Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°4 : Les voitures de la marquise

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
16-10-10 à 10:35

Bonjour à tous,

Madame la marquise Hélène de Saint Cantérel a décidé d'acheter une Bentley.
Lorsqu'elle reçoit la carte grise, elle constate avec un brin d'orgueil qu'on peut lire son nom sur sa plaque d'immatriculation : LN-250-RL.

Joute n°4 : Les voitures de la marquise

Quelque temps plus tard, la marquise s'est lassée de la Bentley et décide d'acheter une Jaguar.
A la réception de la nouvelle carte grise, elle découvre que la nouvelle plaque d'immatriculation se lit à l'envers de la précédente : LR-052-NL !

Joute n°4 : Les voitures de la marquise


Question : combien de voitures ont été immatriculées entre les deux voitures de la marquise ? (on ne compte donc pas la Bentley et la Jaguar !)

Explications :
Les nouvelles immatriculations sont sous la forme AA-001-AA (voir ici )
A chaque nouvelle immatriculation, on augmente le nombre central de 001 à 999, puis on incrémente les lettres du bloc de droite (d'abord la plus à droite jusqu'à atteindre Z, puis la seconde). Lorsque le bloc de droite est arrivé à -ZZ, on incrémente le bloc de gauche suivant le même principe.
La numérotation commence donc par AA-001-AA, puis AA-002-AA, etc…
Ensuite, après AA-999-AA, on aura AA-001-AB.
De même, après AA-999-XZ, on aura AA-001-YA.
Et après AA-999-ZZ, on aura AB-001-AA.

Attention : les lettres I, O et U ne sont pas utilisées.
De plus, le bloc de lettres de gauche ne peut être ni SS-, ni WW-.
Enfin, le bloc de lettres de droite ne peut pas être -SS.

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 11:07

gagnéBonjour

Encore un truc tout bête à se planter ça !

bon, je propose 1 513 286 immatriculations strictement comprises entre les deux voitures de la marquise.

(marquise si vos beaux yeux ...)

MM

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 11:07

gagnéBonjour.
Il y a 1513286 plaques entre les deux plaques de la marquise.
On avance de 3*((23*23)-1)*999 = 1582416 pour arriver à LR 250 RL.
Puis on recule de 23*3*999 = 68931 pour arriver à LR 250 NL.
Puis on recule de 198 pour arriver à LR 052 NL.
On avance en tout de 1582416 - 68931 - 198 = 1513287.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 11:16

gagnéPerdu pour perdu...Autant répondre vite.
Ma réponse est 1 513 286. (sans certitude absolue).

Posté par
LeDino
Bonjour 16-10-10 à 11:30

gagnéBonjour,

Je trouve  1 513 286  véhicules.

Merci pour cette énigme gymnasticienne ...

Posté par
totti1000
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 11:32

gagnéSalut godefroy_lehardy,

J'en compte 1 513 286.

Merci pour l'énigme.

Posté par
Noflah
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 12:01

gagnéBonjour à tous,

Je propose : 1513286 voitures ont été vendus entre temps.


Le programme écrit pour trouver cela est dur à contrôler : il est difficile de voir si je n'ai pas compté une voiture de plus, de moins ... Il y a trop d'exemples a tester. Cependant l'ordre de grandeur est bon, c'est toujours ça.

Merci pour l'énigme !

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 13:27

gagnéBonjour,
De LN 251 RL à LN 999 RL: 749 voitures
De LN 001 RM à LN 999 RZ: 999*12 voitures (14 lettres - O - U)
De LN 001 SA à LN 999 ZZ: 999*(22 +6*23) voitures (SS interdit)
De LP 001 AA à LQ 999 ZZ: 2*999*(23²-1) voitures (SS interdit)
De LR 001 AA à LR 999 MZ: 999*23*12 (13 lettres - I)
De LR 001 NA à LR 999 NK: 999*10 voitures (11 lettres -I)
De LR 001 NL à LR 051 NL: 51 voitures
Total: 749+12*999+999*(22+6*23)+2*999*(23²-1)+999*23*12+999*10+51
Soit 1 513 286 véhicules.

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 13:34

gagnéBonjour Godefroy-le hardi,

Après un décompte un peu laborieux, je trouve que le nombre de véhicules immatriculés entre la Bentley et la Jaguar de la marquise est :  1 513 286

Posté par
LeDino
En complément... 16-10-10 à 14:42

gagnéPour aller au bout de l'énigme, je propose de deviner quelle genre de véhicule suit la marquise, sachant que celui-ci est immatriculé :  LA-144-OQ

Attention, c'est difficulté 5 étoiles (minimum )...

Posté par
Mello
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 17:33

perduBonjour, il y a 2 040 758 véhicules immatriculés entre les 2 voitures.
merci pour l'énigme.

Posté par
yoruichi_26
Les voitures de la marquise... 16-10-10 à 18:53

perduBonjour godefroy_lehardi,

M

Posté par
yoruichi_26
Les voitures de la marquise... 16-10-10 à 18:57

perduOupss desolé...

Ma proposition est de 1258542 voitures.

Et encore desolé

Posté par
cohlar
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 19:49

perduBonjour,

je réponds 2 599 801 voitures.

Merci pour l'énigme !

Posté par
Rodolphe
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 21:46

gagnéBonsoir godefroy_lehardi

Je dirais qu'il y a eu 1 513 286 véhicules immatriculés entre ces deux véhicules, sauf erreur de dénombrement bien sûr

Merci pour ce petit exercice de calcul pas très compliqué mais qui sème des doutes en se demandant si on a bien étudié tous les cas.

Posté par
manpower
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 21:57

perduBonsoir,

sauf erreur (et avec les quelques exceptions, ce n'est pas exclu) il devrait y avoir 1473686 voitures immatriculées entre les deux de la marquise.

Merci pour l'énigme.

PS: Si mes calculs sont corrects, j'aurais préféré que l'immatriculation de Mme la marquise soit LR-234-KX ...

Posté par
13or
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 16-10-10 à 22:22

perduBonjour godefroy,
1 504 295

Posté par
evariste
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 17-10-10 à 12:12

perdu1 514 801

Posté par
Nyavlys
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 17-10-10 à 15:52

gagnéEntre les 2 plaques je trouve 1 513 286 véhicules immatriculés.

Posté par
dpi
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 17-10-10 à 20:40

perduBonjour,
Si je ne m'abuse en partant de la suivante soit LN 251 RL et en arrivant à l'auto précédent la jaguar soit LR 051  NL ,il y a eu
1 526 272 immatriculations

j'en profite pour relancer

HT 110 QT CAR IL 100 VA n'est pas admis

Posté par
franz
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 17-10-10 à 21:10

gagné4$1\,513\,286

Posté par
mathisgood
Tous à velo 17-10-10 à 22:35

perduBonsoir .

Je trouve 2040758 voitures

PS : qu'est ce que c'est stressant ces denombrements : y a rien de dur mais c'est tellement simple d'oublier une voiture par ici ou d'en compter une en trop par la...

Posté par
nanoulau
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 20-10-10 à 15:27

perduJe pense que la réponse est:21 922 800 nouvelles voitures immatriculés.

Posté par
geo3
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 20-10-10 à 19:59

gagnébonsoir
Je dirais " 1 513 286  "
A+

Posté par
caylus
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 20-10-10 à 21:26

gagnéBonsoir Godefroy,

Je trouve  1 513 286 sauf erreur de programmation!
Merci pour cette Joute.

Posté par
Didi976
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 22-10-10 à 08:07

perduBonjour, je pense que entre les 2 voitures de la marquise, le nombre de voitures immatriculés a été de 884.

Posté par
tranquilo_22
Joute n°4 : Les voitures de la marquise 22-10-10 à 11:02

gagnéBonjour,

la méthode info et la méthode manuelle convergent vers: 1 513 286 immatriculations.

Posté par
tomtess
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 22-10-10 à 15:07

perduBonjour.
Voici ma réponse : 2 130 919 immatriculations.
Merci.

Posté par
CLARASATISH
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 28-10-10 à 17:08

perduMa réponse est 5.

Posté par
lo5707
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 31-10-10 à 21:43

gagnéBonjour

ma réponse est : 1513286 voitures.

Joute n°4 : Les voitures de la marquise

merci pour l'énigme

Posté par
buzard
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 01-11-10 à 23:53

gagnéIl y a 1 513 286 plaques d'immatriculation possibles.


 \\ \array{ccccrccclcr$
 \\ LN-251-RL & \rightarrow & LN-999-RL & : & & & (999-250) & & & = & 749 \\
 \\ LN-001-RM & \rightarrow & LN-999-RZ & : & & & 999 & * & (14-2) & = & 11 988 \\
 \\ LN-001-SA & \rightarrow & LN-999-ZZ & : & & & 999 & * & ((8-1)(26-3)-1) & = & 159 840 \\
 \\ LP-001-AA & \rightarrow & LQ-999-ZZ & : & 2 & * & 999 & * & ((26-3)(26-3)-1) & = & 1 054 944 \\
 \\ LR-001-AA & \rightarrow & LR-999-MZ & : & & & 999 & * & ((13-1)(26-3)) & = & 275 724 \\
 \\ LR-001-NA & \rightarrow & LR-999-NK & : & & & 999 & * & (11-1) & = & 9 990 \\
 \\ LR-001-NL & \rightarrow & LN-051-NL & : & & & (52 - 1) & & & = & 51
 \\ }
 \\

Posté par
gagou2713
challenge 06-11-10 à 18:43

perduMon résultat est de: 1 513 287 plaque créer entre les deux.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 08-11-10 à 10:26

Clôture de l'énigme :

Pas besoin de puissants outils mathématiques, mais de la méthode et de la rigueur.
Pour la correction, je vous propose de lire la réponse de buzard, claire et limpide.

Bravo à tous ceux qui ont trouvé !

Posté par
totti1000
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 09-11-10 à 23:57

gagné

Citation :
Posté par LeDino

Pour aller au bout de l'énigme, je propose de deviner quelle genre de véhicule suit la marquise, sachant que celui-ci est immatriculé :  LA-144-OQ


Excellent !!!:D
Ca mérite un autre !!!

Posté par
dpi
re : Joute n°4 : Les voitures de la marquise 10-11-10 à 08:36

perduDans les plaques qui feront honte (ou rire)
CT  3 6 7  O Q

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 88:05:46.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !