Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
11-03-11 à 15:12

Bonjour à tous,

L'Isocélie est un petit pays très sympathique ayant la forme d'un triangle isocèle ABC. Sa base AB a une longueur de 100 km et les deux autres côtés AC et BC font 200 km de long.

Or, un jour, voilà qu'on découvre que son sous-sol renferme un immense gisement de pétrole. Quel que soit l'endroit où on creuse, l'or noir jaillit !
Aussitôt, le gouvernement isocélien décide d'exporter le pétrole vers ses 3 voisins afin d'améliorer les finances du pays.

Mais par souci d'écologie et de sécurité, il n'y aura qu'un seul site de forage, relié à chacune des 3 frontières par des pipe-lines en ligne droite.
Le coût d'installation et les risques de fuite étant proportionnels à la longueur de tuyau, le gouvernement isocélien veut que la longueur cumulée des 3 pipe-lines soit minimale. Cependant, pour des raisons techniques, aucun tronçon ne peut faire moins de 10 km de long.

Question : où doit-on installer le site de forage pour que la longueur totale de pipe-lines soit la plus petite possible ?
S'il existe plusieurs solutions, donnez-les toutes.
Donnez les coordonnées du (ou des) point(s) avec une précision au mètre dans le repère défini comme ceci :
L'origine O est le milieu de [AB], l'axe des abscisses est porté par (AB) et l'axe des ordonnées est porté par (OC).

Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 11-03-11 à 15:37

perduBonjour Jamo.
Le site doit se situer en abscisse 0 et en ordonnée 38,730; unités en kilomètres.
Il est le centre du cercle inscrit et le point de concours des bissectrices.
OC = √37500.
Distance du site à chaque frontière : √37500*50/(50+200)

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 11-03-11 à 16:28

gagnéComme cà n'est pas précisé, j'ai supposé que les 3 frontières étaient les trois côtés du triangle.
Le problème se résumait donc à minimiser la somme des distances d'un point aux 3 côtés d'un triangle.
Le calcul donne un y minimum donc y=10km.
Quant à x, la somme des distances aux deux côtés égaux est constante sur la parallèle à l'axe des abscisses...et surtout il faut respecter la distance de 10km.

On trouve donc tous les points de la droite y=10km compris entre -37,090km et +37,090km.

La longueur totale des tuyaux avoisine 101,825 km.

Posté par
torio
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 11-03-11 à 17:24

perdu75 solution  :

Solution 1    : <-37;10>
Solution 2    : <-36;10>
Solution 3    : <-35;10>
Solution 4    : <-34;10>
Solution 5    : <-33;10>
Solution 6    : <-32;10>
Etc.....
Solution 71    : <33;10>
Solution 72    : <34;10>
Solution 73    : <35;10>
Solution 74    : <36;10>
Solution 75    : <37;10>

A+
Torio

Posté par
1emeu
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 11-03-11 à 17:35

perduBonjour,

je trouve les coordonnées (0,29) pour le point optimal arrondi au mètre près (x = 0., y = 28.86751346 pour etre plus precis)

Merci pour l'énigme,

1emeu

Posté par
rogerd
isocelie 11-03-11 à 23:30

gagnéBonjour godefroy_lehardi et merci!

Je trouve une infinité de solutions et plus précisément tous les points dont les coordonnées x et y (en metres, à 1 m près) dans le repère imposé vérifient:

y=10000.

x est quelconque entre -37090 et 37090.

Posté par
LeDino
Bonjour 11-03-11 à 23:45

gagnéBonjour,

Sauf erreur, une infinité de points conviennent pour le site.
Ils sont situés sur un segment horizontal avec pour ordonnée y = +10000 m,
et ont pour abscisse x compris entre -37090 m et +37090 m.

Explication :

Plus un point est bas, plus la somme des hauteurs est faible.
La longueur de tronçon minimale de 10 Km impose donc l'ordonnée minimale à 10 Km.

Avec une figure, on montre par symétrie que pour une ordonnée fixée (qui détermine la première hauteur à sommer), la somme des deux autres hauteurs est constante, quelle que soit l'abscisse. Les sites solutions sont donc sur un segment d'ordonnée 10 Km. Reste à calculer la valeur limite de x restant à distance 10 des bords du triangle, qui se calcule avec un peu de trigo et de Thalès...

On trouve alors |x| <= 50(1-1/15)

Posté par
Rodival
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 12-03-11 à 04:03

gagnéBonjour/Bonsoir,

Je pense que le lieu de forage est :
le segment du point (-37090,10000) au point (37090,10000)
dont tous les points donnent une longueur cumulée minimale de 101825 mètres.

Merci pour vos énigmes.

Raisonnement :
Soit :
- M le point de forage en (xM,yM).
- MD le pipe-line partant de M et rejoingnant par le plus court chemin le coté BC. MD est donc perpendiculaire à BC qu'il coupe en D.
- de même, ME coupe perpendiculairement AC en E,
- et MF coupe perpendiculairement AB en F.
- m la parallèle à AB passant par M
- G l'intersection de m et BC
- H l'intersection de m et AC

Les triangles MDG, MEH et COA sont similaires
donc MD/MG = ME/MH= CO/CA = k qui est une constante qui ne dépend pas du point de forage.
Ensuite, il vient (MD+ME) = (MG+MH)*k = GH*k
or la distance GH est constante à yM constant et diminue quand yM croît
donc la somme (MD+ME) ne dépend pas du tout de xM.
MF, perpendiculaire à AB ne dépend pas non plus de xM.
Finalement, la taille totale des pipe-lines (MD+ME+MF) ne dépend pas de xM.

Par similarité des triangles, GH/(CO-yM) = AB/CO =>
(MD+ME) = k*GH = (CO/CA) * (AB/CO)*(CO-yM) = (CO-yM)*AB/CA
(MD+ME+MF) = CO*AB/CA + yM*(1-AB/CA) = (CO+yM)/2
La longueur cumulée sera donc minimale avec le plus petit yM possible qui doit, par contrainte, rester supérieur ou égal à 10 km.

Avec Pythagore, CO = sqrt(CA^2 - AB^2/4) = sqrt(200^2 - 100^2/4) = 193,649167310371 km
(MD+ME+MF) = (CO+yM)/2 = 203,649167310371/2 = 101,824583655186 km

Les contraintes sur MD et ME limitent les valeurs de xM :
MD >= 10 => MG*CO/CA >= 10 => (GH/2-xM)*CO/CA >= 10
=> (par symétrie) abs(xM) <= GH/2 -10*CA/CO
=> abs(xM) <= (AB/CO)*(CO-yM)/2 -10*CA/CO = (100/193,649167310371)*(193,649167310371-10)/2 -10*200/193,649167310371 = 37,090055512642 km

Donc le lieu de forage est le segment du point (-37090,10000) au point (37090,10000)

Posté par
geo3
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 12-03-11 à 07:56

gagnéBonjour

Soient U =(-37.090;10)   et    V=(37.090;10)
Tout point de[ UV] conviendrait => une infinité de  points
Mais si chaque point est distant de son voisin de 1 mètre alors
il faut s'arrêter à la 3ème décimale et tout point de la forme (-37,090 + k/1000;10) avec k =0,1,2,...,74180  convient => 74181 points
A+

Posté par
milnotes
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 12-03-11 à 09:25

perdule forage devra être installé au point (0 ; 23,412)

Posté par
caylus
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 12-03-11 à 10:12

gagnéBonjour Godefroy,

Comme les coordonnées des points sont des nombres entiers(exprimés en m),
leur nombre est fini:74181.
L'ensemble des solutions est
{(-37,090+k/1000;10) avec k=0,1,2,...,74180}

Je me refuse d'écrire cet ensemble en extension.
Mplj.

Posté par
LeDino
Complément 12-03-11 à 12:43

gagnéIllustration en image :

Dans un premier temps, on montre que les forages situés sur une même ordonnée 'y',
requièrent la même longueur cumulée 'L' de pipe-lines :
la somme des trois hauteurs MH1 + MH2 + MH3 est constante pour un 'y' fixé.

Par ailleurs, plus 'y' est élevé, plus la longueur 'L' est élevée.
Il faut donc choisir 'y' comme minimal, c'est à dire égal à 'd',
distance minimale de 10 Km.

Reste à calculer les valeurs limites de x.
Le segment devant rester à distance 'd' des bords du triangle,
on calcule 'e', la distance horizontale du segment aux bords du triangle.
Thalès et la trigonométrie fournissent |x| <= 50(1-1/15)

Complément

Posté par
totti1000
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 12-03-11 à 13:02

perduBonjour godefroy,

Toujours aussi lentement...

Je propose d'installer le site de forage sur le segment [WY], où :
W(\frac{10 \sqrt{15}}{3}-50);10)
Y(\frac{-10 \sqrt{15}}{3}+50);10)

Soit à l'arrondi au mètre :
W(-37;10) et Y(37;10).

Merci.

Posté par
j4yF
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 12-03-11 à 15:06

gagnéBonjour,

Si mes calculs sont bons, les points vérifiant les propriétés demandées sont les suivants :

(x,y) avec x € [-37 090 ; 37 090] m et y = 10 000 m

Avec bien sûr x en abscisse et y en ordonnée dans le repère indiqué.

Merci pour l'énigme.

Amicalement,

j4yF

Posté par
LeDino
Re 12-03-11 à 20:54

gagnéRe bonjour,

Moi qui n'aime pas la géométrie, j'ai décidément bien aimé cette énigme ...

Voici pour boucler la démonstration, l'explication en image de la raison pour laquelle il faut choisir l'ordonnée 'y' minimale...

Encore merci Godefroy !

Re

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 12-03-11 à 22:08

gagnéBonjour Godefroy,

La somme des distances aux trois frontières ne dépend pas de x et est une fonction croissante de y :

- le minimum vaut :  3${5+25\sqrt{15}\ \simeq\ 101,825\ km}

- pour un site installé en n'importe quel point du segment A'B' défini par :   3$x\in[-50(1-\frac1{\sqrt{15}})\ km\ ,\ 50(1-\frac1{\sqrt{15}})\ km]  et  3$y\ =\ 10\ km

                                                                      soit approximativement :   3$x\in[-37,090\ km\ ,\ 37,090\ km]  et  3$y\ =\ 10,000\ km

Posté par
ksad
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 13-03-11 à 11:14

perduBonjour !
Par symétrie du problème, le point de forage se situera sur l'axe des ordonnées. Le tout est de savoir à quelle hauteur.
On trouve que pour un point de forage en (0;y), la longueur de tuyaux requise sera \frac{1}{2}(\sqrt{200^2-50^2}+y), où y \in [0;\sqrt{200^2-50^2}].
La solution la plus "courte" serait de forer en (0;0) mais alors on ne respecterait pas la contrainte technique de se trouver au minimum à 10 km de la frontière...
Pour respecter cette contrainte il faut donc que le point de forage se situe au minimum au dessus de l'ordonnée 10. On peut vérifier que la solution (0;10) correspond alors à la longueur de tuyau minimale satisfaisant à cette contrainte!

Posté par
dpi
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 13-03-11 à 11:50

perduBonjour,
Réponse dès mon retour:

D'après les dimensions de l'isocèlie l'angle au sommet mesure 28 ° 96 et les deux angles de la base 75 ° 52 .
Ces angles permettent de mesurer toutes les perpendiculaires aux "frontières"

La symètrie imposera deux points
Il est évident que l'idéal serait le point  O lui même
mais comme la contrainte est minimum 10 km ,
Le point idéal sera sur la parallèle à la base distante de 10 km. et limitée à chaqe extrémité par les parallèles distantes de 10 km de AB et BC.
En étudiant les variations entre le milieu et l'extrémité
on trouve que les deux points possibles ont pour coordonnées en  m (10 000,40 317) et (10 000,-40 317)
La longeur du pipe est 101 822,657 m

Posté par
evariste
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 13-03-11 à 15:30

gagnéle site de forage devra âtre installé, dans le repère xOy, et en km,   sur le segment qui joint les points de coordonnées (-37,090 ; 10,000 ) et (37,090 ; 10,000)

Posté par
veleda
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 14-03-11 à 10:52

perdubonjour,
si j'ai bien compris le problème et sauf erreur de calcul de ma part tout forage F minimisant la longueur totale des pipe-lines se situe sur la parallèle à AB d'équation y=10 entre les points F1et F2 d'abscisses respectives x1 =-39,090 et x2=39,090
l'unité étant le km
tout point F du segment F1F2 convient
comme d'habitude je suis en retard pour répondre mais c'est avec plaisir que je cherche à résoudre ces joutes quand je trouve le temps de m'y mettre
merci pour ces petits problèmes originaux

Posté par
komamoru
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 14-03-11 à 20:11

perduIl existe une unique solution

x=0

y=28868 mètres

Posté par
gloubi
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 15-03-11 à 14:48

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Tous les points du segment d'extrémités (-37,090;10) et (37,090;10) conviennent (en km, arrondis au mètre).  

Posté par
ming
pétrole 18-03-11 à 19:51

gagnéBonjour

la réponse dépend (géométriquement) de la distance du forage à la base AB car curieusement un triangle isocèle MNP possède une propriété géométrique intéressante:la somme des distances de tout point de sa base MN aux deux côtés isométriques est constante et donc égale à la longueur de la hauteur non issue de son sommet pricipal.(démonstration simple avec un calcul d'aires)
On en déduit que le minimum de la somme des distances d'un point T(x,y)situé à l'intérieur du triangle CAB est atteint pour y minimum (y=1/5) et x, abscisses des points du segment parallèle à AB, DE, correspondant aux données (10km etc.), l'unité étant 50km.
En utilisant Thalès et Pythagore, j'ai obtenu D(1/15 - 1 , 1/5) et E ( 1 - 1/15 , 1/5).

Ma réponse,le "segment" DE : D(-37 090 , 10 000) et E( 37 090 , 10 000) unité le m  

Posté par
Keron
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 20-03-11 à 12:31

perduBonjour.

Tout d'abord, il faut savoir que la distance minimale d'un point A à un point d'une droite est l'intersection de la perpendiculaire de cette droite passant par A avec cette droite. Ca tombe bien, dans un triangle, toutes les hauteurs se coupent en un même point.

Il faut donc calculer les coordonnées du point M(x;y), intersection des hauteurs du triangle.

A(0;1), B(0;-1), C(1;0)

(AC) : y=-x+1 (AC) à la droite d'équation y=x-1, passant par B.
(BC) : y=x-1 (BC) à la droite d'équation y=-x+1, passant par A.

S={x;y}

On a donc le système y=x-1 et y=-x+1.

S={1;0}

Voilà, j'espère avoir juste...

Posté par
castoriginal
Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 23-03-11 à 21:14

gagnéBonsoir,

considérons la figure suivante:
Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie

On a le triangle isocèle ABC avec O l'origine des axes.
On trace en rouge les droites correspondant à une distance de 10km des frontières
Tous les points du segment DE répondent à la question posée dans l'énigme: que la distance totale des pipe-lines soit minimale.
La longueur totale des pipe-lines est de 101,825 km pour tous les points dont les coordonnées sont comprises entre D (x=-37,090 km, y=10km) et E(x=+37,090km, y=10km)
Bien à vous

Posté par
Rodolphe
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 29-03-11 à 22:52

perduBonsoir godefroy_lehardi

Après une petite absence de l'ile, je me suis replongé sur tes joutes et ai commencé à plancher sur ton problème.

En déplaçant le point de forage sur une parallèle à la base [AB], la longueur des pipe-lines est constante, donc j'en conclus qu'il faut minimiser la longueur en se plaçant sur l'axe des ordonnées et j'arrive à la conclusion que la distance est minimale à l'ordonnée 10 km pour respecter la contrainte de distance par rapport à la base [AB]. On peut donc ensuite se déplacer sur la parallèle à (AB) au point d'ordonnée 10, mais attention en restant à plus de 10 km des côtés [AC] et [BC] soit une abscisse comprise entre 2\sqrt{15}-50 et 50-2\sqrt{15}

Les points possibles (sauf erreur de ma part) de forage sont donc sur le segment d'extrémités A(-42,254;10) et B(42,254;10)

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 01-04-11 à 11:36

Clôture de l'énigme :

C'est le bon jour pour la distribution de poissons ! Et il y en eu malheureusement pas mal.

La mention « avec précision au mètre » a laissé penser à certains que les points de forage étaient distants d'un mètre.
J'ai accordé le smiley quand le raisonnement était correct, mais je suis toujours surpris par l'inépuisable capacité d'interprétation du cerveau humain.

Posté par
veleda
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 01-04-11 à 15:18

perdubonjour,
je suis sotte j'ai recopié 39,090 au lieu de 37,090

Posté par
caylus
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 01-04-11 à 18:34

gagnéBonjour Godefroy,


Citation :
Donnez les coordonnées du (ou des) point(s) avec une précision au mètre

Combien de coordonnées différentes de points devait-on écrire?
Merci pour votre réponse.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 01-04-11 à 19:06

Bonjour caylus,

En théorie, il y a une infinité de réponses, donc il m'a semblé qu'il fallait laisser entrevoir que la réponse n'était pas unique.
J'ai d'ailleurs accordé le smiley aux réponses "discrètes".

Cela dit, il est toujours un peu dangereux de se placer "dans la réalité" pour aborder ces énigmes.

Il faut se rappeler qu'elles sont à traiter dans un cadre mathématique où on modélise le réel par des points sans dimension, des lignes sans épaisseur, où les gens raisonnent de façon logique, etc...

Posté par
caylus
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 01-04-11 à 19:55

gagnéMerci encore pour votre réponse.
Mais...

Citation :
En théorie, il y a une infinité de réponses

En pratique, pouvez-vous en citer une avecune précision au mètre, différente de celles que j'ai définis.
Je pense que les réponses devaient être "discrètes" (entières en m).

Posté par
LeDino
En pratique 01-04-11 à 21:39

gagnéCaylus, "en pratique" ta réponse est juste... mais elle "moche" .
Maintenant à chacun ses goûts.
Et en tout cas, moi à ta place je ferais profil bas avant que Godefroy ne te colle un poiscaille pour pinaillage.

Et du reste, tu gaspillerais moins d'énergie négative en valorisant le bon coté de son commentaire puisque tu auras au moins réussi à le surprendre par "l'inépuisable capacité d'interprétation de ton cerveau". Moi je trouve que c'est un plutôt joli compliment .

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 01-04-11 à 22:48

OK, je viens de comprendre ce que tu veux dire.

Pour moi, la "vraie" réponse est que tous les points du segment conviennent.
Mais pour en expliciter les extrémités, il faut bien le faire avec une certaine précision.
Ou alors il aurait fallu demander l'expression exacte avec les racines. Mais ce n'est pas vraiment dans les habitudes.

Bref, je n'avais pas pensé à tout ça avant.

Je vais tâcher de m'améliorer

Posté par
Rodolphe
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 03-04-11 à 08:09

perduOh, la la , je me suis fait avoir comme un bleu : réponse incohérente avec un segment de quelque 84 km de long alors que la base du triangle mesure 100 km. une erreur de signe dans mon équation de droite !

Posté par
dpi
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 03-04-11 à 15:30

perduPetite observation

Comment puis-je avoir "tout faux" alors que je
donne  la bonne longueur du pipe en bonne compagnie
de Nofutur2 ,Castoriginal et PierreD ?

Posté par
totti1000
re : Joute n°20 : Du pétrole en Isocélie 03-04-11 à 15:38

perduBonjour dpi ,

Personne n'a dit que tu avais tout faux...
Seulement la question de l'énigme était : "où doit-on installer le site de forage pour que la longueur totale de pipe-lines soit la plus petite possible ?", et là ta réponse est fausse, d'où le poisson...

Par contre ce qui serait grave, c'est de confondre les kilomètres et les mètres !!!

Bonne journée

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 72:16:57.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !