Joli schéma
.
J'ai regardé les configurations en parce qu'elles me semblaient éventuellement prometteuses pour un meilleur optimum que
. Mais pas du tout. Ce n'est pas ça qui prouve quoi que ce soit, mais du coup mon intuition à changé de camp
...
Je pense que tu as suivi le même raisonnement que moi...
Je pensais améliorer pour n=8, mais je n'ai pas réussi!
Pourtant, je pensais également qu'on pourrait améliorer...
Bonjour à tous,
Pour ma part, j'avais surtout voulu dire que je n'étais pas convaincu par la démonstration qui passait de condition suffisante à nécessaire abusivement.
Pour me faire comprendre, j'avais cherché à introduire un doute !
J'ai cherché (je cherche encore) à démontrer, par exemple par l'absurde, que "2n-3 est impossible", ce qui en complément de "2n-4 suffisant" bouclerait le dossier, mais, plus difficile à faire qu'à dire !
Profitons-en pour remercier les initiateurs de ces énigmes qui nous obligent à faire fonctionner nos cerveaux, au-delà de ce qu'ils s'imaginent, j'en suis persuadé.

moi j'ai trouvé 11
mais apparemment la bonne réponse c'est 10
quelq un peux m'explique le truc de n-2
Il suffit de regarder les réponses de ceux qui ont obtenu un smiley, la solution qu'ils proposent résout le problème en 10 appels.
On peut démontrer facilement que pour n espions, on peut résoudre ce problème en 2(n-2) = 2n-4 appels, avec n
4.( voir post du 29/06/14 à 13h28, et celui du 01/07/14 à 20h03,
pour voir deux démonstrations différentes)
Pour 7 espions, on sait donc que l'on peut trouver des solutions pour 2(7)-4 = 10 appels
Sauf que l'on ne sait pas si ce résultat de 2n-4 appels est le minimum, la question est donc soit de démontrer que pour plus de 4 espions, on ne peut pas résoudre le problème en moins de 2n-4 appels, soit de trouver une solution en moins de 2n-4 appels, et dans ce cas, trouver une formule qui généralise ce minimum (si c'est possible).


Bonjour Weierstrass,
J'ai été interrompu dans la rédaction de mon message... que j'ai de ce fait posté en différé et "en aveugle", sans savoir que tu avais répondu entre temps
...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :