Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Joute n°8 : Jacquadomia

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
20-11-10 à 10:25

Bonjour à tous,

Godefroy le Hardi s'est mis en tête de faire apprendre les rudiments du calcul à son écuyer Jacquouille. Il demande au frère Carl Friedrich, un éminent moine mathématicien allemand, d'inculquer, au besoin par la force, quelques notions de calcul dans le cerveau rétif de ce maraud.
Après avoir à grand peine obtenu quelques résultats sur les additions, le bon frère veut lui faire travailler les multiplications. Il lui dicte des opérations visant à obtenir les carrés des premiers nombres :
« Ecris une fois un, deux fois deux, trois fois trois, et ainsi de suite jusqu'à douze fois douze»

Mais lorsqu'il se penche sur la feuille de son élève, il voit ceci :

122333444455555666666777777788888888999999999101010101010101010101111111111111111111111121212121212121212121212

Le frère Carl Friedrich se gausse : « Puisque tu veux t'amuser, tu vas continuer sur ta lancée et me dire quel est le millionième chiffre de ce nombre extravagant. Et pour être sûr que tu ne choisiras pas un chiffre au hasard, je veux aussi celui qui le précède et celui qui le suit. »

Question : Donnez dans l'ordre le 999 999ème, le 1 000 000ème et le 1 000 001ème chiffre de ce nombre.

Joute n°8 : Jacquadomia

Posté par
totti1000
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 10:46

gagnéBonjour godefroy_lehardi ,

Je propose dans l'ordre, les chiffres 9, 8 et 1.

Merci pour l'énigme.

Posté par
dpi
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 10:55

gagnéBonjour
je trouve
999 ° 9
1000° 8
1001° 1

Posté par
dpi
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 11:01

gagnécomprendre bien sur
999 999  =9
1000 000 =8
1000 001 =1

Posté par
MatheuxMatou
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 11:16

gagnéBonjour

personnellement, je dirais : 9 - 8 - 1

mm

Posté par
LeDino
Bonjour 20-11-10 à 11:16

gagnéBonjour godefroy,

Les nombres cherchés sont dans l'ordre (et sauf erreur) :  9  8  1

Merci pour l'énigme .

Posté par
caylus
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 11:17

gagnéBonjour Godefroy,

Joute n°8 : Jacquadomia



Merci pour la joute.

Posté par
Nofutur2
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 11:58

gagnéLe 999999ème chiffre est le 9, le suivant le 8 et le suivant le 1.

Posté par
geo3
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 13:52

gagnéBonjour
∑(i, i, 1, 9) + ∑(2·i, i, 10, 99) + (∑(3·i, i, 100, 818)) + 3·27= 999 999
=>
le 999 999 ème chiffre est un 9
le 1000 000 ème chiffre est un 8
le 1000 001 ème chiffre est un 1
=>
réponse  =  981
A+

Posté par
Noflah
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 17:15

gagnéBonjour Godefroy,

Je propose : 9,8,1

Merci pour l'énigme !

Posté par
evariste
re : Joute n°8 : Jacquadomia 20-11-10 à 21:37

gagné9,8,1

Posté par
sanantonio312
re : Joute n°8 : Jacquadomia 21-11-10 à 11:57

gagnéAllons-y pour 9 en 999999° position puis, 8 et 1.

Posté par
torio
re : Joute n°8 : Jacquadomia 21-11-10 à 21:11

gagné999999 ème  :  9
1000000ème  :  8
1000001ème  :  1


A+
Torio

Posté par
ksad
re : Joute n°8 : Jacquadomia 22-11-10 à 15:41

gagné981

sauf erreur de comptage:
- il faut 45 chiffres pour écrire les 1x1 ... 9x9
- il en faut encore 9810 pour aller de 10x10 à 99x99
- en allant ensuite de 100x100 à 818x818 on ajoute 990063 chiffres supplémentaires
soit un total de 999918 jusque là.

on passera donc le cap du million pendant l'écriture de 819x819.
en écrivant encore 27 fois 819 on atteint 999999 chiffres. Le millionième chiffre devrait donc être un 8.
merci et à bientôt

Posté par
Mello
re : Joute n°8 : Jacquadomia 22-11-10 à 15:46

gagnéBonjour, je propose 9, 8 et 1.
Merci pour l'énigme.

Posté par
Pierre_D
re : Joute n°8 : Jacquadomia 22-11-10 à 16:16

gagnéBonjour Godefroy,

Après des calculs encore une fois laborieux, je propose : 9 (en 999999ème), 8 (en 1000000ème), 1 (en 1000001ème) ,  pendant l'écriture du nombre 819.

Posté par
Rodival
re : Joute n°8 : Jacquadomia 23-11-10 à 02:16

gagnéBonjour,

J'ai trouvé les trois chiffres :

4$\red\textrm \fbox{9, 8 et 1}

Les nombres de I à J produisent
(I + (I+1) + (I+2) +...+ (J-1) + J) répétitions
soit
R(I,J) = (I+J)*(J-I+1)/2 répétitions.

Raisonnons d'abord par plage de nombres ayant la même taille.
Les nombres à N chiffres vont de Bi=10^(N-1) à Bs=10^N-1 inclus.
Pour cette plage, ils sont donc Bs-Bi+1 pour une occupation totale de
T(N,Bi,Bs) = R(Bi,Bs)*N caractères.

Ainsi on a une fonction qui mesure la taille au sein d'une même plage :
T(N,I,J)= N*(I+J)*(J-I+1)/2

qui donne les tailles des premières plages :

NP=10^(N-1)T(N,P,10*P-1)
1145
2109810
31001483650

Le 1000000 ème caractère est donc celui d'un nombre entre 100 et 1000 et est le
100000-T(2,10,99)-T(1,1,9) = 1000000-9810-45 = 990145 ème de sa plage.

Soit la fonction définie pour 100 <= X < 1000 :
F(X) = T(3,100,X)+T(2,10,99)+T(1,1,9)
qui indique la position du dernier caractère généré par le nombre X.
On a :
F(X) = (100+X)*(X-99)*3/2 +9855

Une recherche dichotomique n'est pas si longue, même à la main :
(et évite de calculer la réciproque de F(X) !)
XF(X)
500(100+500)*(500-99)*3/2 +9855 = 370755
750(100+750)*(750-99)*3/2 +9855 = 839880
875(100+875)*(875-99)*3/2 +9855 = 1144755
812(100+812)*(812-99)*3/2 +9855 = 985239
843(100+843)*(843-99)*3/2 +9855 = 1062243
827(100+827)*(827-99)*3/2 +9855 = 1022139
819(100+819)*(819-99)*3/2 +9855 = 1002375
818(100+818)*(818-99)*3/2 +9855 = 999918

Le caractère cherché est donc le 1000000-999918 = 82 ème de ceux générés par le nombre 819.
Comme (82 modulo 3) = 1, il s'agit du 1er de 819, soit le 8.
Et les trois chiffres cherchés sont :
9, 8 et 1

Jacquouille a-t-il trouvé la même chose ?

Posté par
gloubi
re : Joute n°8 : Jacquadomia 23-11-10 à 12:57

gagnéBonjour godefroy lehardi,

Le 999 999ème, le 1 000 000ème et le 1 000 001ème chiffre de ce nombre sont, dans l'ordre: 9, 8 et 1.

Merci pour l'énigme.  

Posté par
weeezz
re : Joute n°8 : Jacquadomia 24-11-10 à 18:14

perduLe millionieme chiffre de ce nombre est : 2 précédé de 1 et suivi de 1

Posté par
ming
jacquadomia 24-11-10 à 22:38

gagné9,8 et 1

Posté par
plumemeteore
re : Joute n°8 : Jacquadomia 25-11-10 à 00:58

gagnéBonjour Godefroy.
9 8 1
Le millionième chiffre écrit sera le premier chiffre du vingt-huitième 819.

Posté par
vbn
Joute n°8 : Jacquadomia 25-11-10 à 11:22

perdubonjour,

la réponse :

le  999 999ème chiffre de ce nombre est "9"
le 1 000 000ème chiffre de ce nombre est "0"
le 1 000 001ème chiffre de ce nombre est "1"

Posté par
rezoons
re : Joute n°8 : Jacquadomia 03-12-10 à 20:22

perduBonjour ,

je propose 4,1 et 4[u][/u]

Posté par
franz
re : Joute n°8 : Jacquadomia 03-12-10 à 23:33

gagné4$\red 981


(Jacquouille est en train d'écrire 819 fois 819)

Posté par
ayoub-belemlih
re : Joute n°8 : Jacquadomia 07-12-10 à 18:25

perdule 999 999ème: 1414
le 1 000 000ème:   1414
1 000 001ème:  1414
        merci

Posté par
Livia_C
re : Joute n°8 : Jacquadomia 07-12-10 à 20:02

perduBonsoir,

8 8 1
Merci pour l'énigme

Posté par
gagou2713
Challenge 08-12-10 à 19:35

gagnéLe 999 999ème chiffre est 9
le 1 000 000ème est 8
et le 1 000 001ème est 1

Posté par
Rodolphe
re : Joute n°8 : Jacquadomia 09-12-10 à 23:37

gagnéBonsoir godefroy_lehardi

Cela fait quelque temps que je ne me suis pas connecté à l'île pour cause d'inondation et c'est tout naturellement qu'en revenant, je me dirige vers la page "énigmes" pour avoir le plaisir de découvrir ce que tu nous as concocté durant ces dernières semaines.

Après des petits calculs de suites arithmétiques, je dirais donc que les trois chiffre demandés sont dans l'ordre 9 , 8 et 1

Merci à toi pour cette énigme.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Joute n°8 : Jacquadomia 12-12-10 à 10:20

Clôture de l'énigme :

J'ai longtemps cru à un sans-faute, mais bon, ce sera pour une autre fois.
Mais, rassurez-vous, les soucis de ce pauvre Jacquouille avec les maths ne sont pas terminés !

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 123:50:59.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !