Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
22-05-11 à 11:08

Bonjour à tous,

Voici donc la suite des énigmes de ce week-end « spéciale 1000ème ». Comme hier, la suivante sera postée aux environs de 14 heures, et la dernière vers 16 heures.

Emile le mille-pattes s'est fait une entorse à une de ses pattes de gauche et on lui a posé une attelle qui l'empêche de la poser à terre.

Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile

Précisons que les pattes sont numérotées de la façon suivante :
- la patte gauche de devant porte le numéro 1 et les suivantes les numéros 3, 5, 7, … jusqu'à 499.
- la patte droite de devant porte le numéro 2 et les suivantes les numéros 4, 6, 8, … jusqu'à 500.

Emile fait des pas de 1 centimètre exactement et il marche de telle façon que la patte N se pose exactement là où se trouvait la patte N-2 au pas précédent.

Il avance donc d'un pas allègre à travers la forêt (toujours en ligne droite) lorsqu'il marche sur un tout petit bout de chewing-gum avec sa patte n°1.

Par je ne sais quel mystère, le chewing-gum reste collé à la patte pendant un nombre de pas égal au numéro de la patte.
Donc, au bout d'un pas, il se décolle de la patte n°1, reste collé par terre et c'est la patte n°3 qui l'attrape et le garde pendant 3 pas, puis la patte n°5 qui le garde pendant 5 pas, etc...

Question : Sachant qu'après le passage du mille-pattes, le chewing-gum se retrouve 621,81 mètres plus loin que son emplacement initial, quel est le numéro de la patte blessée ?

Posté par
totti1000
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 11:23

gagnéSalut godefroy,

Je propose :

La patte blessée est la patte n°319.

Merci.

Posté par
evariste
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 11:25

gagné la patte blessée porte le numéro 319

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 11:33

gagnéLa patte blessée est la n° 319.

Posté par
LeDino
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 11:43

gagnéBonjour,

C'est la patte 319 qui est blessée.

Explication :
Sans patte folle, le chewing-gum effectuerait un parcours de 250² cm, soit 625,00 m. Comme il manque 3.19 m à cette distance, c'est donc que la patte 319 n'a pas fait sa part de travail...

A signaler qu'Emile n'est en réalité qu'un demi mille-patte .

Posté par
garenne
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 11:48

gagnéBonjour,

Le pauvre émile s'est donc blessé la patte n°319.

Posté par
Rodival
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 12:01

gagnéBonjour/Bonsoir,

Je pense que sa patte bandée est la 319

car Emile est un 500-pattes et (500/2)^2 - 62181 = 319

Merci pour vos énigmes.

Posté par
Rodival
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 12:28

gagnéUne jolie petite énigme bien futée...
si je l'ai comprise correctement bien sûr...

Mais où se trouve la référence thématique au nombre 1000 puisqu'Emile n'a que 500 pattes ?
(mis à part le nom du myriapode !)

Ceci dit juste pour faire mon pinailleur
Merci. Je l'ai bien appréciée pour sa simplicité et son élégance.

Posté par
carpediem
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 12:35

gagnésalut

le numéro de la patte blessée est 319
...

Posté par
castoriginal
Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 12:45

gagnéBonjour,


j'ai trouvé qu'il s'agit de la patte n°319

Bon dimanche.

P.S.A propos à quelle date godefroy_lehardi a-t-il vécu son 1000e dimanche?

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 12:49

gagnégodefroy_lehardi bonjour et merci pour l'énigme.
Pour une fois, une énigme de toi que je trouve facile. Sauf si je loupe le piège.
Ma proposition: La patte n° 319

Posté par
caylus
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 14:08

gagnéBonjour Godefroy,

La patte blessée a le numéro 319.
Merci pour la joute.

Posté par
geo3
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 14:15

gagnéBonjour
Le numéro de la patte blessée devrait être 319
A+

Posté par
Keron
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 15:58

gagnéBonjour, je pense que la patte qui porte une attelle est la patte 319. Merci pour la joute.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 16:32

gagnéBonjour Godefroy.
Le numéro de la patte blessée est 319 (250²-62181).

Posté par
ksad
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 17:02

gagnéSi aucune patte n'était blessée, le chewing-gum aurait parcouru 62500 cm.
Comme il n'en a parcouru "que" 62181, il en manque donc 319.
C'est donc la patte portant ce même numéro qui est blessée.
A bientôt !

Posté par
frenicle
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 22-05-11 à 20:04

gagnéBonsoir Godefroy

Sauf erreur, la patte blessée d'Emile porte le numéro 319.
(car 1 + 3 + 5 + ... + 317 + 321 + ...+ 499 = 62181)

N.B. Si je compte bien, Emile n'a que 500 pattes, ce qui est peu pour un mille-pattes

Bravo à jamo et à toi pour votre excellent travail d'animation de la rubrique énigmes !

Cordialement
Frenicle

Posté par
Pantagruel
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 23-05-11 à 02:17

gagnéBonsoir tout le monde
Je propose la patte: 319
S'il n'avait pas de patte blessée, il aurait parcouru:
[(499*501)+(1)]/4 = 62500 cm.
Comme il n'a parcouru que 62181 cm donc c'est la patte 319 (62500-62181)
qui n'a pas trainé le chewing-gum  

Posté par
torio
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 23-05-11 à 12:15

gagnéEmile n'a que 500 pattes  !

c'est la numéro 319 qui est bléssée.

A+
Torio

Posté par
AOI
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 23-05-11 à 18:15

gagnéBonjour,

La patte blessée est la patte 319!

Posté par
LO_RV
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 24-05-11 à 13:40

gagnéLe numéro de la patte blessée est 319.

La somme de toutes les pattes impaires donne 62500 cm, auquel on doit enlever 62181 cm pour trouver le numéro de la patte blessée.

Juste une petite remarque pour dire que notre mille-pattes n'a que 500 pattes.

Posté par
1emeu
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 24-05-11 à 14:17

gagnéBonjour,

il me semble qu'il s'agit de la patte numéro 319.

1emeu

Posté par
dpi
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 24-05-11 à 15:22

gagnéBonjour,

Sauf erreur, il semble que la patte 319
ne soit pas porteuse du chewing gum car
elle est blessée

Posté par
jonjon71
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 27-05-11 à 22:26

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Le numéro de la patte blessée est 319.

Remarque : Emile le mille-pattes ne possède que 500 pattes !

Posté par
Gambit31
La patte folle d'émile 31-05-11 à 23:14

gagnéJe dirais la patte numéro 319
merci pour l'énigme

Posté par
yoruichi_26
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 03-06-11 à 00:09

gagnéSalut Godefroy,

Je propose, la patte n°319.

Merci

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 10-06-11 à 09:46

gagnéBonjour godefroy_lehardi,


319 est le numéro de la patte blessée .

Merci .

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°29 : Spéciale 1000ème - La patte folle d’Emile 12-06-11 à 11:38

Clôture de l'énigme :

Un joli sans-faute sur cette joute.

Et oui, Emile n'a que 500 pattes.
Vous pensiez vraiment qu'un myriapode avait 1000 pattes ? Allez faire un petit tour ici .

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 54:12:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !