Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Joute n°116 : Les triplets prolifiques

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
28-07-13 à 11:12

Bonjour à tous,

Je vous propose d'étudier la reproduction des triplets.

Prenons 2 triplets (a,b,c) et (d,e,f) constitués de chiffres compris entre 0 et 9 inclus (pas nécessairement tous différents).
Ils vont engendrer au maximum 27 nombres formés par la multiplication, l'addition et la différence (en valeur absolue) des différents éléments entre eux, à savoir :
a.d, a.e, a.f, b.d, b.e, b.f, c.d, c.e, c.f
a+d, a+e, a+f, b+d, b+e, b+f, c+d, c+e, c+f
|a-d|, |a-e|, |a-f|, |b-d|, |b-e|, |b-f|, |c-d|, |c-e|, |c-f|

Par exemple, les triplets (1,2,3) et (4,5,6) vont engendrer les nombres 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 15 et 18.
Cela fait donc 13 nombres différents (puisque certains calculs donnent le même résultat).

Attention : Les triplets issus d'une permutation de leurs éléments seront considérés comme identiques, comme (a,b,c), (a,c,b) et (c,b,a) par exemple.

Question : Quelles sont les paires de triplets qui engendrent le plus de nombres tous différents ?
S'il existe plusieurs solutions, donnez-les toutes.

Pour ceux qui attendaient une image coquine pour illustrer la reproduction, c'est pas le genre de la maison.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 11:47

gagnéJe trouve deux solutions.
Les paires de triplets   (5,7,9)(3,4,9) et (7,8,9)(3,6,9)engendrent 25 nombres différents (y compris ke zéro)...

Posté par
frenicle
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 11:49

gagnéBonjour Godefroy,

Il y a deux solutions.

Le couple (3,4,9) et (5,7,9) qui engendre les 25 nombres 0,1,2,3,4,5,6,8,9,10,11,12,13,14,15,16,18,20,21,27,28,36,45,63,81
Le couple (3,6,9) et (7,8,9) qui engendre les 25 nombres 0,1,2,3,4,5,6,10,11,12,13,14,15,16,17,18,21,24,27,42,48,54,63,72,81

Merci pour la joute

Posté par
rschoon
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 12:14

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse : 2 paires de triplets donnent 25 nombres différents :
(3,4,9) et (5,7,9)
(3,6,9) et (7,8,9)

Merci pour l'énigme

Posté par
masab
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 12:31

gagnéBonjour,

Les paires de triplets qui engendrent le plus de nombres tous différents sont

(3, 4, 9) , (5, 7, 9)
(5, 7, 9) , (3, 4, 9)
(3, 6, 9) , (7, 8, 9)
(7, 8, 9) , (3, 6, 9)

Ils engendrent 25 nombres tous différents !

Merci pour cette énigme !

Posté par
gui_tou
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 12:33

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Les deux paires suivantes engendrent 25 entiers différents :

(3,4,9) et (5,7,9)
(3,6,9) et (7,8,9)

(il y en a un tas d'autres, mais obtenues à partir de permutation à l'intérieur des triplets, et inversion des triplets).

Merci pour l'énigme

Posté par
rogerd
triplets 28-07-13 à 12:57

gagnéBonjour et merci à Godefroy.

Je trouve quatre paires de triplets:

(3,4,9),(5,7,9)
(3,6,9),(7,8,9)
(5,7,9),(3,4,9)
(7,8,9),(3,6,9)

Chaque paire engendre 25 nombres.
Les deux dernières s'obtiennent à partir des deux premières par échange des triplets.

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 14:02

gagnéBonjour Godefroy,
Les paires de triplets sont au nombre de deux:

{(3,4,9),(5,7,9)} et
{(3,6,9),(7,8,9)}

Merci pour la joute

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 14:05

gagnéA titre d'information, le nombre de nombres générés est 25
25 ( 3, 4, 9)( 5, 7, 9)=> 8, 10, 12, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 15, 21, 27, 20, 28, 36, 45, 63, 81, 2, 4, 6, 1, 3, 5, 0,

25 ( 3, 6, 9)( 7, 8, 9)=> 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 24, 27, 42, 48, 54, 63, 72, 81, 4, 5, 6, 1, 2, 3, 0,

Posté par
brubru777
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 14:25

gagnéBonjour,

Je trouve 2 solutions. J'ai séparé par des | les résultats des additions, des multiplications et des soustractions.

25 valeurs : (3 4 9) (5 7 9)
8 9 14 10 11 16 12 13 18 | 15 20 45 21 28 63 27 36 81 | 2 1 4 3 6 5 0

25 valeurs : (3 6 9) (7 8 9)
10 13 16 11 14 17 12 15 18 | 21 42 63 24 48 72 27 54 81 | 4 1 2 5 6 3 0

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 14:43

gagnéBonjour
Voici les 2 paires de triplets qui engendrent 25 nombres
( 3, 4, 9), ( 5, 7, 9) et ( 3, 6, 9)( 7, 8, 9)
A+

Posté par
derny
Les triplets prolifiques 28-07-13 à 16:29

perduBonjour
3 6 9  7 8 9 (25 nombres différents)

Posté par
LittleFox
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 28-07-13 à 20:58

gagnéIl y a deux paires de triplets qui engendrent le plus de nombres différents (25) :
(3, 4, 9) et (5, 7, 9) -> {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 27, 28, 36, 45, 63, 81}
(3, 6, 9) et (7, 8, 9) -> {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 24, 27, 42, 48, 54, 63, 72, 81}

Résolution par recherche exhaustive.

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 29-07-13 à 09:53

perduLes paires
(3,6,9) (7,8,9)
et
(3,5,9) (7,8,9)

et leurs symétriques produisent toutes les 2 23 nombres

Posté par
ksad
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 29-07-13 à 10:43

gagnéBonjour
Je ne trouve que deux paires distinctes de triplets engendrant 25 nombres tous différents:

(3,4,9) et (5,7,9) : [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 27, 28, 36, 45, 63, 81]
(3,6,9) et (7,8,9) : [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 24, 27, 42, 48, 54, 63, 72, 81]

merci pour cette belle joute estivale !

Posté par
dpi
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 29-07-13 à 11:59

gagnéBonjour,

Le nombre maximum est 25 nombres différents.
Avec  tous  les clones de
349 579   et leur réciproques 579 349
et 369 789 et leur réciproques  789 369

Posté par
castoriginal
Joute n°116 : Les triplets prolifiques 29-07-13 à 13:23

perduBonjour,

je n'ai trouvé qu'une solution qui engendre 25 nombres différents :

987 963

amitiés

Posté par
rijks
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 29-07-13 à 14:58

gagnéBonjour,
Il y a 2 paires de triplet qui engendrent 25 résultats différents (qui est le maximum)
Ce sont les couples :
(3,4,9) et (5,7,9)
(3,6,9) et (7,8,9)

Posté par
franz
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 30-07-13 à 00:52

gagnéJ'ai trouvé 2 couples de triplets ordonnés ((a,b,c),(d,e,f)) qui conduisaient à 25 entiers distincts :
( (3,4,9) , (5,7,9) ) et
( (3,6,9) , (7,8,9) )

Posté par
papy13
Triplets prolifiques 30-07-13 à 07:42

gagnéBonjour

Génération de 25 nombres différents maximum par deux couples de triplets :

(3 4 9) & (5 7 9)

(3 6 9) & (7 8 9)

Utilisation d'Excel et Visual Basic

Merci pour les énigmes

Posté par
Alexique
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 30-07-13 à 15:39

gagnéBonjour !

Je ne trouve que deux couples de triplets pour un total de 25 à savoir les couples (3,6,9) (7,8,9) et
(3,4,9) (5,7,9) en testant naïvement les 10^6 possibilités puis en faisant le nettoyage.

Merci pour l'énigme !

Joute n°116 : Les triplets prolifiques

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 30-07-13 à 17:44

perduBonjour,
j'ai trouvé que le maximum de résultats différents que l'on pouvait obtenir était de 19.

il est obtenu par les paires de triplets suivantes :
(2;3;4) et (5;7;9)
(2;3;4) et (5;8;9)
(2;3;5) et (3;8;9)
(2;3;5) et (4;8;9)
(2;3;6) et (4;7;9)
(2;3;6) et (7;8;9)
(2;3;8) et (5;7;9)
(3;4;5) et (4;6;9)
(3;4;5) et (5;6;9)
(3;4;9) et (5;7;9)

Posté par
pyth
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 30-07-13 à 22:08

gagnésalut,
le maximum est 25

voici les 2 possibilités

\{(3,4,9) (5,7,9)\}
 \\ \{(3,6,9) (7,8,9)\}
 \\

Posté par
Chatof
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 31-07-13 à 02:50

gagnédeux paires de triplets
(3,4,9) & (5,7,9)
(3,6,9) & (7,8,9)

qui engendrent 25 nombres:
(3,4,9) & (5,7,9)

[0,1,2,3,4,5,6,8,9,10,11,12,13,14,15,16,18,20,21,27,28,36,45,63,81]


(3,6,9) & (7,8,9)

[0,1,2,3,4,5,6,10,11,12,13,14,15,16,17,18,21,24,27,42,48,54,63,72,81]

[lien]
Bonjour,
et merci Godefroy_lehardi

Posté par
Pepp671
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 31-07-13 à 15:26

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Merci pour cette énigme ! Voilà ma réponse :

Il existe deux paires de triplets qui engendrent un nombre maximum de nombres tous différents (25 ici) et ces deux triplets sont : (5,7,9),(3,4,9) et (7,8,9),(3,6,9)

Bonne journée

Posté par
Chatof
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 31-07-13 à 16:46

gagnéMon programme Xcas [lien]:   (la double barre  // est le début d'un commentaire )

trip():={
  local A,B,C,D,E,F,Sd,Se,S,(sol:=[]),(Sx:=[]),(mx:=13);// triplets(A,B,C) & (D,E,F) Sd,Se,S ensembles de nombres engendrés, sol est la  liste des solutions, mx le nombre maximun de nombres engendrés,
                                                                                // Sx est la liste des listes de nombres engendrés
  pour A de 0  jusque 9 faire
    pour B de A  jusque 9 faire
      pour C de B  jusque 9 faire // comme l'ordre dans un triplet ne compte pas, on choisi celui où A<=B<=C
        pour D de A  jusque 9 faire // on place le triplet qui a plus petit nombre en premier
          Sd:=%{A*D,B*D,C*D,A+D,B+D,C+D,abs(A-D),abs(B-D),abs(C-D)%} ; //set[] ou %{%} est utilisé pour définir un ensemble.
          si size(Sd)>=mx-18 alors //inutile d'insiter si Sd est déja trop petit. size(Lst or Str or Seq) Renvoie la longueur d'une liste, d'une chaine de caractères ou d'une suite.
          pour E de D  jusque 9 faire // comme l'ordre dans un triplet ne compte pas, on choisi celui où D<=E<=F
            Se:= Sd union %{A*E,B*E,C*E,A+E,B+E,C+E,abs(A-E),abs(B-E),abs(C-E)%};//union est un opérateur infixé pour avoir l'union de 2 ensembles
            si size(Se)>=mx-9 alors //inutile d'insiter si Se est trop petit. size(Lst or Str or Seq) Renvoie la longueur d'une liste, d'une chaine de caractères ou d'une suite.
              pour F de E jusque 9 faire
                S:=Se union %{A*F,B*F,C*F,A+F,B+F,C+F,abs(A-F),abs(B-F),abs(C-F)%};
                si size(S)>=mx alors
                  si size(S)>mx alors
                    mx:=size(S);sol:=[];Sx:=[];// si on trouve mieux, on efface les solutions précédentes.
                  fsi;
                  sol:=append(sol,[A,B,C,"&",D,E,F]); // append((Lst||Seq|| Set,Elem))  Ajoute un élément à une liste. donc sol est la liste des solutions
                  Sx:=append(Sx,sort(S)); //Un tri pour une lecture plus simple. sort(LstReal or Seq) Renvoie la liste  triée par ordre croissant (même si pour un ensemble l'ordre ne compte pas) .
                                                       // Sx est la liste des listes de nombres engendrés
                fsi;
              fpour F;
            fsi;
          fpour E;
          fsi;            
        fpour D;
      fpour C;
    fpour B;
  fpour A;
  return sol,mx,Sx;// sol est la  liste des solutions, mx le nombre maximun de nombres engendrés, Sx est la liste des listes de nombres engendrés
}
:;

Posté par
carambole
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 01-08-13 à 23:53

perdubonjour Godefroy,

les triplets (3,6,9) et (7,8,9) produisent 25 résultats différents.
Sauf erreur de raisonnement, c'est le meilleur résultat possible. Je n'ai pas démontré que c'était la seule solution pour 25 résultats différents, donc petit risque de poisson.

Problème très intéressant! Merci.

Posté par
dedef
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 02-08-13 à 09:43

perduBonjour,

1 seule solution avec 25 nombres différents pour les triplets (3,4,9) et (5,7,9):
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 27, 28, 36, 45, 63, 81.
Seuls les 2 et 4 sont doublés.

Il me semble qu'il y a une ambiguïté dans l'énoncé : les doublons sont-ils autorisés au sein d'un même triplet? Ceci étant dans les 2 cas le résultat est le même!

Merci pour l'énigme.

Posté par
Cpierre60
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 03-08-13 à 17:37

perduBonjour,
Merci pour cette énigme que je n'ai pas trouvée facile malgré son classement « niveau1 ».
Je propose les paires :
(3 ; 6 ; 9)  et (7 ; 8 ; 9)
qui permettent d'engendrer 25 nombres à savoir :
0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 24, 27, 42, 48, 54, 63, 72 et 81.

Posté par
Alishisap
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 05-08-13 à 11:40

gagnéBonjour et merci pour cette énigme,
je pense que le maximum est de 25. Voici les deux paires de triplets qui peuvent le générer (en supprimant les permutations) :

{3, 4, 9}  ;  {5, 7, 9}
{3, 6, 9}  ;  {7, 8, 9}


Ce qui donne, en tenant compte des permutations, 2\times3!^2=72 configurations qui génèrent 25 nombres.

Ces 25 nombres sont, pour le premier couple :
{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 18, 20, 21, 27, 28, 36, 45, 63, 81}

Et pour le deuxième :
{0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 24, 27, 42, 48, 54, 63, 72, 81}

Voilà, à bientôt !

Posté par
Alishisap
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 05-08-13 à 11:42

gagnéEt 2 fois plus de configurations (soit 144) en tenant compte des symétries (du genre {a,b,c};{d,e,f} et {d,e,f};{a,b,c}).

Posté par
david9333
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 06-08-13 à 00:16

gagnéBonsoir !

Ma réponse est :
les deux paires de triplets \fbox{(3,4,9)(5,7,9)\ \text{et}\ (3,6,9)(7,8,9)} engendrent chacun 25 nombres (respectivement 0,1,2,3,4,5,6,8,9,10,11,12,13,14,15,16,18,20,21,27,28,36,45,63,81 et 0,1,2,3,4,5,6,10,11,12,13,14,15,16,17,18,21,24,27,42,48,54,63,72,81)

Posté par
keitaro57
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 06-08-13 à 22:48

perduLa paire de triplets qui engendre le plus de nombres différents est:
(3, 4, 9) - (5, 7, 9)
Elle engendre 25 nombres différents

Les nombres sont:
8 - 10 - 12 - 9 - 11 - 13 - 14 - 16 - 18 - 2 - 4 - 6 - 1 - 3 - 5 - 0 - 15 - 21 - 27 - 20 - 28 - 36 - 45 - 63 - 81

Posté par
lo5707
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 07-08-13 à 20:27

perduBonjour,

sans certitude, je répondrais ceci :

(1,3,4);(5,7,9)
(1,3,5);(6,7,9)
(1;3;5);(7,8,9)

qui engendrent 19 nombres différents.

merci pour cette énigme.

Posté par
pourlascience
ma réponse 08-08-13 à 15:38

perduBonjour et merci

(7,8,9)(3,6,9)
25 nombres différents

Posté par
jonjon71
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 10-08-13 à 12:46

perduBonjour,

Voici ma réponse :

La paire de triplets qui engendre le plus de nombres tous différents est (3, 4, 9) et (5, 7, 9), avec 25 nombres différents.
Merci !

Posté par
littleguy
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 14-08-13 à 14:21

gagnéBonjour,

Peu inspiré je n'ai trouvé qu'un maximum de 25 pour deux paires de triplets :

(9,8,7) et (9,6,3) d'une part
et
(9,7,5) et (9,4,3) d'autre part.

Sans illusion.

Posté par
jose404
Joute N° 116 : Les triplets prolifiques 16-08-13 à 19:06

gagnéBonjour à tous,

Je pense avoir trouvé les solutions :

Les triplets (3,4,9) et (5,7,9) engendrent 25 nombres :
0,1,2,3,4,5,6,8,9,10,11,12,13,14,15,17,18,20,21,27,28,36,45,63 et 81.

et les triplets (3,6,9) et (7,8,9) engendrent également 25 nombres :
0,1,2,3,4,5,6,10,11,12,13,14,15,16,17,18,21,24,27,42,48,54,63,72 et 81.

Merci pour cette joute !

Bonne continuation à tous.
José.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 18-08-13 à 14:12

Clôture de l'énigme :

J'ai été très indulgent dans la correction pour ceux qui ont proposé 4 paires.
Les diverses façons de présenter le résultat ont fait qu'il était impossible de donner un smiley à l'un et un poisson à l'autre.
N'empêche, la paire (A,B) est bien la même chose que la paire (B,A).

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 18-08-13 à 14:16

Félicitations à Nofutur2 pour son joli doublé de l'été.

Bravo également à geo3, brubru777, frenicle et Chatof pour leur sans-faute.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 18-08-13 à 18:44

Puisque je m'entraîne avec Sage, voici comment on peut résoudre cette énigme avec ce logiciel (ça complète le panel)


Joute n°116 : Les triplets prolifiques

Posté par
Chatof
re : Joute n°116 : Les triplets prolifiques 18-08-13 à 21:29

gagné Bravo Nofutur2

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 95:41:21.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !