Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°16 : Buvez plus de lait

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
02-02-11 à 14:18

Bonjour à tous,

Pour le jour de la Chandeleur, je ne vous proposerai pas une énigme à base de crêpes. Mais nous allons encore parler de lait.

Si, dans la joute n°15 Joute n°15 : Buvez du lait , vous pensiez que j'avais une drôle de manière de servir du lait à mes enfants, voici comment ça se passe chez mes voisins.

Tous les matins, ils ouvrent une bouteille de 2 litres de lait, qu'ils répartissent de la façon suivante :
L'un des membres, dont l'âge est égal à u, prend une quantité de lait égale à 0,5/u.
Celui dont l'âge est égal à v, prend une quantité de lait égale à 0,6/v.
Celui dont l'âge est égal à x, prend une quantité de lait égale à 0,7/x.
Celui dont l'âge est égal à y, prend une quantité de lait égale à 0,8/y.
Enfin, celui dont l'âge est égal à z, prend une quantité de lait égale à 0,9/z.

Toutes les quantités sont exprimées en litres et les âges sont des nombres entiers « réalistes » (compris entre 1 et 122 inclus).

A la fin de la journée, il reste exactement 2 ml de lait dans la bouteille (c'est pour le chat).

Question : quel est l'âge de chacun des 5 membres de la famille ?

S'il existe plusieurs solutions, une seule suffira. Par ailleurs, l'ordre de présentation des personnages n'a aucun rapport direct avec leur âge.

Question subsidiaire : de quel film est tiré l'affiche ci-dessous ? (un indice est dans le titre de la joute)

Joute n°16 : Buvez plus de lait

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 14:49

gagnéIl n'est pas dit que les âges doivent être différents .
Je trouve u=2ans ; v =30ans ; x=25ans ; y=z=1an.

Posté par
totti1000
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 15:04

gagnéBonjour godefroy,

A priori, rien n'interdit la présence de jumeaux...

Je dirais donc que les personnes de cette famille sont âgées de 2 ans, 30 ans, 25 ans, 1 an et 1 an.
(u=2, v=30, x=25, y=1 et z=1).

Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 16:14

gagnéBonjour

je propose :
u=2
v=30
x=25
y=1
z=1

mm

Posté par
LeDino
Bonjour 02-02-11 à 17:13

gagnéBonjour,

Voici ma proposition pour les cinq âges :
u=2, v=30, x=25, y=1, z=1

Remarque :
L'énoncé n'interdit pas explicitement que deux âges soient égaux.
D'un autre coté, la formulation "CELUI dont l'âge est égal à ...", suggère qu'un seul individu ait cet âge, sinon il y aurait ambigüité sur le choix de l'individu (auquel cas ce ne serait pas seulement son âge qui déterminerait la quantité de lait...).

Quoi qu'il en soit, si on cherche une solution avec cinq âges tous différents, ont tombe sur une impasse, puisque la plus grande quantité consommée serait alors 1/0.9 + 2/0.8 + 3/0.7 + 4/0.6 + 5/0.5 qui est nettement inférieure à 2.

Il n'y a donc pas de solution avec cinq âges différents, et j'en déduits que l'énoncé n'est donc finalement pas équivoque.

Posté par
torio
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 18:33

gagnéA+
Torio

Joute n°16 : Buvez plus de lait

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 18:47

gagnéBonjour Godefroy.
u = 2
v = 30
x = 25
y = 1
z = 1

Posté par
caylus
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 20:00

gagnéBonsoir Godefroy,

Rien ne dit que la famille prend du lait uniquement le matin!
Voici une solution pour deux prises de lait:
L'âge de chacun des 5 membres de la famille: 1,2,5,16,100
En effet,
2*(500/1+600/2+700/5+800/16+900/100)+2 =2000 (ml)

Merci pour cette joute.

Question sub: La strada ? (à cause de Gina ).

Posté par
geo3
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 20:23

gagnéBonsoir
Je propose 2, 75, 25, 4, 5 ans
chacun buvant à 3 reprises leur ration dans la journée
car en ml
500/2 + 600/75 + 700/25 + 800/4 + 900/5  =  666
et
666 *3 = 1998
A+

Posté par
caylus
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 02-02-11 à 23:21

gagnéPour être plus complet:
Néanmoins si les voisins ne boivent qu'une seule fois du lait par jour,
alors leurs âges sont 2,30,25,1,1
car 500/2+600/30+700/25+800/1+900/1+2=2000 (ml).

Posté par
Pantagruel
Bonjour à tous 03-02-11 à 00:04

gagnéJe propose:
u = 20 ans  - consommera 0.5/20 = 0.05  litres  
v = 25 ans  - consommera 0.6/25 = 0.048 litres  
x =  1 an   - consommera 0.7/1  = 1.4   litres
y =  8 ans  - consommera 0.8/8  = 0.2   litres
z =  6 ans  - consommera 0.9/6  = 0.3   litres
            - Total ............= 1.998 litres
            - La part du chat...= 0.002 Litres
            - Total général ....= 2 litres

Quant au titre du film je dirais: Certains l'aiment chaud.

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 02:36

gagnéBonjour Godefroy,

L'énoncé n'interdisant pas les jumeaux, je propose :    u = 2  ,  v = 30  ,  x = 25  ,  y = 1  ,  z = 1

Posté par
Livia_C
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 08:43

gagnéBonjour,
u = 2
v = 30
x = 25
y = 1
Z = 1
Merçi pour l'énigme

Posté par
ksad
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 10:51

gagnéBonjour,
Je ne trouve qu'une seule solution:
u=2, v=30, x=25, y=1, z=1
Ce qui donne (en ml) 500/2 + 600/30 + 700/25 + 800/1 + 900/1 = 250 + 20 +28 + 800 + 900 = 1998
Merci et à bientôt!

Posté par
gloubi
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 10:59

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Seule solution avec des âges entiers compris entre 1 et 122 inclus:
u= 2 ans, v= 30 ans, x= 25 ans, y= 1 an et z= 1 an.

Pour la question subsidiaire: Boccaccio'70, plus particulièrement le premier sketch, de Frederico Fellini: les Tentations du docteur Antoine, avec Anita Ekberg.

Merci pour ces joutes toujours aussi intéressantes.  

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 13:30

gagnéBonjour,
GWBasic m'a enore aidé.
J'ai trouvé un jeune couple: 25 et 30 ans.
Trois très jeunes enfants rapprochés: 2 ans et des jumeaux de 1 ans.
L'ordre, selon la présentation est 2, 30, 25, 1 et 1.

Posté par
dpi
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 16:07

gagnéBonjour godefroy-lehardi,

En un seul repas je ne trouve aucune solution, mais la journée est longue ,alors peut être qu'avec deux services....

u =100 ans (c'est l'ancètre!)v =15 ans  x=50 ans y =20 ans et z =1 an
soit en litre  pour les deux repas:
u =0.01 v= 0.08 x= 0.028 y=0.08 et z =1.8(gourmand)
soit un total de 1.998 litre reste 0.002 pour le chat

Posté par
LeDino
bevette piu latte 03-02-11 à 17:55

gagné... après "enquête", l'affiche représenterait Anita Ekberg et serait du dessinateur Manara qui s'est inspiré d'une scène du film italien "Boccace 70", dont un des trois sketches, s'intitulant "Les tentations du Docteur Antoine", fut réalisé par Federico Fellini et contient la chanson "Bevete piu latte" (buvez plus de lait), composée par le fameux Nino Rota...

C'est en remarquant l'inscription en italien sur le bar (birreria) que j'ai tenté ma chance en tapant "bevete piu latte"...

Merci Google ...

bevette piu latte

Posté par
Nyavlys
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 18:01

gagnéBonjour,
Il n'est mentionné nulle part que les âges doivent être différents. Ma réponse est donc :

u=2
v=30
x=25
y=1
z=1


Merci pour cette énigme!

Posté par
Rodival
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 03-02-11 à 21:16

gagnéBonjour/Bonsoir,

Merci pour vos énigmes d'une façon générale, mais celle-ci me parait un peu ambigüe.

Ce dont on est sûr :
La part du chat prise, il reste 1998 ml à partager parmi 5 personnes de 1 à 122 ans inclus.

Ensuite, il y a 5 coefficients différents en fonction des âges pour 5 personnes.
Cela laisserait penser que les 5 personnes ont des âges différents et que les 5 coefficients sont utilisés.
Hélas, dans ce cas, je pense qu'il n'y a pas de solution.
En effet, la formule donne :
999/50 = 5/u + 6/v + 7/x + 8/y + 9/z = t = 19,98
(et u*v*x*y*z doit être un multiple de 50)

Si personne n'a 1 an, on a au mieux :
t' < 5/2 + 6/2 + 7/2 + 8/2 + 9/2 = 35/2 = 17,5
qui est insuffisant pour égaler t.
Il doit donc y avoir au moins une personne de 1 an.
La position la plus favorable pour celle-ci est en z, et, si tous les âges sont différents, on a au mieux :
t'' < 5/5 + 6/4 + 7/3 + 8/2 + 9/1 = 17,83
qui est encore insuffisant pour égaler t.
Il doit donc y avoir au moins 2 personnes de 1 ans. Ce qui invalide une solution avec des âges différents.

Il faudrait donc interpréter les énoncés un petit peu...
Il n'est pas explicitement précisé que tous les âges sont différents ni que tous les coefficients sont utilisés, alors...

- Si 2 âges sont identiques mais recoivent une quantité différente (ce n'est pas très fairplay mais...), tous les coefficients seront utilisés et une solution est :
u a 2 ans et reçoit 0,5/2 litre de lait,
v a 30 ans et reçoit 0,6/30 litre de lait,
x a 25 ans et reçoit 0,7/25 litre de lait,
y a 1 ans et reçoit 0,8/1 litre de lait,
z a 1 ans et reçoit 0,9/1 litre de lait.
Cette solution, s'il doit y en avoir une, me parait la plus compatible avec l'énoncé. En même temps, je vois mal un enfant de 1 an se "prendre" lui-même 9/10 de litre au ml près sans erreur...

- Si 2 âges sont identiques et recoivent une même quantité, tous les coefficients ne seront pas utilisés et une solution peut être :
u a 2 ans et reçoit 0,5/2 litre de lait,
v a 5 ans et reçoit 0,6/5 litre de lait,
x a 25 ans et reçoit 0,7/25 litre de lait,
y a 1 ans et reçoit 0,8/1 litre de lait,
z a 1 ans et reçoit 0,8/1 litre de lait.
Le coefficient 0,9 correspondrait alors à un âge n'existant pas dans cette famille.

De toute façon, je n'ai qu'une chose a dire :
Y sont fous ces voisins...

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 04-02-11 à 21:16

gagnéBonsoir godefroy_lehardi


L'âge de chacun des 5 membres de la famille : 1 an ,1 an ,2 ans,25 ans,30 ans.

1 an = 0,9/1
1 an = 0,8/1
2 ans = 0,5/2
25 ans = 0,7/25
30 ans = 0,6/30

Posté par
Eric1
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 04-02-11 à 21:46

perduBonjour,

Bon, je suppose que des jumeaux sont possibles...

Les deux parents:
u=30
v=20
x=3
y=1
z=1

0.5/30+0.6/20+0.7/3+0.8/1+0.9/1=1.98

Posté par
Labo
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 05-02-11 à 16:57

gagnéBonjour godefroy_lehardi
âge  des  3 enfants  :1 ;1 ;2
âge des parents : 30 et 25
\fr{0,5}{2}+\fr{0,6}{30}+\fr{0,7}{25}+\fr{0,8}{1}+\fr{0,9}{1}=1,998
1,998+0,002=2
sauf erreur
merci pour l'énigme

Posté par
fravoi
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 05-02-11 à 20:00

gagnéBonjour,

   Une solution est la suivante :
      u = 2
      v = 30
      x = 25
      y = 1
      z = 1

  Donc on a des parents âgés de 25 et 30 ans.
  Un enfant de 2 ans et des jumeaux de 1 an.


Pour l'affiche du film, il s'agit de "Boccace 70" dont la bande originale était intitulée "Bevete più latte" ( Buvez plus de lait ).J'espère que cela rajoute un point

Posté par
rogerd
Encore du lait 08-02-11 à 00:44

gagnéBonjour à tous et merci à Godefroy pour cette jolie énigme.

Je propose pour les ages u,v,x,y,z: 2,30,25, 1 et 1.

(il y aurait eu deux vagues de naissances en terminant par des jumeaux)

Posté par
r4zor
La quadra ? 08-02-11 à 19:53

perduLe film, c'est l'histoire horrible d'une quadragénaire géante très énervée qui se venge de son mari, avant d'être enlevée par une soucoupe volante devant les yeux du sheriff... Non ?

Posté par
1emeu
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 09-02-11 à 17:27

gagnéBonjour,

je propose la solution suivante:
u=2
v=30
x=25
y=1
z=1

En effet, 0.5/2+0.6/30+0.7/25+0.8+0.9=1.998

Merci pour l'énigme,
1emeu

Posté par
franz
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 10-02-11 à 08:52

perduJ'ai trouvé plusieurs solutions
(1, 24, 25, 2, 20)
(5, 24, 25, 1, 20)
(1,  5, 25, 4,  6) ...

Posté par
petitboris
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 10-02-11 à 14:07

gagnéL'âge des 5 membres de la famille est
u= 2 ; v= 30 ; x= 25 ; y= 1 ; z= 1

0,5/2 + 0,6/30 + 0,7/25 + 0,8/1 + 0,9/1 =
0,25 + 0,02 + 0,028 + 0,8 + 0,9 =
1,998

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 20-02-11 à 18:26

Clôture de l'énigme :

Sans nouvelle réponse depuis 10 jours, je pense qu'il est temps de clôturer cette joute.

Pour tout dire, je n'avais pas envisagé que les personnages prendraient leur ration de lait en plusieurs fois. Mais ce n'est pas en contradiction avec l'énoncé tel qu'il est posé.
Considérant que cette interprétation ne dénaturait pas l'énigme, j'ai donc validé ces réponses.
Cette joute était finalement plus riche que je ne l'avais imaginé.

Bravo à gloubi qui fut le premier à trouver la réponse à la question subsidiaire.
Par ailleurs, nous savons maintenant qu'en plus de tous les talents que nous lui connaissions déjà, LeDino parle italien couramment !

Posté par
Eric1
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 20-02-11 à 18:52

perduBon, je vais réviser ma table des unités de mesure

Posté par
dpi
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 21-02-11 à 16:18

gagnéBravo godefroy-le hardi
Et merci d'avoir accepté 2 voire 3 repas.
Certains avaient vu de suite que sans petits jumeaux
une prise ne pouvait répondre

Posté par
LeDino
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 21-02-11 à 17:33

gagné

Citation :
godefroy_lehardi :
Par ailleurs, nous savons maintenant qu'en plus de tous les talents que nous lui connaissions déjà, LeDino parle italien couramment !

C'est gentil, mais en réalité c'est juste que je suis spécialiste en débits de boissons ...

Et je retourne le compliment vers notre hardi chevalier, dont on peut dorénavant supposer qu'il est au choix : animateur de ciné club... ou amateur de voluptueuses créatures ...

Posté par
totti1000
re : Joute n°16 : Buvez plus de lait 21-02-11 à 17:40

gagnéBonjour ,

Citation :
C'est en remarquant l'inscription en italien sur le bar (birreria) que j'ai tenté ma chance en tapant "bevete piu latte"...

Trop fort LeDino...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 50:19:21.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !