Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Joute n°176 : Bonne année 2015

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
31-12-14 à 12:12

Bonjour à tous,

Je vous souhaite à tous une excellente année 2015 (avec un peu d'avance).

Pour bien débuter, voici une petite joute arithmétique.
Il est facile de voir que 2015 = 1007 + 1008, c'est-à-dire une somme de 2 nombres positifs consécutifs.
Mais il existe peut-être d'autres sommes possibles.

Question : Comment peut-on écrire 2015 sous forme d'une somme d'au moins 3 nombres positifs consécutifs ?
S'il existe plusieurs solutions, donnez-les toutes.

P.S : pour ceux qui ne seraient pas au courant, je vais prendre un peu de champ à partir de maintenant Qui veut devenir posteur d'énigmes ?
Mais je ne vous laisse pas tomber


Joute n°176 : Bonne année 2015

Posté par
Raphi
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 12:36

gagnéSalut, j'ai trouvé 6 solutions :

401+402+403+404+405=2015
197+198+...+206=2015
149+150+...+161=2015
65+66+...+90=2015
50+51+...+80=2015
2+3+...+63=2015

Posté par
Alexique
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 12:59

gagnéBonjour,

je propose 6 possibilités :
- une somme de 5 termes consécutifs à partir de 401
- une somme de 13 termes consécutifs à partir de 149
-une somme de 31 termes consécutifs à partir de 50
- une somme de 10 termes consécutifs à partir de 197
- une somme de 26 termes consécutifs à partir de 65
- une somme de 62 termes consécutifs à partir de 2

Si j'appelle x le premier terme et n le nombre de termes, on a x+(x+1)+...+(x+n-1)= nx+n(n-1)/2=2015. Or, nx>0 donc 2015-n(n+1)/2>0 que l'on résout pour trouver n<63. De plus, n divise 22015=4030=251331 donc n(5,13,31,10,26,62). On en déduit les valeurs possibles de x.

Merci pour cette petite énigme de fin d'année et à l'année prochaine

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 13:02

gagnéBonjour et bonne année à tous !!
Je trouve 6 solutions:
- les 62 nombres de 2 à 63 inclus
- les 31 nombres de 50 à 80 inclus
- les 26 nombres de 65 à 90 inclus
- les 13 nombres de 149 à 161 inclus
- les 10 nombres de 197 à 206 inclus
- les 5 nombres de 401 à 405 inclus

Posté par
geo3
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 13:36

perduBonjour
Il y aurait 3 solutions

401+402+403+404+405 =2015
et
149 + 150 + 151 + 152 + 153 + 154 + 155 + 156 + 157 + 158 + 159 + 160 + 161  = 2015
et
50+51+52+53+54+55+56+57+58+59+60+61+62+63+64+65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80  = 2015
*
J'ai trouvé vite en faisant 2015/5 = 403 ; 2015/13 = 155 et 2015/31 = 65
Bonne fin d'année et bon début à tous
Un tout grand merci à godefroy_lehardi  pour nous avoir vivre de merveilleux moments mathématiques
A+

Posté par
dpi
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 13:45

perduBonjour

J'ai trouvé 5 sommes:
401 à 405
197 à 206
149 à 161
65 à 90
50 à 80

Bonne année 2014

Posté par
torio
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 14:09

gagné6 solutions :


5 nombres consécutifs :    de 401 à  405    
10 nombres consécutifs :   de 197 à  206
13 nombres consécutifs :   de 149 à  161
26 nombres consécutifs :   de 65 à  90
31 nombres consécutifs :   de 50 à  80
62 nombres consécutifs :   de 2 à  63



A+
Torio

Posté par
rschoon
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 14:32

gagnéBonne année à tous.

Je trouve 6 solutions :
- La somme des entiers de 2 à 63
- La somme des entiers de 50 à 80
- La somme des entiers de 65 à 90
- La somme des entiers de 149 à 161
- La somme des entiers de 197 à 206
- La somme des entiers de 401 à 405

Merci pour l'énigme.

Posté par
sbarre
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 14:35

perduBonjour et bonne année!!!

Il est possible d'écrire 2015 avec 5; 10; 13; 26 et 31 valeurs consécutives(les premières valeurs de la série étant respectivement: 401; 197; 149; 65 et 50).

Soit
2015 = 401+402+403+404+405
2015 = 197+198 199+200+201+202+203+204+205+206
2015 = 149+150+151+152+153+154+155+156+157+158+159+160+161
2015 = 65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80+81+82+83+84+85+86+87+88+89+90
2015 = 50+51+52+53+54+55+56+57+58+59+60+61+62+63+64+65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80

Posté par
manitoba
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 15:00

gagnéBonne année Godefroy,

Bravo d'avoir tenu si longtemps.
Il y a 6 solutions:

2+3+4+...+63
50+51+...+80
65+66+...+90
149+150+...+161
197+198+...+206
401+402+...+405

Merci pour la joute.

Posté par
kioups
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 15:09

perdu3 nombres consécutifs : impossible car 2015 n'est pas divisible par 3.
4 : impossible également, il faudrait que 2015 soit pair. On peut éliminer toutes les décompositions en un nombre pair de nombres consécutifs.
Les seuls cas possibles sont les diviseurs de 2015.
5 : possible car 2015 est divisible par 5. 2015=401+402+403+404+405

13 : 2015=149+150+151+...+159+160+161
31 : 2015=35+36+37+...+93+94+95

Le diviseur suivant est 65.
2015=-1+0+1+2+3+4+...+61+62+63
Pour répondre au critère "nombres POSITIFS consécutifs", on élimine les trois premiers qui s'annulent.
Ca nous donne 62 nombres consécutifs :
2015=2+3+4+...+61+62+63

Le diviseur suivant est 155.
2015=-64+ -63 + -62 +...+88+89+90
En enlevant les 129 premiers, qui s'annulent, on obtient 26 nombres consécutifs.
2015=65+66+67+...+88+89+90

Enfin, le dernier diviseur est 403.
2015=-196+ -195 + 194 + ... +204+205+206
En enlevant les 393 premiers, on obtient 10 nombres consécutifs.
2015=197+198+199+...+204+205+206

On a donc 6 possibilités.

Posté par
pierrecarre
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 16:48

perduBonjour,

Il y a trois sommes possibles :

\sum_{k=401}^{405} k=2015

\sum_{k=149}^{161} k=2015

\sum_{k=50}^{80} k=2015

Bonne année !

Posté par
pierrecarre
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 17:01

perduEt trois autres (clic trop rapide) !

\sum_{k=197}^{206} k=2015

\sum_{k=65}^{90} k=2015

\sum_{k=2}^{63} k=2015

Posté par
francois5
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 31-12-14 à 18:25

perduSalut, je trouve trois décompositions possibles :

A. 2015 = 401 + 402 + 403 + 404 + 405

B. 2015 = 149 + 150 + 151 + ... + 161

C. 2015 = 50 + 51 + 52 + ... + 80


Merci et bonne année 2015

Posté par
Livia_C
2015 31-12-14 à 20:42

gagnéBonjour,
2015 = 401+402+403+404+405;
2015 = 197+198+199+200+201+202+203+204+205+206;
2015 = 149+150+151+152+153+154+155+156+157+158+159+160+161;
2015 = 65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80+81+82+83+84+85+86+87+88+89+90;
2015 = 50+51+52+53+54+55+56+57+58+59+60+61+62+63+64+65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80;
2015 = 2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15+16+17+18+19+20+21+22+23+24+25+26+27+28+29+30+31+32+33+34+35+36+37+38+39+40+41+42+43+44+45+46+47+
+48+49+50+51+52+53+54+55+56+57+58+59+60+61+62+63;

Merci pour l'énigme
Bonne année 2015!

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 03:44

gagnéBonne année Godefroy.
2015 est la somme
des cinq nombres de 401 à 405;
des dix nombres de 197 à 206;
des treize nombres de 149 à 161;
des vingt-six nombres de 65 à 90;
des trente et un nombres de 50 à 80
des soixante-deux nombres de 2 à 63.

Posté par
masab
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 09:09

gagnéNonjour godefroy,

Il y a 6 façons d'écrire 2015 comme somme d'au moins 3 entiers positifs consécutifs.

Avec 5 entiers consécutifs :
2015 = 401 + 402 + 403 + 404 + 405

Avec 10 entiers consécutifs :
2015 = 197 + 198 + 199 + 200 + 201 + 202 + 203 + 204 + 205 + 206

Avec 13 entiers consécutifs :
2015 = 149 + 150 + 151 + 152 + 153 + 154 + 155 + 156 + 157 + 158 + 159 + 160 + 161

Avec 26 entiers consécutifs :
2015 = 65 + 66 + 67 + 68 + 69 + 70 + 71 + 72 + 73 + 74 + 75 + 76 + 77 + 78 + 79 + 80 + 81 + 82 + 83 + 84 + 85 + 86 + 87 + 88 + 89 + 90

Avec 31 entiers consécutifs :
2015 = 50 + 51 + 52 + 53 + 54 + 55 + 56 + 57 + 58 + 59 + 60 + 61 + 62 + 63 + 64 + 65 + 66 + 67 + 68 + 69 + 70 + 71 + 72 + 73 + 74 + 75 + 76 + 77 + 78 + 79 + 80

Avec 62 entiers consécutifs :
2015 = 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 + 16 + 17 + 18 + 19 + 20 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25 + 26 + 27 + 28 + 29 + 30 + 31 + 32 + 33 + 34 + 35 + 36 + 37 + 38 + 39 + 40 + 41 + 42 + 43 + 44 + 45 + 46 + 47 + 48 + 49 + 50 + 51 + 52 + 53 + 54 + 55 + 56 + 57 + 58 + 59 + 60 + 61 + 62 + 63

Merci pour cette énigme amusante !

Posté par
benmagnol
Bonne Année 2015 01-01-15 à 09:36

gagnéBonjour
Tout d'abord mes très sincères remerciements à Godefroi pour son boulot épatant, il nous a donné beaucoup de plaisir dans ces énigmes. J'espère que cela ne sonne pas la fin des énigmes.
Mes propositions pour cette dernière de 2014 et première de 2015 sont les suivantes :

[1007, 1008] 2015
[401, 402, 403, 404, 405] 2015
[197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206] 2015
[149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161] 2015
[65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90] 2015
[50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80] 2015
[2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63] 2015

Bonne année à tous.
Benoît Combes

Ci dessous le code Python que j'ai écrit pour résoudre cela :

for taillegroupe in range(2,2014):
    for depart in range(1,2015-taillegroupe):

        liste=range(depart,depart+taillegroupe)
        if sum(liste)==2015:
            print liste,sum(liste)

Posté par
littleguy
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 09:52

perduBonjour,

Je propose trois séquences :

de 50 à 80 inclus,
de 149 à 161 inclus,
de 197 à 206 inclus.

En ce 1er janvier, je te présente (ainsi qu'à tous les participants) tous mes vœux pour 2015.

Posté par
Cpierre60
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 12:58

gagnéBonjour et bonne année à tous,

Je propose les 6 solutions ci-dessous.
La somme des 5 nombres consécutifs qui vont de 401 à 405
La somme des 10 nombres consécutifs qui vont de 197 à 206
La somme des 13 nombres consécutifs qui vont de 149 à 161
La somme des 26 nombres consécutifs qui vont de 65 à 90
La somme des 31 nombres consécutifs qui vont de 50 à 80
La somme des 62 nombres consécutifs qui vont de 2 à 63

Merci pour ces énigmes !

Posté par
blumaise
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 13:39

gagnéLa somme de k entiers consécutifs de n à n+k-1 vaut kn+(k-1)k/2.

On doit donc avoir 2kn+(k-1)k = 4030, soit k (2n+k-1)=4030.

Le nombre k d'entiers consécutifs doit donc être un diviseur de 4030, qui admet 16 diviseurs, dont 14 sont supérieurs ou égaux à 3. Le point de départ n vaut alors (4030/k - (k-1))/2. Pour les diviseurs k de 4030 supérieurs à 62, on obtient n négatif, ce qui ne répond plus aux conditions de l'énoncé.

Il n'y a donc que 6 solutions :

k = 5 et n = 401 : 401+402+403+404+405=2015
k = 10 et n = 197 : 197+198+…+206=2015
k = 13 et n = 149 : 149+150+…+161=2015
k = 26 et n = 65 : 65+66+…+90=2015
k = 31 et n = 50 : 50+51+…+80=2015
k = 62 et n = 2 : 2+3+…+63=2015

Bonne année à tous !

Posté par
weierstrass
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 14:57

gagnéBonjour, je trouve
401+402+403+404+405
149+150+...+160+161
50+51+...+79+80

197+198+199+200+201+202+203+204+205+206
65+66+...89+90
2+3+...+62+63
En espérant n'avoir pas fait d'erreur de raisonnement ou en recopiant...

Merci pour cette énigme...

Posté par
weierstrass
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 15:08

gagnéQuelques explications sur le raisonnement:
si 2015 s'écrit comme une somme d'un nombre impair de terme n, on se rend compte que cette somme est égale à n fois la valeur médiane.
ainsi, 2015 est divisible par n.
réciproquement, si 2015 est divisible par n, il s'écrit comme la somme des n termes consécutifs centrés sur cette valeur.
Il suffit de chercher la liste des diviseurs, on trouve 2015 = 5*13*31 donc on peut trouver une somme de 5,13,31 termes consécutifs. A partir de 75, on obtient une somme de termes qui contient des termes négatifs... on élimine aussi 1 qui donne une somme de 2 termes consécutifs...

pour un nombre pair de n termes consécutifs, même raisonnement, la somme est égale à n fois la valeur médiane, en prenant comme médiane la moyenne des deux termes centraux.
ainsi, 2015/n donne ...,5
réciproquement, si 2015/n = ...,5 , il s'écrit comme la somme des n termes consécutifs centrés sur cette valeur.
il suffit de prendre comme valeurs de n les doubles des diviseurs de 2015, suffisamment petit...

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 16:47

perduBonjour et meilleurs voeux à tous les îliens.
Alors, avec 5 entiers consécutifs: 401+402+403+404+405
Avec 10 entiers consécutifs: 197+198+...+206
Avec 13 entiers consécutifs: 149+150+...+161
Avec 26 entiers consécutifs: 65+66+...+90
Avec 31 entiers consécutifs: 50+51+...+80
Merci pour cette ultime joute 2014.
Merci pour tout ça godefroy_lehardi.

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 18:11

perduEt bien sûr, je n'ai pas vu à temps le cas des 62 entiers consécutifs de 2 à 63.

Je vais finir le mois à -1.

Posté par
icanfly
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 21:55

perdu401+402+403+404+405=2015

Posté par
Weiko
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 01-01-15 à 23:34

perduMerci pour cette énigme, pour ma part je trouve :

- \sum_{i=50}^{80} i

- \sum_{i=149}^{161} i

- \sum_{i=401}^{405} i

Posté par
franz
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 02-01-15 à 00:22

gagné\sum_{i=2}^{63}i = \sum_{i=50}^{80}i = \sum_{i=65}^{90}i = \sum_{i=149}^{161}i = \sum_{i=197}^{206}i = \sum_{i=401}^{405}i=2015

Posté par
borneo
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 02-01-15 à 01:15

gagné401 402 403 404 405

197 198 199 200 201 202 203 204 205 206

149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161

65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90

50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63


Voilà  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 02-01-15 à 09:20

gagnéBonjour et meilleurs vœux à tous pour 2015 !!!
J'ai trouvé 6 solutions.
Avec 5 nombres consécutifs : 401+402+403+404+405
Avec 13 nombres consécutifs : 149+150+....+160+161
Avec 31 nombres consécutifs : 50+51+......+79+80
Avec 10 nombres consécutifs : 197+198+....+205+206
Avec 26 nombres consécutifs : 65+66+......+89+90
Avec 62 nombres consécutifs : 2+3+4+......+62+63

Merci pour cette énigme qui commence bien l'année

Posté par
-Kiara-
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 02-01-15 à 13:07

perdu1ere réponse : 401+402+403+404+405
2eme réponse : 149+150+151+152+153+154+155+156+157+158+159+160+161
3eme réponse : 50+51+52+53+54+55+56+57+58+59+60+61+62+63+64+65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80

Posté par
Robot
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 02-01-15 à 15:45

gagné2015 est somme de k entiers de n à n+k-1 si et seulement si 4030 = k(2n+k-1)

Joute n°176 : Bonne année 2015

Posté par
jonjon71
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 02-01-15 à 16:43

gagnéBonjour,

Je trouve 6 façons d'écrire 2 015 comme somme d'au moins 3 termes consécutifs :

* 401 + 402 + ... + 405 = 2 015 (5 termes)

* 197 + 198 + ... + 206 = 2 015 (10 termes)

* 149 + 150 + ... + 161 = 2 015 (13 termes)

* 65 + 66 + ... + 90 = 2 015 (26 termes)

* 50 + 51 + ... + 80 = 2 015 (31 termes)

* 2 + 3 + ... + 63 = 2 015 (62 termes)


Merci

Posté par
13matou
2015 02-01-15 à 17:29

perduBonjour et bonne année à tous.

2015 peut être la somme de 5 , 13 , 26 , 31 ou 62 nombres consécutifs soit:

401 + .....+405
149 + .....+ 161
65 + .....+ 90
50 + .....+80
2 + ...... +63

Posté par
Jalex
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 03-01-15 à 00:12

gagnéBonjour

Il y a 6 sommes possibles :
2+...+63
50+...+80
65+...+90
149+...+161
197+...+206
401+...+405

Posté par
ming
2015 03-01-15 à 02:18

perduBonjour et bonne année

on a affaire à la somme de k + 1 termes d'une suite arithmétique :1er terme
n  et raison 1. k>1
Il suffit d'écrire la somme et de décomposer 2 015 en produit de facteurs.
Par exemple k = 12 et n = 149. k = 1 n = 1007
            k = 9  et n = 197 etc.

Posté par
lo5707
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 03-01-15 à 10:47

gagnéBonjour,

Je trouve 6 autres sommes.

Pour trouver, j'ai divisé 2015 par n (n entier > 2)

1er cas : n est impair.
le résultat m de la division doit être un entier.
si c'est le cas, alors on a une suite de n nombres consécutifs en partant de m-\frac{n-1}{2}


2ème cas : n est pair.
le résultat de la division doit être un entier m + 0,5
si c'est le cas, alors on a une suite de n nombres consécutifs en partant de m-(\frac{n}{2}-1)

Réponse :
* 5 nombres consécutifs : de 401 à 405
* 10 nombres consécutifs : de 197 à 206
* 13 nombres consécutifs : de 149 à 161
* 26 nombres consécutifs : de 65 à 90
* 31 nombres consécutifs : de 50 à 80
* 62 nombres consécutifs : de 2 à 63

Merci pour cette énigme.

Remarque:
Il est amusant de voir que l'on obtient une suite (qui pourrait commencer par 1 et 2) où les termes pairs sont le double des termes impairs.
D'ailleurs, si les nombres négatifs étaient acceptés, la suite continuerait comme ceci :
1 - 2 - 5 - 10 - 13 - 26 - 31 - 62 - 65 - 130 - 155 - 310 - 403 - 806 - 2015 - 4030
(la suite étant finie, la question aurait pu éventuellement inclure les négatifs aussi)
Par contre, je ne pense pas qu'il y ait un lien entre le terme pair et le terme impair qui suit.

Posté par
Nadd
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 03-01-15 à 19:28

gagnéSalut =)

Alors j'ai trouvé:


n>=0  (n nombre d'entiers consécutifs)

n=5
2015=401+402+403+404+405

n=10
2015=197+........+206

n=13
2015=149+....+161

n=26
2015=65+...+90

n=31
2015=50+.....+80

n=62
2015=2+...+63

Posté par
Nadd
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 03-01-15 à 22:33

gagnéouch je voulais écrire n>=3

Posté par
charmander
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 04-01-15 à 12:05

gagnéBonjour,

Mes réponses seront présentées sous cette forme: (nombre de départ, nombre de nombres consécutifs à additionner)
Par exemple,
(401, 5) pour 401+402+403+404+405=2015

Les six solutions sont:
[(401, 5), (197, 10), (149, 13), (65, 26), (50, 31), (2, 62)]

Merci pour l'énigme

Posté par
darksmaul
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 04-01-15 à 13:36

gagnéBonjour,

on peut écrire 2015 sous forme d'une somme de:
   -5 nombres positifs consécutifs en partant de 401
   -10 nombres positifs consécutifs en partant de 197
   -13 nombres positifs consécutifs en partant de 149
   -26 nombres positifs consécutifs en partant de 65
   -31 nombres positifs consécutifs en partant de 50
   -62 nombres positif consécutif en partant de 2
  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 05-01-15 à 13:51

gagnéBonjour, donc j'ai trouvé :

2015 = 401 + 402 + 403 + 404 + 405
2015 = 149 + 150 +... + 160 + 161
2015 = 50 + 51 + ... + 79 + 80
2015 = 2 + 3 + ... + 62 + 63
2015 = 65 + 66 + ... + 89 + 90
2015 = 197 + 198 + ... + 205 + 206

en espérant ne pas en avoir oublié !

Posté par
LittleFox
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 05-01-15 à 16:05

gagnéOn peut écrire 2015 sous forme d'une somme d'au moins 3 nombres positifs consécutifs selon les 6 façons suivantes :

La somme des  5 nombres consécutifs dont le plus petit est 401 vaut 2015.
La somme des 10 nombres consécutifs dont le plus petit est 197 vaut 2015.
La somme des 13 nombres consécutifs dont le plus petit est 149 vaut 2015.
La somme des 26 nombres consécutifs dont le plus petit est  65 vaut 2015.
La somme des 31 nombres consécutifs dont le plus petit est  50 vaut 2015.
La somme des 62 nombres consécutifs dont le plus petit est   2 vaut 2015.


Il s'agit des solutions à l'équation n*a + n*(n-1)/2 = 2015 pour a et n entiers positifs et n > 3.

Posté par
ksad
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 05-01-15 à 17:35

gagnéBonjour Godefroy, et meilleurs voeux pour cette année nouvelle !

En principe, on peut trouver des sommes de N nombres consécutifs pour tout N diviseur de 2*2015 = 4030.
Toutefois, ces nombres ne sont pas tous positifs lorsque N devient trop grand (en particulier, si N² dépasse 4030). Si l'on énumère tous les diviseurs de 4030 inférieurs à (racine de 4030), on devrait donc trouver des solutions en 2 (déjà donné dans l'énoncé - et ne comporte pas les trois nombres consécutifs demandés), 5, 10, 13, 26, 31 et 62 termes.
Voici donc les solutions que je propose:

en 5 termes :
2015 = 401 + 402 + 403 + 404 + 405

en 10 termes :
2015 = 197 + ... + 206

en 13 termes :
2015 = 149 + ... + 161

en 26 termes :
2015 = 65 + ... + 90

en 31 termes :
2015 = 50 + ... + 80

en 62 termes :
2015 = 2 + ... + 63

Encore merci pour toutes ces joutes, et bonne continuation en 2015 !

Posté par
Zakoji
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 05-01-15 à 23:30

gagnéBonsoir
2015= 401 + 402 + 403 + 404 + 405
= 197 + 198 + 199 + 200 + 201 + 202 + 203 + 204 + 205 + 206 +
= 149 + 150 + 151 + 152 + 153 + 154 + 155 + 156 + 157 + 158 + 159 + 160 + 161
= 65 + 66 + 67 + 68 + 69 + 70 + 71 + 72 + 73 + 74 + 75 + 76 + 77 + 78 + 79 + 80 + 81 + 82 + 83 + 84 + 85 + 86 + 87 + 88 + 89 + 90 +
50 + 51 + 52 + 53 + 54 + 55 + 56 + 57 + 58 + 59 + 60 + 61 + 62 + 63 + 64 + 65 + 66 + 67 + 68 + 69 + 70 + 71 + 72 + 73 + 74 + 75 + 76 + 77 + 78 + 79 + 80
= 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 + 11 + 12 + 13 + 14 + 15 + 16 + 17 + 18 + 19 + 20 + 21 + 22 + 23 + 24 + 25 + 26 + 27 + 28 + 29 + 30 + 31 + 32 + 33 + 34 + 35 + 36 + 37 + 38 + 39 + 40 + 41 + 42 + 43 + 44 + 45 + 46 + 47 + 48 + 49 + 50 + 51 + 52 + 53 + 54 + 55 + 56 + 57 + 58 + 59 + 60 + 61 + 62 + 63

Kamiza

Posté par
satorumono
Ma réponse : 7 possibilités 06-01-15 à 16:32

gagné1007+1008 = 2015

401+402+403+404+405 = 2015

197+198+199+200+201+202+203+204+205+206 = 2015

149+150+151+152+153+154+155+156+157+158+159+160+161 = 2015

65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80+81+82+83+84+85+86+87+88+89+90 = 2015

50+51+52+53+54+55+56+57+58+59+60+61+62+63+64+65+66+67+68+69+70+71+72+73+74+75+76+77+78+79+80 = 2015

02+03+04+05+06+07+08+09+10+11+
12+13+14+15+16+17+18+19+20+21+
22+23+24+25+26+27+28+29+30+31+
32+33+34+35+36+37+38+39+40+41+
42+43+44+45+46+47+48+49+50+51+
52+53+54+55+56+57+58+59+60+61+
62+63 = 2015

Etant nouveau sur le forum, j'espère que le format de ma réponse vous conviendra.

Posté par
evariste
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 07-01-15 à 19:07

perdu6 solutions :
2015=401+402+403+404+405
2015=197+198+...+205+506
2015=149+...+161
2015=65+...+90
2015=50+...+80
2015=2+...+63

Posté par
cakou
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 09-01-15 à 12:46

perduSalut Godefroy,
les réponses sont les suivantes:
\sum_{i=401}^{405}i,\sum_{i=149}^{161}i,\sum_{i=50}^{80}i,\sum_{i=197}^{207}i,\sum_{i=65}^{91}i,\sum_{i=2}^{64}i.
 \\

Cakou

Posté par
Conma95
re : Joute n°176 : Bonne année 2015 10-01-15 à 13:10

gagnéIl faut résoudre l'équation a+(a+1)+(a+2)+....+(a+n-1)+(a+n)=2015. (A éléments de N ; n éléments de N)
Oú a est l'inconnu
On trouve a=2015/(n+1)-n/2
•n=1 ;  1007+1008=2015
•n=4 ; a=401; 401+402+403+404+405=2015
•n=9; a=197; 197+198+199+200+201+202+203+204+205+206=2015
•n=12: a=149; 2015= somme des 13 nombres consécutifs dont le plus petit est 149
•n=25; a=65; 2015= somme des 26 nombres consécutifs dont le plus petit est 65
•n=30; a=50; 2015= somme des 31 nombres consécutifs dont le plus petit est 50
•n=61; a=2 ; 2015=somme des 62 nombres consécutifs dont le plus petit est 2
Merci!!!

Posté par
Orodoth
Réponse à la joute 176 11-01-15 à 21:25

gagnéBonsoir,

On trouve aisément les 6 solutions avec Xcas:

1) 401+402+403+404+405=2015
2) 197+198+199+...+206=2015
3) 149+150+151+152+...+161=2015
4) 65+66+67+68+...+90=2015
5) 50+51+52+53+...+80=2015
6) 2+3+4+5+6+...+63=2015

Merci pour l'énigme.

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 105:07:16.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !