Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

joueur de basket et derivation

Posté par
gauxmar
11-11-11 à 17:48

Bonsoir a tous, j'ai besoin de votre aide et rapidement j'ai un devoir maison pour demain mais je comprend rien a l'exercice, pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?!
L'énoncé est le suivant:
un joueur de basket se trouve dans la situation décrite dans le schéma ci-dessous
Pour mettre le panier, il souhaite atteindre le panneau à l'endroit indiqué. La trajectoire parabolique de sa balle est la courbe représentative de la fonction f définie sur [0;3] par f(x)= -0.5x²+bx+c.

a)Le ballon quitte ses mains à une hauteur de 2.20 mètres et la direction au départ de son lancer a pour coefficient directeur 2. Le joueur va-t-il marquer le panier ?

b)Si oui, quelle doit être la hauteur minimale du plafond de la salle ?

J'AI VRAIMENT BESOIN DE VOTRE AIDE !

joueur de basket et derivation

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 17:52

Pour moi, il te suffit de déterminer b et c.
Initialement, en x=0, le ballon est en y= h (hauteur du joueur, qui semble être 3,7)
D'ou ton coefficient c.

Que veut dire coefficient 2 à ton avis ?

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 17:53

Oups réctification, h t'es donné clairement, et ce n'est pas 3,7 m !

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 17:54

Je n'ai pas besoins de faire delta alors ?
Desole mais je ne sais pas ce que veux dire coefficient 2 ...

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 17:56

Delta ? Tu veux dire le delta d'une équation du second ordre ? A quoi te servirait-elle ?

Ca veut dire simplement que lorsque le ballon fait 1m vers la droite, il monte de 2m...

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 17:59

coome il s'agissait d'une equation du second degres je pensais quon devait l'utiliser ... :S
merci de l'information pour le coefficient 2, donc si la ballon fais 2m vers la droite il monte de 3m alors c'es bien sa ? Donc comment je peux repondre a la question a) ? avec les deriavtions ?

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:01

1m vers la droite => 2m vers le haut
2m vers la droite => 4m vers le haut !!!
Bref cela implique que la pente en x=0 est de 2, autrement dit que f'(0)=2...

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:02

donc je fais la derivee de f(x) pour resoudre la premiere question

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:11

Oui car c'est le taux d'accroissement, mais attention c'est bien en x=0 ! Pas partout.

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:16

donc f(x)= -0.5x² + bx + c
     f'(x)= -1x +b
c'est bien sa ?

et apres je remplace dans f'(c) par x=0
ce qui donne f(0)= b ?

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:19

Oui f'(0)=b et c'est ton coefficient directeur, donc b=2   (attention c'est bien f'(0) et pas f(0)).

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:23

donc non le joueur ne va pas marquer de panier alors puisque le coefficient directeur =2 et que la hauteur du panier est de 3.7m ... cest bien sa aussi ?
je suis sincerement desole mais j suis vraiment nul en maths :S

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:27

Bon, ta fonction devient donc : f(x)=-0.5x²+2x+2.2
En x=3m, f(3)= ?
et donc, est ce que le panier est atteind ?

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:29

f(3)= 3.7 la hauteur du panier donc oui le joueur va marquer un but !
et que doit etre la hauteur du plafond minimal alors ?

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:31

Eh bien elle doit être supérieure à la hauteur maximale atteinte par la balle, c'est logique, sinon le ballon rebondit sur le plafond et retombe...
Trouve le maximum de f(x) et tu aura ta condition sur la hauteur du plafond.

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:41

oui c'est normal sinon la balle rebondit
et comme je connais b et c (b=2 et c=2.2)
nous avons une equation du second degres donc la nous pouvons utiliser delta?

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:45

f(x)=-0.5x²+2x+2.2

Si tu calcules delta c'est pour résoudre f(x)=0, ce qui ne présente aucun intéret.
Dans le doute, je te rappelle que f(x) est la hauteur atteinte par la balle en x...
Calculer le maximum d'une fonction c'est simple, il suffit de dériver et d'étudier les variations...

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:52

alors j'ai trouver
f'(x)=-1x+2
-1x+2=0
x=2

et quand on remplace dans f(x) cette fois si on trouve
f(2)= -0.5x2²+2x2+2.2
    = 4.7
donc la hauteur minimale du plafon est de 4.7m ?

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 18:54

Eh ben voila tu voies que tu n'est pas si mauvais en maths, c'est tout à fait ca

Posté par
gauxmar
re : joueur de basket et derivation 11-11-11 à 19:02

haha merci de votre aide mais j 'ai encore deux autres exercices a faire ou je ne comprend rien !

Posté par
Neillag
re : joueur de basket et derivation 29-04-12 à 20:06

Bonjour, j'ai moi aussi cet exercice à faire.
J'ai lu ce que vous avez écrit plus haut mais je ne comprends vraiment pas comment vous avez trouver c=2,2 !
Pour ma part j'utilise un système d'équation, mais je ne sais pas vraiment comment m'en sortir..

Soit :

- en calculant f(1)=2,2 et f'(1)= 2,2
Donc :
-0,5 +b+c =2,2
b=3,2 ( car f'(1)=-1x+b=2,2)

=> D'ou : -0,5+3,2+c = 2,2
          c = -0,5

Auquel cas f(1) = -0,5x1x1+3,2x1-0x5
                = 2,2
        et f(3) = -0,5x(3x3) +3,2x3-0,5
                = 4,6
ce qui est faux !

- j'ai fait la même chose en calculant f(1)=2,2 et f'(1) =2
Le résultat de f(3)= 9,2

- enfin, j'ai fait pareil avec f(1)=2,2 et f'(o)=2
Le résultat de f(3)= 2,2 !

Il y a donc un certain soucis !
Pouvez vous m'aidez ? Peut être voyez vous l'erreur que j'ai faite..

Posté par
Linaelle
re : joueur de basket et derivation 29-04-12 à 20:19

Bonsoir,

Si c'est la détermination de c=2,2 ca me parait cristallin pourtant.

En x=0, càd dans les mains du basketteur, la balle est à 2,20m. Donc f(x=0)=2,2...

Posté par
Neillag
re : joueur de basket et derivation 01-05-12 à 15:34

Oui je me suis rendu compte de mon erreur juste après mon poste.; J'avais pris f(1) au lieu de f(0), ce qui faussait tout le raisonnement.
Merci beaucoup en tout cas.

Posté par
Apapapapap
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:27

Bonjour j'ai aussi ce dm à faire mais je n'ai pas compris tout ce que vous avez dit est ce que c'est possible de m'envoyer la correction complète s'il vous plaît ?

Posté par
Apapapapap
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:34

Peut être que j'ai plus d'informations que la dernière fois:

Doc 1:
Le basketteur est à 3 mètre du panier de basket et le panier de basket est à 3,7 mètre de hauteurs.

Doc 2:
Le ballon quitte les mains du joueur à une hauteur de 2,20 mètre et la direction au départ de son lancer a pour pente 2.

Doc 3:
Dans un repère orthonormé, d'origine les pieds du basketteur, la trajectoire du ballon est là courbe représentative de la fonction f définie sur l'intervalle [0;3] par
f(x)=-0,5x(au carré) + bx + c où b et c sont des nombres réels. f(x) est la hauteur, en mètre, atteinte par le ballon lorsqu'il a parcouru horizontalement x m.

La question est:
Pour espérer marquer un panier, un joueur de basket doit envoyer son ballon vers un point du panneau.
Utiliser les différentes informations pour savoir si le joueur a des chances de marquer son panier.

Merci pour votre aide

Posté par
Yzz
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:35

Salut,

Non.
Tu peux poser toutes les questions que tu veux au sujet de cet exo, mais le site ne donne pas de correction. Il fournit de l'aide.

Posté par
Apapapapap
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:38

Ba alors est ce que vous pouvez m'expliquer svp

Posté par
Yzz
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:41

Tu dois d'abord chercher b et c dans f(x)=-0,5x² + bx + c.
Fais un dessin, et utilise les informations du "Doc 2".

Je ne peux pas rester, si quelqu'un passe par là ...

Posté par
Apapapapap
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:43

Et pourquoi vous pouvez pas me donner les réponses enfaite ?

Posté par
Yzz
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:43

Pour faire simple :
"Le ballon quitte les mains du joueur à une hauteur de 2,20 m"  ---->  f(0) = 2,2
la direction au départ de son lancer a pour pente 2 ----> f'(0) = 2

A toi

Posté par
Yzz
re : joueur de basket et derivation 20-03-21 à 15:44

Apapapapap @ 20-03-2021 à 15:43

Et pourquoi vous pouvez pas me donner les réponses enfaite ?


Voir ici :
aider oui, mais ne pas faire à la place
joueur de basket et derivation

Posté par
HelloItsMeee
re : joueur de basket et derivation 02-02-22 à 19:10

Bonjour, j'ai le meme exercice mais j'ai un problème: de 1 l'exercice me paraît trop facile et de 2 je n'ai pas utilisé de fonction dérivée(je pense qu'il faut la faire et je ne sais pas dans quel but car je n'ai pas la question qui me demande la hauteur du plafond) Mercii

Posté par
Yzz
re : joueur de basket et derivation 03-02-22 à 17:01

Salut,

Et si tu nous montrais ce que tu as fait ?

Posté par
HelloItsMeee
re : joueur de basket et derivation 03-02-22 à 20:39

J'ai juste fait f(3)=-0,5X3 ^2+2X3+2,2
Je trouve 3,7 ce qui est la hauteur du panier
J'en conclue que le joueur de basket a des chances de marquer.
Ca me parait pas assez compliqué et je n'ai pas utilisé de dérivée, alors que l'exercice se situe dans le chapitre des dérivations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !