Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lightwave
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 09-12-11 à 11:15

gagnéAlors voici ma réponse :

Les 5 nombres sont entiers positifs tous différents.
1) B.C = 6
2) C.D = 3
3) A.E = 8

Donc :
1) D = 1 ou 3
   C = 3 ou 1
2) B = 1 ou 2 ou 3 ou 6
   C = 6 ou 3 ou 2 ou 1
3) A = 1 ou 2 ou 4 ou 8
   E = 8 ou 4 ou 2 ou 1

Si C = 3 => D = 1 et B = 2 => A et E ne sont pas différents de D et B => pas de solutions

Si C = 1 => D = 3 et B = 6 => A = 2 et E = 4 ou A = 4 et E = 2 => 2 solutions

Donc les solutions sont :
1) A,B,C,D,E = 2,6,1,3,4
2) A,B,C,D,E = 4,6,1,3,2

Posté par
LO_RV
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 10-12-11 à 11:44

gagnéA=2,B=6,C=1,D=3,E=4 ou bien A=4,B=6,C=1,D=3,E=2
Aucune autre possibilité tant qu'on considère des nombres entiers.

Merci pour l'énigme.

Posté par
masab
Deux paires inconnues 12-12-11 à 17:23

perduBonjour,

Voici les 8 solutions :

A=1, B=2, C=3, D=1, E=8
A=1, B=6, C=1, D=3, E=8
A=2, B=2, C=3, D=1, E=4
A=2, B=6, C=1, D=3, E=4
A=4, B=2, C=3, D=1, E=2
A=4, B=6, C=1, D=3, E=2
A=8, B=2, C=3, D=1, E=1
A=8, B=6, C=1, D=3, E=1

Cordialement,
masab

Posté par
tb57
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 15-12-11 à 15:56

gagnéVoici la solution proposée par un groupe d'élève de LP.


A  B  C  D  E
2  6  1  3  4
4  6  1  3  2

Posté par
pepegeo
solution joute53 16-12-11 à 18:55

perdu2 6 1 3 4
2 2 3 1 4
4 6 1 3 2
4 2 3 1 2
4 solutions

Posté par
deuus3
réponse 16-12-11 à 22:31

perduBonjour,

Les solutions sont au nombre de 8
Le format des réponses est du type ABCDE
12318
16138
22314
26134
42312
46132
82311
86131

Voila merci beaucoup de nous proposer des énigmes qui peuvent faire travailler nos esprits

Deuus3

Posté par
pharaon
deux paires inconnues 17-12-11 à 12:52

perdusalut à tous

A={1,2,4,8}; B={6,2}; C={1,3}; D={1,2,4,8}

Posté par
lepongiste
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 17-12-11 à 19:38

perduOn a 2 cas :
1er cas : B = 2, C = 3, D = 1;
2ème cas : B = 6, C = 1, D = 3.

Dans les 2 cas, le couple (A,E) peut prendre les valeurs (2,4) ou (4,2).

Posté par
link224
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 20-12-11 à 11:57

gagnéSalut godefroy !

Voici les solutions que je trouve :

A = 2 ; B = 6 ; C = 1 ; D = 3 ; E = 4
A = 4 ; B = 6 ; C = 1 ; D = 3 ; E = 2

A+ et merci pour l'énigme !

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 20-12-11 à 14:31

Clôture de l'énigme :

Une joute hyper-facile en forme de sprint… qui en a fait trébucher plus d'un !

Encore une fois, il vaut mieux bien relire l'énoncé avant de poster.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 20-12-11 à 14:32

Le mois de novembre est donc gagné par totti1000 qui renoue avec le succès et remporte ainsi son 12ème challenge pour son petit Noël. Félicitations !

Bravo également à pdiophante (un « petit nouveau » qui monte très vite puisqu'il est arrivé sur l'île il y a 3 mois seulement), geo3 et gloubi qui réalisent un sans-faute ce mois-ci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 20-12-11 à 18:52

gagnéFélicitation une fois de plus Totti1000 ... voilà un petit cadeau d'anniversaire

Posté par
kioups
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 20-12-11 à 20:32

perduEt mince...

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 20-12-11 à 20:48

gagnéFélicitations une fois de plus à ... Godefroy ; mais je m'interroge toujours sur la raison du titre de cette énigme .

Posté par
totti1000
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 26-12-11 à 17:20

gagnéBonjour à tous,

Merci godefroy et MatheuxMatou !

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 94:37:34.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !