Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
22-05-11 à 16:08

Bonjour à tous,

Pour terminer ce week-end, je vais vous raconter une histoire de pirates et de naufragés.

Le 7 avril 1750, le navire « The Salted Lime » fait naufrage en plein Pacifique.
Le pirate anglais Pat Braugham et trois de ses marins, l'irlandais Pete Mole, l'écossais Bittern et un gallois surnommé Jyd (car personne n'arrive à prononcer son vrai nom), se retrouvent échoués sur une île déserte.

Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords

Ils décident d'ériger une palissade autour de leur campement pour se protéger des bêtes sauvages.
Pour ne pas être trop à l'étroit, ils conviennent de placer les coins de la palissade de la manière suivante : à partir d'un point central O, chacun parcourt en ligne droite une distance d'un dixième de mille dans une des directions cardinales (nord, est, sud et ouest). Les points d'arrivée forment les sommets N, E, S et W du quadrilatère.
Le gallois part donc vers le nord, l'anglais vers l'est, l'irlandais vers le sud et l'écossais vers l'ouest.

Le problème, c'est que chacun a sa propre définition du mille.
Le mille gallois fait 1419,67 mètres.
Le mille anglais (le fameux « mile ») a une longueur de 1609,34 mètres.
Le mille irlandais a une longueur de 2048,25 mètres.
Enfin, le mille écossais mesure 1806,85 mètres.

Une fois la palissade construite, ils décident de créer un espace commun à l'intérieur, le reste de la surface étant réparti entre eux pour leur usage privé.

L'espace commun est construit de la façon suivante :
A partir de chaque côté du quadrilatère, on trace une droite perpendiculaire à ce côté et passant par le point O. Cette droite coupe le côté opposé en un point qui constituera l'un des sommets de l'espace commun (le dessin n'est pas du tout à l'échelle mais il montre la construction à partir du côté NE).

Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords

On fait de même pour les 4 côtés et on relie les 4 points ainsi obtenus.
Ensuite, chacun s'installe dans le triangle situé dans la direction qu'il avait suivie au début.

Question : quelle est la surface de chaque espace privé ?
Donnez les 4 surfaces en mètres carrés (on prendra la partie entière du résultat).

Important : Lisez attentivement tout l'énoncé. Il contient des indices cachés dont certains peuvent aider à résoudre l'énigme, et d'autres sont simplement en rapport avec le thème de cette journée.
Et ne cherchez pas d'où vient le mille gallois, c'est moi qui l'ai inventé.

Amusez-vous bien !

Posté par
totti1000
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 16:25

perduRebonjour godefroy,

Je propose :

Pour le gallois : 606233 m².
Pour l'anglais : 697632 m².
Pour l'irlandais : 874652 m².
Pour l'écossais : 783250 m².

Merci pour ce week-end spécial !!!

Posté par
totti1000
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 16:31

perduEt voilà, à pieds joints dans le piège...

"un dixième de mille"

:(

Pour le gallois : 6062 m².
Pour l'anglais : 6976 m².
Pour l'irlandais : 8746 m².
Pour l'écossais : 7832 m².

Merci pour le piège...

Posté par
coco17
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 16:51

perduBonjour, alors voici ma réponse la démonstration arrive

Espace privée du Gallois: 6140m²
Espace privée de l'anglais: 6912m²
Espace privée de l'Irlandais: 8747m²
Espace privée de l'écossais: 7805m²

Voila a tout de suite pour la démonstration sur géogebra !

Posté par
geo3
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 17:12

perduBonjour
La surface de l'espace privé du Gallois est de 6062m²
Celle de l'Anglais est de 6976m²
Celle de l'Irlandais est de 8753m²
Celle de l'Ecossais est de 7833m²
Merci pour cet excellent week-end
A+

Posté par
coco17
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 17:16

perduVoili voilou Bonne fin de week-end

Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords

Posté par
caylus
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 18:14

perduAprès beaucoup de calculs: (sous Excell!!)

Gallois:   606233 m² (par défaut)
Anglais:   697632 m² (par défaut)
Irlandais: 874652 m² (par défaut)
Ecossais:  783250 m² (par défaut)

Merci à vous deux pour ces énigmes.

Posté par
frenicle
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 19:28

gagnéBonsoir Godefroy


Je propose les surfaces suivantes (arrondies au m2 inférieur comme demandé)

Pour le Gallois Jyd, au nord :         6062 m2
Pour l'Anglais Pat Braugham à l'est :  6976 m2
Pour l'Irlandais Pete Mole au sud :    8746 m2
Pour l'Ecossais Bittern à l'ouest :    7832 m2

J'ai un peu l'impression de me précipiter, mais bon, le poisson, c'est bon pour la santé

Posté par
carpediem
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 19:37

perdusalut

... pas vu les pièges et guère de mérite, Geogebra ayant fait tout le travail

Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords

anglais   : 6976
galis     : 6062
écossais  : 6855
irlandais : 9837

surface en m2 et partie entière ....


par contre pour la joute 28, n'ayant pas de langage de programation je vais avoir du mal ....

....

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 22-05-11 à 22:28

perduAu nord
S=606233 m2

A l'est
S=697632 m2

Au sud
S=874652 m2

A l'ouest
S=783250 m2

(valeurs entières comme demandé)

Posté par
Rodival
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 00:02

perduBonjour/Bonsoir,

Je pense que les surfaces des espaces privés sont :
606233 m² pour Jyd le gallois au nord
697632 m² pour Pat Braugham l'anglais à l'est
874652 m² pour Pete Mole l'irlandais au sud
783250 m² pour Bittern l'écossais à l'ouest

Je n'ai pas utilisé le théorème de Pete Mole... ou de Ptolémée... je ne sais plus... je me mélange avec tous ces noms.
Ni celui de Brahmagupta... ou de Pat Braugham... sais plus non plus !
Mais j'aurai pû !
Par contre, je n'ai pas trouvé les cousins de Jyd et de Bittern... ni même de "The Salted Lime".

Moi, j'ai fait comme ça :

Distances des sommets :
ON = 1419,67
OE = 1609,34
OS = 2048,25
OW = 1806,85

Coordonnées des sommets dans un repère orthonormé :
O = (0 ; 0)
N = (0 ; ON)
E = (OE ; 0)
S = (0 ; -OS)
W = (-OW ; 0)

Equations des droites passant par les sommets :
dNE:  y/ON +x/OE = 1
dES: -y/OS +x/OE = 1
dSW: -y/OS -x/OW = 1
dWN:  y/ON -x/OW = 1

Equations des perpendiculaires à ces droites passant par O :
pNE: -y/OE +x/ON = 0
pES: -y/OE -x/OS = 0
pSW:  y/OW -x/OS = 0
pWN:  y/OW +x/ON = 0

Intersections des perpendiculaires et des cotés opposés :
pSW et dNE:  y/OW -x/OS = 0 =  y/ON +x/OE - 1
=> A = ( OE*ON*OS/(OE*OW+ON*OS) ; OE*ON*OW/(OE*OW+ON*OS) )
pES et dWN: -y/OE -x/OS = 0 =  y/ON -x/OW - 1
=> B = (-ON*OS*OW/(OE*OW+ON*OS) ; OE*ON*OW/(OE*OW+ON*OS) )
pNE et dSW: -y/OE +x/ON = 0 = -y/OS -x/OW - 1
=> C = (-ON*OS*OW/(OE*OW+ON*OS) ;-OE*OS*OW/(OE*OW+ON*OS) )
pWN et dES:  y/OW +x/ON = 0 = -y/OS +x/OE - 1
=> D = ( OE*ON*OS/(OE*OW+ON*OS) ;-OE*OS*OW/(OE*OW+ON*OS) )

L'espace commun est le quadrilatère ABCD.
On voit que A et B d'une part, C et D d'autre part ont même ordonnée,
et que A et D d'une part, B et C d'autre part ont même abscisse.
Donc ABCD est un rectangle dont les cotés sont paralèlles aux axes.

Espaces privés des pirates :
- N (le gallois) est le triangle NAB,
- E (l'anglais) est le triangle EAD,
- S (l'irlandais) est le triangle SCD,
- W (l'écossais) est le triangle WBC.

Calcul des surfaces des espaces privés. Exemple pour le gallois, triangle NAB :
- hauteur = y de N - y de A = ON - OE*ON*OW/(OE*OW+ON*OS)
- base = x de A - x de B = (OE*ON*OS + ON*OS*OW)/(OE*OW+ON*OS)
- surface = hauteur*base/2 = ON^3*OS^2*(OW+OE)/(2*(OE*OW+ON*OS)^2)

Surfaces des espaces privés :
NAB: ON*ON^2*OS^2*(OE+OW)/(2*(OE*OW+ON*OS)^2) = 606233,45 m²
EAD: OE*OE^2*OW^2*(ON+OS)/(2*(OE*OW+ON*OS)^2) = 697632,05 m²
SCD: OS*ON^2*OS^2*(OE+OW)/(2*(OE*OW+ON*OS)^2) = 874652,33 m²
WBC: OW*OE^2*OW^2*(ON+OS)/(2*(OE*OW+ON*OS)^2) = 783250,57 m²

Merci pour vos énigmes.

Posté par
Rodival
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 06:47

perduRe-Bonjour godefroy_lehardi,

Un petit détail qui me chagrine :
Sauf erreur de ma part, le quadrilatère NESW n'est pas tout à fait inscriptible...

Rappel :
Distances des sommets :
ON = 1419,67
OE = 1609,34
OS = 2048,25
OW = 1806,85

On voit que :
OE*OW = 1609,34*1806,85 = 2907835,979
ON*OS = 1419,67*2048,25 = 2907839,0775
qui sont légèrement différents. Donc :
OE/ON OS/OW tan(ENS) tan(EWS)
ce qui montre que les angles ENS et EWS sont différents et ne sont pas inscrits dans un même cercle de corde ES.

Ce qui me laisse dubitatif sur les possibilités d'utiliser le théorème de Ptolémée et la formule de Brahmagupta...

La valeur juste de ON (le mille gallois) doit rester rationnelle :
ON = OE*OW/OS = 1609,34*1806,85/2048,25 = 5815671958 / 40965
pour pouvoir utiliser les théorèmes sous-entendus.
Heureusement, ils n'étaient pas indispensables pour calculer les surfaces demandées

Je ne te signale ceci qu'au cas où tu voudrais corriger ce détail avant de proposer à quelqu'un d'autre cette énigme... néanmoins intéressante

Posté par
geo3
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 08:08

perduRebonjour
Je viens de constater que dans mon 3ème calcul j'ai mis 204.967 au lieu de 204.825 qui m'a donné 8753 au lieu de 8746En plus j'ai arrondi au m² le plus proche au lieu de prendre la partie entière
Vive le poisson
A+

Posté par
castoriginal
Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 08:50

gagnéBonjour,

voici une solution avec la figure complémentaire:

les points déterminant la zone commune sont les sommets d'un rectangle
(points JKLM) les surfaces privées de chaque marin sont:

au nord, le gallois 6062 m2
à l'est, l'anglais 6976 m2
au sud, l'irlandais 8747m2
et à l'ouest, l'écossais 7832 m2

Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords

Bien à vous

Posté par
ksad
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 12:04

perduBonjour,
Je trouve les surfaces suivantes:

triangle N: 606232.8072
triangle E: 697632.7966
triangle S: 874651.3959
triangle W: 783251.4065

A bientôt !

Posté par
torio
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 12:58

gagnéEn mètres carrés :

Le gallois : Le gallois : 6062
L'anglais : L'anglais : 6976
L'irlandais : L'irlandais : 8746
L'écossais : L'écossais : 7832


A+
Torio

Posté par
dpi
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 15:23

perduVive le système métrique..

Je donne les surfaces suivantes:

Pat l'anglais       7424 m2
Pete l'irlandais    8184 m2
Jyd le gallois      6062 m2
Brittern l'écossais  7832 m2

Posté par
LeDino
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 15:57

gagnéBonjour,

Les surfaces privatives (Nord, Est, Sud et Ouest) valent respectivement :
SN = 6062 m²
SE = 6976 m²
SS = 8746 m²
SW = 7832 m²


Explication :
On note A, B, C, D les points délimitant les parties privées.
On note N, E, S, W, les distances parcourues vers les points cardinaux correspondants.

On choisit A sur WS :
OA NE  et  AW AS
Les coordonnées de A s'en déduisent.

En prenant pour notations :
= NS/WE
= WE/NS = 1/...

On obtient A (puis B, C, D par permutation circulaire) :

Coordonnées de A (sur WS) :
-W/(1+)
-S/(1+)
Coordonnées de B (sur ES) :
E/(1+)
-S/(1+)
Coordonnées de C (sur EN) :
E/(1+)
N/(1+)
Coordonnées de D (sur WN) :
-W/(1+)
N/(1+)

On note que ABCD forme un rectangle.
On trouve aussi que les parties privées ont la même surface que la partie collective.

Dans l'exemple numérique proposé, = = 1

On en déduit facilement les surfaces :
SN = N(E+W)/8
SE = E(N+S)/8
SS = S(E+W)/8
SW = W(N+S)/8

Posté par
AOI
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-05-11 à 20:10

gagnéBonjour,

Alors je trouve les différentes aires:

sud: 8746
ouest:7832
nord:6062
est:6976

Posté par
jonjon71
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 01-06-11 à 15:20

perduBonjour,

Voici ma réponse :

La surface de chaque espace privé est 6062 m² (espace gallois), 7832 m² (espace écossais), 24365 m² (espace irlandais) et 6976 m² (espace anglais).
Voilà merci!

Posté par
LO_RV
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 05-06-11 à 23:21

perduBonsoir,

par le calcul, j'obtiens les troncatures au m² près :
-gallois :   606232 m² (et arrondi 606233 m²)
-anglais :   697632 m² (et arrondi 697633 m²)
-irlandais : 874651 m²
-écossais :  783251 m²

La figure obtenue à l'intérieur du quadrilatère de départ est toujours un rectangle, de longueur et de largeur la moitié des diagonales du quadrilatère.
Après avoir démontré cela géométriquement, non sans difficulté d'ailleurs, le calcul d'aires de triangles dont les dimensions sont connues ne pose pas de problème.

A noter que la construction à l'échelle ne donne pas une valeur assez précise pour répondre à la question posée au m² près.

A plus.

Posté par
LO_RV
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 05-06-11 à 23:38

perduNon, avec quelques déformations simples sur le quadrilatère de départ, je ne retrouve pas mon résultat sur les dimensions du rectangle. Ce qui n'augure rien de bon.
J'avais donc presque juste, à quelques m² près ... donc j'ai faux malheureusement avec mon calcul, et c'est l'approximation géométrique qui était bonne.

Posté par
Pantagruel
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 09-06-11 à 21:10

gagnéBonjour tout le monde
Mes calculs ont donné les résultats suivants:
- Nord/Gallois    = 6062 m²
- East/Anglais    = 6976 m²
- South/Irlandais = 8746 m²
- West/Ecossais   = 7832 m²

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 11:45

Clôture de l'énigme :

Aïe aïe aïe !
Plusieurs participants ont fait leurs calculs avec un mille au lieu d'un dixième de mille. J'avais pourtant prévenu qu'il fallait lire attentivement l'énoncé !

Il ne s'agissait pas du tout d'un piège (ce n'est pas mon genre).
J'avais d'abord élaboré l'énigme avec chaque pirate parcourant un mille mais je me suis dit que ça faisait vraiment trop grand. J'ai donc divisé par 10 pour avoir un énoncé un peu plus réaliste. Mais du coup, quelle récolte de poissons (remarquez, pour des naufragés, c'est plutôt une bonne nouvelle )

J'ai fait preuve de tolérance pour castoriginal qui a arrondi à l'entier supérieur pour l'une des surfaces au lieu de prendre la partie entière. Pour une fois que je ne demandais pas d'arrondir…

Pour les indices cachés, il y avait donc Brahmagupta et Ptolémée, trouvés par Rodival qui ne s'en est d'ailleurs pas servi (bravo quand même).

Les autres indices utiles étaient Thalès de Milet (rien à voir avec le citron vert salé) et Héron d'Alexandrie (bittern désigne en anglais une des nombreuses espèces de hérons).
Enfin, les indices restants étaient simplement des clins d'œil au thème de cet événement :
Jyd : en prenant le rang de chaque lettre dans l'alphabet, ça donne 10x25x4 = 1000
7 avril 1750 : à l'anglaise (évidemment), ça s'écrit 4/7/1750 qu'on peut mettre sous la forme \frac{4}{\frac{7}{1750}}=1000.

Malgré les poissons par ci par là, j'espère que vous aurez pris du plaisir à plancher sur ces énigmes.

Je tiens enfin à remercier Jamo d'avoir eu l'idée de marquer l'événement.

On se donne rendez-vous pour la 2000ème ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 11:48

Et, après 3 ans d'absence des podiums (comme disent les commentateurs sportifs), c'est frenicle qui remporte le mois de mai sur un sans-faute.
Et de très belle manière !

Bravo également à tous les participants ! Revenez nombreux !

Posté par
Louisa59
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 11:54

Bonjour

Un bravo mérité à frenicle

Posté par
totti1000
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 12:33

perduBonjour à tous,

Et voilà la série qui s'arrête (on en parlait il y a peu de temps), cela faisait 23 mois qu'un ilien n'avait pas gagné un mois en étant seul à la première place !

C'est chose faîte (ou refaîte!)...

Félicitations à frenicle qui ajoute un 5ème sacre dans son escarcelle !!!

Merci à godefroy et jamo pour toutes ces énigmes...



PS :

Citation :
J'avais d'abord élaboré l'énigme avec chaque pirate parcourant un mille mais je me suis dit que ça faisait vraiment trop grand. J'ai donc divisé par 10 pour avoir un énoncé un peu plus réaliste.

Merci godefroy :D

Posté par
fravoi
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 18:43

Tout juste parmi les 25 premiers pour ma part (en ne prenant aucun risque, comme d'habitude)

Posté par
Rodival
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 19:07

perduEtonnant ce 1/10 que 9/10 n'ont pas vu !!!
(dont moi... complètement occulté... )
Imaginez la même chose dans les résultats du BAC...

Posté par
Rodival
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 19:19

perduGodefroy,
As-tu lu mes doutes sur la possibilité d'utiliser Brahmagupta et/ou Ptolémée ?
Qu'en penses-tu ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 19:49

Bonjour Rodival,

Effectivement, il y avait une différence minime due aux arrondis.
J'ai vérifié les calculs avec la valeur exacte pour le mille gallois et on trouve une différence de 3.10-3 sur les résultats.

J'espère que personne ne m'en voudra pour cette petite approximation.

Posté par
jonjon71
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 20:40

perduJe ne sais pas comment j'ai fait pour avoir donné 3 réponses exactes et 1 réponse si absurde!!!!

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 12-06-11 à 21:48

perduEt c'est Frenicle qui l'emporte dans le sprint final avec un ...dixième de mile d'avance sur un groupe d'échappés ...qui devraient commencer par apprendre à lire un énoncé !!!

Bravo à toi pour ce nouveau smiley..

Posté par
totti1000
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 13-06-11 à 17:38

perduBonjour Nofutur2 ,

Citation :
Nofutur2 : un groupe d'échappés ...qui devraient commencer par apprendre à lire un énoncé


Je corrobore...

Posté par
frenicle
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 13-06-11 à 22:14

gagnéMerci à tous pour vos compliments
Cela faisait longtemps que je ne jouais plus, faute de temps, et ça fait plaisir de retrouver le frisson de la compétition.
J'espère pouvoir participer plus régulièrement maintenant...

Pour le dixième de mille, j'ai failli me faire avoir comme tout le monde et c'est in extremis, en relisant une n-ième fois l'énoncé avant d'appuyer sur enter (car j'étais terrorisé par l'avertissement de Godefroy : lisez attentivement...) que je me suis rendu compte de mon erreur.

Merci encore à jamo et GLH pour leur beau travail d'animation

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 14-06-11 à 16:09

Bonjour frenicle,

C'est bizarre, j'ai du mal à t'imaginer "terrorisé"

Je ne suis pas un ogre, ventrediou !

En tout cas, tu illustres bien ce principe sage et utile (que je n'ai pas toujours suivi quand j'étais encore participant mais qui m'a sauvé la mise une ou deux fois) : relire une fois de plus l'énoncé juste avant de poster la réponse.

Il vaut mieux perdre 30 secondes parfois ...

Posté par
frenicle
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 14-06-11 à 18:47

gagnéBonjour Godefroy,

C'est vrai que le mot est un peu fort
Disons que je ne voulais pas recommencer le coup du point de Brocard, sapristi !

Posté par
dpi
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-06-11 à 08:49

perduBonjour

Avez vous remarqué que certains ont
fait exactement la même erreur:

1/travail d'"équipe" ???
2/ logiciel bancal ???
3/ unités de mesure ??

4/???

Posté par
ksad
re : Joute n°31 : Spéciale 1000ème - Mille sabords 23-06-11 à 16:14

perdu4/ ou tout simplement une lecture trop rapide de l'énoncé... où le "dixième de mille" devient rapidement un "mille" tout court... et pourtant, Godefroid avait prévenu.
d'où le amplement mérité.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 69:14:54.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !