Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

_JFF_ Veillée d'armes ***

Posté par
frenicle
17-04-07 à 18:47

Assis sous sa tente, Alexandre écoutait attentivement le rapport de son espion :
- Majesté, j'ai appris que l'armée de Darius est composée de 9344 phalanges.
- C'est impossible, je suis certain qu'il a moins d'hommes que moi. Mon armée n'a que 6720 phalanges !
- C'est que ses phalanges sont plus petites que les vôtres, Majesté. Mais il lui suffirait d'une seule phalange supplémentaire pour que son armée surpasse la vôtre !

Certains historiens considèrent comme exagérés les récits des chroniqueurs de l'époque, qui attribuent plus d'un million d'hommes à chacune des armées en présence.

Qu'en pensez-vous ?

Réponses en blanké, SVP.

Cordialement
Frenicle

Posté par
chaudrack
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 17-04-07 à 19:55

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
frenicle
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 17-04-07 à 22:54

Chaudrack >

 Cliquez pour afficher


Cordialement
Frenicle

Posté par
plumemeteore
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 17-04-07 à 23:32

bonsoir Frenicle

 Cliquez pour afficher

Posté par
frenicle
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 17-04-07 à 23:38

Bonsoir Plumemeteore

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 17-04-07 à 23:55

Salut,

Oui pour le sans tableur je cherche

 Cliquez pour afficher

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 18-04-07 à 00:27

Ca y est j'ai trouve !

 Cliquez pour afficher

Posté par
chaudrack
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 18-04-07 à 16:39

salut Minkus!

 Cliquez pour afficher


@ plus, Chaudrack

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 18-04-07 à 19:41

Salut Chaudrak

 Cliquez pour afficher

Posté par
chaudrack
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 19-04-07 à 14:31

Minkus,

On est d'accord, j'étais à coté de la plaque..

Merci pour tes explications

@ plus, Chaudrack

Posté par
frenicle
re : _JFF_ Veillée d'armes *** 21-04-07 à 11:12

Bonjour,

Puisque plus personne ne semble chercher, voici la solution :

Soit a l'effectif d'une phalange d'Alexandre et b celle d'une phalange de Darius.
L'énoncé permet d'écrire :

9344b < 6720a < 9345b.

C'est-à-dire :

146b < 105a
et
64a < 89b

Posons :

105a - 146b = u
89b - 64a = v

u et v sont des entiers strictement positifs, donc supérieurs ou égaux à 1.

En résolvant les équations ci-dessus, on obtient :

a = 146v + 89u
b = 105v + 64u

Donc les plus petites valeurs possibles de a et b sont obtenues en prenant u = v = 1, ce qui donne a = 235 et b = 169, c'est-à-dire que l'armée d'Alexandre a au minimum  1 579 200 hommes et celle de Darius 1 579 136 hommes.


Le même raisonnement permet de prouver le résultat indiqué par Minkus (sans utiliser les fractions continues):
Si deux fractions x/y et z/t sont telles que 0 < x/y < z/t  et zy-xt = 1, alors la fraction a/b la plus simple (celle dont le numérateur et le dénominateur sont les plus petits possibles) vérifiant x/y < a/b < z/t est la fraction (x+z)/(y+t).

Merci à tous d'avoir participé

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !