Inscription / Connexion Nouveau Sujet Niveau 2 *
Joute n°151 : Que la montagne est belle !
Bonjour à tous,
Le massif du Magicarré est constitué de 16 sommets disposés en carré.
L'altitude de chaque sommet est un nombre entier de kilomètres compris entre 1 et 4 inclus.
Dans chaque ligne et chaque colonne, on ne trouve pas 2 sommets ayant la même hauteur.
Les nombres indiqués dans chaque case de la grille ci-dessous indiquent le nombre total de sommets qu'on peut apercevoir, à partir d'un sommet donné, en regardant en direction des 4 points cardinaux (pas en diagonale).
On suppose qu'un sommet est entièrement masqué par un sommet de hauteur supérieure (quelle que soit la hauteur d'où on regarde).
En revanche, on peut toujours voir les sommets adjacents (par un côté) à celui où on se trouve.
Par exemple, du sommet A1, si on regarde vers l'Est et vers le Nord, on verra en tout 3 sommets.
De même, à partir du sommet C3, on verra en tout 5 sommets.
Petit indice : le sommet D3 mesure 4 km de haut.
Question : Quelle est la hauteur de chacun des 16 sommets ?
Vous pouvez donner votre réponse sous forme d'une grille 4x4.
Important : ne vous focalisez pas sur les effets d'optique !
Suivez bien les consignes : il ne s'agit que de nombres, après tout.

Posté par toriore : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 13:27
A+
Torio

Posté par benmagnolPresque trop facile mais très chouette ! 22-06-14 à 13:55
Bonjour
Je trouve
1432
3214
2143
4321
Merci beaucoup et bon Dimanche !
Posté par arnaudmagnolDans les trois premiers ?? 22-06-14 à 14:02
Bonjour,
Après une expérimentation par empilement de morceaux de sucre, je propose :
1 4 3 2
3 2 1 4
2 1 4 3
4 3 2 1
Merci pour l'énigme !
Posté par masabre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 15:34
Bonjour godefroy,
La hauteur de chacun des 16 sommets est donnée par
[1, 4, 3, 2]
[3, 2, 1, 4]
[2, 1, 4, 3]
[4, 3, 2, 1]
Merci pour cette énigme montagneuse !
Posté par Nofutur2re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 16:31
Je trouve :
a1=4 a2=2 a3=3 et a4=1
b1=3 b2=1 b3=2 et b4=4
c1=2 c2=4 c3=1 et c4=3
d1=1 d2=3 d3=4 et d4=2
ce qui donne le tableau
1 4 3 2
3 2 1 4
2 1 4 3
4 3 2 1
Posté par Nofutur2re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 16:41
Un tableau en confirmation

Posté par LeDinore : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 17:22
Bonjour,
J'ai adoré cette très belle variante de SUDOKU.
Encore merci Godefroy pour ce renouvellement toujours étonnant et stimulant !
Ma proposition en image :

Posté par Glapion
re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 17:35
Bonjour, voici ma réponse :

Posté par manitobare : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 19:13
Posté par geo3re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 20:11
Bonjour
Voici ma solution
Merci pour ces enigmes
A+

Posté par weierstrassre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 22-06-14 à 21:59
Evidemment, quand on s'aperçoit que les chiffres sont tous différents par ligne, c'est plus facile...
Néanmoins, je crois presque que j'aurais pu trouver la grille sans cette contrainte.

Posté par dpire : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 23-06-14 à 10:17
Bonjour,
J'ai longtemps réfléchi à 4 en A1 à cause
de l'alignement...mais comme il ne peut être ailleurs...
1 4 3 2
3 2 1 4
2 1 4 3
4 3 2 1
Posté par Shannhre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 23-06-14 à 14:07
Bonjour,
Je trouve la grille:
1 4 3 2
3 2 1 4
2 1 4 3
4 3 2 1
Merci pour l'énigme !
Posté par seb_djire : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 23-06-14 à 14:18
1 4 3 2
3 2 1 4
2 1 4 3
4 3 2 1
Posté par ksadre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 23-06-14 à 14:35
bonjour,
voici ma proposition, en image :
(je crois que la solution est unique -- et j'espère avoir bien compris l'énoncé)
merci pour cette belle joute montagneuse
Posté par panda_adnapre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 23-06-14 à 20:58
Bonjour,
Je propose
1432
3214
2143
4321
Merci
Posté par spelecameleonréponse à la joute n° 151 23-06-14 à 22:04
Bonjour,
Je propose la carte altimétrique suivante :
1432
3214
2143
4321
Merci pour ce SuDoKu amélioré...
Posté par Cpierre60re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 26-06-14 à 17:23
Bonjour,
Je propose la grille ci-dessous en remerciant pour cet exercice qui m'a bien occupé !

Posté par franzre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 27-06-14 à 13:41 
merci
Posté par Epsilonre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 28-06-14 à 00:21
Voici ma réponse.

Posté par jgenevere : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 28-06-14 à 22:57
Bonjour,
je propose la solution suivante (Je la mets sous deux forme différentes pour faciliter la correction)
Merci pour l'enigme

Posté par LittleFoxre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 30-06-14 à 15:46
Après moult essais et erreurs, la hauteur de chacun des 16 sommets est :
1 4 3 2
3 2 1 4
2 1 4 3
4 3 2 1
Perturbant que la visibilité des montagnes ne dépende pas du point de vue ^^.
Posté par sbarrere : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 03-07-14 à 00:09
Bonsoir,
j'ai eu beaucoup de mal à comprendre l'énoncé...d'ailleurs je suis allé faire l'autre énigme postée précédemment avant de revenir sur celle-ci!
Mais au final, j'ai réussi à comprendre puis à trouver ceci:
4 1 4 3 2
3 3 2 1 4
2 2 1 4 3
1 4 3 2 1
A B C D
Merci beaucoup et à la prochaine.
Posté par sbarrere : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 03-07-14 à 00:11
en postant la présentation est pourrie; les 4321 dans la colonne de droite correspondent à la numérotation des cases, tout comme les ABCD qui doivent être plus décalées à droite....
Posté par dernyJoute n°151 : Que la montagne est belle ! 05-07-14 à 12:14
Bonjour

Posté par rschoonre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 07-07-14 à 09:51
Bonjour à tous.
Problème impossible. En voici la démonstration :
- D4 voit 3 sommets. Comme D3 vaut 4, il en voit 1 vers le sud et 2 vers l'ouest. Donc B4 > C4.
- A4 voit 3 sommets. Comme B4 > C4, il en voit 1 vers l'est et 2 vers le sud. Donc A2 > A3.
- A1 voit 3 sommets. Comme A2 > A3, il en voit 1 vers le nord et 2 vers l'est. Donc C1 > B1.
- D1 voit 5 sommets. Comme C1 > B1, il en voit 1 vers l'ouest et 4 vers le nord, ce qui est impossible puisqu'il peut en voir 2 au maximum (D3=4).
Merci pour l'énigme.
Posté par damidoure : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 08-07-14 à 10:56 
| 2km | 3km | 2km | 4km |
| 4km | 2km | 1km | 4km |
| 2km | 1km | 4km | 2km |
| 4km | 2km | 1km | 1km |
Vraiment excellente cette énigme
Posté par littleguyre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 08-07-14 à 15:48
Bonjour,
Sans certitude je propose la disposition suivante :

Posté par lenainre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 04:08
Voici ma carte des lieux
Merci pour la joute
Posté par godefroy_lehardi
re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 10:23 Clôture de l'énigme :
C'était une petite variante du célèbre jeu des gratte-ciel.
A la réflexion, j'aurais peut-être dû faire une grille 5x5. 
Posté par lo5707re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 12:03 Bonjour,
j'ai cherché cette énigme mais en vain...
Il faudra qu'on m'explique comment peut-on voir 3 sommet du point en haut à gauche ... 
Posté par littleguyre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 14:26
Bonjour lo5707,
Il me semble qu'on peut voir A3, A1 et B4.
Posté par lo5707re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 16:21 bonjour Littleguy,
pour le A1, je ne suis pas d'accord...
de A4 il est impossible de le voir avec un sommet 3 devant soi...

Posté par lo5707re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 16:52 pour anticiper un peu
:
je sais qu'il est noté
Citation :
Important : ne vous focalisez pas sur les effets d'optique !
Suivez bien les consignes : il ne s'agit que de nombres, après tout.
Donc je regarde bien les consignes et je ne vois dans les consignes que
Citation :
On suppose qu'un sommet est entièrement masqué par un sommet de hauteur supérieure (quelle que soit la hauteur d'où on regarde).
c'est-à-dire que pour le schéma suivant, du sommet 4, on ne peut pas voir le sommet 1 qui est masqué par le 2.
Mais nulle part je ne vois quoi que ce soit sur le fait que l'on puisse voir une montagne cachée par une autre parce qu'elle est plus grande que toutes celles entre deux...
Posté par littleguyre : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 17:59
La règle dit :
Citation :
un sommet est entièrement masqué par un sommet de hauteur supérieure
En l'occurrence le sommet A1 n'est masqué par aucun sommet de hauteur supérieure.
Tu dis :
Citation :
du sommet 4, on ne peut pas voir le sommet 1 qui est masqué par le 2.
Certes, mais du 1 on peut voir le 4, puisque ce 4 n'est masqué par aucun sommet de hauteur supérieure.
C'est comme ça que je l'ai interprété, mais peut-être ai-je tort.
Posté par LeDinore : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 19:18
@lo5707 :
Donc en gros toi quand tu lis ceci :
Citation :
Important : ne vous focalisez pas sur les effets d'optique !
Suivez bien les consignes : il ne s'agit que de nombres, après tout.
... la première chose que tu fais c'est un crobar optique

?
La règle est simple et claire :
On suppose qu'un sommet est entièrement masqué par un sommet de hauteur supérieure (
quelle que soit la hauteur d'où on regarde).
On peut toujours voir les sommets adjacents (par un côté) à celui où on se trouve.
Si tu appliques la règle tu n'auras pas de problème.
Si tu fais de l'optique, tu trouveras des contradictions...
... mais parce que ce faisant tu transgresses la règle... ce qui revient à résoudre un autre problème que celui posé.
Posté par LeDinore : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 19:29 
Citation :
Mais nulle part je ne vois quoi que ce soit sur le fait que l'on puisse voir une montagne cachée par une autre parce qu'elle est plus grande que toutes celles entre deux...
C'est implicite dans la règle suivante :
Citation :
On suppose qu'un sommet est entièrement masqué par un sommet de hauteur supérieure (quelle que soit la hauteur d'où on regarde).
... et uniquement dans ce cas.
... autrement dit un sommet n'est masqué QUE si un sommet plus grand est intercalé.
Posté par lo5707re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 15-07-14 à 20:21 ok, merci pour vos réponses
j'étais un peu trop borné sur le fait que cette consigne concernait les vues d'en haut.
maintenant je comprend un peu mieux
même si, cela dit, je n'aime pas trop la façon dont cette énigme est présentée - mais cela ne regarde que moi...
merci.
Posté par LeDinore : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 16-07-14 à 00:45 
Citation :
même si, cela dit, je n'aime pas trop la façon dont cette énigme est présentée
A présent que tu as un énoncé plus clair, tu devrais essayer de résoudre le problème : il est vraiment sympa à faire

.
Sinon, pour ce qui est de la forme, ce serait vraiment dommage de gâcher les efforts de Godefroy qui se donne beaucoup de mal pour apporter une note de fantaisie et de poésie qui rend les énigmes plus ludiques. En évaluant les différentes possibilités d'interprétation, il n'était pas bien difficile de choisir la bonne : celle qui rendait le jeu consistant et intéressant.
Posté par lo5707re : Joute n°151 : Que la montagne est belle ! 17-07-14 à 08:45
Citation :
ce serait vraiment dommage de gâcher les efforts de Godefroy qui se donne beaucoup de mal pour apporter une note de fantaisie et de poésie qui rend les énigmes plus ludiques
Bien sûr,
LeDino, je suis tout à fait d'accord, c'était juste une remarque personnelle (et je l'ai précisé).
Je n'ai absolument pas critiqué négativement l'énigme...
Ayant cherché, je voulais juste essayer de comprendre - et par la suite j'étais un peu déçu de l'interprétation de l'énoncé.
Mais encore une fois, c'est personnel.
Et cela n'a rien à voir avec Godefroy que je remercie pour le temps qu'il passe à nous divertir.
Challenge (énigme mathématique) terminé .Nombre de participations :
0Temps de réponse moyen :
116:49:44.
Annuler
Une question ?
Besoin d'aide ?
(Gratuit)
Un
modérateur est susceptible de supprimer toute contribution qui ne serait pas en relation avec le thème de discussion abordé, la ligne éditoriale du site, ou qui serait contraire à la loi.