Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : une suite de non triangles ...

Posté par
carpediem
08-08-20 à 13:48

salut

soit douze nombres strictement positifs 0 < a_1 \le a_2 \le ... \le a_{12} tels qu'on ne puisse pas construire de triangles (non plat) avec pour dimensions des côtés trois nombres quelconques de cette suite.

quel est le minimum de \dfrac {a_{12}} {a_1}  ?

have some fun ...

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 08-08-20 à 15:32

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 08-08-20 à 18:32

Bonsoir,

A priori on trouve beaucoup de non-solutions....

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 08-08-20 à 18:36

jarod128 : mais peux-tu le justifier ?

dpi : c'est bien vague tout ça ...

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 06:29

Bonjour,
Je vais détailler car tu as raison   :

 Cliquez pour afficher






Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 12:36

dpi : as-tu bien lu l'énoncé : la suite est croissante ...

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 13:09

Pour moi c'est un inf pas un minimum. Ou me trompe-je?

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 13:20

non cet inf est bien un minimum ... atteint pour la suite que tu donnes (car on a des inégalités larges)

mais comment obtiens-tu cette suite ?

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 13:59

Je donne la suite.........

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 14:07

Si éventuellement c'est le rapport que tu nous demande:
Il faut décaler  de 1

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 14:35

Mais avec la suite les triangles sont plats!

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 14:37

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 14:43

avez-vous bien lu l'énoncé ?

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 15:39

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 16:46

jarod128 : certes mais comment apparaît-elle ?

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 16:54

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 18:24

et peux-tu montrer que c'est vrai pour toute suite de douze nombres ?

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 18:31

carpediem @ 09-08-2020 à 18:24

et peux-tu montrer que c'est vrai pour toute suite de douze nombres ?
C'est-à-dire? en prenant une valeur quelconque pour a1?

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 20:07

en raisonnant avec une suite quelconque ... donc avec des lettres !!

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 20:19

C'est exactement la même démo mais avec a1 en facteur devant chacun de mes nombres. Je ne vois pas le problème.

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 21:05

Ce que j'ai compris:

Soit une suite croissante de 12 nombres >0.
Si on prend 3 nombres croissant dans cette suite ,ils ne peuvent permettre de construire un triangle.
Par exemple 3 5 9 car   3+5<9   ou 5  7 12 car 5+7=12.
Une fois repérée faire le rapport du dernier membre sur le premier ,le plus petit rapport est la solution.
Dans la mienne ,je n'ai  pas pris  .
Je verrai demain

Posté par
verdurin
re : JFF : une suite de non triangles ... 09-08-20 à 23:02

Salut carpediem.

carpediem @ 09-08-2020 à 20:07

en raisonnant avec une suite quelconque ... donc avec des lettres !!

J'ai l'impression que tu es un peu fatigué . . .
Remets toi bien.

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 10-08-20 à 08:40

Bonjour,
Je donne mon ultime version après je donne ma langue au chat

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : JFF : une suite de non triangles ... 10-08-20 à 09:50

carpediem @ 08-08-2020 à 13:48

[...]tels qu'on ne puisse pas construire de triangles (non plat) [...]


La double négation implique que les triangles plats sont autorisés.

On peut utiliser comme unité a1 sans changer le problème et on obtient la suite de Fibonacci de jarod128. Ce qu'il a fait remarquer dans son message :

jarod128 @ 09-08-2020 à 20:19

C'est exactement la même démo mais avec a1 en facteur devant chacun de mes nombres. Je ne vois pas le problème.


Et donc ce que carpediem attendait, je pense, est :

La suite commence par a_1.
On peut prendre a_2 aussi petit que possible. Donc a_2 = a_1.
Ensuite a_n est le plus petit quand a_n = a_{n-2} + a_{n-1}. On a un triangle plat (qui n'est donc pas un triangle). On reconnait la suite de Fibonacci.
Donc a_3 = a_1 + a_2 = 2a_1, a_4 = a_2 + a_3 = 3a_1, ..., a_{12} = a_{10} + a_{11} = 144a_1.
Et enfin, \frac{a_{12}}{a_1} = \frac{144a_1}{a_1} = 144

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 10-08-20 à 11:35

La double négation m'a tuer..
Sinon je parle de Fibonacci depuis le début.

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 10-08-20 à 12:37

la suite est croissante donc pour ne pas avoir de triangles non plats il suffit que :

a_1 + a_2 \le a_3
 \\ a_2 + a_3 \le a_4
 \\ a_3 + a_4 \le a_5
 \\ ...
 \\ a_9 + a_{10} \le a_{11}
 \\ a_{10} + a_{11} \le a_{12}

en additionnant les deux premières inégalités on obtient : a_1 + 2a_2 \le a_4

puis en ajoutant la première inégalité on obtient : 2a_1 + 3a_2 \le a_5

puis en sommant avec la précédente on obtient : 3a_1 + 5a_2 \le a_6

et ainsi de suite ... pour arriver au final à : 55a_1 + 89a_2 \le a_{12}

et où le procédé fait apparaître les termes de la suite de Fibonacci !!!

or a_1 \le a_2 donc 144a_1 \le a_{12} \iff144 \le \dfrac {a_{12}} {a_1}

de plus ce porcédé faisant apparaitre la suite de Fibonacci montre aussi que ce minimum est atteint pour en prenant cette suite a_1 = a_2 = 1, a_3 = 2, a_4 = 3, a_5 = 5, ...

Posté par
carpediem
re : JFF : une suite de non triangles ... 10-08-20 à 12:38

verdurin : que veux-tu dire à 23h02 ?

Posté par
jarod128
re : JFF : une suite de non triangles ... 10-08-20 à 13:51

Mais c'est plus simple de dire que le nombre suivant doit être supérieur ou égal à la somme des deux précédents. Et comme on veut un minimum on prend la valeur égale et donc on a la suite de Fibonacci.

Posté par
dpi
re : JFF : une suite de non triangles ... 10-08-20 à 16:24

>jarod128
Bien vu depuis le début.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !