Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

JFF : une propriété du nombre 24

Posté par
frenicle
03-06-07 à 00:05

Bonsoir

Le nombre 24 possède une propriété intéressante :
24 + 1 = 25 est un carré.
2.24 + 1 = 49 est un carré.
5.24 + 1 = 121 est un carré.

Trouver un autre nombre rationnel a tel que a+1, 2a+1 et 5a+1 soient des carrés.

Bonne réflexion !

Cordialement
Frenicle

Posté par
Cauchy
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 00:07

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 00:22

Cauchy> Oui bien sûr, des carrés de rationnels. Avec des carrés de réels, ce serait vraiment trop simple

Posté par
Cauchy
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 00:31

Je pensais pas au carrés de réels sinon il suffit de prendre a>0

Je parlais de carrés d'entiers mais évidemment il faudrait que a soit entier

Posté par
borneo
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 00:47

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 01:58

Salut frenicle,

J'etais au salon des maths cet apres-midi ou Ahmed Djebbar a fait une petite conference. He bien figure toit qu'il a parle de toi

minkus

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 09:07

Bonjour,

Borneo> Bien vu On va dire un rationnel a strictement positif !
Cauchy> Qui sait, il y a peut-être des solutions entières...
Minkus> C'est quoi ce salon des maths ? C'est ouvert aujourd'hui ?

Cordialement
Frenicle, le vrai

Posté par
mikayaou
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 11:15

salut frenicle

en écrivant a=p/q², on a :

p+q² carré
2p+q² carré
5p+q² carré

faut-il ensuite "voir" quelquechose de particulier pour trouver (p,q) ou suffit-il de faire tourner excel ou un quelconque programme ?

si c'est la deuxième solution, avec cette remarque, les aficionados d'excels séviront...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 12:25

Salut frenicle,

Oui c'est encore ouvert aujourd'hui mais dans une version reduite dans la mairie du 5e arrondissement. J'y suis alle il y a une heure voir mes eleves particper au trophee Lewis Carroll et je vais sans doute y retourner pour les resultats vers 14h.

Il y a d'ailleurs aussi une conference a 16h de Benoit Rittaud sur "Le fabuleux destin de racine carree de 2."

Voir ici [autre]_Annonce du 8ème salon des jeux mathématiques

minkus

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 13:15

Bonjour,

Citation :
J'etais au salon des maths cet apres-midi ou Ahmed Djebbar a fait une petite conference. He bien figure toit qu'il a parle de toi


Et bien figure-toi que même mon voisin m'a parlé de toi !! En effet, des tuiles sont tombées du sien suite au dernier coup de vent ...

Sinon, je n'ai toujours pas trouvé de nombre a autres que 24 ...

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 13:51

Je viens de faire tourner un programme (permet de traiter plus de cas et plus rapidement qu'Excel), et à part me sortir toutes les fractions égales à 24, rien d'autre ...

Donc, 2 possibilités :

1) la fraction à trouver n'est pas évidente du tout (mon programme n'a pas testé l'infinité des fractions)

2) il n'existe pas d'autre possibilité

Je pencherais plutot pour la 2ème possibilités. Il reste à le démontrer ...

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 21:11

jamo>

Citation :
Je pencherais plutot pour la 2ème possibilité


Mauvaise pioche...

Cordialement
Frenicle

Posté par
jamo Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 22:11

Alors le nombre a n'est pas trés sympathique à trouver ...

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 03-06-07 à 22:30

En fait, un peu d'algèbre et une bonne dose d'ingéniosité suffisent. Pas besoin d'un logiciel de course

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 04-06-07 à 15:02

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
mikayaou
re : JFF : une propriété du nombre 24 04-06-07 à 15:12

joli lafol : j'ai pas eu le courage d'aller à 241²

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 04-06-07 à 15:22

la méthode que j'utilise me permet de le trouver sur la 21° ligne de mon tableur, mais n'en donnera que des négatifs
je cherche autre chose ....

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 04-06-07 à 22:48

Alors, les fans de Maple et d'Excel n'ont encore rien trouvé ?

(Bon d'accord il est un peu voyant le up...)

  

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 04-06-07 à 22:50

je te l'ai dit : je cherche encore ....

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 05-06-07 à 23:23

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 06-06-07 à 10:09

bon, je jette l'éponge .... tu peux envoyer la soluce

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 06-06-07 à 21:44

Bonsoir,

En fait ce problème a été résolu par Fermat au XVIIème siècle et il n'avait qu'une version très rudimentaire d'Excel  (mais peut-être a-t-il utilisé Pascal ).
Il ne s'est servi que de notions qu'un élève de première maîtrise en principe parfaitement. Mais comme il était génial, ces outils prenaient dans ses mais une puissance extraordinaire. Ni Diophante, ni Viète, ni Bachet, ni...Frenicle n'avaient réussi avant lui.
Je vous donne juste le début de sa méthode, pour que vous en jugiez et aussi pour vous mettre sur la voie.

On veut que a+1, 2a+1 et 5a+1 soient des carrés.
Fermat se simplifie d'abord la vie en posant a = x² + 2x.
Ainsi la première expression a + 1 = x² + 2x + 1 est automatiquement un carré, et il ne reste plus que deux expressions à égaler à des carrés :
2a + 1 = 2x² + 4x + 1  et 5a + 1 = 5x² + 10x + 1.
(Cette idée semble simple, mais il faut déjà y penser.)

Si 5x² + 10x + 1 = u²  et  2x² + 4x + 1 = v²,  alors la différence 3x² + 6x est égale à u² - v², c'est-à-dire (u - v)(u + v).

Mais 3x² + 6x = 3x(x + 2)
Il est tentant de poser (u - v) = 3x et (u + v) = x + 2, ce qui donne u = (3x + x + 2)/2 = 2x + 1
En remplaçant u par sa valeur dans l'équation 5x² + 10x + 1 = u², il vient :
5x² + 10x + 1 = (2x + 1)² = 4x² + 4x + 1
Soit
x² + 6x = 0

(Remarquez que comme le terme constant disparait, les solutions de cette équation sont automatiquement rationnelles.)

On obtient x = 0 et x = -6, ce qui donne a = 0 (la solution de Borneo) et a = 24 (la solution de l'énoncé).

Bon ce n'est déjà pas mal, mais ça ne nous donne pas une autre solution rationnelle positive.

Fermat a continué dans la même veine, et il l'a trouvée.
Comment a-t-il procédé ?

Bonne réflexion

Cordialement
Frenicle

Posté par
mikayaou
re : JFF : une propriété du nombre 24 06-06-07 à 22:26

tentative de poursuite :

5v² - 2u² = 3
5(1) - 2(1) = 3

=> 5(v²-1) = 2(u²-1)

v² = 2k+1 et u² = 5k+1 => u²-v² = 3k = (u-v)(u+v)  => v = (k-3)/2 et u = (k+3)/2

faut-il continuer de creuser ou est-ce une impasse ?

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 06-06-07 à 22:45

Mika > C'est une impasse. En fait, Fermat part de la solution x = -6 que l'on vient de trouver et il fait un truc tout simple...

Posté par
garnouille
re : JFF : une propriété du nombre 24 07-06-07 à 01:45

en tous cas, c'est une belle prise de tête!...
j'ai cru trouver une bonne dizaine de fois mais je tourne en rond sans aucune élégance!...

Posté par
frenicle
re : JFF : une propriété du nombre 24 07-06-07 à 21:14

Bonsoir,

A la demande générale, voici la suite de la solution de Fermat

Il part de la valeur x = -6, déjà trouvée et fait un changement de variable en posant simplement x = y - 6.
Cette idée est géniale.

Les équations
5x² + 10x + 1 = u²  et  2x² + 4x + 1 = v²
s'écrivent maintenant :
5(y - 6)² + 10(y - 6) + 1 = u²  et  2(y - 6)² + 4(y - 6) + 1 = v²
ou encore :
5y² - 50y + 121 = u²  et  2y² - 20y + 49 = v²

Il n'y a plus qu'à procéder comme dans la première partie pour les résoudre, mais en évitant les pièges.

D'abord, pour que le terme constant s'annule en faisant la différence des deux expressions, il faut multiplier 2y² - 20y + 49 par le carré 121/49, ce qui donne les deux équations :

5y² - 50y + 121 = u²  et  (2.121/49)y² - (20.121/49)y + 121 = (11v/7)² =w²

On fait alors la différence, comme plus haut, ce qui donne :

(5 - 242/49)y² - (50 - 2420/49)y = u² - w²

ou

(3/49)y² - 30/49y = (u - w)(u + w)


Maintenant, si l'on factorise (3/49)y² - 30/49y n'importe comment, par exemple comme ceci :
(3/49)y² - 30/49y = (3y/49)(y - 10), on ne va pas trouver une solution rationnelle, car les termes constants ne s'annuleront pas.
Il faut écrire :
(3/49)y² - 30/49y = (15y/539)(11y/5 - 22)
De telle façon que le terme constant du deuxième facteur soit égal à 22, le double de la racine de 121.

On pose maintenant comme plus haut
(u - w) = 15y/539 et (u + w) = (11y/5 - 22)
ce qui donne
u = (15y/539 + 11y/5 - 22)/2 = 3002y/2695 - 11

Comme cela le terme constant de u est égal à 11, qui est la racine carrée de 121.

Il ne reste plus qu'à écrire

5y² - 50y + 121 = (3002y/2695 - 11)²
ou
27303121y²/7263025 - 6246y/245 = 0

D'où y = 185162670/27303121

Puis x = y - 6 = 21343944/27303121

et
a = x² + 2x = (21343944/27303121)²+2.21343944/27303121 = 1621076516773584/745460416340641

On a bien
a + 1 = 2366536933114225/745460416340641 = (48647065/27303121)²
2a + 1 = 3987613449887809/745460416340641 = (63147553/27303121)²
5a + 1 = 8850843000208561/745460416340641 = (94078919/27303121)²

Epoustouflant, non ?


Cordialement
Frenicle

Posté par
infophile
re : JFF : une propriété du nombre 24 07-06-07 à 21:20

Impressionant !

Trop fort ce Fermat ! Et cette fois il ne l'a pas écrit dans la marge

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 07-06-07 à 21:48

waow ! j'en étais loin, avec mon a < 0 !

Posté par
garnouille
re : JFF : une propriété du nombre 24 08-06-07 à 00:03

j'avais le changement de variable... mais rien d'autre de bien convaincant!

Posté par
mikayaou
re : JFF : une propriété du nombre 24 08-06-07 à 08:53

pfiuuu !

bravo frenicle pour ce développement

t'as dîné avec Fermat ces derniers temps ?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 08-06-07 à 09:44

mika : non, mais il a échangé de nombreux courriers avec lui

Posté par
mikayaou
re : JFF : une propriété du nombre 24 08-06-07 à 11:03

...courriers électroniques, bien sûr !

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : une propriété du nombre 24 08-06-07 à 11:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !