Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau énigmes
Partager :

JFF_valeur littérale

Posté par
lo5707
14-05-07 à 11:43

Bonjour à tous,
je vous propose une nouvelle JFF:

On associe à chaque nombre une valeur littérale:
Chaque lettre a une valeur qui correspond à sa place dans l'alphabet
càd a=1, b=2, c=3, ... y=25, z=26.
Sa valeur littérale est la somme des valeurs de chacune de ses lettres.

Quel est le plus petit nombre ayant une valeur littérale égale à sa valeur numérale?

Bonne réflexion
merci de blanker votre réponse

Posté par
celianathalie
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 12:29

Bonjour,
juste une questions, il y a une méthode ou pas ?
Paske ça fait un moment que je tatonne, et à l'unité près ça passe pas...

Cél

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 12:47

personnellement j'ai utilisé Excel

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 13:04

 Cliquez pour afficher

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 13:07

spmtb >

 Cliquez pour afficher

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 13:41

de tête!!

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 13:42

d ou le pseudo!

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 13:52



Citation :
d ou le pseudo!

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 13:53

Faudrait d'abord savoir ce que veut dire spmtb ... ?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:01

Citation :
Faudrait d'abord savoir ce que veut dire spmtb ... ?

moi je sais, moi je sais !

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:06

c'est quoi?

Posté par
celianathalie
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:13

spmtb= sans problème mental troublant Bornéo ?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:25

Citation :
c'est quoi?

je lui ai promis de ne pas le répéter

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:29

la réponse ici : suites de nombre

Posté par
celianathalie
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:40

en effet ça donne envie d'aller voir...
j'ignorais le coté meetic de l'ile hihihi

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:43

ça y est je vais les avoir toutes apres moi , maintenant!  

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:47

spmtb : tu fais allusion à ça : [expresso]_JFF_Charade_76

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:47

(où est sarriette, à propos ?)

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:57

oui oui , entre autres
en ce qui concerne Sarriette , la derniere fois que j ai eu de ses nouvelles , elle cherchait des renseignements sur moi

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 16:58

laissez moi rever

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 17:07

salut spmtb

...et j'en ai trouvé...

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 17:09

spmtb et sarriette : on vous laisse ....

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 17:11

salut lafol

mais non mais non reste...plus on est de fous...

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 14-05-07 à 19:07

salut Sarriette
ravi de te relire

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 11:40

finalement on s'intéresse plus à spmtb qu'à mon énigme...
et finalement c'est beau ou balèze?

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 11:48

bonjour lo5707,

laisse la encore un peu...
promis je cherche ça en rentrant ce soir!

les deux, je confirme...

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 11:56

merci Sarriette

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 11:59

si ce sont les élèves qui l'ont trouvé, faut voir s'il y a une majorité de filles ou de garçons...
sinon je pencherais plutôt pour le 2ème...

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:22

il y a aussi une interprétation en "béarnais", qui tient la corde ....

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:43

béarnais? keskeussé?

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:48

originaire du Béarn....

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:51

ah merci
moi et la géographie française...
j'aurais plutot tendance à penser à de la sauce...

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:52

spmtb, la crème des hommes mais de là à le comparer à une sauce

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:53

oui tout est possible
c est quand meme dommage de ne pas creer un topic special pour parler de moi , on est en train de gacher la JFF de Lo

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:54

ch'est gai !

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:54

ma JFF ...

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:57

moi , j y ai repondu, nananère!!

Posté par
smil
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:58

Citation :
j'aurais plutot tendance à penser à de la sauce...


la sauce, spmtb, Henri IV et moi.... tous du même petit coin de France .....

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:58

oui c'est vrai
d'un côté, c'est aussi "à cause" de ça que c'est parti en ...

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 14:59

Citation :
moi , j y ai repondu, nananère!!

et puis encore faut-il voir si c'est bon...

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:01

pas possible que j ai faux , me suis jamais trompé , encore, cette semaine

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:01

salut Smil

Posté par
spmtb
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:02

on y est bien , chez nous, hein??

Posté par
smil
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:04

salut spmtb, oui, on est bien ici, sauf quand il grêle

Posté par
sarriette Correcteur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:36

re! et bonjour à smil et lafol

bon apres une heure de recherche et une trentaine d'erreurs de calculs, pas mieux que:

 Cliquez pour afficher
...

vous dites ça parce que vous ne connaissez pas la Provence...

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:37

ni la Bretagne

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:41

Ah, tiens, une réponse en rapport avec la JFF...

sarriette >

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:43

quelle valeur donner au trait d'union ? (comme dans dix-sept)

Posté par
lo5707
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 15:46

zéro

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF_valeur littérale 15-05-07 à 16:16

 Cliquez pour afficher

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !