Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Joute n°47 : Retour au parking

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
12-10-11 à 10:12

Bonjour à tous,

Ca y est ! Après l'avoir longtemps cherchée Joute n°45 : Le parking , Jerry et ses amis ont enfin retrouvé leur voiture dans une allée comptant 10 emplacements où 5 voitures sont garées (dont la leur).

Lorsqu'ils étaient arrivés au parking, il y a quelques heures, Jerry ne s'était pas garé sur une des places extrêmes (c'est-à-dire la première ou la dernière).

Question : Quelle est la probabilité que les 2 places de part et d'autre de la voiture de Jerry soient libres ?
Donnez la valeur exacte sous la forme d'une fraction rationnelle irréductible.

Joute n°47 : Retour au parking

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 10:30

gagnéJe trouve 5/18.

Posté par
manpower
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 10:40

gagnéBonjour,

pour une fois je tombe au bon moment...

Heureusement que la réponse ne dépend pas du fait que les voitures soient distinguables ou pas !

Arrangements ou combinaisons donnent 840/3024 ou 35/126 soit sous forme de fraction irréductible \frac{5}{18}.

On attend Jerry 3... je ricane d'avance !

Posté par
totti1000
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 10:55

gagnéSalut Godefroy,

Je propose \frac{5}{18}.

Merci.

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 10:57

perduJuste pour le fun d'avoir répondu en moins d'une heure, je propose 7/29

Posté par
gloubi
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 11:31

gagnéBonjour,

Ma réponse: 5/18  

Posté par
franz
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 14:06

gagné\Large \red \frac{{7 \choose 4}} {{9 \choose 4}} \;=\;\frac 5 {18}

Posté par
LeDino
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 16:31

gagnéBonjour,

La probabilité cherchée est  P = 5/18  (soit environ 27,8%).

Explication :
On cherche les différentes manières de placer les quatre véhicules autres que celui de Jerry.
V1 pourra être garé sur 7 places à choisir parmi 9 disponibles.
V2 pourra être garé sur 6 places à choisir parmi 8 disponibles.
V3 pourra être garé sur 5 places à choisir parmi 7 disponibles.
V4 pourra être garé sur 4 places à choisir parmi 6 disponibles.

Et donc :  P = 7/9 x 6/8 x 5/7 x 4/6 = 5/18

Posté par
Tof
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 17:24

gagnéBonjour à tous,

Cela devrait donner une probabilité égale à
5/18

pour que les deux places à côté de la voiture de Jerry soient libres.

Merci pour l'énigme !

A bientôt,

Tof

Posté par
ksad
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 17:51

gagnéBonjour,
Je crois que la probabilité devrait être de 5/18.
merci et à bientôt

Posté par
torio
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 17:59

gagné5/18


A+
Torio

Posté par
buck92
joute 47 12-10-11 à 20:47

gagnéBonjour,
5/18

Jerry a garé sa voiture. Ensuite, 4 voitures sont arrivées tour à tour, et il a fallu à chaque fois que les places voisines soient évitées.
La probabilité pour la première est donc de 7/9, la probabilité pour la deuxième est 6/8, etc et la proba que la 4eme ne se gare pas sur une place voisine est 4/6.
La probabilité du tout est donc (7*6*5*4)/(9*8*7*6) soit 5/18.

Cordialement.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 21:12

gagnéBonjour Godefroy.
La probabilité est 5/18 égal à C(7;4)/C(9;4)

Posté par
geo3
re : Joute n°47 : Retour au parking 12-10-11 à 22:20

perduBonsoir
Pourquoi pas 8/35 sans conviction
Je suis sans doute bon pour 1 poisson : à voir
A+

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°47 : Retour au parking 13-10-11 à 00:01

gagnéBonjour Godefroy,

Si la file comporte n places dont p occupées en tout, et si ma voiture n'occupe pas une des deux places extrêmes, je trouve que la probabilité qu'elle soit encadrée de deux places vides vaut   \small\frac{(n-p)(n-p-1)}{(n-1)(n-2)} .

Je répondrai donc à ta question :   \dfrac5{18}

Posté par
caylus
re : Joute n°47 : Retour au parking 13-10-11 à 10:19

gagnéBonjour Godefroy,

5/18 (sans grande conviction)
Merci pour la joute.

Posté par
dpi
re : Joute n°47 : Retour au parking 13-10-11 à 15:12

perduBonjour,

Finalement jerry aura presque toujours une chance
de trouver une place entre deux autre places vides.

Je trouve 572 /589 soit 97.11 % de chances

A noter qu'il aura parfois plusieurs  solutions :
120 pour 2 places soit  20.37%
56  pour 3 places soit  9.51%
et 20 pour 4 places soit 3.4%

Posté par
mjmc
Joute n°47 : Retour au parking 13-10-11 à 15:38

perdubonjour,

ma reponse est : 5/14

Posté par
Pantagruel
re : Joute n°47 : Retour au parking 14-10-11 à 01:30

perduBonjour tout le monde
- Je propose 1/28
- Il y'a 5 voitures à garer dans 8 emplacements (10-2)il faut donc trouver le nombre de combinaisons c'est à dire 8!/(8-5)!*5! = 56
- Comme il y'a 2 cases de part et d'autre de la voiture, et si on désigne les emplacements par A,B,C,D,E,F,G,H,I, (avec A et J vides) la voiture ne peut occuper que:
1/ l'emplacement C (ABDE vides et les 4 autres voitures occupant FGHI)
2/ l'emplacement H (FGIJ vides et les 4 autres voitures occupant BCDE)
Et 2/56 = 1/28

Posté par
juliette0
re : Joute n°47 : Retour au parking 14-10-11 à 13:33

perdu8/10

Posté par
evariste
re : Joute n°47 : Retour au parking 14-10-11 à 19:00

perdula probabilité est de 13/18

Posté par
pharaon
retour au parking 15-10-11 à 17:01

perdubonjour a tous
cette probabilite est de 2/9

Posté par
pdiophante
Joute n°47 17-10-11 à 17:30

gagnéRéponse: 5/18
La voiture Jerry occupant sur les 10 places du parking l'une quelconque des places numérotées de 2 à 9, les autres voitures peuvent a priori occuper quatre des neuf (10 - 1) places vacantes, soit C(9,4) = 126 combinaisons possibles.
Si les deux places de part et d'autre de la voiture de Jerry sont vides, il en résulte que les autres voitures peuvent occuper quatre des sept (10 - 1 - 2) places restantes, soit C(7,4) = 35 combinaisons possibles.Ce décompte est le même quelle que soit la position de la voiture de Jerry.
La probabilité demandée est alors 35/126 = 5/18.

Posté par
lesmamas
Challenge 19-10-11 à 14:36

gagné5/18
Jerry sait sur quelle place il a garé sa voiture.
Il reste donc 9 places disponibles pour les 4 autres.
soit une combinaison de 4 parmi 9 soit 126 possibilités.
Pour que les 2 places à cotés de Jerry soit libres ça limite le nombre de possiblités
de stationnement des autres véhicules à 7 places pour 4 voitures soit
une combinaison de 4 parmi 7 c'est à dire 35 possibilités.
en faisant le rapport 35/126=5/18.

Posté par
ming
parking 20-10-11 à 01:23

gagné5/18 il me semble.

Posté par
LO_RV
re : Joute n°47 : Retour au parking 26-10-11 à 18:21

gagnéJe trouve une probabilité de 5/18.

C'est le nombre de combinaisons possibles de 4 voitures parmi 7 emplacements (les autres voitures ne doivent pas être sur trois places), divisé par le nombre de combinaisons de 4 voitures parmi 9 emplacements libres.

On sait que la voiture n'est pas sur un bord, ça simplifie vachement il me semble. Dans ce cas, peu importe l'emplacement de leur voiture, la probabilité sera la même.

Posté par
kioups
re : Joute n°47 : Retour au parking 27-10-11 à 16:50

gagnéLes probas, c'est pas mon fort...

Je trouve 5 / 18

Posté par
blogsuper
re : Joute n°47 : Retour au parking 28-10-11 à 15:20

perduBonjour,
Je trouve qu'il y a 7 chances sur 18 de n'avoir aucune voiture à côté de la voiture de Jerry
Ma réponse est donc 7/18

Posté par
lepongiste
re : Joute n°47 : Retour au parking 29-10-11 à 23:27

gagnéMême si ça doit être très simple, sans grande conviction vu qu'on ne peut pas vérifier son résultat, je tente 5/18

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°47 : Retour au parking 02-11-11 à 11:14

Clôture de l'énigme :

Pas mal de petits poissons
Les explications pour la bonne réponse ont été données par plusieurs participants.

Posté par
dpi
re : Joute n°47 : Retour au parking 02-11-11 à 12:13

perduBonjour

Il fallait bien que je me distingue

J'ai répondu avec assiduité au problème suivant :

Sur un parking de 10 places dont 4 déja prises,combien
Jerry a t-il de chance de trouver une place au milieu de 2
places vides ?

Peut être que godefroy qui aime bien les énigmes à facettes
officialisera celle.ci

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°47 : Retour au parking 02-11-11 à 14:34

perduEncore une fois, je sens bien que je fais vaciller totti1000 et Nofutur2

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 85:36:20.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !