Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°51 : Le bug du 11 novembre

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
11-11-11 à 11:11

Bonjour à tous,

Le regretté Pierre Desproges disait : « Je n'aime rien tant que cet instant, trop éphémère hélas, où ma montre à quartz indique 11h11 ».

A défaut d'avoir son talent, je partage avec ce grand humoriste le goût du parallélisme horaire.
D'ailleurs, je possède une horloge à affichage numérique qui indique la date et l'heure de la manière suivante :
La date est indiquée avec le jour d'abord et le mois ensuite (l'année n'est pas affichée).
Ensuite, l'heure est affichée avec les heures de 00 à 23 et les minutes de 00 à 59.
Les zéros sont toujours affichés pour les nombres inférieurs à 10.
Donc, par exemple, le 4 mai à 16h07, on voit 04:05 16:07

Aujourd'hui est donc mon jour préféré puisque, pendant toute une minute extatique, mon horloge indique :

Joute n°51 : Le bug du 11 novembre

Malheureusement, par un bug mystérieux, le système s'est détraqué à cet instant précis et le nombre indiquant les jours est maintenant incrémenté à chaque minute (tout en respectant le nombre de jours par mois, y compris pour les années bissextiles).
Attention : au passage à minuit, un seul jour est ajouté (et non deux).

Donc, à 11h12, l'horloge indique 12:11 11:12, comme si on était le 12 novembre.
A 11h31, l'indication devient 01:12 11:31, comme si on était le 1er décembre.
Et à 12h02, l'indication devient 01:01 12:02, comme si on était le 1er janvier.

L'incrémentation des mois, des heures et des minutes se poursuit normalement. Evidemment, comme on ne touche plus aux réglages, on ne passera plus à l'heure d'été ou d'hiver.

Question : en supposant que l'horloge continue toujours à fonctionner de cette façon, à quelle date verra-t-on de nouveau ce prodige, à savoir 8 chiffres 1 bien parallèles ?
Donnez la date réelle (jour, mois, année), pas celle de l'horloge.
Si vous pensez que ça n'arrivera plus jamais, répondez « plus jamais » ou toute autre formule assassine dont les mots se planteront dans mon cœur comme des poignards (si possible, j'aimerais qu'ils soient bien parallèles ).

Important : l'horloge reste toujours à l'heure d'hiver.
Je rappelle aussi que, depuis l'instauration du calendrier grégorien, sont bissextiles les années :
  - soit divisibles par 4 mais non divisibles par 100,
  - soit divisibles par 400.
Donc, par exemple, 2100 n'est pas bissextile alors que 2400 l'est.

Joute n°51 : Le bug du 11 novembre

Posté par
kioups
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 11:42

gagnéBonjour,

on retrouve 11:11 pour les heures-minutes toutes les 1440 minutes.
Pour les jours-mois, c'est toutes les 365 ou 366 minutes (selon que l'année prise en compte est bissextile ou pas).

Difficile alors de trouver un PPCM.

Un coup de tableur et je trouve que la prochaine occurrence aura lieu dans 300 960 minutes, soit dans 209 jours, c'est-à-dire le 7 juin 2012 (en espérant que mon tableur prenne en compte les années bissextiles).

Sur le réveil, on sera en 2835 !

Sauf erreurs...

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 11:58

gagnéJe trouve que celà se reproduira dans 209 jours soit le 7 juin 2012.

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 12:08

gagnébonjour

Sauf erreur de programmation , je dirais que cela se produira le 7 juin 2012

mm

Posté par
totti1000
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 12:25

gagnéSalut godefroy,

Je propose le 07/06/2012.

merci.

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 12:35

gagnéBonjour Godefroy.
Le 7 juin 2012, soit 209 jours après.
Pierre Desproges, ce Mister Bean cérébral, présentait quotidiennement ses réflexions, sous le titre générique "la Minute nécessaire de Monsieur Cyclopède".

Posté par
manpower
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 14:26

gagnéBonjour,

bonne idée, godefroy_lehardi, de fêter à ta manière ce moment Historique. En plus, j'adore Desproges !

Sauf erreur(s) dans mes calculs, l'affichage demandé se fera le 07/06/2012 (date réelle).

A raison d'un décalage d'une minute par jour (en prenant le pb à l'envers), il faudra attendre l'année 2835 pour retrouver 11h11 le 11/11.
Avec un décalage cumulé de 6h05 (ou 6h06 une année bissextile) par jour cela fait exactement 5016 heures, soit 209 jours à ajouter à la date actuelle.

Merci pour cette joute.
Pour compliquer un peu, je trouve qu'en plus du jour exact tu aurais pu demander l'heure .

Posté par
gauss59
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 15:46

gagnéJe dirais qu'il se sera écoulé 209 jours.

On sera donc le 7 mai 2012 à 11h11 naturellement.

Posté par
castoriginal
Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 17:01

perduBonjour à tous et bonne fête d'Armistice pour la paix,

personnellement, sauf erreur, j'ai trouvé que l'horloge aura la même présentation aux dates suivantes:

le 11/11/66011  à 11h11;
le 11/11/130011 à 11h11;
le 11/11/194011 à 11h11;
le 11/11/258011 à 11h11... etc...

Bien à vous

Posté par
caylus
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 18:19

gagnéBonjour Godefroy,

Le nouveau prodige se produira le 07/06/2012.
( le sept juin 2012)
L'horloge sera à la date 11/11/2835 (soit dans 209 jours (300960 min) )

Pour les autres prodiges:
horloge              date réelle      nb min
2835|11:11 11:11=> 2012|07:06 11:11:: 300960
3659|11:11 11:11=> 2013|02:01 11:11:: 601920
4483|11:11 11:11=> 2013|30:07 11:11:: 902880
9908|11:11 11:11=> 2017|06:05 11:11:: 2884320
Merci pour la joute.

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 18:30

gagnéBonjour Godefroy,

Voici ma proposition :  le 7 juin 2012 , à 11:11 ,  ta montre indiquera :  11 novembre (2835) à 11:11

Merci à toi.

Posté par
geo3
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 11-11-11 à 18:53

gagné
Bonsoir
On verra cette situation pour la 1ère fois
le  07/06/2012
le  7 juin 2012
Merci pour la joute
Cordialement
A+

Posté par
pdiophante
joute n°51 11-11-11 à 21:57

gagnéBonjour,

réponse: 7 juin 2012

Justification:
Quand l'horloge affiche à nouveau 11 heures 11 minutes,l'indicateur du nombre de jours de l'horloge a été incrémenté du nombre de minutes dans une journée à savoir 24*60 = 1440 fois.C'est ainsi qu'à l'issue de 24 heures réelles, l'horloge affiche 25:10:11:11 de l'année "fictive" 2015,puis à l'issue de 48 heures 30:09:11:11 de l'année "fictive" 2019,etc...

A l'aide d'un tableur ou d'un petit programme en Visual Basic (voir ci-après), on calcule pour toute année n > 2011 à la date du 11 novembre le nombre cumulé nc de jours qui se sont écoulés depuis le 11 novembre 2011. Quand nc est pour la première fois multiple de 1440,on en déduit le nombre nr = nc/1440 de jours qui se sont réellement écoulés depuis cette date.
On obtient nc = 300960. En effet,entre le 11 novembre 2011 et le 11 novembre 2835, 824 années se sont écoulées dont 200 années sont bissextiles et 624 années ont 365 jours soit au total nc = 200*366 + 624*365 = 300 960 = 209*1440.D'où nr = 209.
Comme en 2012,année bissextile,le mois de février a 29 jours,le 209-ième jour qui suit le 11 novembre 2011 est le jeudi 7 juin 2012.
Les dates suivantes sont le mercredi 2 janvier 2013,puis le mardi 30 juillet 2013,etc...

Annexe
Sub macro20111111()
For i = 1 To 10000
n = 2011 + i
If n / 400 = Int(n / 400) Then nc = nc + 366 Else If n / 4 = Int(n / 4) And n / 100 <> Int(n / 100) Then nc = nc + 366 Else nc = nc + 365
If nc / 1440 = Int(nc / 1440) Then
nr = nc / 1440
k = k + 1
Range("A" & k).Value = n
Range("B" & k).Value = nr
End If
Next i
End Sub

réponses:
  n     nr
2835 209
3659 418
4483 627
9908 2003
10732 2212
11556 2421

Posté par
lesmamas
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 12-11-11 à 22:44

gagnéDans 209 jours soit le 7 juin 2012 soit le 07/06/2012

Posté par
LittleFox
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 13-11-11 à 02:49

gagnéCela arrivera à nouveau dans 300960 minutes, c'est à dire le 07/06/2012.

Posté par
ksad
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 14-11-11 à 10:56

gagnéBonjour
D'après mes calculs, cela devrait se produire à nouveau le 7 juin 2012.
L'horloge détraquée, quant à elle, prétendrait (si elle indiquait les années) qu'on est déjà en novembre 2835.
En espérant ne pas avoir fait d'erreur poissonneuse dans mes calculs...

Posté par
dpi
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 15-11-11 à 10:11

perduBonjour
Fastidieux

Je propose qu'il faudra attendre jusqu'au
7 avril 2747 à 11 h 11 min pour voir à nouveau 11 11 11 11

Posté par
franz
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 15-11-11 à 12:38

gagnéLe phénomène se produira le 7 juin 2012 (à 11h11 évidemment).

Posté par
kratos
réponse 20-11-11 à 20:31

perdujamais.

Posté par
evariste
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 21-11-11 à 13:04

gagné7 juin 2012

Posté par
LeDino
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 21-11-11 à 22:25

gagnéBonjour,

Sauf erreur, la prochaine date parfaitement parallèle devrait être le 7 juin 2012.

Procédé :
L'heure affichée restant correcte, il faut ajouter un multiple de 24*60 = 1440 minutes à la date+heure de départ.
Sur un tableur, on entre la date du 11 novembre 2011.
En dessous, on rajoute 1 jour à la date précédente pour chaque ligne.
On calcule par ailleurs la date horloge en ajoutant non pas 1 jour, mais 1440 jours à chaque saut de ligne.
Jusqu'à trouver une ligne affichant 11/11 sur l'horloge.

Merci pour l'énigme .

Posté par
gloubi
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 22-11-11 à 14:48

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

Les 8 chiffres 1 parallèles vont réapparaitre le 7 juin 2012.
Merci pour la joute !  

Posté par
thiblepri
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 25-11-11 à 16:01

gagnéBonjour Godefroy,

Comment vas-tu??

Pour ma part, je pense au 07 Juin 2012 (à 11h11 bien sûr).

A bientôt!

Posté par
edlecoch
Joute n° 51: Le bug du 11 novembre 27-11-11 à 03:05

gagnéBonjour les matheuses et les matheux.

En date réelle, la prochaine réapparition de ce "prodige" se fera le:
07 juin 2012.

Posté par
Chatof
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 29-11-11 à 08:30

gagné 7 juin 2012

07/06/2012

merci

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 02-12-11 à 11:11

Clôture de l'énigme :

Il est 11h11. Mettons fin au suspense.
Finalement, je vais la garder cette horloge !

Rendez-vous le 12/12/12 ?

Posté par
LeDino
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 02-12-11 à 13:49

gagnéOui mais là Godefroy, tu ne réponds pas à la question pressante de thiblepri ...

---
Plouf ! Plouf !
Quant à ces féroces soldats, ils ne font rien qu'à mugir dans nos campagnes...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 02-12-11 à 15:35

Bonjour LeDino et thiblepri,

Merci. Je vais très bien.
J'espère que le fait que je propose des joutes plutôt faciles en ce moment ne vous a pas inquiété sur mon état mental ?

Rassurez-vous. J'en ai quelques belles pour les fêtes (et après...)

Posté par
thiblepri
re : Joute n°51 : Le bug du 11 novembre 02-12-11 à 17:12

gagnéNon non, ça faisait juste un petit moment alors je venais simplement aux nouvelles .

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 105:07:36.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !