Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Joute n°45 : Le parking

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
24-09-11 à 11:09

Bonjour à tous,

Vous connaissez peut-être la série américaine « Seinfeld » (que je vous conseille de regarder en VO).
Dans un épisode intitulé « Le parking », Jerry et ses amis Kramer, Elaine et George, errent dans l'immense parking d'un centre commercial, à la recherche de leur voiture.

Joute n°45 : Le parking

J'ai donc imaginé un dialogue où ils essayent de se rappeler le numéro de l'emplacement où ils ont garé la voiture.

Jerry : « Je suis sûr que le numéro comporte 4 chiffres, tous dans un ordre strictement croissant. Et il ne commence pas par zéro. »
George : « Je me rappelle avoir remarqué que la somme des carrés de ces 4 chiffres était un cube parfait. »
Elaine : « Mais non ! Tu dis n'importe quoi. En fait, c'est la somme des cubes de ces 4 chiffres qui est un carré parfait. »
Kramer : « De toutes façons, c'est l'un ou l'autre. Moi, en tout cas, je me souviens que le numéro était divisible par la somme des rangs des lettres de l'un de nos noms. Mais j'ai oublié lequel. »

Rappel : le rang d'une lettre correspond à sa place dans l'alphabet (A=1, B=2, …, Z=26)
Les « noms » sont ceux mentionnés plus haut (Jerry, George, Elaine et Kramer)

Question : Quel est le numéro de l'emplacement où se trouve la voiture ?

Posté par
totti1000
re : Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 11:38

gagnéSalut godefroy,

Pendant le match de rugby...

Je propose :

Le numéro de l'emplacement où se trouve la voiture est 2679.

Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 11:41

gagnéJe trouve 2679 .
La somme des cubes des chiffres est le carré de 36 et il est divisible par la somme des rangs des lettres de George...

Posté par
castoriginal
Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 13:26

gagnéBonjour,


j'ai trouvé que le numéro de l'emplacement de parking est le 2679 qui correspond à la somme des cubes des chiffres soit 1296 qui est le carré parfait de 36

Bien à vous

Posté par
caylus
re : Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 15:02

gagnéBonjour Godefroy,
2679
Comme Georges l'a souvent dit "Il faut toujours faire confiance à Elaine."
(à cause de ses sabots crottés )
Merci pour la joute.

Posté par
dpi
re : Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 15:37

gagnéBonjour,


Travail intéressant
j'ai d'abord troué 1368 mais il y avait
deux diviseurs avec george et jerry ce qui
est au delà de l'énoncé donc je n'ai retenu
que 2679

Posté par
jonjon71
re : Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 16:06

gagnéBonjour,

Voici ma réponse :

Le numéro de l'emplacement où se trouve la voiture est 2679.

Merci !

Posté par
geo3
re : Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 17:49

gagnéBonjour

Le numéro de l'emplacement devrait être 2679
A+

Posté par
Lovemath95
Re 24-09-11 à 20:16

perduLe numéro de l'emplacement est 1368.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°45 : Le parking 24-09-11 à 20:48

gagnéBonjour Godefroy.
Le numéro est 2679.
George se trompe, Elaine a raison.
2679 est divisible par la somme des rangs des lettres de George (57)

Posté par
Pantagruel
re : Joute n°45 : Le parking 25-09-11 à 00:30

gagnéBonjour tout le monde
- Je propose: 2679

Posté par
evariste
re : Joute n°45 : Le parking 25-09-11 à 08:50

gagné2679

Posté par
manpower
re : Joute n°45 : Le parking 25-09-11 à 13:44

gagnéBonjour,

alors là il n'y a pas 36 solutions... mais une seule.

George se trompe mais son prénom fait office de diviseur et la solution est 2679.
(23+63+73+93=362 et 2679=57*47)

Merci pour l'énigme.

Posté par
yoyodada
re : Joute n°45 : Le parking 25-09-11 à 18:28

gagnéBonjour,

la place n° 2679 convient:

- 0n a bien 0<2<6<7<9
- On a 2^3+6^3+7^3+9^3=1296=36^2
- G:7,E:5,0:15,R:18,G:7,E:5 soit GEORGE:57

On a aussi 2679=57*47

Merci pour l'énigme

Posté par
torio
re : Joute n°45 : Le parking 25-09-11 à 22:00

gagné2679


A+
torio

Posté par
ksad
re : Joute n°45 : Le parking 26-09-11 à 09:54

gagnéBonjour
La voiture se trouve sur l'emplacement numéro 2679 !
La somme des cubes des chiffres vaut le carré de 36, et le numéro de l'emplacement est divisible par la somme des rangs de George.
Merci pour l'énigme !

Posté par
Tof
re : Joute n°45 : Le parking 26-09-11 à 10:27

gagnéBonjour,

Je propose la place
2679

Merci !

A bientôt,

Tof

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°45 : Le parking 26-09-11 à 12:59

gagnéBonjour Godefroy,

La voiture est garée à l'emplacement  2679  (aucun mérite, je me souvenais très bien du numéro ...)

Posté par
LeDino
re : Joute n°45 : Le parking 26-09-11 à 17:28

gagnéBonjour,

Je propose le numéro 2679.

Explication :
23+63+73+93 = 8 + 216 + 343 + 729 = 1296 = 36²
2679 est divisible par 57, qui est la valeur en rangs de GEORGE.

Posté par
Rumbafan
re : Joute n°45 : Le parking 27-09-11 à 13:14

gagnéBonjour Godefroy,

Je propose 2679

En effet :
(1) le numéro comporte 4 chiffres, tous dans un ordre strictement croissant. Et il ne commence pas par zéro
(2) la somme des cubes de ses 4 chiffres est un carré parfait (1296 = 36 ^2) (George s'est trompé et c'était l'un ou l'autre)
(3) le numéro était divisible par la somme des rangs des lettres de l'un des noms, en l'occurence 'George' = 57 et 2679 / 57 = 47

Merci pour cette énigme

A+

Posté par
pepegeo
réponse joute45 27-09-11 à 15:09

gagnéAvec ms-excel, l'énoncé en fonctions, une formule logique and et or et la fonction data table dans la gamme 1234 - 6789. Une seule solution 2679.

Posté par
buck92
Joute 45 27-09-11 à 16:32

gagnéBonjour,
la voiture est à l'emplacement 2679.
Merci pour l'énigme !

Posté par
gloubi
re : Joute n°45 : Le parking 28-09-11 à 11:58

gagnéBonjour godefroy lehardi,

Le numéro de parking est 2679.  

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°45 : Le parking 02-10-11 à 12:06

gagnéBonjour,
2679

Posté par
Gaellexd
Challenge 03-10-11 à 18:11

gagnéBonjour,

L'emplacement est numéro 2679

Posté par
pharaon
parking 04-10-11 à 14:16

gagnébonjour a tous

le numeros du parking est 2679

Posté par
pdiophante
Joute n°45 07-10-11 à 22:19

gagnéBonjour

Le numéro de l'emplacement est 2679.
Il n'y a pas d'entier de 4 chiffres qui vont dans un ordre strictement croissant tel que la somme des carrés de ses chiffres est un cube parfait.
A l'inverse il y a quatre candidats possibles d'entiers dont la somme S des cubes des chiffres est un carré parfait:
1234 S = 100 = 10²
1246 S = 289 = 17²
2679 S = 1296 = 36²
4689 S = 1521 = 39²
Par ailleurs les sommes des rangs des lettres de Jerry, George, Elaine et Kramer sont respectivement 76,57,46 et 66.
Seul 2679 est divisible par 57 (George) avec 2679 = 57 x 47

Posté par
vivelile
re : Joute n°45 : Le parking 13-10-11 à 19:39

gagnéBonsoir.

Il s'agit de l'emplacement numéro 2679

2<6<7<9

La somme des cubes des 4 chiffres est un carré parfait:
23+63+73+93=1296=36²

2679 est divisible par 57 (somme des rangs des lettres de George).

Merci pour l'énigme.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°45 : Le parking 14-10-11 à 11:02

Clôture de l'énigme :

C'était presque un sans-faute.
Vous voyez ! Je sais aussi en faire des faciles

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°45 : Le parking 14-10-11 à 11:05

Joute n°45 : Le parking

C'est un grand moment ! totti1000 a remporté le challenge 3 mois de suite et vient donc de réaliser le premier triplé de l'histoire du challenge d'énigmes, et à chaque fois avec une moyenne de moins de 50 minutes.
Chapeau bas !

Félicitations également à castoriginal et caylus qui ont fait un sans-faute ce mois-ci.

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°45 : Le parking 14-10-11 à 16:12

gagnéUn autre grand moment:
Pour la première fois, ça fait deux mois de suite que je suis dans le classement.
totti1000, numérote tes abattis, j'arrive!

Posté par
Louisa59
re : Joute n°45 : Le parking 14-10-11 à 18:33

Bonsoir

Félicitations à totti1000

les abattis ? => amas, abats, tête, pattes...?

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°45 : Le parking 14-10-11 à 19:11

gagnéLouisa, je suis extrêmement déçu!
J'attendais de toi une ovation! Et PAF! Rien. Tout pour Totti1000!
Numéroter ses abattis
Autrement dit, j'ai déclaré la guerre.... C'est pas gagné!

Posté par
Louisa59
re : Joute n°45 : Le parking 14-10-11 à 19:35

Bonsoir Laurent

Ah ben franchement désolée

à .......tous !

Posté par
totti1000
re : Joute n°45 : Le parking 17-10-11 à 18:14

gagnéSalut à tous,

Merci godefroy et Louisa pour ces félicitations !

sanantonio, c'est bon j'ai numéroté mes abattis !

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°45 : Le parking 18-10-11 à 20:12

gagné
J'suis motivé.
Gonflé à bloc!

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 79:13:57.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !