Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Joute n°133 : Le harem du calife

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
05-02-14 à 15:21

Bonjour à tous,

Le calife Al-Ghor It'm Rekhur Sif a épousé 10 femmes de toute beauté et dotées d'un excellent esprit mathématique.

Chaque soir, il convie l'une d'elles à passer la nuit avec lui. Mais, pour rompre la routine, il décide un jour de les accueillir suivant la logique suivante :
Chaque épouse a un rang de mariage (la première qu'il a épousée a le rang n°1, la plus récente a le rang n°10).
L'épouse qui le rejoindra au cours de la nuit N sera celle dont le rang est égal au reste de la division par 11 du produit des rangs des deux épouses qui l'ont précédée lors des nuits N-1 et N-2.
Par exemple, s'il a passé la nuit avec l'épouse de rang 8 puis, le lendemain, avec celle de rang 5, la suivante sera celle de rang 7 (puisque 8x5 = 40 = 3x11 + 7).
Rien n'interdit qu'une même épouse soit invitée plusieurs fois, même à la suite.

Après leur avoir annoncé la règle, il leur laisse cependant décider quelles seront les deux premières à être invitées par leur seigneur et maître.
Comme elles ne sont pas jalouses entre elles, elles vont donc chercher un moyen pour être toutes choisies le plus rapidement possible.

Question : Quelles sont les deux épouses que le calife doit inviter au début (et dans quel ordre) pour que toutes aient été invitées au moins une fois dans un temps minimum ?
S'il existe plusieurs solutions, donnez-les toutes.

Joute n°133 : Le harem du calife

Posté par
totti1000
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 15:46

gagnéSalut godefroy,

Je propose les couples suivants où le premier élément est la première épouse invitée :

(3;7), (4;8), (5;2) et (9;6).

Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 15:53

gagnéJ'ai trouvé 4 possibilités où le calife voit toutes ses femmes en seulement 19 nuits:
Une nuit avec la femme de rang 3, puis la femme de rang 7.
Une nuit avec la femme de rang 4, puis la femme de rang 8.
Une nuit avec la femme de rang 5, puis la femme de rang 2.
Une nuit avec la femme de rang 9, puis la femme de rang 6.

Posté par
torio
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 16:00

gagné4 solutions (19 nuits chacunes):


Commence par  3  et ensuite  7
[3, 7, 10, 4, 7, 6, 9, 10, 2, 9, 7, 8, 1, 8, 8, 9, 6, 10, 5]

Commence par  4  et ensuite  8
[4, 8, 10, 3, 8, 2, 5, 10, 6, 5, 8, 7, 1, 7, 7, 5, 2, 10, 9]

Commence par  5  et ensuite  2
[5, 2, 10, 9, 2, 7, 3, 10, 8, 3, 2, 6, 1, 6, 6, 3, 7, 10, 4]

Commence par  9  et ensuite  6
[9, 6, 10, 5, 6, 8, 4, 10, 7, 4, 6, 2, 1, 2, 2, 4, 8, 10, 3]

Posté par
torio
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 16:05

gagnéCommencer par 8 et 5 ce n'était pas la bonne idée ........

Posté par
masab
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 16:22

perduBonjour godefroy,

Il y a 4 solutions.
Voici les deux épouses que le calife doit inviter au début :

[2, 2]
[6, 6]
[7, 7]
[8, 8]

Merci pour cette énigme arithmétique !

Posté par
masab
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 16:29

perduErreur !
Les solutions sont [3,7], [4,8], [5,2], [9,6].
Je commence mal le mois...

Posté par
rschoon
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 16:31

perduBonjour à tous.

Il y a 4 solutions : Le calife doit inviter dans l'ordre les épouses (1,2) ou (1,6) ou (1,7) ou (1,8).

Merci pour l'énigme.

Posté par
dpi
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 17:34

perduBonjour,

Le harem doit s'entendre pour que la première nuit
soit réservée à l'épouse N4 et la seconde à l'épouse N8
4 8 10 3  8 2 5 10 6 5 8 7 1 7 5 2 10 9
Il faudra donc 19 nuits pour toutes les satisfaire (certaines sont gâtées)

Posté par
ksad
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 17:50

gagnéBonjour
Je trouve 4 possibilités donnant lieu à une séquence de durée minimale, soit 19 nuits.
Voici les 4 séquences de rangs, avec les rangs des deux premières épouses indiqués en gras:

a) 3, 7, 10, 4, 7, 6, 9, 10, 2, 9, 7, 8, 1, 8, 8, 9, 6, 10, 5
b) 4, 8, 10, 3, 8, 2, 5, 10, 6, 5, 8, 7, 1, 7, 7, 5, 2, 10, 9
c) 5, 2, 10, 9, 2, 7, 3, 10, 8, 3, 2, 6, 1, 6, 6, 3, 7, 10, 4
d) 9, 6, 10, 5, 6, 8, 4, 10, 7, 4, 6, 2, 1, 2, 2, 4, 8, 10, 3

Merci pour la joute !

Posté par
derny
Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 18:38

gagnéBonsoir
4  8
5  2
3  7
9  6

Posté par
fontaine6140
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 20:45

gagnéBonsoir Godefroy,

4 solutions à 19 nuits:

(3,7) nb= 19<CGJDGFIJBIGHAHHIFJE> 3 7 10 4 7 6 9 10 2 9 7 8 1 8 8 9 6 10 5
(4,8) nb= 19<DHJCHBEJFEHGAGGEBJI> 4 8 10 3 8 2 5 10 6 5 8 7 1 7 7 5 2 10 9
(5,2) nb= 19<EBJIBGCJHCBFAFFCGJD> 5 2 10 9 2 7 3 10 8 3 2 6 1 6 6 3 7 10 4
(9,6) nb= 19<IFJEFHDJGDFBABBDHJC> 9 6 10 5 6 8 4 10 7 4 6 2 1 2 2 4 8 10 3

Merci pour la joute

Posté par
geo3
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 21:41

gagnéBonsoir
Avec excel
Je trouve 4 solutions    3 7 ; 4 8 ; 5 2 ; 9 6
A+

Posté par
lenain
re : Joute n°133 : Le harem du calife 05-02-14 à 21:55

gagnéBonjour
Malheureusement je n'ai pas pu tester ma réponse dans la vie réelle (pas assez de maitresses, en fait aucune...)
Donc je suis défavorisé.

j'ai trouvé 4 possibilités :
3 et 7
4 et 8
5 et 2
9 et 6

il faudra 19 nuits

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 00:56

gagnéBonjour Godefroy.
Les quatre meilleurs débuts sont 3-7 ; 4-8; 5-2; 9-6. Toutes les épouses sont choisies en dix-neuf nuits.

Programme en Visual Basic :

Sub rest11()
Dim i As Byte, j As Byte, a As Byte, b As Byte, f(10) As Boolean, fait As Byte, compte As Byte, meill As Byte, r As Byte, k As Byte
meill = 200
For i = 1 To 10
For j = 1 To 10
If j <> i Then
For k = 1 To 10
f(k) = False
Next k
f(i) = True: f(j) = True: fait = 2
a = i: b = j
compte = 2
While fait < 10 And compte < meill
compte = compte + 1
r = a * b Mod 11
If f(r) = False Then
f(r) = True
fait = fait + 1
End If
a = b: b = r
Wend
If fait = 10 Then
meill = compte
MsgBox (i & " " & j & " " & meill)
End If
End If
Next j
Next i
End Sub

Posté par
LeDino
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 01:37

perduQuel diable d'homme ce Godefroy ! "Rompre la routine"... avec dix amantes !
Il n'a décidément pas volé son surnom de hardi...

Pour recevoir la visite de chacune des dix épouses au moins une fois, le Calife devra patienter 15 nuits, et recevoir pour cela en premier (au choix) :
l'épouse  n°2  deux nuits de suite,
l'épouse  n°6  deux nuits de suite,
l'épouse  n°7  deux nuits de suite,
l'épouse  n°8  deux nuits de suite.

Merci pour cette énigme qui laisse rêveur ...

Posté par
LittleFox
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 02:04

gagnéLes deux épouses que le calife doit inviter au début pour que toutes aient été invitées au moins une fois dans un temps minimum sont la 5ème et la 2ème, ou la 9ème et la 6ème, ou la 3ème et la 7ème, ou bien la 4ème et la 8ème. Dans tous les cas, il faudra 19 nuits.

Pour plus de clarté, les solutions sont :
(5,2) ce qui donne [5, 2, 10, 9, 2, 7, 3, 10, 8, 3, 2, 6, 1, 6, 6, 3, 7, 10, 4]
(9,6) ce qui donne [9, 6, 10, 5, 6, 8, 4, 10, 7, 4, 6, 2, 1, 2, 2, 4, 8, 10, 3]
(3,7) ce qui donne [3, 7, 10, 4, 7, 6, 9, 10, 2, 9, 7, 8, 1, 8, 8, 9, 6, 10, 5]
(4,8) ce qui donne [4, 8, 10, 3, 8, 2, 5, 10, 6, 5, 8, 7, 1, 7, 7, 5, 2, 10, 9]

Posté par
basilide
Calife et ses épouses 06-02-14 à 07:55

gagnéQuatre solutions sont possibles.
Les deux épouses que le calife doit inviter au début sont (dans l'ordre) : 3-7 ou 4-8 ou 5-2 ou 9-6.

Posté par
dpi
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 08:12

perduBonjour,

En recomptant j'ai aussi 3 autres solutions
3/7   5/2   9/6  (pour la gloire..)

Posté par
Zerd
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 14:12

gagnéPremière fois que je participe à une énigme.
Je me suis inscris aujourd'hui même pour m'amuser.

Selon moi,
Les femmes seront satisfaites si :
-la femme de rang 3 est choisie pour la 1ere nuit et la femme de rang 7 est choisie pour la 2e nuit
-la femme de rang 4 est choisie pour la 1ere nuit et la femme de rang 8 est choisie pour la 2e nuit
-la femme de rang 5 est choisie pour la 1ere nuit et la femme de rang 2 est choisie pour la 2e nuit
-la femme de rang 9 est choisie pour la 1ere nuit et la femme de rang 6 est choisie pour la 2e nuit
Il faudra alors 19 nuits

J'ai pour habitude de travailler en matlab, j'ai utilisé le code suivant :

Citation :
boucle_min = [inf,inf,inf];
for x = 1:10
    for y = 1:10
        femmes = zeros(1,10);
        femmes(x) = 1;
        femmes(y) = 1;
        i = x;
        j = y;
        boucle = 0;
        while ~all(femmes == ones(1,10))
            temp = mod(i*j,11);
            i = j;
            j = temp;
            if j == 0
                disp(['erreur femme rang 0 avec x = ',num2str(x),' et y = ',num2str(y)]);
            end
            if boucle > 10000
                disp(['erreur femme délaissée avec x = ',num2str(x),' et y = ',num2str(y)]);
                break;
            end
            femmes(i) = 1;
            femmes(j) = 1;
            boucle = boucle + 1;
        end
        if all(femmes == ones(1,10))
            disp(['Avec x = ',num2str(x),' et y = ',num2str(y),' ==> il faudra ',num2str(boucle + 2),' nuits']);
            if boucle_min(1,3) == boucle
                boucle_min = [boucle_min;[x,y,boucle]];
            elseif boucle_min(1,3) > boucle
                boucle_min = [x,y,boucle];
            end
        end
    end
end

fprintf(['\nLes femmes seront satisfaites si :\n']);
for i = 1:size(boucle_min,1)
    fprintf(['-la femme de rang ',num2str(boucle_min(i,1)),' est choisie pour la 1ere nuit et la femme de rang ',num2str(boucle_min(i,2)),' est choisie pour la 2e nuit\n']);
end
fprintf(['Il faudra alors ',num2str(boucle_min(1,3) + 2),' nuits\n']);

Posté par
rijks
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 14:42

gagnéBonjour,
Je trouve 4 réponses possibles :
Les femmes :
9 puis 6
5 puis 2
4 puis 8
3 puis 7

Pour ces 4 couples, c'est au bout de la 19eme qu'il aura vu tout le monde

Posté par
littleguy
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 18:38

gagnéBonjour,

Un peu "hardie" cette joute, godefroy !

Je propose soit la 3 puis la 7 (j'ai un peu honte de m'exprimer ainsi), soit la 4 puis la 8, soit la 5 puis la 2, soit la 9 puis la 6.

Si je me suis trompé, je ne m'en voudrai pas sur ce coup-là.

Posté par
seb_dji
re : Joute n°133 : Le harem du calife 06-02-14 à 19:37

gagnéles épouses dans l'ordre pour que toutes puissent passer au moins une fois en 19 jours sont:
3 puis 7 ou
4 puis 8 ou
5 puis 2 ou
9 puis 6

Posté par
franz
re : Joute n°133 : Le harem du calife 07-02-14 à 09:41

gagné4 couples de solutions répondent à la question.
Le calife peut passer une nuit avec chacune de ses épouses au bout de 19 nuits si les épouses des 2 premières nuits "portent" dans l'ordre les n° :
5 , 2
3 , 7
4 , 8
9 , 6

Posté par
franz
re : Joute n°133 : Le harem du calife 07-02-14 à 09:59

gagnéDans les 4 cas, en continuant ce processus, les épouses n° 1, 3, 4, 5 et 9 passent en moyenne 1 nuit sur 15 avec le sultan tandis que les épouses 2, 6, 7, 8 et 10 en passent 2 sur 15.

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°133 : Le harem du calife 07-02-14 à 12:52

gagnéBonjour,
Des numéros pour des épouses, quelle élégance!
Pour les calculs, ça facilite quand même la vie.
Quatre cas répondent à la demande en 19 nuits:
3 et 7, ou 4 et 8, ou 5 et 2, ou 9 et 6.
A noter que c'est la dernière élue qui fait systematiquent partie des plus "gatées" avec 3 nuits. Toujours les mêmes: 3, 8 et 18èmes nuits. Serait-ce son jeune âge?
Merci pour la joute.

Posté par
Alexique
re : Joute n°133 : Le harem du calife 07-02-14 à 14:58

gagnéBonjour,

je propose les 4 couples (ordonnés bien sûr) suivants :
(3,7) (4,8) (5,2) et (9,6). Il faudra seulement 19 nuits pour qu'elles aient toutes été "invitées"...

Merci pour l'énigme

Joute n°133 : Le harem du calife

Posté par
gui_tou
re : Joute n°133 : Le harem du calife 08-02-14 à 11:00

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Je trouve que le calife doit inviter les couples d'épouses : \fbox{(3,7)\ ,\ (4,8)\ ,\ (5,2)\ \mathrm{et}\ (9,6)} s'il veut passer N=19 nuits en ayant dormi (?) avec toutes ses épouses.

J'ai lancé 90 fois une boucle tronquée à 22 itérations (s'il commence par 1 et 2).

De quoi vouloir devenir calife à la place du calife

Posté par
rutabaga
re : Joute n°133 : Le harem du calife 08-02-14 à 16:37

perduBonjour et merci pour cette énigme!
Je pense que le calife doit inviter son épouse de rang 9 puis celle de rang 6. Ainsi au bout du 18ième jour, toutes les épouses auront été invitées.

Posté par
benmagnol
Enigme romantique 08-02-14 à 20:13

perduBonjour
Il existe 4 chemins de même longueur qui minimisent le trajet
Ces 4 chemins démarrent par
2,2-6,6-7,7-8,8
Grand merci pour cette belle énigme

Posté par
panda_adnap
re : Joute n°133 : Le harem du calife 09-02-14 à 03:41

gagnéBonjour

Les 4 meilleures solutions sont (3,7) (4,8) (5,2) (9,6) qui permettent aux 10 epouses d'etre choisies en 19 nuits

Posté par
arnaudmagnol
Quel coquin ce calife ! 09-02-14 à 10:19

gagnéBonjour,
Avec Python, quatre solutions trouvées :

5,2
9,6
4,8
3,7

Merci pour l'énigme

Posté par
Raphi
re : Joute n°133 : Le harem du calife 09-02-14 à 15:46

gagné4 solutions :
[3, 7, 10, 4, 7, 6, 9, 10, 2, 9, 7, 8, 1, 8, 8, 9, 6, 10, 5]
[4, 8, 10, 3, 8, 2, 5, 10, 6, 5, 8, 7, 1, 7, 7, 5, 2, 10, 9]
[5, 2, 10, 9, 2, 7, 3, 10, 8, 3, 2, 6, 1, 6, 6, 3, 7, 10, 4]
[9, 6, 10, 5, 6, 8, 4, 10, 7, 4, 6, 2, 1, 2, 2, 4, 8, 10, 3]
les deux épouses sont donc dans l'ordre : (3,7) ou (4,8) ou (5,2) ou enfin (9,6)

Posté par
Alishisap
re : Joute n°133 : Le harem du calife 09-02-14 à 19:55

gagnéBonjour et merci ! Ca m'a fait réviser mes listes !
La réponse est évidente : Al-Ghor It'm Rekhur Sif.
Le minimum est 19 nuits.
Et il y a 4 configurations initiales qui permettent d'atteindre ce minimum, voici les deux femmes qu'il faut inviter en premier :

5; 2
9; 6
3; 7
4; 8


Plus précisément, voici la suite des femmes que chacune de ces configurations créer :

5; 2; 10; 9; 2; 7; 3; 10; 8; 3; 2; 6; 1; 6; 6; 3; 7; 10; 4
9; 6; 10; 5; 6; 8; 4; 10; 7; 4; 6; 2; 1; 2; 2; 4; 8; 10; 3
3; 7; 10; 4; 7; 6; 9; 10; 2; 9; 7; 8; 1; 8; 8; 9; 6; 10; 5
4; 8; 10; 3; 8; 2; 5; 10; 6; 5; 8; 7; 1; 7; 7; 5; 2; 10; 9

Et voici l'Al-Ghor It'm Rekhur Sif qui m'a permis de répondre (en Python) :

from random import randrange
MAX = 100
for i in range(1,11):
    for j in range(1,11):
        l = [i,j]
        boucle = 0
        while boucle != 1:
            l.append((l[-1]*l[-2])%11)
            l1=set(l)
            if len(l1) == 10 or len(l)>=30:
                boucle = 1
        if len(l) <= MAX and len(l)<30:
            print(l)
            print(len(l))
            MAX = len(l)


Voici ses caractéristiques :
- il traite les 100 cas possibles (seuil tolérable).
- il n'affiche que les solutions meilleures ou égales à la meilleure solution précédente (meilleur = dont le nombre de nuits est le plus petit possible).
- il interrompt le calcul au bout de 30 nuits afin de pouvoir retirer les configurations aboutissant à une suite infinie.

A bientôt !

Posté par
Zakoji
re : Joute n°133 : Le harem du calife 11-02-14 à 09:48

gagnéBonjour,

il faudra 19 jours en commençant soit par
3 et 7
4 et 8
5 et 2
9 et 6

Posté par
Surb
re : Joute n°133 : Le harem du calife 13-02-14 à 10:11

gagnéBonjour,

En espérant ne pas me tromper... je propose les 4 solutions suivantes qui nécessitent chacune 19 jours.

(5,2) (9,6) (3,7) (4,8)

Le couple (i,j) représente la femme i pour le premier soir et la femme j pour le second.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Cpierre60
re : Joute n°133 : Le harem du calife 14-02-14 à 12:18

gagnéBonjour,
Je propose les solutions suivantes :
3-7
4-8
5-2
9-6
Toutes les 4 conduisent à attendre 19 nuits pour que chacune des épouses en ait passé au moins une  avec le calife.

Posté par
wow1296
re : Joute n°133 : Le harem du calife 15-02-14 à 18:57

gagnéBonsoir

Moi je trouve quatre solutions pour que toutes les épouses voient le calife en un temps minimum :

Les deux premières épouses à être invitées peuvent être :

   - celle de rang 3 puis celle de rang 7
   - celle de rang 4 puis celle de rang 8
   - celle de rang 5 puis celle de rang 2
   - celle de rang 9 puis celle de rang 6

Merci pour cette énigme !^^

Posté par
dubo34
débutant soyez indulgents 19-02-14 à 09:28

perduC'est ma première énigme!
J'ai galéré, mais j'ai trouvé une solution possible,
Toutes les épouses seront reçues au moins 1 fois en 20 jours en commençant par la 7 puis la 5
certaines seront reçues 3 fois: les 2,3 et 6
d'autres 2 fois: les 7 et 10
J'ai cherché les épouses précédentes possibles pour chaque épouse. Il n'y a qu'une solution pour la 10 (2 et 5)
Il y a donc 2 possibilités de liste:8;2;5;10 etc ou 7;5;2;10 etc
En les développant, on arrive à déterminer une solution en 20 jours avec la 2eme suite 7;5;2;10 etc
Soyez indulgents!
J'attends la solution optimisée avec impatience

Posté par
simon92
re : Joute n°133 : Le harem du calife 19-02-14 à 15:50

perduSalut,
Belle énigme, et sacré calife !
Je dirais qu'il doit commencer par "la n°2 puis la 4", ou "6 puis 3", ou "7 puis 5", ou "8 puis 9".
Mais comme a dit B2O "que des n°10 dans ma team"

merci
Simon

Posté par
dubo34
solution optimisée 20-02-14 à 07:12

perduJ'ai répondu la première fois en faisant les calculs à la main. C'est long et fastidieux. De plus, on se trompe bêtement...
Avec l'utilisation d'un tableur excel (mais est ce permis par le règlement?) on trouve 3 solutions possibles en 19 jours:
3 puis 7
4 puis 8
9 puis 6

Posté par
damidou
re : Joute n°133 : Le harem du calife 20-02-14 à 20:23

perduBonjour
Pour moi, il n'y a aucune solutions, mais je ne sais pas pourquoi mais je sens que je vais me prendre un poisson. Par contre, je suppose que quand la multiplication est inférieur à 11, la solution est mauvaise. Sinon, je sens que je vais bientôt pouvoir ouvrir une poissonerie

Posté par
Diablow
Bien commencer pour que tout le monde en profite.... 23-02-14 à 12:18

gagnéBonjour à tous,

Selon mes simulations, pour que tout le monde soit invité le plus rapidement possible, je propose
Nuit 1 = 3, Nuit 2 = 7
Nuit 1 = 4, Nuit 2 = 8
Nuit 1 = 5, Nuit 2 = 2
Nuit 1 = 9, Nuit 2 = 6
De cette façon, toute épouse est invitée au moins une fois les 19 premiers jours.

Merci pour cette énigme.

Posté par
Chatof
re : Joute n°133 : Le harem du calife 26-02-14 à 03:47

gagné(3;7)  (4;8)  (5;2) (9;6)

en 19 nuits
[3,7,10,4,7,6,9,10,2,9,7,8,1,8,8,9,6,10,5]
[4,8,10,3,8,2,5,10,6,5,8,7,1,7,7,5,2,10,9]
[5,2,10,9,2,7,3,10,8,3,2,6,1,6,6,3,7,10,4]
[9,6,10,5,6,8,4,10,7,4,6,2,1,2,2,4,8,10,3]

Merci Godefroy lehardi

Posté par
ITMETIC
re : Joute n°133 : Le harem du calife 26-02-14 à 08:23

gagnéA priori 4 réponses qui permettent aux 10 épouses d'être invitées en 19 jours

3 et 7
4 et 8
5 et 2
9 et 6

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°133 : Le harem du calife 27-02-14 à 09:31

Clôture de l'énigme :

J'en ai senti certains un peu gênés aux entournures.
Mais heureusement, je n'ai pas (encore) eu de procès pour sexisme.

Posté par
rijks
re : Joute n°133 : Le harem du calife 27-02-14 à 09:44

gagnéBonjour,
En lisant les réponses de Ledino et Masab, (2;2) (6;6) (7;7) (8;8) pourquoi sont elles fausses ? Dans l'énoncé ce n'était pas explicitement dit que les deux premières femmes devaient être différentes et même c'est indiqué :
"Rien n'interdit qu'une même épouse soit invitée plusieurs fois, même à la suite. "

Posté par
wow1296
re : Joute n°133 : Le harem du calife 27-02-14 à 09:51

gagnéBonjour^^

Oui mais il est aussi indiqué que les épouses doivent être choisies pour que toutes puissent être invitées en un minimum de temps.
Or les couples (2;2) (6;6) (7;7) et (8;8) feraient qu'il faudrait attendre deux nuits supplémentaires par rapport aux bons couples de solutions. Ils ne conviennent pas uniquement pour cette raison

Posté par
rijks
re : Joute n°133 : Le harem du calife 27-02-14 à 09:59

gagnéOups . J'avais lu que Ledino avait indiqué 15 nuits et je n'ai pas vérifié...

Posté par
wow1296
re : Joute n°133 : Le harem du calife 27-02-14 à 10:04

gagné

Et puis si tel avait été le cas, on aurait tous les deux eu le droit à un beau poisson avec nos 19 nuits

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 106:04:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !