Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Joute n°49 : Le scrabble pour tous

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
31-10-11 à 13:14

Bonjour à tous,

Pas d'énigme "spécial Halloween" aujourd'hui.

En revanche, je vous propose un petit jeu de lettres. Il s'agit d'écrire en toutes lettres les nombres ayant 6 chiffres au maximum, sans mettre les traits d'union, à l'aide des jetons de scrabble.
Précision : on ne joue pas sur le plateau donc on n'est pas limité par le nombre de lettres. Du coup, on ne tiendra pas compte non plus des cases qui multiplient le nombre de points d'une lettre ou d'un mot. De même, on considère qu'on a toujours suffisamment de lettres pour écrire n'importe quel nombre.

Je rappelle que, dans le jeu en français, les lettres ont les valeurs suivantes (source wikipédia):
- A, E, I, L, N, O, R, S, T, U : 1 point
- D, G, M : 2 points
- B, C, P : 3 points
- F, H, V : 4 points
- J, Q : 8 points
- K, W, X, Y, Z : 10 points

Par exemple, le nombre 156 079 s'écrit cent cinquante six mille soixante dix neuf et rapporte 79 points.

Question : Quel est le nombre de 6 chiffres au maximum qui rapporte le plus de points ?
S'il existe plusieurs solutions, une seule suffira.

Joute n°49 : Le scrabble pour tous

Posté par
mrcha
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 13:48

perdu252 252 = deux cent cinquante deux mille deux cent cinquante deux = 110 points

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 13:53

gagnéJ'obtiens 138 points avec 294294.

Posté par
totti1000
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 14:15

gagnéSalut godefroy,

Je propose 294 294.

Merci.

Posté par
ksad
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 14:30

gagnéBonjour
Je trouve 138 points pour 294 294.
Pas mieux...
merci pour la joute !

Posté par
dpi
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 16:03

gagnéBonjour

Pour six chiffres sans limitation,
je propose 294 294

SOIT 137 points

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 18:45

perduBonsoir,
Je trouve 494494
Avec 136 points
Les chiffres des centaines et centaines de milliers peuvent être '5' au lieu de '4'
4 solutions en tout donc.

Posté par
pipinou59
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 18:47

perduCENT SOIXANTE QUATRE MILLE DEUX CENT SOIXANTE DIX NEUF

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 19:22

gagnéBonjour Godefroy.
deux cent quatre vingt quatorze mille deux cent quatre vingt quatorze : 138 points

59 lettres
4 a, 9 e, 3 i, 2 o, 6 u, 2 l, 4 n, 4 r, 8 t : 42 points
2 d, 2 g, 1 m : 10 points
2 c : 6 points
2 v : 8 points
4 q : 32 points
2 x, 2 z : 40 points

Posté par
manpower
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 19:29

gagnéBonsoir,

ici la recherche est assez simple, il suffit de trouver un champion à trois chiffres et de le "doubler".
Avec excel je trouve illico 294, qui me conduit à 294294.

294294 : deux cent quatre-vingt-quatorze mille deux cent quatre-vingt-quatorze
59 lettres et 138 points.

Suite à la prochaine joute...

Posté par
caylus
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 20:08

gagnéBonjour Godefroy,

Le nombre de 6 chiffres au maximum qui rapporte le plus de points est
294294 deux cent nonante quatre mille deux cent nonante quatre
(en VO).
Merci pour la joute.

Posté par
geo3
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 31-10-11 à 20:40

gagnéBonsoir
Je dirais 294294  pour 138 points
A+

Posté par
Pantagruel
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 01-11-11 à 00:16

gagnéBonjour tout le monde
- Je propose: 294294
- DEUX CENT QUATRE VINGT QUATORZE MILLE DEUX CENT QUATRE VINGT QUATORZE
   14+6+13+9+24+6+14+6+13+9+24 = 138

Posté par
dpi
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 01-11-11 à 08:21

gagnéBonjour godefroy

Si 294 294 est le plus long c'est bien 138 points
je m'étais volé un point

Posté par
castoriginal
Joute n°49 : Le scrabble pour tous 01-11-11 à 09:26

gagnéBonjour à tous,


j'ai trouvé la solution suivante

Joute n°49 : Le scrabble pour tous

Bien à vous

Posté par
blogsuper
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 01-11-11 à 11:28

gagnéBonjour, je pense que la réponse est 294 294, avec une valeur de 138 points.

Posté par
kioups
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 01-11-11 à 11:53

perduJ'aime pas ces histoires de max :

274 274 (deux cent soixante quatorze mille deux cent soixante quatorze) rapporte 128 points.

Posté par
pdiophante
Joute n°49 01-11-11 à 15:44

gagnéRéponse : 294294

La très grande majorité des nombres à six chiffres s'écrivent sous la forme: (unité) CENT (dizaine) MILLE (unité) CENT (dizaine).
Il en résulte que le maximum est obtenu par répétition d'un nombre à trois chiffres dans lequel la valeur de l'unité et celle du nombre des dizaines sont respectivement les plus élevées possibles, à savoir : val(DEUX)= 14   et val(QUATRE-VINGT-QUATORZE) = 46.
Comme val(CENT)= val(MILLE) = 6, on a le nombre DEUX CENT QUATRE-VINGT-QUATORZE MILLE DEUX CENT QUATRE-VINGT-QUATORZE dont la valeur est 2(14 + 6 + 46) + 6 = 138.
Il est facile de vérifier que si l'on supprime l'un quelconque des trois termes de l'expression "(unité) CENT (dizaine)", on ne peut pas obtenir de valeur plus élevée.

Posté par
Judeau
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 01-11-11 à 22:11

gagnéBonjour,

Le nombre qui rapporte le plus de points est 294294.

Merci pour l'énigme.

Posté par
torio
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 02-11-11 à 08:52

gagné294294
deux cent quatre-vingt-quatorze mille deux cent quatre-vingt-quatorze
138 points

A+
torio

Posté par
kioups
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 02-11-11 à 14:56

perduEt mince, 294 294 rapporte plus que mon 274 274... Plus qu'à espérer qu'il y a mieux pour ne pas de regrets !

Posté par
esmeralda
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 02-11-11 à 16:06

gagné294294
Deux cent quatre vingt quatorze mille deux cent quatre vingt quatorze
avec 138 points

Posté par
lesmamas
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 02-11-11 à 23:29

gagné294294
avec il me semble 138 points

Posté par
msj
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 03-11-11 à 11:25

gagnéje propose 294.294 : deux cent quatre vingt quatorze mille deux cent quatre vingt quatorze soit 137 point si pas d'erreur

Posté par
tb57
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 03-11-11 à 15:49

perdu675675 qui rapporte 120 pts

Posté par
tb57
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 03-11-11 à 15:55

perducorrectif:

275275 avec 126 pts

Posté par
Yohannn
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 05-11-11 à 17:41

perduneuf cent quatre-vingt dix-neuf mille neuf cent quatre-vingt-dix-neuf

999 999

Posté par
Lolila
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 05-11-11 à 19:33

gagné294.294
Deux cent quatre vingt quatorze mille deux cent quatre vingt quatorze .

Posté par
LO_RV
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 06-11-11 à 19:00

gagnéBonsoir,

294 294 qui rapporte 136 points il me semble.

Posté par
titeo
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 06-11-11 à 20:38

gagnéJe propose sans grande conviction 294294 qui vaut 138 points (sauf erreur)

Posté par
gauss59
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 08-11-11 à 00:10

gagné294 294 = Deux cent quatre-vingt-quatorze mille deux cent quatre-vingt-quatorze

ce qui fait : 138 points

Posté par
renka
challenge 10-11-11 à 19:34

perduchallenge en cours

Posté par
sephdar
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 10-11-11 à 20:38

gagnébonsoir,

est-ce le nombre  294294...

deux cent quatre vingt quatorze mille deux cent quatre vingt quatorze
  14 + 6 + 13   +  9   +   24     +  6 + 14 + 6 + 13   +  9   +   24

soit 138 points

Posté par
LittleFox
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 13-11-11 à 01:39

perduLe nombre rapportant le plus de points est :
594 594 qui s'écrit cinq cent quatre vingt quatorze mille cinq cent quatorze et rapporte 136 points.

494 494 rapporte le même nombre de points.

Posté par
lo5707
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 13-11-11 à 20:16

gagnéBonjour

Je dirais, sans certitude, 294294 qui totalise 138 points.

Merci pour cette énigme

Posté par
edlecoch
Joute n° 49 : Le scrabble pour tous 14-11-11 à 22:35

gagnéA toutes les matheuses et à tous les matheux, bonjour.

Ceci est mon "baptême du feu" pour les forums de ce site !

Comme solution à ce problème, je propose le nombre 294.294
Soit, en lettres :  DEUX CENTS QUATRE-VINGT-QUATORZE MILLE DEUX CENTS QUATRE-VINGT-QUATORZE
(Remarque :  Il ne faut pas de "s" à la fin du mot "quatre-vingt" lorsque celui-ci est "enchaîné" avec un autre nombre).

Cette solution rapporte 140 points.

Ce nombre me paraît être "solution unique" au problème.

Posté par
Compress
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 15-11-11 à 17:19

perduAllez je me lance : 999 999
Pour un total de 122 points.

Cordialement.

Posté par
papiyonnette
le scrabble pour tous 17-11-11 à 16:50

gagnéBonjour Godefroy,

J'ai trouvé un total de 138 points avec le chiffre : 294 294 (deux cent quatre-vingt-quatorze mille deux cent quatre-vingt-quatorze).

Bonne journée et merci pour l'énigme.

Posté par
DARK_DUCK
Réponse 17-11-11 à 22:50

perduJe propose :

94 294

qui s'écrit :

quatre-vingt-quatorze mille deux cent quatre-vingt-quatorze

et qui offre 118 points

Posté par
Youpette
scrabble 18-11-11 à 11:08

gagnéBonjour,

le nombre de 6 chiffres est 294 294, ce qui fait un total de 138 points

merci!

Posté par
messinmaisoui
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 18-11-11 à 11:33

perdu252 252

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 21-11-11 à 09:50

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

294294 pour 138 points.
Deux cent quatre vingt quatorze mille deux cent quatre vingt quatorze.

Merci.

Posté par
LeDino
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 21-11-11 à 15:43

gagnéBonjour,

Je propose le nombre : 294 294.

Explication :

294 294 rapporte 138 points et s'écrit ainsi :

DEUX CENT QUATRE VINGT QUATORZE    MILLE    DEUX CENT QUATRE VINGT QUATORZE

La solution devait être de la forme XYZ XYZ, qui s'écrit :
X "CENT" YZ "MILLE" X "CENT" YZ

"CENT" et "MILLE" ont une valeur fixe de 6 chacun.
A signaler qu'il ne prennent pas de "S" quand ils sont suivis d'autres chiffres.

Reste à trouver X et YZ de valeur maximale.
"DEUX", valant 14, s'impose pour X.
"QUATRE VINGT QUATORZE", valant 46, s'impose pour YZ.
Et donc : (14+6+46) + 6 + (14+6+46) = 138 est le maximum atteignable (sauf erreur).

Merci pour l'énigme .

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 22-11-11 à 08:29

Clôture de l'énigme :

Bravo à tous ceux qui ont trouvé !

Posté par
mrcha
re : Joute n°49 : Le scrabble pour tous 23-11-11 à 14:51

perduBravo aussi à tous ceux qui n'ont pas trouvé

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 146:51:24.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !