Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 1 *
Partager :

Joute n°53 : Deux paires inconnues

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
30-11-11 à 14:07

Bonjour à tous,

Pour finir le mois en douceur, je vous propose un peu d'arithmétique.

Prenons 5 nombres entiers positifs tous différents A, B, C, D et E.

On connait les produits B.C = 6, C.D = 3 et A.E = 8.

Question : Que valent A, B, C, D et E ?
Donnez toutes les solutions possibles.

Joute n°53 : Deux paires inconnues
Je n'ai pas trouvé d'image plus rigolote

Posté par
ksad
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 14:17

gagnéBonjour,
Je ne trouve que deux solutions possibles:
(4,6,1,3,2) et (2,6,1,3,4)
sauf grosse boulette, ceci devrait m'éviter la poissonnade !
merci pour la joute !

Posté par
kioups
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 14:18

perduJe ne trouve que deux solutions !

On a : C=3 ou 1 et D=1 ou 3.
Or, si D=1, C=3 puis B=2. Mais A (ou E) doit être égale à 1 ou 2.

Il ne reste donc plus que C=3, D=1 et B=6.
Puis A=4 ou 2 et E=2 ou 4.

1ère solution :
A=4
B=6
C=3
D=1
E=2

2ème solution
A=2
B=6
C=3
D=1
E=4

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 14:21

gagnéJe trouve (2,6,1,3,4) et (4,6,1,3,2)

Posté par
LeDino
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 14:22

gagnéBonjour,

Je vois deux solutions :
a = 2
b = 6
c = 1
d = 3
e = 4

a = 4
b = 6
c = 1
d = 3
e = 2

Merci pour la douceur ...

Posté par
totti1000
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 14:26

gagnéSalut Godefroy,
je propose 2 solutions :
- A=2, B=6, C=1, D=3 et E=4
- A=4, B=6, C=1, D=3 et E=2

Posté par
manpower
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 14:26

gagnéBonjour,

effectivement fin en douceur...

Il y a deux solutions:
a=2, b=6, c=1, d=3 et e=4
a=4, b=6, c=1, d=3 et e=2

Merci pour cette joute.

Posté par
gloubi
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 14:58

gagnéBonjour, godefroy_lehardi.

Il y a deux solutions:

A=2, B=6, C=1, D=3, E=4
et
A=4, B=6, C=1, D=3, E=2

Merci pour l'énigme !

Posté par
pdiophante
joute n°53 30-11-11 à 15:12

gagnéBonjour

réponse:2 solutions:  
A = 2,B = 6,C = 1,D = 3 et E = 4
et
A = 4,B = 6,C = 1,D = 3 et E = 2

justifications
C*D=3 ==> C = 1,D = 3 ou C = 3 D = 1
Si C=1, alors D = 3 et B = 6. Dès lors A*E=8 entraîne A=2,C=4 ou A=4,C=2 i.e. les deux solutions précédemment mentionnées.
Si C=3, alors D = 1 et B = 2. Comme A*E = 8, = 1*8 = 2*4, soit A soit E prennent l'une des valeurs 1 ou 2. Impossible.

Posté par
dpi
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 15:22

gagnéBonjour
Y aurait -il un piège?

cd=3 impose 1 et3 ou 3 et 1
qui élimine 1 et 3 dans a b et e
qui élimine 8 dans a et dans e
puis 6 dans c et 2 dans c
il ne reste comme posssible que
a b c d e
2 6 1 3 4
4 6 1 3 2

Posté par
geo3
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 15:54

gagnéBonjour
Je ne vois que 2 possibités :
a = 2 , b = 6 , c = 1 , d = 3 , e = 4
ou a = 4 , b = 6 , c = 1 , d = 3 , e = 2

A+

Posté par
claire22
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 16:08

perduLes possibilités sont:

A=1 B=6 C=1 D=3 E=8

A=1 B=2 C=3 D=1 E=8

A=8 B=6 C=1 D=3 E=1

A=8 B=2 C=3 D=1 E=1

A=2 B=6 C=1 D=3 E=4

A=2 B=2 C=3 D=1 E=4

A=4 B=6 C=1 D=3 E=2

A=4 B=2 C=3 D=1 E=2

Posté par
claire22
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 16:09

perduLes possibilités sont:

A=1 B=2 C=3 D=1 E=8

A=2 B=6 C=1 D=3 E=4

A=4 B=6 C=1 D=3 E=2

Posté par
thiblepri
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 16:45

gagnéBonjour,

Je ne vois que deux solutions:

A=4, B=6, C=1, D=3, E=2

Et:

A=2, B=6, C=1, D=3, E=4

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 17:34

gagnébonsoir

je dirais... dans l'ordre A, B, C, D, E :

2 - 6 - 1 - 3 - 4
ou
4 - 6 - 1 - 3 - 2

mm

Posté par
PaulHenri
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 18:07

perdu(1,6,1,3,8) (4,6,1,3,2) (1,2,3,1,8) (4,2,3,1,2)
(2,6,1,3,4) (8,6,1,3,1) (2,2,3,1,4) (8,2,3,1,1)

Posté par
coco17
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 18:33

perduBonjour, Tout d'abord B ne peux prendre que les valeur 2 et 6 puisque sinon c vaut 2 et 6 et cela est impossible !

S1(B=2;c=3,d=1)
S2(b=6;c=1;d=3)

Ce sont donc les deux uniques solutions pour abc occupons nous maintenant de ae !

a.e=8 donc (a=1;e=8)
           (a=8;e=1)
           (a=2,e=4)
           (a=4,e=2)

Si l'ont regroupes ces deux résultats nous avons donc 2*4= 8 solutions qui sont:

S1(b=2;c=3,d=1;a=1;e=8)
S2(b=2;c=3,d=1;a=8;e=1)
S3(b=2;c=3,d=1;a=2,e=4)
S4(b=2;c=3,d=1;a=4,e=2)
S5(b=6;c=1;d=3;a=1;e=8)
S6(b=6;c=1;d=3;a=8;e=1)
S7(b=6;c=1;d=3;a=2,e=4)
S8(b=6;c=1;d=3;a=4,e=2)

Voila Merci pour ces énigmes !

Posté par
coco17
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 18:36

perduTous différents.......

Du coup cela nous donne seulement

S7 et S8

S7(b=6;c=1;d=3;a=2,e=4)
S8(b=6;c=1;d=3;a=4,e=2)

Tampis pour moi

Posté par
caylus
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 18:59

gagnéBonsoir Godefroy,
Deux solutions: notées sous forme de quintet(a,b,c,d,e)
Sol={(2,6,1,3,4),(4,6,1,3,2)}

Merci pour la joute

Posté par
castoriginal
Joute 53 Deux paires inconnues 30-11-11 à 19:10

gagnéBonsoir,

voici les deux solutions que j'ai trouvées

Joute 53 Deux paires inconnues

Bien à vous

Posté par
torio
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 20:29

gagnédeux solutions :

a b c d e
2 6 1 3 4    
4 6 1 3 2

Posté par
edlecoch
Joute n° 53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 21:34

gagnéBonsoir les matheuses, bonsoir les matheux.

Il y a 2 solutions.

A = 2  /  B = 6  /  C = 1  /  D = 3  /  E = 4


A = 4  /  B = 6  /  C = 1  /  D = 3  /  E = 2

Posté par
Pantagruel
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 22:44

gagnéBonjour tout le monde
- Je propose deux solutions dans l'ordre A,B,C,D,E,
- 2,6,1,3,4
- 4,6,1,3,2

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 30-11-11 à 22:46

perduBonsoir Godefroy.
ABCDE
16138
12318
26134
22314
46132
42312
86131
82311

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 01-12-11 à 00:27

gagnéSalut Godefroy,

Ca repose (mais ce peut être quand c'est trop facile qu'on se fait avoir) :
Les valeurs que je propose pour A, B, C, D, E sont, dans l'ordre :   2, 6, 1, 3, 4    ou    4, 6, 1, 3, 2

Posté par
franz
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 01-12-11 à 08:50

perdu

Joute n°53 : Deux paires inconnues

Posté par
Compress
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 01-12-11 à 08:56

gagnéAlors, je trouve deux solutions :

Pour {A; B; C; D; E} on a donc :
A = 4
B = 6
C = 1
D = 3
E = 2

ou alors A = 2
B = 6
C = 1
D = 3
E = 4

Cordialement.

Posté par
evariste
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 01-12-11 à 12:02

gagné2 solutions :
dans l'ordre a,b,c,d,e :
2,6,1,3,4
4,6,1,3,2

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 01-12-11 à 14:07

gagnéEffectivement, c'est une fin de mois en douceur.
Donc, sauf omission, ce dont je suis tout à fait capable, 2 possibilités:
A=2, B=6, C=1, D=3 et E=4
ou
A=4, B=6, C=1, D=3 et E=2

Posté par
akub-bkub
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 01-12-11 à 15:02

gagnéSlt godefroy_lehardi, slt à tous

Je propose :

A=2
B=6
C=1
D=3
E=4

ou

A=4
B=6
C=1
D=3
E=2

Merci pour la joute.

Bien à vous tous.

Posté par
Judeau
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 01-12-11 à 22:47

gagnéBonjour,

Je trouve 2 solutions :
(A, B, C, D, E) = (2, 6, 1, 3, 4)
(A, B, C, D, E) = (4, 6, 1, 3, 2)

Merci pour l'énigme.

Posté par
Chatof
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 02-12-11 à 10:08

gagnéBonjour

A= 2    B= 6   C= 1   D= 3   E= 4       ( 2  6  1  3  4 )
A= 4    B= 6   C= 1   D= 3   E= 2       ( 4  6  1  3  2 )

Posté par
LittleFox
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 02-12-11 à 15:37

gagnéLes solutions sont :
(A,B,C,D,E) =
(2,6,1,3,4) ou
(4,6,1,3,2).

Posté par
Youpette
abcde 02-12-11 à 16:40

gagnéBonjour,

Il y a 2 solutions :

solution 1 : A=4, B=6,C=1, D=3, E=2
solution 2 : A=2, B=6,C=1, D=3, E=4

merci

Posté par
liller
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 02-12-11 à 16:50

perduBonjour, qui tente rien à rien ! Alors je me lance !

Je proposes trois choix :

1 choix :
C=1 donc B=6 Donc D=3 Donc A=4 et E=2

2 choix :
C=3 donc B=2 donc D=1 Donc A=4 et E=2

3 choix :
c=3 donc B=2 donc D=1 Donc A=2 et E=4


Raisonnement :
B.c = 6 -->
1*6 = 6 * (que l'on supprime c.f. la suite)
6*1 = 6
3*2 = 6 * (")
2*3 = 6
           => C = soit 1 soit 3. B = soit 6 soit 2.

c.D = 3 -->
3*1 = 3
1*3 = 3
           => C = soit 3 soit 1. D = soit 1 soit 3.

A.E = 8
4*2 = 8
2*4 = 8
           => A = Soit 4 soit 2. E = soit 2 soit 4.

Sans aucune certitude

Merci, bonne continuation.

Posté par
sephdar
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 03-12-11 à 15:35

gagnéBonjour,

je propose 2 solutions
a   b   c   d   e
2   6   1   3   4
4   6   1   3   2

Posté par
messinmaisoui
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 03-12-11 à 17:33

perduABCDE
-----
12318
16138
22314
26134
42312
46132
82311
86131

Posté par
kotaryu
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 03-12-11 à 22:32

gagné(A,B,C,D,E){(2,6,1,3,4);(4,6,1,3,2)}

Posté par
LEGMATH
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 04-12-11 à 09:24

gagnéBonjour godefroy_lehardi,

A=2  B=6  C=1   D=3   E=4
et
A=4  B=6  C=1   D=3   E=2


Merci.

Posté par
lumixis
Joute n°53 04-12-11 à 12:41

gagnéBonjour et merci pour cette joute,
selon moi, les solutions sont:

A=2,B=6,C=1,D=3,E=4

        ou

A=4,B=6,C=1,D=3,E=2

A bientot.

Posté par
buck92
Joute 53 04-12-11 à 16:05

gagnéBonjour,
deux solutions :
A=2, B=6, C=1, D=3, E=4
A=4, B=6, C=1, D=3, E=2.

Cordialement.

Posté par
Yamato
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 04-12-11 à 18:35

gagnéSalut.

C=1;B=6;D=3;A=2;E=4
C=1;B=6;D=3;A=4;E=2

Posté par
Wataru
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 04-12-11 à 19:49

perdu(A,B,C,D,E)5

On sait que B*C=6
Donc B et C sont des diviseurs positifs de 6
Or, 6 = 1*6 et 6 = 2*3 seulement dans .
Donc B{1,6,2,3} et C{1,6,2,3}

On sait que C*D=3
Donc D et C sont des diviseurs positifs de 3
Or, 3 = 1*3 seulement dans .
Donc D{1,3} et C{1,3}

On sait que A*E=8
Donc A et E sont des diviseurs positifs de 8
Or, 8 = 1*8 et 8=4*2 seulement dans .
Donc A{1,8,4,2} et E{1,8,4,2}

On a donc :
A{1,8,4,2}
B{1,6,2,3}
C{1,6,2,3}{1,3}C{1,3}
D{1,3}
E{1,8,4,2}

Or, C et D ne peuvent prendre que deux valeurs chacun et ces deux valeurs sont identiques. Il y a donc forcément l'un des deux valant 1 et l'autre valant 3.
Comme ABCDE, alors A,B et E ne peuvent ni être égaux à 1, ni à 3.

Solution :
A{8,4,2}
B{6,2}
C{1,3}
D{1,3}
E{8,4,2}

Posté par
LemonKing
Reponse 05-12-11 à 20:02

gagnéJe propose l'ensemble des réponses sous forme d'une liste de quintuplets (A,B,C,D,E) :

(2,6,1,3,4),(4,6,1,3,2)

Posté par
flo2708
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 05-12-11 à 21:32

gagné2 solutions possibles:

A = 2, B = 6, C = 1, D = 3, E = 4
A = 4, B = 6, C = 1, D = 3, E = 2

Posté par
gauss59
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 05-12-11 à 21:35

perduVoilà pour moi toutes les solutions :

A=1 B=2 C=3 D=1 E=8
A=1 B=6 C=1 D=3 E=8
A=2 B=2 C=3 D=1 E=4
A=2 B=6 C=1 D=3 E=4
A=4 B=2 C=3 D=1 E=2
A=4 B=6 C=1 D=3 E=2
A=8 B=2 C=3 D=1 E=1
A=8 B=6 C=1 D=3 E=1

Posté par
ccckillerccc
Deux paires inconnues 06-12-11 à 15:10

gagnéIl existe deux solutions :

Première solution : A=2 ; B=6 ; C=1 ; D=3 ; E=4

Deuxième solution : A=4 ; B=6 ; C=1 ; D=3 ; E=2

Posté par
lesmamas
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 06-12-11 à 15:36

gagnéÀ b c d e donne ds l ordre
2 6 1 3 4
Ou
4 6 1 3 2

Posté par
pourlascience
réponse énigme 06-12-11 à 22:08

perdubonjour, voilà ce que j'ai trouvé

il y a 8 solutions a,b,c,d,e

1,2,3,1,8 ou 1,6,1,3,4 ou 2,2,3,1,4 ou 2,6,1,3,4 ou 4,6,1,3,2 ou 4,2,3,1,2 ou 8,6,1,3,1 ou 8,2,3,1,1
merci pour votre attention
vincent

Posté par
Skep
re : Joute n°53 : Deux paires inconnues 07-12-11 à 13:43

gagnéSoit A=4 et E=2
ou A=2 et E=4

invariable : C=1, D=3,B=6

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 94:37:34.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !