Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°19 : Le jeu dé-checs

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
01-03-11 à 17:14

Bonjour à tous,

Prenons un échiquier (8 cases sur 8) et un dé dont les arêtes ont les mêmes dimensions que les cases de l'échiquier.
Le patron et le modèle du dé sont montrés ci-dessous. Assurez-vous que vous avez bien le même !

Joute n°19 : Le jeu dé-checs

On place le dé sur la case A1. Le numéro sur la face du dessus est le 6 et celui sur la face située à droite (du côté de B1) est le 3.

A chaque tour, le dé roule suivant une ligne ou une colonne d'un nombre de cases égal au chiffre indiqué par la face du dessus, sauf si ce chiffre est strictement supérieur au nombre de cases restant avant le bord de l'échiquier. Dans ce cas, le déplacement n'est pas possible sur cette ligne ou cette colonne.
Le dé ne peut ni sortir de l'échiquier, ni « rebondir » contre les bords. Il ne se déplace pas non plus en diagonale.

En clair, rouler signifie pivoter autour de l'arête posée sur la séparation entre 2 cases.

Pour éviter toute ambiguïté, on appelle déplacement le fait de mener, à chaque tour, le dé d'une case de départ à une case d'arrivée en fonction du chiffre inscrit sur la face supérieure, et non pas les opérations de pivotement nécessaires pour cela.

Par exemple, le premier déplacement mène le dé soit en A7 (le numéro du dessus sera le 1 et le numéro de droite le 3), soit en G1 (le numéro du dessus sera le 1 et le numéro de droite le 4). La séquence commence donc par A1 - A7, ou bien par A1 - G1, et le déplacement suivant ne comportera donc qu'un seul pivotement.

Question : donnez la séquence minimale (en terme de nombre de déplacements et non de cases parcourues) pour mener le dé jusqu'en E5 à partir de la position de départ en A1 décrite plus haut.

La séquence doit commencer par A1 et se terminer par E5 (sauf erreur, elle est unique).

Posté par
LeDino
Bonsoir 01-03-11 à 19:13

perduBonsoir,

Je tente ma chance avec 11 déplacements :

A1 - G1 - H1 - H4 - F4 - A4 - G4 - G5 - D5 - F5 - A5 - E5


Merci pour l'énigme !

Posté par
Rodival
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 01-03-11 à 20:11

gagnéBonjour/Bonsoir,

J'ai trouvé, semble-t-il, une solution en 10 déplacements
de séquence A1,G1,H1,E1,E7,D7,D4,F4,A4,A5,E5.

Le dé terminera avec un 4 au-dessus et un 2 sur sa face droite
Soit :
  0,- -> A1:63
  1,D -> G1:14
  2,D -> H1:31
  3,G -> E1:63
  4,H -> E7:13
  5,G -> D7:36
  6,B -> D4:26
  7,D -> F4:51
  8,G -> A4:12
  9,H -> A5:42
10,D -> E5:42

Merci pour vos énigmes.

Joute n°19 : Le jeu dé-checs

Posté par
milnotes
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 01-03-11 à 20:53

perduA1-A7-A8-C8-C3-C2-E2-E7-D7-D4-B4-G4-A4-A5-E5

Posté par
dpi
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 01-03-11 à 20:56

perduBonsoir
un vrai casse tête

A1 =6 -->A7=1-->A8 =2-->C8=5-->C3=1-->C2=2-->E2=5
-->E7=1-->D7=3-->D4 =2-->F4=5-->A4=1-->A5=4--->E5

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 02-03-11 à 13:06

gagnéJ'ai trouvé la séquence suivante :
A1-G1-H1-E1-E7-D7-D4-F4-A4-A5-E5.
En espérant que ce soit la plus courte...(10 déplacements)

Posté par
rogerd
echecs 02-03-11 à 13:17

gagnéBonjour godefroy _lehardi et merci pour cette énigme assez géométrique.

Je propose une solution en 10 coups:
1) On roule vers l'est, ce qui nous mène en  G1
2) Encore vers l'est jusqu'en H1
3) Vers l'ouest jusqu'en E1
4) Vers le nord jusqu'en E7
5) Vers l'ouest jusqu'en D7
6) Vers le sud jusqu'en D4
7) Vers l'est jusqu'en F4
8) Vers l'ouest jusqu'en A4
9) Vers le nord jusqu'en A5
10)Vers l'est jusqu'en E5.

Posté par
ksad
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 02-03-11 à 16:51

gagnéBonjour,
Pas facile, celle-ci...
J'ai une séquence en 10 déplacements
A1 - G1 - H1 - E1 - E7 - D7 - D4 - F4 - A4 - A5 - E5

pas pu trouver mieux...
merci pour l'énigme !

Posté par
caylus
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 03-03-11 à 12:58

perduBonjour Godefroy,

Joute n°19 : Le jeu dé-checs


Joute n°19 : Le jeu dé-checs

Merci pour la joute.

Posté par
caylus
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 03-03-11 à 14:09

perdu
Si la réponse à donner est le nombre de déplacements, c'est 14 et merci pour le poisson.
Les 6 uple de nombres sont les valeurs des faces:
(face du dessus,face latérale nord,face latérale est,
face latérale sud, face latérale ouest, face du dessous.)

Posté par
Reiter45
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 03-03-11 à 18:29

perdule dé fait:
A1-A7
A7-E7
E7-F7
F7-F4
F4-A4
A4-A5
A5-E5

soit 7 déplacemens

Posté par
totti1000
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 04-03-11 à 00:00

perduSalut godefroy ,

J'accuse un léger retard... 30h46min... pffffff...

Je propose :

A1->A7->A8->C8->H8->H5->B5->A5->A3->F3->E3->E8->E5.

Merci.

Posté par
ledudu
10 coups 04-03-11 à 02:16

gagnéBonsoir,

Voici les 10 coups : on part de 1,1
1:droite 7,1
2:droite 8,1
3:gauche 5,1
4:haut 5,7
5:gauche 4,7
6:bas 4,4
7:droite 6,4
8:gauche 1,4
9:haut 1,5
10:droite 5,5

Programmation en Basic (Amstrad NC 200).

Au passage, la machine trouve aussi au moins une solution en 11 coups.

cdlmt

Posté par
caylus
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 04-03-11 à 13:17

perduPour le fun:

J'ai trouvé mieux 11 déplacements avec A1 G1 H1 E1 E7 D7 D4 F4 A4 A5 E5 .

Posté par
geo3
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 04-03-11 à 16:20

gagnéBonjour
Peut-être en 11 déplacements
en parcourant les cases A1 G1 H1 E1 E7 D7 D4 F4 A4 A5 E5
A+

Posté par
Gambit31
Le jeu dé-checs 05-03-11 à 10:55

perduJe trouve une séquence minimale de 11 déplacements:
(6): A1G1
(1): G1H1
(3): H1H4
(2): H4F4
(5): F4A4
(6): A4G4
(1): G4G5
(3): G5D5
(2): D5F5
(5): F5A5
(4): A5E5

Posté par
LeDino
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 05-03-11 à 15:08

perduBonjour,

J'ai tenté une solution tactique (jouée rapidement) en 11 coups... mais après vérification, il en existe une en 10. Elle est minimale, et pour m'en assurer, j'ai exploré l'arbre des coups jouables jusqu'à 10 niveaux. Pour garder la mémoire des coups explorés, je propose un formalisme qui est réalisable à la main : on mémorise dans un tableau 8x8 l'ensemble des cases atteignables. Pour la clarté, on garde un tableau par "niveau" : dans chaque tableau, les cases colorées sont atteignables en un nombre minimal de coups équivalent au niveau.

La position du dé est repérée par la face visible, suivie de la face immédiatement à droite. Ainsi on démarre avec "63" en A1.
Les cases en gris correspondent à des impasses (par exemple, toute face 4 ne coïncidant pas avec la case cible "E5").

Après le niveau 8, on fait l'impasse sur les cases et dés qui ne permettent pas d'atteindre la ligne 5 ou la colonne E, seules à permettre d'atteindre ensuite la case E5 au dernier coup...

On trouve alors l'unique solution en 10 coups :  A1 - G1 - H1 - E1 - E7 - D7 - D4 - F4 - A4 - A5 - E5

Voici ce que ça donne en image :

Joute n°19 : Le jeu dé-checs

Joute n°19 : Le jeu dé-checs

Joute n°19 : Le jeu dé-checs

Posté par
Livia_C
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 05-03-11 à 15:41

perduBonjour,

A1 - G1
G1 - H1
H1 - H4
H4 - F4
F4 - A4
A4 - G4
G4 - G5
G5 - D5
D5 - D3
D3 - D8
D8 - C8
C8 - C5
C5 - E5
Au total treize déplacements
Merci pour l'énigme

Posté par
gloubi
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 07-03-11 à 10:06

gagnéBonjour,

Je propose 10 déplacements, avec la séquence:
A1-G1-H1-E1-E7-D7-D4-F4-A4-A5-E5.  

Posté par
torio
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 08-03-11 à 08:37

perduA1
G1
H1
H4
F4
A4
G4
G5
D5
F5
A5
E5

(Séquence de longueur 12 donc 11 déplacements)

A+
Torio

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 18-03-11 à 13:03

gagnéBonjour Godefroy,

Je te propose, après beaucoup de sueur, 10 déplacements : A1 - G1 - H1 - E1 - E7 - D7 - D4 - F4 - A4 - A5 - E5

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 20-03-11 à 13:39

Clôture de l'énigme :

Le nombre de poissons est assez surprenant. Je ne m'attendais pas à ce que cette joute mette en échec autant de grands noms de ce forum !

Certains ont annoncé 11 déplacements alors que leur liste n'en comptait que 10. Je n'ai tenu compte que de la liste et attribué le si elle était effectivement minimale.

Posté par
totti1000
re : Joute n°19 : Le jeu dé-checs 21-03-11 à 20:00

perduBonsoir ,

Février... Mars... Je fais n'importe quoi... :(

Je sens bien Rodival, là, pour mars...

Vivement Avril !!!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 72:42:20.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !