Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
22-05-11 à 14:01

Bonjour à tous,

Encore une petite énigme sur le nombre 1000.

Question : Trouvez une façon d'obtenir le nombre 1000 en utilisant une fois et une seule chaque chiffre de 1 à 9 et une fois et une seule chaque opération élémentaire (addition, soustraction, multiplication, division).

Contrairement à la joute n°27, ici on peut former des nombres à partir des 9 chiffres (par exemple, avec le 1 et le 2, on peut former 12 ou 21).
Seules les 4 opérations sont autorisées (pas d'exposant, de factorielle, de logarithme, etc…)
Pensez à mettre les parenthèses là où c'est nécessaire.

Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 14:26

gagnéJ'ai trouvé :
((1863*5)/9)+7-42=1000

Posté par
geo3
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 14:36

gagnéBonjour
Je propose 947+6*23-(85)/1
Et maintenant nous sommes d'accord que 0,1,2,3,4..8,9 sont des chiffres et les autres des nombres
A+

Posté par
totti1000
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 14:37

gagnéRebonjour godefroy,

Je propose :

\frac{2 \times 496+83-75}{1}.

Merci.

Posté par
caylus
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 15:12

gagné
947/1-85+23*6
Merci pour la joute.

Posté par
castoriginal
Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 15:13

perduBonjour,

voici une solution

945+(7*8)-(1*2*3)/6=1000

A bientôt

Posté par
LeDino
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 15:16

gagnéJe propose la formule suivante :

(( 549 + 37 - 86 ) x 2 )/1 = 1000

Je doute que ce soit la seule solution...
Merci !

Posté par
frenicle
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 18:59

gagnéBonjour Godefroy

On peut faire par exemple (en gardant presque les chiffres dans l'ordre pour faciliter la correction) :

5$312-\frac{56}{4}+(78 \times 9) = 1000

Merci pour la joute

Posté par
garenne
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 22-05-11 à 19:01

gagnéBonsoir,

Une solution possible : (1967+35-2)*(4/8) = 1000.

Posté par
Rodival
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 23-05-11 à 01:45

gagnéBonjour/Bonsoir,

Par exemple :
(1987+43-(5*6))/2

Merci pour vos énigmes.

Posté par
dpi
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 23-05-11 à 10:32

perduBonjour,

je propose:
{(89+63+47)+(2/1)} x 5

Posté par
jonjon71
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 23-05-11 à 13:11

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

947 + 2 58 - 63 : 1 = 1000

J'ai trouvé 2 autres façons selon ce modèle :
968 + 2 53 - 74 : 1 = 1000
et
983 + 2 46 - 75 : 1 = 1000


Merci!

Posté par
sona
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 23-05-11 à 15:17

gagnéBonjour,

9*76+358/1-42=1000

Posté par
ksad
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 23-05-11 à 18:13

gagnévoici ma proposition:
5 * (96 + 143 - (78/2)) = 1000

je crois que ceci satisfait aux exigences de la joute spéciale
A bientôt

Posté par
AOI
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 23-05-11 à 18:37

gagnéBonjour!

Alors je trouve ça:

536*4=2144

2144/2=1072

1072-89=983

983+17=1000

Posté par
torio
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 25-05-11 à 12:45

gagné8·(123+(67-59)/4)


A+
Torio

Posté par
Luc_
Ma réponse 30-05-11 à 18:55

perduBonjour,

Voilà la première réponse qui me vient à l'esprit (elle n'est pas très esthétique, désolé !):

(6+4)(7+3)(25)(9-8)1 = 10101011 = 1000

Le compte est bon!
Merci pour cette petite énigme!

Luc  

Posté par
LO_RV
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 04-06-11 à 20:58

gagnéMa réponse avec les chiffres de 1 à 9 et quatre opérations.

A=(536/2+71-89)*4
A=(268+71-89)*4
A=250*4
A=1000

Je pense qu'il doit y avoir d'autres possibilités, mais j'ai eu la flemme de chercher.

Posté par
Bouiz
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 05-06-11 à 13:22

perdu(49+1)x20 = 1000

Posté par
guillaum
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 06-06-11 à 10:26

perduBonjour,

987 + (6*3) - 5 = 1000

Cordialement

Posté par
Tonm
Operations 08-06-11 à 10:32

perdu83*12+9-5=1000

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°30 : Spéciale 1000ème - 9 chiffres dans le mille 12-06-11 à 11:39

Clôture de l'énigme :

Certains ont oublié qu'il ne fallait utiliser qu'une seule fois chaque opération.

A noter la solution très élégante de frenicle : les 9 chiffres sont presque dans l'ordre.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 91:46:50.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !