Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dpi
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 07:33

gagnéBonjour à tous,

Je pense que Godefroy a montré sa réflexion.
Pour ma part, je crois que les bonnes réponses sont
celles qui ont précisé à la fois: 84 ans + une observation
sur les fameuses 10 minutes.

Par contre enlever un smiley est une peine terrible....

Posté par
torio
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 11:30

perdu ?

Posté par
ksad
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 11:32

gagnéPour ma part, la solution "84 ans" me semblait forcément proscrite, tant il me paraissait évident que l'on cherchait un PPCM de 70 minutes.
Comme on le voit, les interprétations sont multiples... ce qui illustre bien toute la difficulté de formuler une question sans ambiguïté.
Quoi qu'il en soit, le Maître a parlé. Dont acte.

Posté par
ksad
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 11:37

gagné(d'ailleurs, et puis j'en termine, en reprenant les attendus de Godefroy :
"Attendu que l'énoncé laissait entendre que le gâteau serait coupé dès l'extinction simultanée de toutes les bougies,"
cela me conforte dans l'idée que la solution 84 ans ne me semblait pas admissible.)

Posté par
lo5707
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 19:13

il faut bien sûr respecter la décision de Godefroy,
mais je ne la trouve pas très logique, même - et surtout - après explication...
d'après :

Citation :
Attendu que l'énoncé laissait entendre que le gâteau serait coupé dès l'extinction simultanée de toutes les bougies,
Attendu qu'il était clairement indiqué qu'une extinction simultanée survenait impérativement à la 70ème minute après 184 remplacements de bougies

cela implique que la seule solution devrait être : "problème impossible"
mais il est toujour délicat de retirer des smileys à des personnes ayant réfléchi correctement à l'énoncé et répondu de façon logique, c'est pour cela que j'émettais l'idée (plus haut) d'annuler l'énigme (cela s'est déjà vu et pourrait satisfaire tout le monde il me semble - en tout cas, cela me paraîtrait le plus juste)
mais cette décision ne me revient pas.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 19:44

Pourquoi n'ai je pas annulé la joute ?
Je l'aurais fait si l'énoncé avait contenu une telle erreur ou ambiguïté qu'elle aurait été infaisable.
Ici, il y avait 2 manières de répondre. J'ai préféré accepter les deux.
J'ignore quelle incidence cela va avoir sur le classement (pour ceux que ça intéresse).
Mais tout cela n'est qu'un jeu, n'est-ce pas ?

Dans quelques semaines, nous aurons tous oublié cette mésaventure,  j'espère.

En tout cas, demain, il n'y aura aucun problème,  promis !

@ torio : ton poisson est dû au fait que tu as écrit 95 ans en premier et en gras, ce qui laissait penser que c'était ta réponse "officielle".

Posté par
lenain
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 19:57

gagnéBonjour
NON Godefroy il n'y avait pas deux manières de répondre.
Mais tu décides et on accepte ton choix.
Et j'ai déjà oublié ce différend, je me rappelle juste que l'énigme était subtile et pour ça merci.

Pour info
en remplaçant 1h 10 par 110 min et disant que les bougies des dizaines se consument plus que celles des unités, on trouve aussi 84ans mais avec des durées possibles 5min et 22 min soit 21x8+4x4=184

Posté par
masab
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 22:54

gagnéModifions l'énigme en supposant que l'on a utilisé 184 bougies.
Dans ce cas il n'y a qu'une solution : 95 ans.

Il y a 9 bougies bleues sur le gâteau et 5 bougies rouges.

Chaque bougie bleue dure chacune 70 mn et n'est donc pas remplacées.
Chaque bougie rouge dure chacune 2 mn et est donc remplacée 34 fois.
On a bien
ppcm(70,2) = 70
9*1 + 5*35 = 9 + 175 = 184

Pourquoi cette solution qui est la seule sous l'hypothèse formulée n'est-elle pas acceptée ?

Posté par
masab
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 23:02

gagnéLa réponse à ma question est qu'il ne fallait pas faire cette hypothèse !

Posté par
brubru777
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 13-05-14 à 23:49

> Pourquoi cette solution qui est la seule sous l'hypothèse formulée n'est-elle pas acceptée ?

Réponse (je te cite) :
Chaque bougie bleue dure chacune 70 mn et n'est donc pas remplacées.
Chaque bougie rouge dure chacune 2 mn et est donc remplacée 34 fois.

1 * 0 + 5 * 34 ne fait pas 184 remplacements.

Posté par
lo5707
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 14-05-14 à 08:01

Citation :
NON Godefroy il n'y avait pas deux manières de répondre.
Mais tu décides et on accepte ton choix.

d'accord avec Lenain

Citation :
Mais tout cela n'est qu'un jeu, n'est-ce pas ?

d'accord avec toi aussi

ce ne sont juste que des avis pour t'aider à être le plus juste possible envers tout le monde
(en tout cas en ce qui me concerne...)
je me doute que ce n'est pas toujours facile

en tout cas merci pour tes énigmes et bonne chance pour la suite.

Posté par
brubru777
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 14-05-14 à 10:47

Petite correction de mon message

9 * 0, pas 1 * 0

Posté par
dpi
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 17-05-14 à 10:06

gagnéBonjour,

Nous avons travaillé sur cette énigme et il serait anormal
de l'annuler .

Ceux qui ont fait la remarque des fameuses 10 minutes sont
ceux :
1/qui sont allés jusqu'au bout
2/ceux qui ont expliqué leur choix .

J'ai vu une certaine énigme de jamo dans laquelle tous les participants
avaient répondu une ânerie (comptable) et qui a été maintenue...

Posté par
lenain
re : Joute n°143 : Papy birthday to you ! 18-05-14 à 17:10

gagnéBonjour tout le monde
Cher DPI
Si j'ai bien compris, ta réflexion, on peut accepter une mauvaise réponse du moment qu'on explique qu'elle est mauvaise.

J'ai lu ta réponse et elle se termine par 4 points d'interrogation. Et tu as fait le choix de répondre 84 qui était la seule réponse possible en enlevant une contrainte de l'énoncé. Et comme l'énoncé sous entendait qu'il y avait une réponse possible. Je comprends ton choix.

Mais mon point de vue est simple, on doit respecter l'énoncé même avec une erreur. Car l'erreur pouvait se trouver aussi dans la durée.... Essaye 1h50...

Bon weekend

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 150:03:38.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !