Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Joute n°105 : Le clasico des îles

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
01-04-13 à 11:57

Bonjour à tous,

C'est le grand jour pour les amateurs de football : le match annuel entre l'île des maths et l'île de la physique.

Joute n°105 : Le clasico des îles   Joute n°105 : Le clasico des îles

Mais le journaliste qui devait couvrir l'événement est arrivé très en retard et n'a rien vu du match. Les 11 joueurs physiliens sont déjà repartis. Il ne reste plus que l'équipe des mathiliens dans les vestiaires.

Il décide donc de les interviewer (dans l'ordre croissant de leur dossard) pour connaitre le déroulement du match. Hélas pour lui, les joueurs sont d'humeur facétieuse et lorsqu'il demande quel est le score final, chacun lui donne une réponse très partielle.
De plus, pour compliquer les choses, il y a un menteur (et un seul) dans l'équipe.

Voici leurs réponses :
n° 1 : chaque équipe a marqué au moins un but
n° 2 : On a gagné ! On a gagné !
n° 3 : le nombre de buts marqués par chaque équipe divise (sauf s'il est nul) la somme des numéros des joueurs de cette équipe
n° 4 : le nombre total de buts marqués au cours du match est un nombre premier
n° 5 : tous les joueurs après moi disent la vérité
n° 6 : aucune équipe n'a marqué plus de 9 buts
n° 7 : la différence de buts entre les deux équipes est inférieure ou égale à 3
n° 8 : le numéro du menteur est un nombre premier
n° 9 : le nombre formé en écrivant le nombre de buts mathiliens et le nombre de buts physiliens (dans cet ordre) est un nombre premier
n° 10 : il n'y a pas eu match nul
n° 11 : le produit du nombre de buts mathiliens par le nombre de buts physiliens est un carré ou un cube

Question : Donnez le score final du match et le nom de l'équipe victorieuse.

Question bonus : reconnaissez-vous cette équipe ?
Joute n°105 : Le clasico des îles

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 12:06

gagnéC'est l'équipe des mathiliens qui a gagné par un score de 4-1.
Le menteur est le n°3.

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 12:14

gagné4-1 pour les mathiliens

Bravo!

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 12:19

gagnéQuant à l'équipe ... c'est celle du RC Strasbourg saison 78/79, championne de France et demi finaliste de la coupe...avec debout à gauche, notre cher "Raymond" et sa superbe moustache....

Posté par
sbarre
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 12:35

gagnéBonjour


je dirais 4 à 1  pour les mathiliens  !!!!

Posté par
totti1000
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 12:47

gagnéSalut godefroy,

Je propose le résultat suivant :  l'île des maths 4-1 l'île de la physique

Merci.

Posté par
wow1296
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 13:16

gagnéBonjour,

Je pense que l'équipe victorieuse est celle des mathiliens avec un score de 4 - 1
Dans ce cas le menteur est le joueur n°3 et son numéro est bien un nombre premier.

Merci pour cette énigme !

Posté par
rogerd
football 01-04-13 à 13:57

gagnéBonjour et merci à godefroy_lehardi.

Il me semble que les mathiliens ont gagné par  4 buts à 1.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 14:20

gagnéBonjour Godefroy.
Mathiliens - Physiliens 4 - 1 : victoire des Mathiliens
5 dit la vérité, sinon il y aurait au moins deux menteurs; d'après 8, le menteur est 2 ou 3.
Les nombre de buts marqués par les Physiliens et les Mathiliens sont respectivement impair et pair.
Les scores possibles (en omettant les tirets) sont 41 61 23 43 83 47 67 29 89; seul 41 donne un produit qui est carré ou cube.
On vérifie que 2 et 7 disent la vérité et que 3 ment, car 4 ne divise pas 66.  

Posté par
RickyDadj
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 14:22

gagnéSalut godefroy, salut tous!
Je propose comme score 4-1 en faveur des mathiliens (il fallait s'y attendre; ne sommes-nous pas talentueux?).
Le propos le plus intéressant est celui du 5. En effet, il ne peut pas mentir (car, il y aurait alors plus d'un menteur). De ce fait, le menteur est entre 1 et 4. De plus, compte tenu de ce que le 8 ne ment donc pas, le menteur est soit 2 soit 3. Mais alors, sauf erreur, les propos des 7 joueurs restants suffisent à trouver le score et à se rendre compte que c'est 3 le chenapan. Au final, bonne joute.
Merci!

Posté par
Kidam
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 14:23

gagnéBonjour à tous,

Il est évident que c'est l'île des math qui l'a emporté. Après tout, que seraient la physique sans les maths !

Le score final est de 4 buts à 1, le joueur n.3 étant le facétieux menteur.

Résumé du match

5ème minute : L'île des mathématiques ouvre le score. Accélération de Coriolis sur la droite. Il centre fort devant le but et Mascheroni allonge ses grands compas pour tacler le ballon au fond.
12ème minute : L'île des sciences physiques revient tout de suite dans la partie. Suite à un appel en profondeur, Lorentz tente de passer en force, mais s'écroule dans la surface. Penalty généreux que Fourier se charge de transformer.
44ème minute : L'île des mathématiques reprends l'avantage juste avant la pause !!! Pascal est sous pression dans sa surface. Turing, qui avait bien décrypté l'action s'empare du ballon et score de près.
54ème minute : Les mathématiciens augmente l'écart grâce à Pearson suite à un bon mouvement initié par Brown.
90ème minute :Les mathématiciens achèvent les physiciens. Après un jeu en triangle entre Thalès, Pythagore et Penrose, ce dernier décale Fibonacci qui avait bien suivi et n'a plus qu'à marquer dans le but vide.

A noter la sortie de Newton sur blessure à la 63ème. On a craint un moment une mauvaise chute mais il semblerait finalement que ce soit sans gravité.

Merci d'avoir suivi !

ps : sur la photo, c'est l'équipe de Strasbourg de la fin de années 80 (à l'époque, ils avaient une équipe là-bas)
il me semble même que le sourcilleux en haut à gauche n'est autre que notre grand Raymond.

Posté par
masab
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 14:30

gagnéBonjour,

Score de l'équipe mathilienne : 4 buts
Score de l'équipe physilienne : 1 but
L'équipe mathilienne est victorieuse !

Merci pour cette énigme plus simple qu'il n'y paraît...

Posté par
Alishisap
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 14:54

gagnéBonjour et merci pour l'énigme !

Score
: 4 - 1
L'équipe mathilienne est victorieuse.

À bientôt.

Posté par
dpi
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 15:31

gagnéBonjour,

Le score de 4 à 1 convient :
mathiliens 4 physiliens 1.
Le menteur est le N°3 ce qui est confirmé par N° 5 et N° 8

Posté par
Alishisap
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 15:58

gagnéVoici la démonstration :

Soit M (respectivement P) le nombre de buts marqués par l'équipe mathilienne (respectivement physilienne).

Si N°1 ou 4 mentait, alors N°8 aussi, puisque 1 et 4 ne sont pas premiers. Or il n'y a qu'un seul menteur. Donc N°1 et 4 ne mentent pas.
Si N°5 mentait, alors il y aurait au moins un autre menteur parmis les N° suivants. Or il n'y a qu'un seul menteur. Donc N°5 ne ment pas.
Si l'un des N°6 à 11 mentait, alors N°5 aussi. Or il n'y a qu'un seul menteur. Donc les N°6 à 11 ne mentent pas.
Donc le menteur est N°2 ou N°3.

Supposons que c'est N°2 le menteur.
D'après N°1 et N°6, chaque équipe a marqué entre 1 et 9 buts.
D'après N°3, P et M divisent tous deux la somme des numéros des joueurs. \sum_{i=1}^{11} i=66 donc M et P divisent tous deux 66.
Or les diviseurs de 66 inférieurs à 10 sont 1; 2; 3 et 6.
Donc M et P ont marqués 1; 2; 3 ou 6 buts.
D'après N°10 et N°2 qui ment, M<P. Donc les différents scores possibles sont :
1 - 2
1 - 3
1 - 6
2 - 3
2 - 6
3 - 6
D'après N°4, M+P est premier. Donc les différents scores possibles sont :
1 - 2
1 - 6
2 - 3
D'après N°7, |M-P|3. Donc les différents scores possibles sont :
1 - 2
2 - 3
D'après N°9, M*10+P est premier. Ne reste plus qu'un score possible :
2 - 3
Enfin, d'après N°11, M*P est un carré ou un cube. Or 2*3=6 n'est ni un carré ni un cube.
Donc N°11 ment.
Ce qui est absurde puisque le menteur est N°2.
Donc N°2 ne ment pas.

Conclusion : le menteur est N°3.

D'après N°1 et N°6, chaque équipe a marqué entre 1 et 9 buts. D'après N°9, M*10+P est premier. D'après N°2, M>P. D'après N°10, il n'y a pas eu de match nul.
Les différents scores possibles sont :
3 - 1
4 - 1
4 - 3
5 - 3
6 - 1
7 - 1
7 - 3
8 - 3
9 - 7
D'après N°7, |M-P|3. Donc les différents scores possibles sont :
3 - 1
4 - 1
4 - 3
5 - 3
9 - 7
D'après N°4, M+P est premier. Donc les différents scores possibles sont :
4 - 1
4 - 3
Enfin, d'après N°11, M*P est un carré ou un cube. Or 4*3=12 n'est ni un carré ni un cube. Mais 4 est le carré de 2.
Ne reste qu'un score possible : 4 - 1.
Maintenant, on teste les conditions restantes, à savoir 5; 8 et 10.
D'après N°8, le N° du menteur est premier. 3 est bien premier.
Les conditions N°6 à 11 étant respectées, la N°5 aussi.
Enfin, la condition N°3 n'est pas respectée puisque 4 ne divise pas 66. C'est ce qu'on voulait puisque N°3 ment.

Toutes les conditions sauf la N°3 étant respectées, le score de 4 - 1 en faveur de l'équipe mathilienne est la seule bonne réponse possible à l'énigme.


Ciao !

Posté par
Maitreidmry
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 16:45

gagnéL'équipe des mathiliens l'a emporté 4 buts à 1.

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 18:06

gagnéBonjour Godefroy,
Score final du match: 4-1
nom de l'équipe victorieuse: l'île des maths
Merci pour la joute.

Posté par
rschoon
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 18:09

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse : Les Mathiliens l'emportent sur le score de 4 à 1.

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 18:21

gagnéBonjour
Je pense que le score est de 4 à 1 en faveur des mathiliens
Le menteur est le n°3
A+

Posté par
Luc1408
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 01-04-13 à 22:48

gagnéBonjour,

je dirais

4-1 pour les mathiliens !

Merci pour l'énigme !

Posté par
Chatof
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 02-04-13 à 00:44

gagnéscore :4 à 1  vainqueur : équipe des mathiliens  

Bonjour,
et merci Godefroy_lehardi

Posté par
castoriginal
Joute n°105 : Le clasico des îles 02-04-13 à 08:32

gagnéBonjour,

Ma solution est Iles des Maths gagnante par 4 à 1

La question bonus a pour réponse: R.C.Strasbourg champion de France 1978/1979

Bien à vous

PS le menteur est le joueur n°3

Posté par
littleguy
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 02-04-13 à 13:29

gagnéBonjour,

Sans vouloir froisser ni l'auteur ni les participants réguliers (qui forcent vraiement mon admiration), c'est la question subsidiaire qui a attiré mon attention.

Je répondrais 4-1 en faveur les mathîliens.

Pour la subsidiaire l'équipe du Racing-Club de Strasbourg 1978-79 :

De gauche à droite :
Au 1er rang : Piasecki, Wagner, Tanter, Jouve, Gemmrich
Au second : Domenech, Specht, Marx, Duguépéroux, Novi, Dropsy.

Posté par
green
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 02-04-13 à 13:57

gagnéGagnant: mathématiciens (on s'en doutait un peu )
Score: 4 - 1

merci

Posté par
brubru777
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 02-04-13 à 14:00

gagnéBonjour,

Les mathiliens ont gagné avec un score de 4-1.

Mon raisonnement :

- 5 dit vrai sinon on aurait 2 menteurs. 6 à 11 disent donc vrai aussi.
- 6 => les scores sont entre 0 et 9.
- 10 => les scores sont différents.
- 7 et 9 => on écrit tous les nombres premiers à 2 chiffres tels que la différence entre les 2 soit au maximum 3.
- 11 => seul 41 donne un carré (4 x 1 = 4). D'après 9, on a donc 4-1 avec 4 le score des mathiliens et 1 le score des physiliens.
On peut vérifier que le menteur est le n°3 (4 ne divise pas 66).

Pour l'équipe, je n'y connais rien en foot mais il me semble reconnaitre Michel Platini et peut-être Alain Giresse. Au hasard, je dirais une équipe de France des années 80 (1984?).

Posté par
manpower
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 03-04-13 à 16:39

gagnéBonjour,

je propose un score de 4-1 pour les Mathiliens.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 03-04-13 à 16:59

gagnéBonjour Godefroy,

La solution :   Mathiliens gagnent par 4 à 1

respecte toutes les assertions sauf celle du menteur, le numéro 3

Posté par
ArgShX
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 04-04-13 à 11:35

gagnéBonjour,

Le score est de 4-1 pour les mathiliens (youpi !).
C'est la seule solution, et le n°3 est un vilain menteur.

Posté par
pdiophante
joute n°105 04-04-13 à 15:11

gagnéBonjour,

Score 4 - 1
Victoire des Mathiliens

Posté par
sbarre
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 04-04-13 à 15:23

gagnéBonjour,

au fait pour la question subsidiaire, j'ai montre la photo a un collegue au boulot! reponse immediate Strasbourg annees 80(en fait 78/79!) et avec dans la foulee, la c'est untel, la machin etc.....

impressionnant !  moi qui ne me suis absolument jamais interesse a ce genre de choses...enfin pour plus d'info:

Posté par
ksad
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 04-04-13 à 17:36

gagnéBonjour

Je propose une victoire des Mathiliens sur un score de  4 buts à 1.

De cette manière:
n° 1 : VRAI : chaque équipe a marqué au moins un but
n° 2 : VRAI : les mathiliens l'ont emporté
n° 3 : FAUX : 4 ne divise pas 66
n° 4 : VRAI : le nombre total de buts marqués est 5, est un nombre premier
n° 5 : VRAI : tous les joueurs après moi disent la vérité (obligatoire, sinon au moins deux menteurs)
n° 6 : VRAI : aucune équipe n'a marqué plus de 9 buts
n° 7 : VRAI : la différence de buts entre les deux équipes est égale à 3
n° 8 : VRAI : le numéro du menteur, 3, est un nombre premier
n° 9 : VRAI : le nombre formé, 41, est un nombre premier
n° 10 : VRAI : il n'y a pas eu match nul
n° 11 : VRAI : le produit des nombres de buts, 4, est un carré.

Quant à la photo, il s'agit apparemment de l'équipe 1978/79 du RC Strasbourg.
Non pas que ma culture footballistique soit particulièrement étendue (c'est loin d'être le cas), mais je suis raisonnablement aguerri dans l'utilisation de moteurs de recherche sur internet

Merci pour cette joute !

Posté par
seb_dji
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 04-04-13 à 18:16

gagnéje propose 4 à 1 pour les mathiliens

Posté par
Diablow
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 04-04-13 à 22:58

gagnéJe propose Math=4, Phy=1
Equipe de Strasbourg saison 78/79

Justification:
n° 1 : chaque équipe a marqué au moins un but (vrai)
n° 2 : On a gagné ! On a gagné ! (vrai)
n° 3 : le nombre de buts marqués par chaque équipe divise (sauf s'il est nul) la somme des numéros des joueurs de cette équipe (faux)
n° 4 : le nombre total de buts marqués au cours du match est un nombre premier (vrai)
n° 5 : tous les joueurs après moi disent la vérité (vrai)
n° 6 : aucune équipe n'a marqué plus de 9 buts (vrai)
n° 7 : la différence de buts entre les deux équipes est inférieure ou égale à 3 (vrai)
n° 8 : le numéro du menteur est un nombre premier (vrai)
n° 9 : le nombre formé en écrivant le nombre de buts mathiliens et le nombre de buts physiliens (dans cet ordre) est un nombre premier (vrai)
n° 10 : il n'y a pas eu match nul (vrai)
n° 11 : le produit du nombre de buts mathiliens par le nombre de buts physiliens est un carré ou un cube (vrai)

Un ptit coup de google sur l'image et ...  

Posté par
torio
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 06-04-13 à 12:54

gagnéLes mathiliens gagnent par 4 à 1

(Le menteur est le joueur numéro 3)

A+
Torio

Posté par
Incarceron
Réponse de l'énigme 07-04-13 à 00:53

perduScore final: 2-3
Vainqueur: l'equipe des physiliens.

Posté par
frenicle
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 07-04-13 à 14:36

gagnéBonjour godefroy,

Je crois que les mathiliens ont gagné 4 à 1.

Merci pour la joute

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 07-04-13 à 21:54

gagnéBonsoir godefroy_lehardi,

Equipe des mathiliens gagnante :  4 à 1.

Merci.

Posté par
Alexique
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 08-04-13 à 23:19

gagnéBonjour !

Les mathiliens ont gagné (on l'aurait pas deviné, tiens !).
Score final : 4-1
Raisonnement : si 5 ment, alors il y a joueur qui ment encore après lui ce qui fait deux menteurs ce qui n'est pas possible donc 5 dit la vérité. En particulier, tous les assertions de 6 à 11 sont vraies en particulier la 8 qui nous informe que c'est soit le joueur 2 soit le joueur 3 qui ment. Mais si le joueur 2 ment, on est ramené à chercher deux entiers non nuls distincts de différence inférieure ou égale à 3 parmi 1,2,3,6 puisque la somme des numéros des joueurs vaut 10(10+1)/2=66 et que les scores sont inférieurs à 9. On ne trouve aucun couple dont le produit est un carré ou un cube. Donc 2 dit vrai et 3 ment. On a cette fois le choix parmi 4,5,7,8,9 pour l'un des deux scores car il suffit qu'au moins un score sur les deux ne divise pas 66 pour avoir la négation de l'assertion 3. On voit rapidement que seul le couple (4,1) convient avec 4 pour l'équipe des mathiliens qui gagne.

Réciproquement,
1)1\geq1 et 4\geq1
2) 4>1 donc les mathiliens gagnent
3) 1 divise 66=1+..+11 donc 3 est le menteur
4)4+1=5 est premier
5) Le menteur est le joueur 3 donc tous les autres joueurs disent vrai en particulier ceux de numéro supérieur à 5
6)1\leq9 et 4\leq9
7)4-1=3\leq3
8)Le joueur 3 ment et 3 est premier
9) 41 est premier
10)4 \neq 1
11) 4x1=4=2²

Posté par
lecomeback
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 14-04-13 à 17:02

perduBonjour ,

les physiliens ont gagné ! Score : 3-2 en leur faveur

Posté par
lecomeback
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 14-04-13 à 21:07

perduPs : pour la question bonus ne serait-ce pas le fc Mulhouse en 1980 ?!
Dsl d'avoir repondu deux fois !

Posté par
Bam
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 14-04-13 à 23:35

gagnéBonjour,

Je trouve que les mathiliens gagnent la partie sur le score de 4 à 1.

Bonne soirée.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 15-04-13 à 16:35

gagnéLes mathiliens gagnent 4 à 1

Racing Club Strasbourg 1979

Posté par
jonjon71
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 17-04-13 à 15:40

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

L'île des maths gagne le match 4-1.

C'est le joueur n°3 qui ment.

Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 18-04-13 à 15:58

gagnéBonjour,
Merci pour la joute.
Je dirais mahiliens:4 Physiliens:1
Le menteur est le numero 3

Posté par
MHDJ
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 19-04-13 à 22:21

gagnéles mathéliens ont gagné4-1

Posté par
jonwam
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 20-04-13 à 20:11

gagnéBonjour,

4 à 1 pour les mathiliens

Posté par
RayaneCTX
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 21-04-13 à 01:42

gagnéBonjour

L'équipe gagnante est celle des mathiliens avec 4 points contre 1 point pour les physiliens

Posté par
dandave
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 22-04-13 à 05:17

gagnéSalut

Victoire de l'île des MATHS, score  4-1
Et pour la question bonus: F.C Mulhouse

Merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 22-04-13 à 14:21

Clôture de l'énigme :

Enigme assez facile somme toute (à condition de ne pas oublier la dernière condition ).

Quant à l'équipe mystère, c'était bien le RC Strasbourg de l'année 1979.

Posté par
sbarre
re : Joute n°105 : Le clasico des îles 22-04-13 à 16:45

gagnéMerci Godefroy,
effectivement un fort pourcentage de succes (j'ai meme cru qu'on aurait droit a un 100/100!
Je regarde regulierement les reponses des autres candidats et la je dois dire que je ne l'ai pas regrette!!!  Merci a Kidam pour avoir si elegamment fait le travail du journaliste retardataire: chapeau; du grand art  

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 117:22:06.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !