Bonjour à tous,
Quand on écrit des nombres en base 7, on obtient des résultats qui n'ont généralement rien à voir avec le nombre d'origine.
Néanmoins, dans certains cas, si on lit le nombre obtenu comme s'il était écrit en base 10, on peut y trouver des choses intéressantes.
Nous appellerons « nombre 7-premier » un nombre qui est premier à la fois dans son écriture décimale et dans son écriture en base 7.
Par exemple, le nombre premier 59 s'écrit en base 7 (1x7² + 1x7 + 3).
Mais 113 (quand on le lit en base 10) est aussi un nombre premier. Donc 113 est un nombre 7-premier.
En revanche, si on écrit 113 en base 7, on obtient qui n'est pas premier (en base 10).
Le nombre 59 engendre donc un seul nombre 7-premier.
Question : Parmi tous les nombres premiers strictement inférieurs à 10 000 (en base 10), quels sont ceux qui engendrent la plus longue série ininterrompue de nombres 7-premiers différents ?
S'il existe plusieurs solutions, donnez-les toutes.

Bonjour
très beau problème... je me lance :
je trouve un seul nombre premier qui engendre 3 nombres 7-premiers différents:
127 --> 241 --> 463 --> 1231
je n'ai trouvé aucune autre série de même longueur (ni plus longue) en partant d'un nombre < 10000.
merci beaucoup pour cette joute et à... après les vacances.
C'est le nombre 127 qui donne la suite la plus longue.
127 -> 241 -> 463 -> 1231 -> 3406 (ce dernier nombre n'étant pas premier)
Solution unique.
Bonjour godefroy,
Plus longue série ininterrompue de nombres 7-premiers différents
[127, 241, 463, 1231]
Elle est engendrée par 127.
La solution est unique.
Merci pour tous ces nombres 7-premiers !
Bonjour à tous.
Le nombre 127 génère une suite de 3 nombres 7-premiers : 241, 463, 1231.
Merci pour l'énigme.
Bonjour godefroy_lehardi,
La réponse semble triviale : 1,2,3,5 forment chacun une série infinie de nombres 7-premiers.
Si on regarde toutefois les nombres compris entre 7 et 10 000, alors le nombre 127 forme une série de 4 nombres 7-premiers.
Merci!
Bonjour godefroy_lehardi,
Merci pour cette énigme ! Voilà ma réponse :
Il existe un seul nombre premier qui engendre la plus longue série ininterrompue de nombres 7-premiers différents et ce nombre est 127. Il engendre la liste suivante : 127, 241, 463, 1231.
Merci pour cette énigme !
Bonne journée
Pardon, 1231 ne doit pas être compté dans la liste, il n'est pas premier. Cependant ma réponse reste inchangée, c'est bien 127 qui engendre la plus longue liste 
Bonjour Godefroy,
Je n'ai trouvé que le seul premier 127 qui donne la suite ->241->463->1231
Merci pour la joute
Nb 127=2^7 -1.
Bonjour
Je dirais que 127 est le nombre premier qui
engendre les 3 nombres 7-premiers suivants
241,463,1231.
A+
Bonjour,
Apparemment, il n'y a qu'une seule solution :
le nombre premier 127 engendre la série ininterrompue des nombres 7-premiers :
241 - 463 et 1231
Bonjour,
J'ai failli répondre 2, 3 et 5 qui engendrent une infinité de nombres 7-premiers (qui sont eux-mêmes), heureusement j'ai lu à temps qu'il fallait qu'ils soient différents.
N'empêche, je veux bien un
si aucun membre n'a fait l'erreur, à cause de la précipitation.
Donc il n'y a qu'une seule bonne réponse : le nombre 127.
Il engendre les 3 nombres 7-premiers 241, 463 et 1231, et c'est le seul qui en engendre autant.
Voilà, à bientôt. 

Bonjour Godefroy.
127 est le seul à donner la suite la plus longue, de quatre nombres : 127 241 463 1231
Quelques programmes :
écrit les nombres premiers dans la première colonne d'une feuille de tableur
Sub premiers()
Dim prm(1300) As Integer, nprm As Integer, nb As Integer, ndivis As Integer, drapeau As Boolean
prm(1) = 2
Worksheets("Feuil5").Range("A1").Value = 2
prm(2) = 3: nprm = 2: nb = 4
Worksheets("Feuil5").Range("A2").Value = 3
Do While nb < 10000
ndivis = 1: drapeau = True
Do While prm(ndivis) <= CInt(Sqr(nb))
If nb Mod prm(ndivis) = 0 Then
drapeau = False: Exit Do
End If
ndivis = ndivis + 1
Loop
If drapeau = True Then
nprm = nprm + 1
prm(nprm) = nb
Worksheets("Feuil5").Range("A" & nprm).Value = nb
End If
nb = nb + 1
Loop
End Sub
convertit un nombre en base 7
Function base7(nb) As Long
Dim n As Long, rés As Long, reste As Byte, chiffr As Byte
n = nb: chiffr = 0
Do
reste = n Mod 7
rés = rés + reste * 10 ^ chiffr
n = (n - reste) / 7
chiffr = chiffr + 1
Loop Until n = 0
base7 = rés
End Function
détermine si un nombre est premier; dans la négative, donne son plus petit diviseur
Function estpremier(n) As Long
Dim i As Integer, divis As Long
i = 1
Do
divis = Worksheets("Feuil5").Range("A" & i).Value
If divis > CLng(Sqr(n)) Then
estpremier = 0
Exit Do
End If
If n Mod divis = 0 Then
estpremier = divis
Exit Do
End If
i = i + 1
Loop
End Function
Encore une imprécision dans mon précédent message.
En effet, ce n'est pas parce qu'il existe au moins un nombre qui engendre plus de 3 nombres 7-premiers qu'il existe d'autre(s) nombre(s) à part 127 qui en engendre(nt) également 3.
La réponse est oui, il y en a d'autres, par exemple 15541 (63211, 352201, 2664553).
Bonjour,
Il semblerait que pour un sondage <10000
on trouve 127-->241-->463-->1231
Il faut aller loin chercher un collègue :
15541-->63211-->352201-->2664553
Merci pour cette énigme.
Il me semble que le record est détenu (sans ex-aequo) par :
127 qui engendre 241 - 463 - 1231
Quel casse-tête !
Bonjour
Avec Visual Basic sous Excel :
22 31 43 61
127 241 463 1231
437 1163 3251 12323
1711 4663 16411 65563
2668 10531 42463 234541
4390 15541 63211 352201 2664553
5638 22303 122011 1015501
5762 22541 122501 1020101
Ma réponse est donc 4390
Et pour les branchés Excel la fonction si ca peut intéresser quelqu'un :
Function baseconv1(Entree)
Dim Nombre As Long
Dim ii As Long
Dim Quotient, Reste As Single
Dim Result As String
Quotient = Entree
Reste = Entree
Result = ""
Do While Quotient <> 0
Reste = Quotient Mod 7
Quotient = Int(Quotient / 7)
Result = Reste & Result
Loop
Nombre = Val(Result)
If Nombre Mod 2 = 0 And Nombre <> 2 Then GoTo Non
If (Right(Str(Nombre), 1) = "0" Or Right(Str(Nombre), 1) = "5") And Nombre <> 5 Then GoTo Non:
For ii = 3 To Sqr(Nombre) Step 2
If Nombre Mod ii = 0 Then GoTo Non
Next ii
If Entree = Nombre Then Nombre = 0
baseconv1 = Nombre
Exit Function
Non:
baseconv1 = 0
End Function
Bonjour !
Curieusement, je ne trouve que 127 comme solution, celui-ci engendrant ensuite 241, 463 et enfin 1231, tous les 4 premiers.
Merci pour l'énigme !

Le nombre 127 génère la série 241, 463, 1231 de longueur 3.
Il y a des nombres au delà de 10000 qui engendrent des séries de même longueur. Mais aucun nombre en dessous de 10E6 ne génère de série plus longue. D'où la question subsidiaire, existe t il des série plus longues que 3?
Bonjour,
j'ai trouvé que c'était 127 (qui engendre 241 ; 463 ; 1231 donc 3 nombres 7-premiers) (puis 3406 qui n'est pas premier)
10 000, c'est petit bras !
Tant qu'à faire, faisons travailler Sage pour 1 000 000 :
Finalement, on ne fait pas plus long que [127, 241, 463, 1231] (la seule de longueur 4 en-dessous de 10 000).
Le nombre premier (inférieur à 10000 en base 10) qui engendre le plus de nombres 7-premiers est le 127.
Les nombres 7-premiers engendrés sont: 241, 463 et 1231
Bonjour à tous,
Je pense avoir trouvé la réponse, il s'agit du nombre 127 qui engendre 3 nombres 7-premiers.
Effectivement :
127 est premier et il s'écrit "241" en base 7 ;
241 est premier et il s'écrit "463" en base 7 ;
463 est premier et il s'écrit "1231" en base 7 ;
1231 est premier et il s'écrit "3406" en base 7 (et 3406 n'est pas un nombre premier).
Les autres nombres premiers inférieurs à 10 000 n'engendrent au plus que 2 nombres 7-premiers
Voici la liste des autres nombres premiers avec la longueur de la série correspondante (différente de zéro).
Nombres Longueur série
17. 1.
29. 1.
31. 2.
43. 1.
59. 1.
71. 1.
127. 3.
157. 1.
197. 1.
211. 1.
227. 1.
239. 1.
241. 2.
337. 1.
353. 1.
367. 1.
379. 1.
409. 2.
463. 1.
491. 1.
563. 1.
577. 1.
619. 1.
647. 2.
743. 1.
757. 2.
773. 1.
787. 1.
857. 1.
911. 1.
953. 1.
967. 2.
1093. 1.
1123. 1.
1163. 2.
1193. 1.
1249. 2.
1303. 1.
1373. 1.
1429. 1.
1459. 1.
1471. 1.
1499. 1.
1583. 1.
1597. 2.
1613. 1.
1627. 1.
1669. 1.
1697. 1.
1723. 1.
1879. 1.
1933. 1.
2089. 1.
2129. 1.
2131. 1.
2143. 1.
2213. 1.
2243. 1.
2269. 1.
2339. 1.
2341. 1.
2549. 1.
2551. 1.
2579. 1.
2621. 1.
2647. 1.
2731. 1.
2803. 1.
2927. 1.
2957. 1.
2971. 1.
3137. 1.
3167. 1.
3181. 1.
3221. 1.
3251. 1.
3307. 2.
3319. 1.
3361. 1.
3389. 1.
3391. 1.
3433. 1.
3461. 1.
3557. 1.
3671. 1.
3797. 1.
3853. 1.
3907. 1.
3923. 1.
4021. 1.
4049. 1.
4091. 2.
4159. 1.
4243. 1.
4259. 1.
4273. 1.
4397. 1.
4441. 1.
4483. 2.
4649. 1.
4651. 1.
4663. 2.
4679. 1.
4691. 2.
4789. 1.
4817. 2.
4861. 1.
4943. 1.
4973. 1.
4987. 1.
5153. 1.
5167. 1.
5209. 1.
5309. 1.
5393. 1.
5407. 1.
5449. 1.
5741. 1.
5813. 1.
5839. 1.
5869. 1.
6121. 1.
6217. 1.
6247. 1.
6581. 1.
6653. 1.
6679. 1.
6779. 1.
6791. 1.
6863. 1.
6917. 1.
6947. 1.
6961. 1.
7001. 1.
7211. 1.
7213. 1.
7309. 1.
7591. 1.
7717. 2.
7841. 1.
8011. 1.
8039. 1.
8053. 1.
8081. 1.
8093. 1.
8179. 1.
8191. 1.
8221. 1.
8291. 1.
8317. 1.
8387. 1.
8431. 1.
8501. 1.
8527. 1.
8543. 1.
8597. 1.
8599. 1.
8641. 1.
8681. 1.
8821. 1.
9103. 2.
9157. 1.
9187. 1.
9437. 1.
9439. 1.
9551. 1.
9649. 1.
9661. 1.
9689. 1.
9787. 1.
9817. 1.
9871. 1.
Merci pour cette joute qui montre l'intérêt de l'algorithmique.
José.
----
j'ai profité de cette joute pour depoussiéré ma ti nspire
...
mon programme me donne le nombre 127 engendre la plus longue liste de nombre 7 premiers 241, 463 et 1231
donc 127 engendre 3 nombres 7premiers
Bonjour Godefroy
Je ne trouve qu'une solution :
127 qui engendre les trois nombres premiers 241, 463 et 1231.
(Sans conviction, mais je n'ai pas le temps de vérifier les calculs...)
Merci pour la joute 
Parmi les nombres inférieurs à 10000, 127 engendre la série de nombres “7premiers” la plus longue (241, 463, 1231)
Clôture de l'énigme :
Il existe effectivement des séries plus longues (Alishisap en a trouvé une
).
Si quelqu'un veut chercher la plus longue possible, bon courage ! 
Bonjour à tous !
J'ai simplement une question, pour chipoter peut-être mais tout de même, 1231 est-il vraiment 7-premier ? Car 3406 n'est pas premier. La réponse reste bien sûr la même, mais je me posais la question
Bonne journée
Une série de 6 (avec Xcas ):
13587367,223330213,5351163331,246415065163,23542252331461,4646604650033233
Il faut arriver à exploiter ceci :
Pour que n soit un nembre d'une telle série (excepté le dernier), il faut que :
- n soit premier
- n' = soit premier.
Ce qui ne me semble pas évident du tout.
Et je ne trouve pas de raison pour limiter le n original. Ce qui donne un nombre de candidats infini et donc impossible à vérifier.
Il y a certaines questions qui n'ont pas de réponses, faudra faire avec
.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :