Bonjour à tous,
Pour la fête du travail, je vous propose une joute qui n'en demandera pas beaucoup.
Le Professeur Anders Celsius (1701-1744), Lord Kelvin (1824-1907) et Herr Gabriel Fahrenheit (1686-1736) grignotent quelques ailes de poulet dans un restaurant dont nous tairons le nom, quand le Pr Celsius pose la question suivante :
« Mes chers collègues, connaissez-vous la température idéale pour cuire un poulet ? Je vous donne une petite indication : pour pouvoir l'exprimer dans les trois échelles que nous avons inventées, il faut utiliser tous les chiffres de 1 à 9 une seule fois chacun. »
Pour simplifier, les conversions de températures dans les différentes échelles se calculent de la façon suivante :
arrondi à l'entier le plus proche.
Question : A quelle température (exprimée en °C) fait allusion le Pr Celsius ?
Il s'agit évidemment de nombres entiers dans chacune des 3 unités.
Question subsidiaire : sauriez-vous reconnaître qui est qui ?



Bonjour,
Je propose 192 °C. (qui donne 465 K et 378°F, en arrondissant)
En subsidiaire, de gauhe à droite, Celsius, Farhrenheit, Kelvin.
Meric pour l'énigme,
Tof
Bonjour,
voici ma réponse :
Le Pr Celsius fait allusion à la température 192°C.
Et on a 192°C = 465°K = 378°F (arrondi à l'unité)
Merci!
Salut, godefroy, et salut, tous.
Miamm miam miam!
Je propose une temperature de 192 degres celsius.
Ceci correspondra (moyennant nos approximations) a 465 kelvin et a 378 fahrenheit.
Vu la morphologie de la question, j'opte pour une unicite* de la solution. Merci!
J'ai bien failli me faire avoir par la fonction INT de Excel et répondre "impossible".
Finalement, je trouve une température de 192°C, ce qui donne 378°F (377.6 arrondi au supérieur) et 465°K
Merci pour l'énigme
Pour la reconnaissance faciale, je dirais Lord Kelvin tout a droite, A. Celsius tout a l'oppose*, et le 3eme bonhomme... heu... ben, tout au milieu, y a pas d'autre place.
Merci beaucoup, sieur lehardi.
Bonjour,
Il n'y a pas de températures correspondant à la demande
de Celsius (dans une époque imaginaire ..Fahrenheit n'étant pas né !)
Sauf si l'on arondit 377.6 à 378
Dans ce cas 192° C= 465 °K = 378 °F
Question subsidiaire
Anders Celsius ,,???,,, et lord Kelvin
Bonjour je dirai 192
(et ce petit "entier le plus proche" m'a bien fait galérer puisque j'utilisais par habitude le fameux int ...)
pour les personnages je dirai en fonction des époques et des qualités des photos :
Anders Celsius à gauche (avec sa perruque à l'anglaise), Fahrenheit au milieu, et Kelvin (photo la plus récente à mon avis) à droite
for C=1:1000000
K=C+273
F=round((9/5)*C+32)
c=decoupage(C)
k=decoupage(K)
f=decoupage(F)
S=[c;k;f]
S=gsort(S,'g','i')
h=0
t=taille(S)
if t==9 then
for A=1:9
if S(A)==A then
h=h+1
end
end
if h==9 then
disp(C)
end
end
end
J'ai oublié la question subsidiaire : dans l'ordre, de gauche à droite, Celsius, Fahrenheit et Kelvin.
Bonjour tout le monde
- Je trouve 192° Celsius donne 465° Kelvin et 378° Fahrenheit.
P/S. Si godefroy_lehardi a raison de ne pas donner nom du restaurant, il aurait dû nous donner l'année de cette rencontre.
Salut godefroy_lehardi !
Le professeur Celsius pense que la meilleure température pour faire cuire du poulet est de 192°C, ce qui correspond à 465°K et 378°F.
A+ et merci pour l'énigme !
Bonjour.
Je n'ai pas fait l' "Ecole d'Hôtellerie", mais tout le monde sait qu'un poulet doit se cuire à 192° Celsius !!!
Question subsidiaire:
- Image de gauche: CELSIUS
- Image centrale: FAHRENHEIT
- Image de droite: KELVIN
192 °C
Les images :
Le Professeur Anders Celsius (1701-1744), Herr Gabriel Fahrenheit (1686-1736) et Lord Kelvin (1824-1907)
Merci pour cette énigme culinaire !
Bonjour
Je propose les températures suivantes:
192 degrés Celsius
378 degrés Fahrenheit
465 degrés Kelvin
pour cuire un bon poulet !
quant aux illustres portraits, nous avons Mr Celsius à gauche, Mr Fahrenheit au milieu et Mr Kelvin à droite !
Merci pour la joute et à bientôt
Bonjour,
Le Professeur Celsius pensait à 192 °C, soit 465 °K ou 378 °F.
Merci pour la joute reposante ! 
Bonjour,
La température (exprimée en °C) à laquelle fait allusion le Pr Celsius est de 192 °C
A gauche : Anders Celsius
Au milieu : Daniel Gabriel Fahrenheit
A droite : Lord Kelvin
Merci pour cette énigme !
Bonsoir à tous,
Avec une température de 192°C, je trouve que les températures équivalentes en Kelvin et Fahrenheit (465 et 378) remplissent la condition requise.
(accessoirement, il doit s'agir dans l'ordre de Celsius Fahrenheit et Kelvin pour les photos).
Merci pour l'énigme!
bonjour,
amusante énigme,
je trouve : 192°C, 378°F et 465°K
quand aux personnages, de gauche à droite : Celsius, Fahrenheit, Kelvin
Bonjour,
La température évoquée par le Pr Celsius est de 192°C, qui vaut aussi 465°K et 378°F.
La première gravure représente Anders Celsius.
La troisième représente Lord Kelvin.
Pour la deuxième, je crois qu'il s'agit de Sir Francis Bacon (et non de Gabriel Fahrenheit).
Nous avons donc là une formule spéciale KFC au Bacon
...
A signaler aussi que la première échelle, celle de Fahrenheit, fixe le degré 100 à la température d'un cheval sain !
Pour avoir interogé un échantillon déjà très significatif d'anglais et d'américains sur ce point, je pense qu'ils sont extrêmement peu nombreux à connaître cette annecdote. Sans quoi je ne doute pas qu'ils seraient passés au système international depuis belle lurette... 
Bonjour à tous.
Ma réponse : 192 °C.
Ma réponse à la question subsidiaire : de gauche à droite, Celsius, Fahrenheit et Kelvin.
Cordialement.
Bonjour Godefroy.
192°C, ce qui correspond à 378°F et à 465°F.
D'après les dates et les modes, on aurait de gauche à droite : Celsius, Fahrenheit et Kelvin.
Fahrenheit, Celsius et Kelvin ont considéré les points de vue respectivement physiologique, industriel et scientifique.
Bonjour Godefroy,
En réponse à la question principale, je réponds : la température idéale pour cuire un poulet est 192°C.
A la question subsidiaire, Google répond, s'il ne se trompe pas : Celsius = 1 ; Fahrenheit = 2 ; Kelvin = 3
Bonjour,
Voici ma proposition de réponse : 192°C qui équivaut à 465 K et à 378° F.
Concernant la question subsidiaire, je dirais que Celsius est à gauche, Fahrenheit au milieu et bien évidemment Kelvin à droite.
Bonne continuation.
Clôture de l'énigme :
100% de réussite ! Bravo à tous
(ça ne m'arrive pas souvent).
Dernière question : si quelqu'un sait qui est ce personnage, présenté sur moult sites Internet comme étant Gabriel Fahrenheit, je lui serais très reconnaissant.
Il est clair que, vu ce qu'on voit de son style vestimentaire, il ne peut avoir vécu au début du 18ème siècle.

Bonsoir,
Je propose James Watt
google James Watt Images
http://inventors.about.com/od/wstartinventors/a/james_watt.htm
Et voila!
Des qu'il s'agit de poulet, de nourriture, peu importe que l'énigme soit surréaliste, et même carrément irréalisable, peu importe qu'on ait posé deux questions et que nous soyons tous trop jeunes pour avoir la réponse a la deuxième, ça fait 100% a tous les coups!! Donc, MM. Jamo & Godefroy, moins de maths, plus de poulet...
Je viens de faire une recherche à partir de la photo et je trouve 619 sites qui présente ce personnage comme étant Gabriel Farenheit !
Comme quoi, il faut vraiment se méfier de ce que nous dit internet !
Métempsycose ?
Daniel Gabriel Fahrenheit né le 24 mai 1686 à Gdańsk (Danzig) au Royaume de Pologne, mort le 16 septembre 1736 à La Haye aux Pays-Bas.
James Watt (né le 19 janvier 1736 à Greenock en Écosse - mort le 19 août 1819 à Handsworth près de Birmingham en Angleterre)
(Il faut croire que les bébés n'ont pas d'âme avant 8 mois
)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :