant leur faire un parcourt fléché car il n'y a plus de capacité d'initiative

la seconde est "bien plus mieux meilleure" puisqu'il n'y a (quasiment) pas de calcul.
il faut avoir une idée (triangle semblable : qui provient de l'analyse de la figure) mais que quasiment aucun élève n'est capable d'avoir maintenant

mon cher pappus, je sais que ce pb est fort modeste par rapport à ce que tu nous proposes ici et surtout sur les math.net et que j'appréciais de lire et "étudier" ...
je suis malheureusement d'une génération après toi (je pense), j'ai fait "un peu" de géométrie mais très certainement moins que toi ! et j'avais beaucoup de mal "à suivre" tes problèmes (comme ceux de Jean-Louis Ayme)

et maintenant qu'on n'en fait quasiment plus (lire les programmes actuels) je suis quasiment devenu une quiche ...
au lycée il n'y a quasiment pas de géométrie sans calcul.

par hasard savez-vous ce qu'il en est du site les math.net ?

Posté par
dpi
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 17:34

Bonjour,
la chasse aux angles débute par tan OAC =0.5
On arrive à MON  (73°7398) dont MN est une corde de longueur 1.2r     on a ainsi les deux diagonales du cerf-volant  MANO donc son aire .

Posté par
pappus
re : JFF : une figure étonnatante 26-10-25 à 23:58

Mon cher carpediem
Je m'intéresse à tous les problèmes des plus simples aux plus compliqués.
C'est effectivement très difficile de s'intéresser à la géométrie quand elle a pratiquement disparu de nos programmes.
Je ne sais pas ce qu'est devenu les-mathematiques.net mais je me trouve bien sur ce forum et je compte bien y rester si c'est possible
Amicalement
pappus

Posté par
dpi
re : JFF : une figure étonnatante 27-10-25 à 08:47

>pappus
Nous apprécions ta venue

Je n'ai pas vu de réactions  à MN corde  du cercle avec angle MON
facile à calculer.

Posté par
pappus
re : JFF : une figure étonnatante 27-10-25 à 09:09

Mon cher dpi
Comme je l'ai dit, la longueur MN se calcule via le théorème de Thalès.
Tout cet exercice peut être résolu sans l'intervention de la trigonométrie.
Amicalement
pappus

Posté par
Imod
re : JFF : une figure étonnatante 27-10-25 à 18:23

Bonjour à tous

Quand j'étais gamin ( à la grande époque des maths modernes ) , on résolvait tout par l'algébrique et l'analytique . C'était propre et sans bavure mais les problèmes géométriques laissaient toujours une question en suspens . Depuis j'ai pris l'habitude de chercher l'idée cachée derrière le problème  avant de me lancer dans les calculs . Ici , il y a tout de même une idée simple avec le fameux triangle 345 :
JFF : une figure étonnatante
Imod


  

Posté par
Imod
re : JFF : une figure étonnatante 28-10-25 à 12:15

La figure complète :
JFF : une figure étonnatante
Les longueurs , les aires et les angles se lisent directement  . Il n'y a pas d'entourloupe car la figure est unique à une similitude près .
Imod

Posté par
pappus
re : JFF : une figure étonnatante 28-10-25 à 14:47

Bravo Imod
Où on voit apparaître le fameux triangle (3,4,5).
Amicalement
pappus

Posté par
kalliste
re : JFF : une figure étonnatante 08-11-25 à 17:00


Bonjour à vous tous,

C'est un vrai régal pour moi de lire et comprendre toutes ces explications avec tous ces commentaires et points de vue, alors merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !