Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Joute n°18 : Les patineurs

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
18-02-11 à 16:03

Bonjour à tous,

Je vous propose une énigme assez facile (pour changer un peu )

En marge des championnats d'Europe de patinage qui ont eu lieu récemment à Berne, deux jeunes patineurs de grand talent mais peu portés sur les mathématiques, Alban P. et Brian J., se sont lancés un défi sur la glace.

Joute n°18 : Les patineurs   Joute n°18 : Les patineurs

Le défi consiste à faire un tour de patinoire avec un départ et une arrivée en C et en passant obligatoirement par les points D, F, H, I et K.

Joute n°18 : Les patineurs

Les dimensions de la patinoire sont CD = HI = DH = IC = 30 m, EG = JL = 10 m (ce n'est sûrement pas très réaliste, mais bon…)
Les bords incurvés de la patinoire DE, GH, IJ et LC (en noir) sont des quarts de cercle de rayon égal à 10 m.
Enfin, F est le milieu de [EG] et K est le milieu de [JL].

Les deux concurrents patinent à tour de rôle, mais chacun avec sa technique personnelle.

Alban n'étant pas très à l'aise dans les virages, il choisit de n'effectuer que des portions de lignes droites (lignes bleues et rouges). Cela signifie donc qu'il longe le bord de C à D, puis il va de D à E en ligne droite, puis longe le bord de E à G, puis il coupe de nouveau le virage de G à H, etc…

Brian longe le bord de C à D, mais ensuite il effectue un arc de cercle qui part de D pour arriver en H et qui tangente le bord de la patinoire en F (lignes bleues et vertes). Il fait de même de l'autre côté, c'est à dire un arc de cercle de I à C tangent au bord en K.

Question : quelle distance chaque patineur a-t-il parcouru ?

Donnez les deux distances arrondies au centimètre.

Posté par
totti1000
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 16:33

gagnéBonjour Godefroy ,

Je propose :

- Pour Alban une distance d'environ 136,57 m.

- Pour Brian une distance d'environ 136,44 m.

Merci pour l'énigme...

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 16:35

gagnéAlban parcourt 136,57 m et Brian 136,44 m (arrondis au cm)..

Posté par
gloubi
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 16:59

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Alban a parcouru 136.57 m et Brian 136.44 m. Merci pour la joute et bon week-end.  

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 17:31

gagnéBonjour

Alban parcourt environ 136,57 mètres
Brian parcourt environ 136,44 mètres

MM

Posté par
LeDino
Bonjour 18-02-11 à 17:35

gagnéMa glissade du jour (au centimètre près)...

Alban = 136,57 m
Brian = 136,44 m


Explication (avec a=30m et b=10m) :

A = 2a + 4b2 + 2b
B = 2a + 4R.alpha

Avec :  R = (a²+4b²)/8b
Et :    alpha = Arcsin(a/2R)

Posté par
rogerd
patineurs 18-02-11 à 17:53

gagnéBonjour godefroy_lehardi

Je trouve pour Alban: 136,57 m
    et    pour Brian: 136,44 m

Il me semble que le méchant godefroy a tendu un piège en laissant croire qu'un certain arc de cercle était tangent au grand côté de la patinoire..

Mais voir les pièges n'empêche pas de faire des fautes de calcul...

Posté par
ksad
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 18:00

gagnéBonjour,
Alban parcourra 2x30m + 2x10m + 2x10\sqrt{2}m, soit un total de 136.57m
Brian, quant à lui, patinera sur 2x30m, plus deux fois l'arc de cercle vert.
Ce dernier a un rayon de 16.25m, et un angle de 134.76°. On peut donc calculer la longueur des arcs, respectivement 38.22m chacun. Au total, Brian patinera donc 136.44m, soit à peine moins qu'Alban!
merci et à bientôt

Posté par
torio
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 18:54

gagnéBrian : 136.44 m = 13'644 cm

Alban : 136.57 m = 13'657 cm


A+
torio

Posté par
Rodival
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 19:24

gagnéBonjour/Bonsoir,

Alban parcourt 136,57 m
Brian parcourt 136,44 m

Si le raisonnement suivant est juste, bien sûr...

Alban parcourt
a = 2*CD + 4*DE + 2*EG
CD = 30
EG = 10
DE = 10*sqrt(2)
a = 2*CD + 4*DE + 2*EG
   = 2*30 + 4*10*sqrt(2) + 2*10
   = 136,568542

Brian parcourt
b = 2*CD + 2*arc(DH)
Soit Q le centre du cercle passant par DFH
longueur arc(DH) = QF*angle(HQD) = 2*QF*angle(HQD)/2
longueur corde(DH) = 2*QF*sin(angle(HQD)/2)
corde(DH) = DH = 30
angle(HQD)/2 = angle(FQD) = pi - 2*angle(DFK)
angle(DFK) = atan(15/10) = atan(3/2)
arc(DH) = corde(DH)*x/sin(x) avec x = pi - 2*atan(3/2)
x = 1,1760051
b = 2*CD + 2*arc(DH)
   = 60 + 60*x/sin(x)
   = 136,440335

Merci pour vos énigmes.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 21:08

gagnéBonjour.
Alban parcourt 136,57 mètres.
Brian parcourt 136,44 mètres.

parcours d'Alban : 80 + 40*√2
rayon de l'arc parcouru par Brian : r² = (r-10)²+15²; r = 16,25
arc parcouru par Brian : 2*asin(15/16,25)
parcours de Brian 60 + 4*asin(15/16,25)

Posté par
jonjon71
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 21:12

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Alban parcourt 136,57 m et Brian parcourt 136,44 m.

Merci.

Posté par
Eric1
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 22:09

gagnéAlban: 136,57
Brian: 136,44

Posté par
geo3
re : Joute n°18 : Les patineurs 18-02-11 à 23:19

perduBonsoir
Alban a parcouru 136.56m
et
Brian 136.44m
A+

Posté par
caylus
re : Joute n°18 : Les patineurs 19-02-11 à 08:57

gagnéBonjour Godefroy,

La distance parcourue par Alban est: 136,57 (m) par excès.
La distance parcourue par Brian est: 136,44 (m) par défaut.

Mplj. (merci pour la joute)

Posté par
dpi
re : Joute n°18 : Les patineurs 19-02-11 à 09:28

gagnéBonjour ,merci pour cet exercice..

Pour Alban c'est  assez facile 136 m 57
Pour Brian ,les arc sont plus difficiles à trouver
car le centre de rotation est excentré..
Je trouve  136 m 44

Posté par
Livia_C
re : Joute n°18 : Les patineurs 19-02-11 à 10:09

perduBonjour,
Alban: 136,57 mètres
Brian: 114,08 métres
Merci pour l'énigme

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°18 : Les patineurs 19-02-11 à 20:17

gagnéBonjour Godefroy, et merci à toi

Ma proposition est :
circuit A  =  136,57 m
circuit B  =  136,44 m

Posté par
Antoine91
re : Joute n°18 : Les patineurs 20-02-11 à 11:38

perduAlban P = 100 m et Brian J = 146m ??

C'est dur

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°18 : Les patineurs 21-02-11 à 11:49

gagnéBonjour godefroy_lehardi ,

Alban a parcouru 136,57 m .
Brian a parcouru 136,44 m .

Posté par
jolenul
re : Joute n°18 : Les patineurs 21-02-11 à 17:28

perduBonjour Godefroy Lehardi

J'essaie
Alban
(30 + 14.14 +10 + 14.14) * 2 = 136.56 m
Brian
(30 + 38.22) * 2 = 136.44 m
J'espère ne pas m'être trompé, en tout cas merci
joel

Posté par
Labo
re : Joute n°18 : Les patineurs 23-02-11 à 09:56

gagnéBonjour godefroy_lehardi
Alban
80+40√2136,568...m
distance parcourue par Alban \red 136,57 m arrondie au centimètre
Brian
avec les angles en radian
60+8\time sin^{-1}(\fr{\sqrt{325}}{32,5})\time 16,25\approx 136,4403...
distance parcourue par Brian \red 136,44 m arrondie au centimètre
sauf erreur

Posté par
natylilou
re : Joute n°18 : Les patineurs 23-02-11 à 12:18

gagnéBonjour,
Alban va parcourir 136,57m.
et Brian 136,44m.

De la trigo, théorème de Pythagore...une jolie histoire !!!

Posté par
mwek
Réponse 23-02-11 à 21:29

gagnéSalut tout le monde.
Je trouve:
80+402 pour Alban
65Arctan(12/5)+60 pour Brian

Réponse:
136,57m pour Alban
136,44m pour Brian

Distances curieusement proches...

Posté par
Daniel62
re : Joute n°18 : Les patineurs 23-02-11 à 22:11

gagnéBonsoir à tous

Alban: 136,57 m

Brian: 136,44 m

Posté par
mamba
joute n 18 les patineurs 24-02-11 à 02:06

perdualban a parcouru 2,40 cm et brian 2,14 cm

Posté par
evariste
re : Joute n°18 : Les patineurs 24-02-11 à 17:18

gagnéAlban : 136,57 m
Brian : 136,44 m

Posté par
milnotes
patineurs (joute 18) 24-02-11 à 23:42

perdualban : 136.57m
brian : 212,88 m

Posté par
carpissimo
re : Joute n°18 : Les patineurs 25-02-11 à 12:13

gagnéSalut,

Alban parcourt 136.5685 m, soit 13657 cm
et
Brian va parcourir 136.4403 m, soit 13644 cm

Divers :
Dans les deux cas les patineurs n'optimisent pas leurs vitesses.
Alban devra effectuer de gros freinages pour n'effectuer que des lignes droites.
Brian lui effectue le parcours le plus court, mais il y a des ruptures de continuité puisque sa trajectoire n'est pas tagente au points C, D, H et J.
Le parcours le plus rapide me semble être en utilisant des demi-elipses ce qui ferait un parcours d'après Ramanujan d'environ 139.3272m

@+

Posté par
Gambit31
Les patineurs 27-02-11 à 21:39

perduBonjour,
Décomposons: -Alban parcours CD+DE+EF+FG+GH+HI+IJ+JK+KL+LCsoit:
D=30+30+10+10+DE+GH+IJ+LC=80+DE+GH+IJ+LC
Et en posant O le centre du cercle C' de rayon 10m on a D et E appartiennent à C'. Comme ODE est un triangle rectangle: DE=10/(cos(/4))
Or DE=GH=IJ=LC; donc:
D=80+40/(cos(/4))12000 cm
             -Brian lui parcours: D'=60+DH+IC avec DH et IC des demi-cercles de même rayon:1/2*HD=15m Donc la distance DH+IC corespond au périmètre du cercle de rayon 15m, soit: DH+IC=30*
Donc D'=60+30*15425cm.
(Désolé pour les crochets oubliés )

Posté par
STEPHOMATH
re : Joute n°18 : Les patineurs 02-03-11 à 20:18

perduAlban: 16000cm
Brian: 24000cm

Posté par
Reiter45
re : Joute n°18 : Les patineurs 03-03-11 à 19:25

perduAlban a parcouru; 136,56 mètres
Brian a parcouru; 122,83 mètres

Posté par
Reiter45
re : Joute n°18 : Les patineurs 03-03-11 à 19:27

perduNAAAAAAAANNNNNNNN

brian a parcouru 154,24 mètres

désoler
dommage si n'accepte pas...

Posté par
j4yF
re : Joute n°18 : Les patineurs 07-03-11 à 08:57

gagnéBonjour,

Je tente ma chance :

- 136,57m pour Alban
- 136,44m pour Brian

Merci pour les rappels de géométrie (si tant est que mes souvenirs soient bons).

j4yF

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°18 : Les patineurs 10-03-11 à 08:39

gagnéAlban fait 136.57 mètres
Brian fait 136,44 mètres

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°18 : Les patineurs 11-03-11 à 15:13

Clôture de l'énigme :

Une différence de 0,1% ! Qui l'eût cru ?

Posté par
geo3
re : Joute n°18 : Les patineurs 11-03-11 à 16:09

perduBonjour
>godefroy_lehardi
J'avais espéré que vous alliez me faire une fleur ( j'ai répondu un peu vite )  mais ce n'est pas grave
Oui je sais qu'avec 136,568542 on a l'habitude ( ou les convenances) d'arrondir à 136,57 car la 3ème décimale est 5 qui donne donc une valeur approchée par excès tandis que 136,56 est une valeur approchée par défaut.
Mais
Quelle est la définition rigoureuse de  " a est une valeur approchée de x à près " ? : pour moi  a-   x a+
ce qui deviendrait peut-être ici pour a = 136,56 et = 0,01
136,56 - 0,01 x + 0,01
=>
136,55 x 136,57
et avec x = 136,5685 l'inégalité est vérifiée

Vous me laissez le je ne serais  pas vexé pour autant
Encore merci pour ces enigmes
A+

Posté par
jolenul
re : Joute n°18 : Les patineurs 16-03-11 à 12:42

perduBonjour.
Ca ne me dérange pas d'avoir un poisson car je fait les énigmes parce que j'aime faire les recherches et pas pour gagner. Par contre, j'essaie dans la mesure du possible de faire les calculs à la main et je prends la racine carré de 2 comme étant égale à 1.414.
Dommage, si j'avais fait les calculs à la calculatrice, j'aurais trouvé 1 cm de plus.
Moralité : ne pas essayer de se souvenir de chiffres clés comme racine de 2, de 3, de 5 ou de pi avec quelques chiffres après la virgule. Vive la technique.
En tout cas, encore une fois merci pour tous ces moyens qui permettent de réfléchir et de faire des recherches pour trouver des solutions à ces problèmes attrayants.
A bientôt et bonne continuation. joël

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 93:19:04.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !