Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°15 : Buvez du lait

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
24-01-11 à 15:23

Bonjour à tous,

Il parait que le lait, ça fait grandir, surtout quand on est petit.
Alors, quand je sers le petit déjeuner à mes enfants, je leur verse une quantité de lait (en litres) égale à l'inverse de leur âge (des nombres entiers tous différents et compris entre 1 et 9 inclus).

Ce matin, j'ai donc ouvert une nouvelle bouteille contenant 1 litre de lait et j'ai servi tout le monde. Mais l'un d'eux a complètement renversé sa tasse avant d'avoir commencé et j'ai dû le servir à nouveau  .
A la fin, je me suis alors aperçu qu'il restait 1/9ème de litre de lait dans la bouteille.

Questions : combien ai-je d'enfants, quel est l'âge de chacun et qui a renversé sa tasse ?
(La réponse est unique)

Joute n°15 : Buvez du lait

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 15:39

gagnéIl y a 3 enfants âgés de 2 ans, 6 ans et 9 ans...Et c'est l'aîné de 9 ans qui a reversé sa tasse.

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 15:46

gagnébonjour

je dirais qu'il y a trois enfants d'âges 2, 6 et 9 ans... et que c'est celui de 9 ans qui a renversé son bol puisque
1/2 + 1/6 + 2/9 = 8/9
il reste bien 1/9 de litre dans la bouteille.

mm

Posté par
Rodolphe
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 16:15

gagnéBonjour godefroy_lehardi  

Pas trop mal au niveau du chrono aujourd'hui, j'ai réussi à me libérer.

Ma réponse : 3 petits-enfants de 2, 6 et 9 ans et c'est l'ainé qui a renversé son lait

Posté par
totti1000
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 16:23

gagnéBonjour godefroy,

Je trouve en effet une unique solution :
Tu as 3 enfants âgés de 2 ans, 6 ans et 9 ans. Et c'est celui qui a 9 ans qui a renversé sa tasse...

1-(\frac{1}{2}+\frac{1}{6}+2 \times \frac{1}{9})=\frac{1}{9}.

Merci pour l'énigme.

Posté par
geo3
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 16:28

gagnéBonjour
Je dirais 3 enfants qui ont 2ans, 6ans et 9 ans
c'est celui de 9 ans qui a renversé sa tasse
car 1/2 + 1/6 + 1/9 + 1/9 = 8/9
Merci pour cette joute plus accessible
A+

Posté par
torio
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 16:34

gagné3 enfants

2 ans
6 ans
9 ans


c'est celui qui à 9 ans qui a renversé sa tasse

(1/2 + 1/6 + 2/9 = 16/18  = 8/9)

A+
Torio

Posté par
LeDino
Bonjour 24-01-11 à 16:36

gagnéBonjour,

Tu as trois enfants, âgés respectivement de 2, 6 et 9 ans.
C'est le grand de 9 ans qui a renversé son lait.


Justification :
1/2 + 1/6 + 2/9 + 1/9 = 1

Posté par
veleda
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 17:19

gagnébonjour,
la famille se compose de 3 enfants d'âges respectifs  

2ans  ration: \frac{1}{2}l de lait
6ans  ration: \frac{1}{6}l de lait
9 ans ration: \frac{1}{9}l de lait
l'ainé(e) renverse sa tasse
,
le petit déjeuner a donc utilisé:\frac{1}{2}l+\frac{1}{6}l+\frac{2}{9}l=\frac{8}{9}l
il reste donc dans la bouteille \frac{1}{9}l
sauf étourderie de ma part(ce n'est pas beaucoup \frac{1}{2}l de lait pour un enfant de 2 ans?)
merci pour ce petit problème

Posté par
ksad
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 17:43

gagnébonjour,
Godefroy est le bienheureux père de trois enfants, âgés respectivement de 2, 6 et 9 ans.
Mais le plus âgé n'est pas le plus adroit, car c'est lui qui a renversé sa tasse!
merci et à bientôt

Posté par
caylus
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 18:13

perduBonjour Godefroy,

Vous êtes l'heureux papa de 3 enfants : de 2 ans, 3 ans et 9 ans.
Ce matin, l'aîné a renversé sa tasse de lait .
Merci pour cette joute.

Posté par
caylus
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 18:16

perduDésolé: de 2, 6 et 9 ans.
car 1/9+1/2+1/6+2*1/9=1
Une erreur stupide de frappe.

Posté par
dpi
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 18:16

gagnéBonjour

j'espère stopper ma série de poissons
Il y 3 enfants âgés de 2, 6 et 9 ans
1 versement 0,778 litre
reste 0.222 l
renversement de l'aîné 0.111
reste final 0.111 l CQFD

pour la petite histoire

5 enfants de 5 6 7 8 et 9 ans
dont celui de 7 ans renverserait sa tasse
laisserait 1/9 l à  4/1000 près

Posté par
Rodival
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 18:42

gagnéBonjour/Bonsoir,

J'ai trouvé une solution simple :
3 enfants de 2, 6 et 9 ans
et c'est celui de 9 ans qui a renversé son bol.

En effet :
2/9 + 1/6 + 1/2 = (2*12 + 18 + 54)/(12*9) = 8/9

J'y suis arrivé un peu par hasard :
- j'ai commencé par calculer, pour tous les âges du seul
  enfant dont on était sûr (celui qui a renversé son bol),
  ce qui restait pour les autres avec la formule :
  1 - 1/9 - 2/x.
- quand je suis arrivé à x=9, il restait 2/3 pour les autres
  et je savais de mémoire que le tiers et demi de 100 valait 50
  ( ne cherchez pas pourquoi... c'est une devinette qu'on m'a
   posée quand j'étais tout petit... )
- cela m'a donné tout de suite les âges (2 et 6) des autres enfants
- et, comme il est dit que la solution était unique, je me suis
  arrêté là.

Merci pour vos énigmes.

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 19:22

gagnéBonjour Godefroy, et merci

Je te propose  :  3 enfants ;  ils ont  2 ans ,  6 ans ,  9 ans  ;  et c'est le plus grand (9 ans) qui est le plus maladroit

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 19:51

gagnéBonsoir,
\frac{1}{2}+\frac{1}{6}+\frac{2}{9}=\frac{9+3+4}{18}=\frac{8}{9}
Donc, les âges des enfants sont 2, 6 et 9 ans. C'est l'ainé qui a renersé sa tasse.
Je n'ai pas vérifié l'unicité de ce tripet...

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 20:32

gagnéBonjour Godefroy.
Tu as trois enfants, de 9 ans, 6 ans et 2 ans.
C'est l'enfant de 9 ans qui a renversé son lait.
2/9 + 1/6 + 1/2 = (4+3+9)/18 = 8/9

Posté par
castoriginal
Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 20:40

gagnéBonsoir,

godefroy_lehardi a 3 enfants qui ont respectivement 2 ans, 6 ans et 9 ans.
C'est l'enfant de 9 ans qui a renversé sa tasse et a du être de nouveau servi.

Bien à vous

Posté par
fravoi
re : Joute n°15 : Buvez du lait 24-01-11 à 20:46

gagnéTu possèdes trois enfants :
-un enfant de 9 ans, celui qui a renversé sa tasse.
-un enfant de 6 ans.
-un enfant de 2 ans.

Posté par
Pantagruel
Bonsoir à tous 25-01-11 à 00:15

gagnéJe propose:
- Nombre d'enfants = 3
- Ages: 2,6,et 9 ans
- Celui qui a renversé: 9 ans
Il reste 1/9 dans la bouteille ou 2/18
Celui de 2 ans consomme 1/2 ou bien 9/18
........ 6 ............ 1/6 ou bien 3/18
........ 9 ............ 2/9 ou bien 4/18 (deux fois)
TOTAL ............................. 16/18 + 2/18 qui restent = 18/18 = 1 litre.

Posté par
gloubi
re : Joute n°15 : Buvez du lait 25-01-11 à 12:53

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Tu as trois enfants de 9, 6 et 2 ans dont l'aîné a renversé sa tasse.

Merci pour cette joute.  

Posté par
natylilou
re : Joute n°15 : Buvez du lait 25-01-11 à 15:17

gagnéBonjour,
je pense qu'il y a 3 enfants âgés de 2, 6 et 9 ans.
Le maladroit qui a renversé sa tasse est le plus grand, celui de 9 ans.

l'enfant de 2 ans boit 1/2 L de lait
l'enfant de 6 ans boit 1/6 L de lait
l'enfant de 9 ans boit 1/9 L de lait
comme ce dernier est maladroit il fait lui resservir la même quantité 1/9 L de lait

1/2 +1/6 + 1/9 + 1/9 = (9+3+2+2)/18 = 16/18 = 8/9

il a été utilisé 8/9ème de Litre de lait, il reste donc 1/9ème de litre de lait dans la bouteille.

merci pour cette drôle d'énigme familiale lactée ...

Posté par
evariste
re : Joute n°15 : Buvez du lait 25-01-11 à 17:38

gagné3 enfants de 2 ans, 6 ans et 9 ans
C'est celui de 9 ans qui a renversé sa tasse

Posté par
raf35
Ma première joute... 25-01-11 à 20:27

gagnéBonjour.

Je découvre ce forum. Je ne sais pas encore à qui il s'adresse exactement mais je me permets de répondre à cette joute...

Je dirais donc que tu as 3 enfants de 2, 6 et 9 ans et c'est l'aîné qui a renversé sa tasse...

A plus !
Raphaël.

Posté par
yoruichi_26
re : Joute n°15 : Buvez du lait 25-01-11 à 23:26

gagnéSalut Godefroy,

Alors, tu as 3 enfants. Ils ont 2 ans 6 ans et 9 ans.
Et c'est l'enfant de 9 ans qui a renversé sa tasse.


Merci.

Posté par
Livia_C
re : Joute n°15 : Buvez du lait 26-01-11 à 09:26

gagnéBonjour,
3 enfants:
Age: 2
     6
     9
L'enfant qui a l'age: 9 a renversé sa tasse
Merçi pour l'énigme

Posté par
Labo
re : Joute n°15 : Buvez du lait 26-01-11 à 10:36

gagnéBonjour godefroy_lehardi
3 enfants âgés de 2;6; 9ans
celui de 9 ans a renversé sa tasse:
\fr{1}{2}+\fr{1}{6}+2\time\fr{1}{9}=\fr{8}{9}

Posté par
Nyavlys
re : Joute n°15 : Buvez du lait 26-01-11 à 21:55

perduBonsoir,
S'il me reste 1/9 L, c'est que j'en ai versé 8/9
8/9 = 16/18 = (9 + 2x2 + 3)/18
    = 1/2 + 2 x 1/9 + 1/3

Les enfants ont donc 2, 3 et 9 ans

Posté par
Jalex
re : Joute n°15 : Buvez du lait 26-01-11 à 22:07

gagnéBonjour

Il y a trois enfants, âgés de 2, 6 et 9 ans. C'est l'enfant de 9 ans qui a renversé sa tasse.

Posté par
christopheGen
re : Joute n°15 : Buvez du lait 28-01-11 à 09:52

gagné - 3 enfants :
- 2 ans , 6 ans et 9 ans
- le 9 ans a reversé sa tasse.

J'ajoute qu'il est très mauvais pour la santé d'un môme de 2 ans de lui donner autant de lait !!!!

Christophe

Posté par
Manaal
re : Joute n°15 : Buvez du lait 29-01-11 à 00:16

perdu2 jumeaux: le 1er a bu 1/9 et le 2ème 1/9 tous deux ont 9ans
le 3ème enfant a 3 ans et a bu 3/9 litres et c'eest lui qui a renversé sa tasse
Ce qui fait 1/9+1/9+2*3/9=8/9=1-1/9

Posté par
Arius
re : Joute n°15 : Buvez du lait 29-01-11 à 12:32

perduIl n'est pas précisé que les enfants aient des âges différents.
Je propose alors qu'il ait 3 enfants agés de 3, 9 et 9 ans. L'enfant de 3 ans aurait renversé son bol.

\frac {1}{9} = 1 - (2\times\frac {1}{3} + \frac {1}{9} + \frac {1}{9})

Posté par
Eric1
re : Joute n°15 : Buvez du lait 29-01-11 à 13:59

gagné3 enfants: 2ans, 6 ans, et 9 ans, et c'est l'ainé qui a renversé son bol

Posté par
Arius
re : Joute n°15 : Buvez du lait 30-01-11 à 10:09

perduJ'ai mal lu la consigne et je viens donc de m'apercevoir que les enfants avaient des âges différents compris entre 1 et 9...
L'homme a donc 3 enfants agés de 3, 4 et 9 ans. L'enfant de 4 ans a renversé son bol.
\frac{1}{9}=\frac{4}{36}=1-(\frac{12}{36}+2\times\frac{9}{36}+\frac{4}{36})=1-(\frac{1}{3}+2\times\frac{1}{4}+\frac{1}{9})

Posté par
franz
re : Joute n°15 : Buvez du lait 02-02-11 à 12:24

perduJ'ai 3 enfants de 2,6 et 9 ans.

(je suppose qu'il n'y a pas de jumeaux, sinon on pourrait avoir aussi entre autres (3,3,9), (4,4,6,9) ...)

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°15 : Buvez du lait 02-02-11 à 20:42

gagnéBonsoir godefroy_lehardi,


3 enfants ayant 2ans , 6ans et 9 ans .
L' enfant de 9 ans a renversé sa tasse.  

Posté par
Belalex
re : Joute n°15 : Buvez du lait 03-02-11 à 22:29

gagnéBonjour,

tu as 3 enfants :
- 2 ans,
- 6 ans,
- 9 ans, celui qui a renversé sa tasse.

A+

Posté par
rezoons
re : Joute n°15 : Buvez du lait 05-02-11 à 12:23

gagnéBonjour ,

Je trouve que tu as 3 enfants âgés de 2,6 et 9 ans et c'est celui de 9 ans qui as renverser son lait. car on a 1/2+1/6+2/9=8/9

Posté par
pedigrou
re : Joute n°15 : Buvez du lait 06-02-11 à 20:49

gagnéIl y a 3 enfants qui ont 2, 6 et 9 ans. C'est celui qui a 9 ans qui a renversé son lait.

Posté par
lo5707
re : Joute n°15 : Buvez du lait 07-02-11 à 14:25

gagnéBonjour,

Il y a 3 enfants.
Ils ont 2 ans, 6 ans et 9 ans.
C'est celui qui a 9 ans qui a renversé sa tasse.

On a bien : 1/2 + 1/6 + 1/9 + 1/9 + 1/9 = 1

Merci pour l'énigme

Posté par
rogerd
Buvez du lait 08-02-11 à 00:16

gagnéBonsoir à tous!

Les endants de Godefroy ont 9 , 6 et 2 ans et c'est l'ainé qui a renversé sa tasse.

Posté par
1emeu
re : Joute n°15 : Buvez du lait 09-02-11 à 17:09

gagnéBonjour,

voici ma proposition:
1 enfant a 2 ans
1 enfant a 6 ans
1 enfant a 9 ans et c'est lui qui a renversé le lait

en effet, 1/2+1/6+2/9=8/9

Merci pour l'énigme,

1emeu

Posté par
petitboris
re : Joute n°15 : Buvez du lait 10-02-11 à 15:14

gagné3 enfants ayant respectivement 2, 6 et 9 ans.
C'est celui de 9 ans qui a renversé son lait.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°15 : Buvez du lait 14-02-11 à 09:00

Clôture de l'énigme :

J'ai vu quelques réponses où pointait un peu d'inquiétude (sûrement des parents )
Rassurez-vous, « aucun enfant n'a été maltraité pendant l'élaboration de cette énigme ».

D'ailleurs, le nombre et l'âge des enfants n'a aucun lien avec la réalité. Les miens sont plus âgés mais ça leur arrive encore de renverser leur verre (même la grande).

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 89:12:28.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !