Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Journalistes politiques

Posté par
Elirbs
03-05-19 à 10:30

Bonjour, je fais un DM de maths à l´instant avec un succès modéré, mais un exercice m'en pose problème, le voici:

« Des journalistes politiques participent à un débat télévisé. Autour de la table, chaque femme a autant de consœurs de de confrères et chaque homme a deux fois plus de consœurs que de confrères. Combien y a-t-il début femmes autour de la table?
A)3
B)4
C)5
D)6
E)7  »
Merci en avance pour les réponses, il n'y a pas d'en justificatif demandé, vu que c'est un QCM! 😄

Posté par
garnouille
re : Journalistes politiques 03-05-19 à 10:35

imagine qu'il y a 4 femmes

chaque femme a donc 3 consœurs et 3 confrères

chaque homme aura alors ... confrères et ... consœurs

Posté par
Barney
re : Journalistes politiques 03-05-19 à 10:42

Bonjour,

      y = (x-1)
et  x= 2(y-1)

à résoudre...

Posté par
garnouille
re : Journalistes politiques 03-05-19 à 10:48

il n'y a pas de x ou de y ici

il y a 4 femmes journalistes, chacune d'elle a donc 3 consœurs et d'après l'énoncé aussi ... confrères.

ainsi chaque homme a .... confrères et .... consœurs

ce qui correspond bien à l'énoncé : chaque homme a deux fois plus de consœurs que de confrères.

Posté par
Elirbs
re : Journalistes politiques 03-05-19 à 12:08

Merci beaucoup! Donc j'iamgine QUe la réponse est donc 4, vu qu'il y a 3 hommes et donc chaque homme a deux confrères et 4 consœurs!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Journalistes politiques 03-05-19 à 12:26

je ne comprends pas bien la démarche que tu fais.

j'aurais posé le problème comme Barney l'a fait (mais il n'a pas dû prendre les mêmes x et y).
On pose qu'il y a x hommes et y femmes.

chaque homme a donc x-1 confrères et y consœurs et
chaque femme a x confrères et y-1 consœurs

on nous dit "chaque femme a autant de consœurs que de confrères" donc y-1 = x
et " chaque homme a deux fois plus de consœurs que de confrères." donc y = 2(x-1)

et on résout le système y = x+1 ; y = 2(x-1) et on trouve effectivement x = 3 et y = 4
mais on avait aucune raison à priori de poser arbitrairement qu'il y avait 4 femmes !

Posté par
garnouille
re : Journalistes politiques 03-05-19 à 19:04

C'est un QCM donc j'ai testé les propositions et la seule qui convient est 4 pour les femmes

La résolution du pb par un système d'équations convient aussi mais comme c'est une autre démarche, j'ai répondu que « ça n'avait rien à voir avec ma proposition », c'était ambiguë, mille excuses !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Journalistes politiques 03-05-19 à 22:08

ha oui d'accord, je comprends. mais ça oblige à tester toutes les réponses du QCM.
Pas forcement plus rapide que de résoudre le système.

Posté par
garnouille
re : Journalistes politiques 04-05-19 à 02:29

on est d'accord mais sur ce coup, j'ai trouvé la vérification plus rapide : tout dépendant la façon de voir !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Journalistes politiques 04-05-19 à 07:26

Bonjour,
J'ai eu le même réflexe que Barney avec la résolution d'un système.
Tester les réponses proposées me semble plus adapté, vu que c'est un QCM, pour lesquels souvent il n'y a pas de temps à perdre.
Mais la première réponse de garnouille n'était pas très explicite sur la méthode utilisée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !